黒石・平川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今年もこの季節がやってきた。青森県の津軽地方の小さな村「田舎館村」、そこの「田んぼアート」が見頃を迎えている。今年も会場は2カ所、田舎館村役場と道の駅いなかだて。今年はおまけもありますよ!

最上級の絨毯 田舎館村の田んぼアート 2015

2015/07/26 - 2015/07/26

ash_pon

ash_ponさん

まずは第一会場の田舎館村役場、ここの天守閣展望台からみることができる。休日は大賑わいで、今年は整理券を配っていた。

まずは整理券をもらい、それに記載されている時間に集合すればそんなに並ばずにみることができるようだ。

到着したのは12時すぎ、もらった整理券に記載されていた集合時間は13時半、第2会場へ行ってからと思うもとりあえずここで待つことにした。

やっぱり下から見てもなんだかまったくわからず。

集合時間の13時半になり、展望台入口に集合、少しして入場可能に。

入場料はおとな一人200円、券売機で入場券を購入してエレベーターで展望台まで向かう。

田んぼアートの横には売店や食事のできる場所もあり、また「足湯」もあり時間を潰すことができる。

そしていよいよ。

ついに現れました。

今年のテーマは 「風と共に去りぬ」

すっごい!

あんまり大きくて、カメラに収まらず。

いつもは2種類が作成されるが、今回はひとつ。

ちょっとアップに。

ヴィヴィアン・リーに、クラーク・ゲーブル。

すっばらしい!

本当に最上級の絨毯みたいだ。

もっと寄ってみた。

クルマの大きさからその大きさがわかると思う。

下の「晴天の霹靂」とは、青森の新しいブランド米のことです。

やっぱ、日本一ではないか?

縦で1枚。

右側だけの部分。

おまけにもう一枚。

ずっと見ていたいのだが、展望台は狭く、他の方々もたくさん並んでいるので降りることに・・・・。

展望台ではなく、3階部分から。

第一会場を後にし、第二会場の「道の駅いなかだて」へと向かう。

道の駅の駐車場が満車状態だったので、田んぼアート近くの奥の駐車場にバイクを停めた。

展望台からの道の駅の様子。遊具施設などもありたくさんの人で賑わっていた。

なんと、すぐそばに「田んぼアート駅」があるのだ。

展望台の入り口付近には人が結構並んでいたが、10分くらいで展望台へ入ることができた。ここも入場料は大人一人200円。

第二会場のテーマは、映画公開間近の「スター・ウォーズ」

日本テレビの朝の情報番組「ZIP」でも紹介されました。

大きすぎて、ここもカメラに収まりきらず。

こんな感じ。

C−3PO と R2−D2。

アップ!

STAR WARS

フォースの覚醒

C−3PO。

R2−D2。

R2−D2 の進化版だっけ?

展望台の脇の方から1枚。

展望台を降りてきて、地上からの風景。

なんとなく・・・・。

こちらは展望台が役場より低いので、なんとなく感じがわかる。

でもやっぱり凄いですね!

そして今回のおまけ。

石ころで作った「石ころアート」

題材は亡くなった「高倉 健」さん。

色の違う石を敷き詰めて描かれています。

そっくりですね。

すごい迫力です。

下でみるとこんな感じです。