ミュンヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ミュンヘンとバンコクへ行ってきました!<br /><br />羽田-ミュンヘンをB787-9で飛ばしているANAで行くつもりが、お盆のせいでいつもの2倍の運賃に…。<br />なので、困ったときのアジア経由(TG、SQ、BRなど)で検索すると、タイ航空で良い感じものがあったので発券しました。<br /><br />最初から機中泊2連続となかなかハードですが、とっても楽しめました!<br />むしろお得に2都市も行けたので、この旅程にして良かったです^^<br /><br />ミュンヘン3日目は、午前中は市内街歩き、午後はBMW Weltへ。<br />朝はバウムクーヘン、お昼は絶品シュニッツェル、ディナーは最後の夜なので新市庁舎の地下にあるレストランに行き、グルメも満喫した1日でした。<br /><br /><br />8/9(日) TG673 KIX 0:20-BKK 04:20<br />8/10(月)TG924 BKK 0:50-MUC 07:05<br /><br />8/13(木)TG925 MUC 14:25-BKK 06:05(+1)<br />8/14(金)TG672 BKK 11:00-KIX 18:30<br /><br /><br />vol.1 バンコク編<br />http://4travel.jp/travelogue/11041994<br /><br />vol.2 ミュンヘン1日目<br />http://4travel.jp/travelogue/11042114<br /><br />vol.3 ノイシュヴァンシュタイン城<br />http://4travel.jp/travelogue/11044653<br /><br />

夏のミュンヘンはバンコク経由で vol.4 BMW Weltとミュンヘングルメを満喫

2015/08/09 - 2015/08/14

まりりんご

まりりんごさん

ミュンヘンとバンコクへ行ってきました!

vol.1 バンコク編

vol.2 ミュンヘン1日目

vol.3 ノイシュヴァンシュタイン城

鉄道 徒歩
タイ国際航空

ミュンヘン3日目。

この日はノープランだったので、あまり精力的に活動せずにブラブラすることに。

朝のノイハウザー通りもまぁまぁ人がいます。

この日も良いお天気。今回、ずっと晴れていたので良かったです。

朝の新市庁舎。

なんだか甘い物が食べたくなり、朝はクロイツカムへ。

バウムクーヘンが有名なお店です。

観光客しないなかったけど。

私はプロセッコとチョコがけバウム。

英語メニューだったのですが、バウムクーヘンは「Tree cake」でした。

確かにTree cakeですね。

旅先でお昼から飲むことはありますが、ミュンヘンでは朝から飲んでました!

これぞ旅の醍醐味!

ZARA HOMEを発見。

もうすでに日本にもありますが、ヨーロッパで見るZARA HOMEのディスプレイは一段とセンスよく感じました。

とても好みのガラスの置物があったのですが、割れると嫌なので見送ることに。

日本で探してみようっと。

バウムだけではお腹いっぱいにならなかったので、お昼の予定を早めることに。

Vinzenzmurr(ヴィンツェンツムール)。

精肉店に併設されたお惣菜屋さんです。

ソーセージやカツなどをパンに挟んでくれます。

ちょうどお昼時だったので、近くのビジネスマン&ウーマンがひっきりなしに来ていました。

ポークのシュニッツェルをパンにはさんでもらいました。

ドリンクはパウラーナービール。

またもや野菜ナシw

このシュニッツェル、すっごくおいしい!

さすがお肉屋さんがやってるだけあって、お肉の旨みが強い。

揚げたてではないですが、衣が細かいので冷めてもサクサクです。

実はこの写真の手前のショーケースにサラダなど野菜がありました。

後から気が付いたので残念。

入口付近にすぐ食べれるようなもの、奥には精肉やチーズが置いてあります。

お腹いっぱいになりました。

ここからお友達と別行動にして、各自で行きたい場所へ行くことに。

まずミュンヘン中央駅へ。

そういえば今回初めて電車に乗ります。

構内はとても広い!

地上は長距離電車のホームになっています。

こちら赤いのはレギオナルエクスプレス(快速電車)。

ドイツが誇る新幹線ICEの写真を撮ったつもりでしたが、どうやら忘れていたようです…涙

パン屋さんもあります。

このパン屋さん、昨日の朝にプレッツェルを買ったお店と同じ!

チェーン系だったのか。

遠くに見える白い車体がICEです。

ドイツだからシーメンスとかが生産しているのかな?

地下鉄(Uバーン)を目指します。

Olympiazentrumで下車。

この名前からわかるように、ミュンヘンオリンピックが行われた場所です。

目的地はここ、BMW Welt

BMWの最先端テクノロジーを集結した巨大ショールームです。

色んな言語の「ようこそ」があります。

もちろん日本語も。

私は飛行機好きですが、基本的にエンジンのある乗り物が好きなので、実は車も結構好き。

なので、ミュンヘンで見るBMWは特別かっこよく見えます!

新車がたくさん展示してあります。

納車場も兼ねているので、ここから納車もOKみたいです。

キャー!イセッタがある!!

レプリカですが、生で見たのが初めてなので興奮!

あとは、Mission Impossibleでトムが使用したので、大々的に展示されていました。

平日の午後ですが、たくさんの人がいます。

日本人も結構いました。

エンジンも撮ってみたり。

うん、やっぱりかっこいい。

そしてロールスロイス。BMW傘下だったのですね〜

もはやファントムは王者の風格。

こちらは“ゴースト”

調べてみると、2009年のジュネーブモーターショーで発表された200EXが、のちにゴーストと名付けられたそうです。

ファントムより丸みがあるので、こちらの方が優美に感じます。

この展示を見た時に、なぜかピアース・ブロスナンの顔が思い浮かびました。

彼のイメージに似合うのかな?
    (ボンドはアストンマーチンなんだけど)

こちらはエンジン。

お隣にはオリンピック公園。

このオリンピック塔はミュンヘンで1番高い展望台だそうで、晴れた日にはアルプスまで一望できるそう。

こちらはBMW本社ビル。

エンジンの円筒形を4つ組み合わせたような形でVier Zylinder(4シリンダー)と呼ばれているそうです。

さっきのWeltの他にBMW博物館もあります(Weltは入場無料、博物館は10ユーロ)。

Weltで満足したので、中央駅へ戻ることに。

中央駅地下のミュラーはドラッグストアです。

海外のスーパーやドラッグストアが大好きなので、もちろん寄りました。

ドイツブランドのNIVEAをはじめ、ヨーロッパブランドが安かったので色々購入しました!

写真はありませんがREWEというスーパーに寄って、色々お土産を購入。

そこで購入したグリーンスムージー。

野菜不足なので、一気に飲むと体が浄化された気がしました!

ミュンヘン最後のディナーは、新市庁舎の地下にあるラーツケラーへ。

歴史を感じるステキな店内です。

ビールはピルスにしてみました。すっきりして飲みやすいです。

グラスはオリジナル。

ミュンヘンの主要なレストランは、オリジナルグラスが多いです。

レーヴェンブロイのマークがあるので、そこのビールかな?

またもやサラダ。体が野菜を欲しています。

このお店の英語メニューは写真つきなので、料理はもちろん量感もわかりやすいです。

そして、お魚。

よっぽどお肉に飽きたのか、お魚をオーダー。

南ドイツは海に面していないせいか、お魚料理は少ないですね。

飲みやすかったので、もう1杯同じピルスを。

でも結局ソーセージも食べました。やっぱりおいしいです。

ここスタッフさん、あまり愛想はよくないですが、よく気が利くし、寡黙に自分の仕事をきっちりこなすタイプで、私の中のドイツ人のイメージにぴったり。

なので愛想はよくなくても、とても気持ちよくお食事ができました!

さすがドイツ、パトカーもBMWです。

パトカー=緑の印象がないので、なんだか新鮮です。

ミュンヘンの夜はまだまだにぎわっています。

日中は暑いですが、夜になると夜風が気持ち良い。

なので、ほろ酔いで夜風に当たりながら歩くのは、とても気分が良いです。

一応、路地裏や人通りの少ない場所は行かないように心掛けているのですが、大通りを歩く分には問題ない治安でした。

ふと人だかりを発見。

気になったので、立ち止まることに。

とってもキュートなお姉さんが、弾き語りをしていました!
    (勝手に載せちゃったけど、大丈夫かな?)

とても澄んだキレイな声で、思わず聞き入っちゃいました。

あとビックリしたのが、周りの人たちも一緒に歌っていること。

日本ではありえないけど、ステキな一体感で心が和みました。

「YouTubeとかで有名になるかも」と思えるぐらいステキな声でした。
    (もうすでにアップされてるかも)

ミュンヘン最後の夜も満喫できました!

今までヨーロッパはなかなかタイミングが合わなかったですが、やっぱり来てみると楽しいです♪

この後、ホテルに戻って就寝…zzz

ミュンヘン3日目おしまい

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る