台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊3日で台北に行ってきました!<br /><br />1月末頃、「そろそろ台北においしいご飯を食べに行きたいなぁ」<br />と思いエバー航空のHPを検索。<br /><br />すると、ちょうどビジネスクラスでセール運賃が出ていたので、<br />2月1日にサーチャージが下がったタイミングで発券しました。<br /><br />2泊3日はあっという間。この日はほぼ帰るだけです。<br />お昼のフライトなので、ラウンジを楽しむために<br />午前にチェックアウトして空港へ向かいました。<br /><br /><br />5/16(土) BR177 KIX11:10-TPE13:05<br />5/18(月) BR130 TPE13:35-KIX17:15<br /><br />vol.1<br />http://4travel.jp/travelogue/11014301<br /><br />vol.2<br />http://4travel.jp/travelogue/11014734<br />

台北2泊3日は食べてばっかりグルメ旅 vol.3【完】

2015/05/16 - 2015/05/18

まりりんご

まりりんごさん

2泊3日で台北に行ってきました!

と思いエバー航空のHPを検索。

すると、ちょうどビジネスクラスでセール運賃が出ていたので、
2月1日にサーチャージが下がったタイミングで発券しました。

2泊3日はあっという間。この日はほぼ帰るだけです。
お昼のフライトなので、ラウンジを楽しむために
午前にチェックアウトして空港へ向かいました。

vol.1

vol.2

鉄道 高速・路線バス 徒歩
エバー航空

3日目の朝。

体力が残っていればMr.Lin'sのフレンチトーストを食べに行こうと思ってましたが、無理でした…。

なので朝食はホテルで。

魯肉飯もありました。

担仔麺もあったので食べてみました。

フルーツはスイカとグァバ。

今回は台北駅前のコスモスホテルに泊まりました。

駅直結という立地で選びましたが、スタッフの方々の対応がとても良かったです。

台北駅前というこの立地がどこへ行くにもとっても便利でした。

桃園空港までは行きと同じ國光のバスで。台北駅が始発です。

帰りはタクシーで行こうかなと思っていましたが、手持ちの台湾ドルがあんまりなくタクシーのために両替するのもめんどくさかったので。

こんなことなら往路で往復券を買っとけばよかったかな。
    (まぁ微々たる金額ですが)

約1時間ほどで桃園空港に到着。

自然光が差し込むこの空港の雰囲気は好きです。

この後チェックインを済ませて出国しました。

出発まではラウンジへ。

エバーの本拠地なのでラウンジは4つもあります。

知らなかったけど、SQのシルバークリスもありました。

同じスタアラなのにあえて自社ラウンジがあるなんて、需要が多いのかしら?

こちらはThe STARとThe INFINITYの2つのラウンジです(受付は同じで左右にわかれます)。

The STARは昨年入ったので、今回はThe INFINITYの方へ。

The INFINITYはビジネスクラス専用(?)ぽかったかな。

The STARと比べてスタイリッシュで近未来的(?)なオブジェがあります。

ちょこっとフードを撮影。

中華っぽい炒め物とか。

こちらは焼きそば(左)と鶏肉の炒め物(右)。

サラダやジュース、パンもあります。

せいろに入った点心も。

ビールを飲むためにちょこっとミールを。

肉まんも食べていたようです…食べ過ぎですね。

このエバーのお皿、シンプルで可愛いですね。売ってたら欲しいぐらい。

BR130 TPE13:35-KIX17:15

さて、搭乗です。

機材はA321です。

この復路のチーフパーサー、昨年エバーに乗った時と同じ方でした!
    (母が「前と同じ人だ!」と気づいたようです)

もちろん向こうは覚えていないですが、「大阪便はちょこちょこ乗ってるの〜」とおっしゃっていました。

小さい機材なので、Cクラスは8席。

私たち3人とエバーの非番のパイロットの計4人でした。

実質は3人なので、いたれりつくせりでしたよ〜。

エバーのパイロットは折り返り便を操縦するのでしょうか。

シートの幅や座席の間隔は、ANAの国内線のプレミアムクラスと同じぐらいの大きさです。

あと、モニターがタッチパネルでした。

なので結構新しい方だと思います。
    (往路のA330はタッチパネルではなかったので)

水平になったのでお食事の時間です。

ドリンクはシャンパン。

メニューはまたまた鼎泰豐にしてみました。

チキンのヌードルです。

鶏皮の一部が黒い…烏骨鶏?(違うか…)

スープの味は薄めですが、食べ過ぎの胃には優しかったです。

右のはキクラゲの炒め物。

こんな大きいキクラゲはなかなか日本では見れないですね。

コリコリして食べごたえのある食感でした。

デザートはまたまたせいろです。

これはもしや行きと同じたろいもまんじゅう…?

と思ったら、中身は餡子でした。

ジャスミンティと一緒に。

こちらは和食。

3月から台北発大阪行きの和食はミシュラン三ツ星の「京料理 なかむら」とのコラボメニューになりました。

メインはカレイで、おいしかったようです。

なんとエバーの日本酒は「獺祭(だっさい)」です。

安倍総理の地元山口の日本酒で、オバマ大統領にプレゼントしたことのある日本酒。

日本はもちろん欧米でも人気の高いお酒だそう。

3時間未満のフライトですが、映画館で見て心打たれたアメリカンスナイパーを見ることにしました。

最後まで見れなかったので、また機会があれば見たいと思います。

この後、ほぼ定刻通りに関空に着陸。

降りるとき、先ほどのチーフパーサーが「またお会いしましょう!」と“また”を強調して言ってくださいました。

人も優しく、食べ物もおいしい台北は何度行ってもステキなところでした。

食べ物がおいしすぎて、2泊3日で十分かも…(これ以上いたら太りそう!)

エバーが増便したおかげで、スタアラ派の私も気軽に行けるようになりました。

次は高雄に行ってみようかな!

台北旅行記 おしまい

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 68円/日~

台湾の料金プランを見る