バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ミュンヘンとバンコクへ行ってきました!<br /><br />羽田-ミュンヘンをB787-9で飛ばしているANAで行くつもりが、<br />お盆のせいでいつもの2倍の運賃に…。<br />なので、困ったときのアジア経由(TG、SQ、BRなど)で検索すると、<br />タイ航空で良い感じものがあったので発券しました。<br /><br />最初から機中泊2連続となかなかハードですが、とっても楽しめました!<br />むしろこちらにして良かったです^^<br /><br />まずはバンコク編。<br />朝4時に着いてその日の深夜0時50分まで滞在時間20時間ですが、<br />グルメやマッサージなど十分に満喫できました!<br /><br /><br />8/9(日) TG673 KIX 0:20-BKK 04:20<br />8/10(月)TG924 BKK 0:50-MUC 07:05<br /><br />8/13(木)TG925 MUC 14:25-BKK 06:05(+1)<br />8/14(金)TG672 BKK 11:00-KIX 18:30<br />

夏のミュンヘンはバンコク経由で vol.1 バンコク20時間滞在編

2015/08/09 - 2015/08/14

まりりんごさん

ミュンヘンとバンコクへ行ってきました!

お盆のせいでいつもの2倍の運賃に…。
タイ航空で良い感じものがあったので発券しました。

むしろこちらにして良かったです^^

まずはバンコク編。
グルメやマッサージなど十分に満喫できました!

鉄道 徒歩
タイ国際航空

夜の関西空港。

そういえば、関空発の深夜便は初めて。

最終目的地はミュンヘンですが、バンコクで一旦入国するので、チェックインはバンコクまでにしてもらいました。

関空にはなぜか(?)ロイヤルオーキッドラウンジがあります。

1日2便の関空に自社ラウンジを作ってくれるなんて、タイ航空ありがとう!

食事などはカップラーメンやおにぎりぐらいですが、お酒があるから良いんです!

搭乗予定機を見ながら乾杯。

最初1人旅のつもりだったのですが、後からお友達も一緒に行くことになり、2人旅に。

1人も気楽で良いですが、誰かと共有するのもすごく楽しいですね。

バンコクはなぜか相性が悪くて(?)、過去行きたかった時に限って

・デモ発生で勤め先から渡航自粛令が出た(→行先を香港に変更)

・いつもよりエアーが高かった(→行先をシンガポールに変更)

・そもそも関空発の昼便は昔の名残でJALとコードシェア(→ANAにマイルがつかない)

・そもそも関空や羽田発の深夜便の出発が0時台で週末弾丸には不向き(→エコ割の滞在日数にひっかかる)

などで行けずじまいだったので、トランジット滞在ですが、何気にとても楽しみ!

追加のお酒はレミーマルタンをソーダで割ってみました。

ロックの方が寝酒に良さそうですが、なんとなくハイボールに。

TG673 KIX 0:30-BKK 04:20

タイシルクの制服を着たCAさんに迎えられると、「これからバンコクに行くのね!」という気持ちが高まります。

ちなみにあの制服、いったい何色あるんだろう…。

この旅でTGに4回乗りましたが、多分10色ぐらいは見ました。

知っている方がいらっしゃれば、教えてください。

機材は777-300ER。

-200か-300と思ってたら、ERの方でした!

夏休みの影響か満席!

TGの777は、3-3-3でした。

最近の主流(ANAも)は3-4-3なので、それに比べると通路が広いです。

実際にカートがあっても通れました。

シートはTGらしいカラーです。

離陸後の軽食。

さすがに深夜1時なので、手をつけれませんでした…。

この後、しばし仮眠…zzz

ちなみに予想はしてましたが、TGの機内は極寒です!

寒さ対策に色々持ち込んで良かった。

1〜2時間ほどうとうとしていると、朝食で起こされました。

香港を通り過ぎたので、もうすぐ着きますね。

ちなみに追い風の影響か、この時点での到着予定時刻は定刻より1時間も早い3時…。

目覚めのジュースはパイナップル。

朝食はエビのお粥にしました。

深夜なので胃にやさしくお粥にして正解です。

エコノミーですが、食器が陶器でした。

その後やっぱり3時頃スワンナプームに着陸しました。

眠いですが仕方ないので、イミグレを目指します…。

入国して出発エリアへ向かい、身支度を済ませました。

明け方ですが、さすが活気があります。

スワンナプーム名物のこのお方も凛々しいお顔で見張っています。

その後ろにある荷物預け所でキャリーを預けます。

1日100バーツで、受け取りの際に支払います。

ハブ空港なので、たくさんの荷物がありましたよ。

エアポートレイルが6時〜なので、それまでスタバでしばし待機。

クーラーがガンガンなので、温かいカプチーノを。

6時を過ぎたので、駅へ向かいます。

BTS乗り継ぎのため、切符はパヤータイまで購入。

パヤータイでBTSに乗り換えてチットロムで下車。BTSは1日乗車券を利用しました。

バンコクの朝は思ったより暑くなく気持ちの良い気候でした。

ちょうど早朝のマラソン大会が終わった時間のようで、ゼッケンをつけたランナーがたくさんいました。

朝食に選んだのは、ラーン・ガイトーン・プラトゥーナム。

ピンクのカオマンガイです!

マラソンを終えたランナーたちが朝食中で、店内は大混雑です!

10分ほど待ちました。

カオマンガイ!

チキンはしっとり、チキンの出汁で炊いたご飯もおいしー!

タレが結構ピリ辛なので、やさしい味のチキンやご飯のアクセントになります。

写真左上のスープは旨み&胡椒で、これまたおいしい!

ちょうど向かいに座ってらっしゃった日本人の夫婦は、大皿で注文されてました。

「写真撮って良いですよ〜」と声をかけてくださり、しばしお話も。

最後には「食べきれないから」と、いただいちゃいました。

「もう1皿いけるかも」と思いましたが、後からお腹が膨れてきたので、近くのエラワンへ。

バンコク最強のパワースポットで、商売繁盛から恋愛まで何でも叶えてくれるそう。

みなさん真剣にお祈りしています。

私たちもお線香とお花を買って、お祈りすることに。

叶うと良いな…!

バンコクといえば、こちらのマクドナルドさんもしっかり撮影。

BTSに乗って、アソークへ。

まだ朝9時なので元気に活動したいところですが、寝不足と深夜便で凝った体をほぐすためにヘルスランドへ。

予約せずでしたが、朝だったのですぐに案内されました。

中もとても清潔でキレイです。

8階の個室に案内され、タイ古式マッサージを受けました。

これがとーーっても気持ち良い!

凝った&むくんだ体がとっても軽くなりました。

これで2時間500バーツなので、とっても素晴らしいです!

体がとっても軽くなったので、BTSサパーンタクシンへ。

お目当てのランチをしようと思いましたが、なんとお休み!

後から調べると、日曜日はお休み。リサーチ不足でした…。

仕方ないので、ロビンソンにあるフードコートへ。

大好きなガパオを注文。

赤や緑の唐辛子が山盛りで、とっても辛い!

けど、とってもおいしかったです。

ガパオだけでは足りなかったので、サイアムのマンゴタンゴへ。

日曜日ということで、店内は満席です。

移転して広くなったようで、マンゴーのオブジェなども飾ってある可愛い店内です。

1番人気のマンゴタンゴ(マンゴー、アイス、プリン)に、もち米のココナッツミルクを追加しました。

このもち米のスイーツがとっても好みでした。
    (カオなんちゃらという名前のスイーツです…)

マンゴーは完熟!とまではいかなかったけど、とっても満足しました^^

お腹が満たされたので、チャトゥチャック・ウィークエンド・マーケットへ行ってみました。

カオサンがパッカーの聖地のせいか、ここのマーケットは欧米人だらけでした!

広すぎて訳がわからないですが、ブラブラすることに。

セラドン焼きのお店がありました。

前から気になっていたので買いたかったのですが、また改めてバンコクに行くときに選ぼうと思い、今回はスルーしました。

夕方5時頃になったので、サイアムへ戻りました。

少し早いですがサイアムスクエアにあるソンブーンでディナーを。

出るころには大行列だったので、早めに行ってよかったです。

アルコールは17時〜だったので、早速シンハーを!

冷え冷えのビールが体にしみわたります!

空芯菜炒めはSサイズですが、十分すぎる量です。

アジアで食べる青菜炒めはハズレなしにおいしいです。

プーパッポンカレー!

こちらは食べやすいように殻なしのものをオーダー。

お初だったのですが、卵がマイルドで想像より辛くなかったです。

ご飯が進む味なので、ご飯も合わせてオーダーしました。

空芯菜&プーパッポンカレーがおいしすぎて、結局2人で3本飲みました。

大満足なディナーになりました!

ライトアップがキレイだったので、サイアム付近をブラブラと。

こちらはサイアムパラゴン。

中はもちろん爆買いされる大陸の方でにぎわっていました…笑

水のモニュメントもとても美しいです。

やっぱり経済が盛り上がっている東南アジアのパワフルさは、とても魅力的です。

さて、そろそろ空港へ向かいます。

同じようにパヤータイでエアポートレイルに乗り換えます。

預けていた荷物を受け取り、チェックインして出国しました。

まずはシャワーを浴びるために、ラウンジへ。

コンコースCのロイヤルシルクラウンジです。

スワンナプームはとっても広いので、こちらにたどり着くまでに20分ほど歩きました…。

アメニティはターンでした。

ちなみにここのシャワー、極寒です!

クーラーがガンガンきいている上に、途中からぬるま湯しか出なくなり、体が冷え切ってしまいました。

シャワーを浴びたのに体調が悪くなってきた…。

お風呂上りのビール…は無理で、温かいお茶とワンタンスープを。

このワンタンスープ、具のエビがプリプリでおいしかったです。

と、最後はこんな感じでしたが、滞在20時間のバンコクを満喫できました!

また改めて来ようと思います^^

バンコク旅行記おしまい
    (ミュンヘンへつづく…)

• ろきさん 2015/12/19 17:53:33
    バンコクトランジット
    まりりんごさん、こんばんは〜。
    私も同じタイ乗継でスペインに行きました!
    旅行記は前から見てたんですが、今更のコメントです笑。
    2年前にもタイで乗継して、ナポリに行ったんですが、乗継でかなり遊べるしいいですよね!
    まりりんごさんも関西からだし、かなり参考になります!

ろき

まりりんご

まりりんごさん からの返信 2015/12/20 23:48:01
    Re: バンコクトランジット
    ろきさま

こんにちは!
    ろきさんのチェンマイ経由のスペイン旅行記、ばっちり拝見しておりました(^-^)
    ナポリへも飛んでるんですね〜
    TGは就航地も多いし、個人的には機内食も好きなので、最近重宝してるエアラインです!
    ろきさんもスタアラの関西組なので、こちらこそとっても参考にさせてもらってます☆

• ノムさん 2015/08/18 21:27:55
    バンコクのグルメ情報、参考になりました
    まりりんごさま

ご無沙汰しておりました。

TG利用で、往路にバンコクにトランジットで滞在されたんですね。

マッサージとグルメを堪能して、バンコクを満喫されたようですね。

グルメのフォトを拝見させていただいて、グルメにそれほどこだわりのない僕にとっては、グルメ情報をまた参考にさせていただきました。

マンゴースイーツ、次回バンコクに行った際に、ぜひ食べてみようと思います。

ストップオーバーしなくても、目的さえ決めていけば、トランジットでもけっこう楽しめますよね。

僕も弾丸スケジュールで行くのもけっこう好きですので。

ミュンヘン旅行記も楽しみにしています。

ノム

まりりんご

まりりんごさん からの返信 2015/08/19 20:29:17
    RE: バンコクのグルメ情報、参考になりました
    ノムさま

そうなんです。
    このダイヤのTGだとバンコクでほぼ1日遊べるので、お得な気分でした^^

今回は目的を決めて効率よく動いたのであまり無駄はなく遊べた気がします。
    ストップオーバーなしでも十分楽しめますよ!

また続きもマイペースに更新するので、よかったらご覧ください。

まりりんご
  • ローラン・ペリエさん 2015/08/17 00:29:00
    満喫されてますね
    TGのバンコクのラウンジが好きです。
    セラドン焼き素敵ですよね、私ならたくさん買いそうです。行く前までは早朝着も大丈夫と思うのですが、いざ着いてみると疲労困憊です。ただ、バンコクはマッサージ天国!10月に早朝着のJALで行く予定なので長めのマッサージしに行こう!と勉強になりました。

まりりんご

まりりんごさん からの返信 2015/08/17 21:26:38
    RE: 満喫されてますね
    ローラン・ペリエさま

こんにちは^^

TGラウンジ、やっぱり本拠地のラウンジは規模も設備も良いので、楽しめました♪
    セラドン焼きは迷ったのですが、またゆっくり選びたいなぁと思い、スルーしました。
    次回はじっくり選ぼうと思ってます。

早朝着の便って結構疲れがとれないまま活動しちゃいがちですが、どこかでお昼寝やマッサージを挟むと、その後も元気になれますよ★
    ぜひマッサージやスパに行ってみてくださいね。
    午前中の早い時間だと、まだあまり混んでないので、色々丁寧かも。

• YAMAさん 2015/08/16 18:22:33
    ちなみに3色です。
    まりりんごさん様

こんばんは、はじめまして。

タイ国際航空CAのユニフォームの色は、民族衣装タイプは、緑⇒赤⇒紫、の順番に上位職(えらいさん)になります。各職共通のピンクに近い紫色のスーツもあります。

まりりんご

まりりんごさん からの返信 2015/08/16 20:54:41
    RE: ちなみに3色です。
    YAMAさま

こんにちは、はじめまして^^

そうなんですね。
    階級ごとに色も違ってくるのですね!
    ちなみに茶色や黄色も見たのですが、ちょっとえらい風の人だったので、アレンジ自由なのかな?
    あと、日本人クルーは着ていなかったので、タイ人クルーのみかなと思ってました。

教えていただき、ありがとうございます★

YAMA

YAMAさん からの返信 2015/08/16 22:56:25
    RE: RE: ちなみに3色です。
    まりりんごさん 様

こんばんは、追記です。

基本、色は3色ですが、デザインは無数にありますので、それによって色の感じ方が変わってしまうのかもしれませんね。
    以前は外国人CAは着られないルールでしたが、正確には不明ですが、ここ数年ルールの変更があったのか、着ている日本人CAさんも見かけます。

仕事中心ですが、年数回タイへ行く生活を30年ほど続けています。

次も楽しい旅行記を、期待します。

まりりんご

まりりんごさん からの返信 2015/08/17 00:07:10
    RE: RE: RE: ちなみに3色です。
    YAMAさま

こんばんは。
    追記までありがとうございます^^

そうなんですね。
    デザインが無数…、確かに色々見かけた気がします。
    全員がピシッとそろっているのも良いですが、カラフルだとそれはそれでステキでした^^

お仕事でタイへ行かれているのですね!

ゆっくりですが、続きも更新する予定ですので、またよろしければご覧になってください。

• ドラえもんさん 2015/08/15 22:34:22
    ちょうどこの日にマンゴータンゴ行きました!
    まりりんごさん

こんにちは、ドラえもんです!私の旅行記への投票ありがとうございました!南回りでヨーロッパとは、すごいですね!昔は安いルートでしたけど、サーチャージなんていうものが出来てから、距離が延びる分お得感がなくなってしまいましたけど、今回は安く取れたようですね!

ところで、タイトルの通りですがちょうど私も9日にマンゴータンゴに行ってました!ただ、それだけなんですが、ついつい書き込みをさせてもらいました。同じものを食べて、さらにマンゴーボッサも追加注文しちゃいましたw

今後ともよろしくお願いします!

ドラえもん

まりりんご

まりりんごさん からの返信 2015/08/16 16:26:11
    RE: ちょうどこの日にマンゴータンゴ行きました!
    ドラえもんさま

こんにちは!

こちらこそ投票していただき、ありがとうございます^^
    今回はANAがかなり運賃が上がっていたので、TGがお得感満載でしたのでこちらの旅程にしました!
    もともと787-9に乗りたくてミュンヘン行きを計画していたのですが、結果TGで行けて楽しかったです!

ところで、ニアミス!!
    ちょうどドラえもんさんも「香港経由でバンコクに行かれたのだぁ」と拝見していましたが、まさか同じ日にマンゴタンゴにいらっしゃったなんて!
    ドラえもんさんのお顔はブログで拝見しているので、またどこかでお見かけしたら、お声かけます^^

こちらこそよろしくお願いしますね★

まりりんご

まりりんごさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 88円/日~

タイの料金プランを見る