アリゾナ州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロラドの台地を刻む【ホースシュー ベンド】<br /><br />神様のいたずらか? <br />地球に岩と水があって、数億年という時間が備われば、<br />こんなのが簡単に出来てしまうんだろうか?<br />あまりにも、あまりにも奇怪で 出来すぎた自然の方程式!<br /><br />********************<br />6月24日<br />  成田17:25発 =〔アメリカン航空 B-777機〕= LA11:45着<br />  ==ラスベガスへ:ツアーバス5時間(360km)<br />  ★ラスベガス ナイトイルミネーションツアー  <br />       【サーカス サーカス ホテル&カジノ】泊<br />6月25日<br />  ==ザイオン国立公園へ:バス4時間(220km)<br />  ★ザイオン国立公園 ・ウエストテンプル ・チェッカーボードメサ<br />   ・ビッグベンドから ウィーピングロック 渓谷のトレッキング<br />  ==ブライスキャニオンへ:バス2時間(110km)<br />  ★ブライスキャニオン国立公園 ・サンセットポイント<br />      【ベストウェスタン プラスルビーズイン】泊<br />6月26日<br />  ★ブライスキャニオンの夜明け サンライズポイント<br />  ==コーラルピンク・サンドデューンズ(砂丘)州立公園へ:バス2時間  (110km)<br />  ★コーラルピンク・サンドデューンズ(砂丘)州立公園<br />  ==バランスロックへ:バス2時間30分(130km)<br />   ★バランスロック  ★ナバホブリッジ<br />  ==ホースシューベンドへ:バス1時間45分(140km)<br />■■⇒  ★ホースシューベンド<br />  ==ペイジの街へ:バス15分(10km) <br />       【ベストウエスタン ビューオブ レイクパウエル】泊<br />6月27日<br />  ==アンテロープキャニオンへ:バス5分(1km)<br />  ★アンテロープキャニオン<br />  ==モニュメントバレーへ:バス3時間(200km)<br />  ★モニュメントバレー サンドドライブ&インディアン ナバホ料理<br />  ==グランドキャニオンへ:バス移動<br />  ★グランドキャニオン国立公園 ・ブライトエンジェル ロッジ<br />       【キャニオンプラザ リゾート】泊<br />6月28日<br />  ★グランドキャニオンのサンライズ<br />  ★グランドキャニオン ヘリコプター ツァー<br />  ==セドナへ:バス2時間(170km) <br />  ★セドナ ・エアポートメサ  ・ベルロック<br />  ==ラスベガスへ:バス5時間(450km)  ★ルート66ポイント<br />  ★LVシュラスコディナー ★LVレビューショー<br />       【リオ オールスィート ホテル】泊<br />6月29日<br />  ==ロサンゼルスへ:バス5時間(345km)<br />  フリーウェイの途中 ・名物B級グルメ「インアウト」昼食<br />            ★アウトレット ショッピング<br />  ★サンタモニカ ・ルート66ウエストエンド ・ロデオドライブ<br />  ★チャイニーズシアター ハリウッドセレモニー<br />  ★ロサンゼルス天文台 サンセット&夜景<br />  ・人気スーパーマーケット「ラルフ」ショッピング<br />       【ホリディイン LA インターナショナルエアポート】泊<br />6月30日<br />  ==ロサンゼルス国際空港へ アメリカン航空( B-777機)12時発<br />7月1日<br />  成田着 15時25分(11時間25分)

奇怪な自然の造形 『ホースシュー ベンド』 に目を見張ります! 《アメリカ大荒野 親子旅⑥》

2015/06/24 - 2015/07/01

コロラドの台地を刻む【ホースシュー ベンド】

神様のいたずらか?
地球に岩と水があって、数億年という時間が備われば、
こんなのが簡単に出来てしまうんだろうか?
あまりにも、あまりにも奇怪で 出来すぎた自然の方程式!

********************
6月24日
  ==ラスベガスへ:ツアーバス5時間(360km)
  ★ラスベガス ナイトイルミネーションツアー
       【サーカス サーカス ホテル&カジノ】泊
6月25日
  ==ザイオン国立公園へ:バス4時間(220km)
   ・ビッグベンドから ウィーピングロック 渓谷のトレッキング
  ==ブライスキャニオンへ:バス2時間(110km)
  ★ブライスキャニオン国立公園 ・サンセットポイント
      【ベストウェスタン プラスルビーズイン】泊
6月26日
  ★ブライスキャニオンの夜明け サンライズポイント
  ★コーラルピンク・サンドデューンズ(砂丘)州立公園
  ==バランスロックへ:バス2時間30分(130km)
  ★バランスロック  ★ナバホブリッジ
  ==ホースシューベンドへ:バス1時間45分(140km)
■■⇒  ★ホースシューベンド
  ==ペイジの街へ:バス15分(10km)
       【ベストウエスタン ビューオブ レイクパウエル】泊
6月27日
  ==アンテロープキャニオンへ:バス5分(1km)
  ★アンテロープキャニオン
  ==モニュメントバレーへ:バス3時間(200km)
  ==グランドキャニオンへ:バス移動
  ★グランドキャニオン国立公園 ・ブライトエンジェル ロッジ
       【キャニオンプラザ リゾート】泊
6月28日
  ★グランドキャニオンのサンライズ
  ★グランドキャニオン ヘリコプター ツァー
  ==セドナへ:バス2時間(170km)
  ★セドナ ・エアポートメサ  ・ベルロック
  ★LVシュラスコディナー ★LVレビューショー
       【リオ オールスィート ホテル】泊
6月29日
  ==ロサンゼルスへ:バス5時間(345km)
  フリーウェイの途中 ・名物B級グルメ「インアウト」昼食
            ★アウトレット ショッピング
  ★チャイニーズシアター ハリウッドセレモニー
  ★ロサンゼルス天文台 サンセット&夜景
  ・人気スーパーマーケット「ラルフ」ショッピング
       【ホリディイン LA インターナショナルエアポート】泊
6月30日
7月1日
  成田着 15時25分(11時間25分)

先住民ナバホ族の居留地は、

今日もいい天気。

大西部の台地にやって来ました

ここから徒歩になります

赤い砂地を5分ほど登り、15分ほど下ります

ホースシュー ベンド 山・渓谷

手つかずのままの大自然に近づきますので、
    “自己責任”で充分注意するよう注意書きがあります

スリップと滑落、熱中症や落雷・・・ 一番多い事故ですと

大きな岩だと思って安心していても
    実はもろい状態になっていたりして・・・

歩いていくと前方に見えてきました

大地を切り裂く巨大な割れ目

ズームでアップすると人影が確認・・・

あそこまで行くんかぁ

砂地を降りていきます

戻ってくる人、
    今日も40℃を超えてます

足元は砂漠

まだまだ歩きます

来ましたーーーぁ、

ここです、ここです、ここですよ!

しかし、簡単には見られません。

これなんです!

全容を見るのは超危険! 300mの垂直の崖っぷち!
    こんなことをするしかないんです。

ベテランのガイドさんが代わりに撮ってくれました。

で、撮れたのがこの写真!
    まさにホースシュー ベンド(馬蹄形)

コロラド川は豪雨のたびに大地を削り、こんな渓谷を作りながら右から左方向へ。
    この下流域には『グランドキャニオン』、ここでも暴れて大峡谷を形成したわけ。

ホースシュー ベンド 山・渓谷

真下を写したのが、この一枚!

垂直に切り立って300mあります (@_@)

僕らには 超危険!
    300m直下、崖のヘリに身を乗り出すと目がくらむそうです (@_@)

手すりも、柵も、何もありません・・・・・。
    あるのは『自己責任』だけ。

いい写真、撮ってくれました。

コロラド台地の巨大パノラマ

まさに“地球の原風景”やぁ!

このくらいの写真は自分で撮れました!

チョッと足震えてますが (~_~;)
    でもいい写真だなぁ

こちらは下流方向

チョッとズームして

水量があって、結構急流!

両岸の巨岩、ハンパないです。

もう、やめてくれよぉ!

そこから1m先は300mの崖っぷちだよ〜。
    生きていればまた来れるんだからぁ!

記念撮影をして、

見納めとします。

1億年先はどんなになってるんだろぉ?

戻りますが。
    あの小高い上の小屋まで赤い砂地の上り坂、
    今日の気温は41℃

いい景色をゲットするにはこれくらいのこと、 ・・・でもやだなぁ。

チョッとズームして・・・・ 上のほうにいる人が羨ましぃ〜

で、これから行く『ペイジ』の町が10キロ先に見えます

小高い岩山に「P」のマーク。

パーキングのマークではありません、
    砂漠を飛行するヘリのために「ペイジの街」のマークだという

3日目の宿泊はペイジの街
    『ベストウェスタン・ビューオブ・レイクパウエル』(web)

早めの17時に到着

ベストウェスタン ビュー オブ レイク パウエル ホテル ホテル

広めのお部屋はゆったりくつろげそう
     いつもながら隣りは空きベッド、娘は隣室ですからぁ(~_~;)

湯量も豊富なシャワーブース、
    『アンテロープ・キャニオン』の写真がいい感じ

爆睡できそうないいベッド

荷物を降ろして、夕食に出かけます

まだ陽が高いですが・・・

まずはこれ、地ビール『グランドキャニオン』

泡立ちは少ないが、コクがありました

お肉が続いたので今日は魚、

美味しいサーモン、野菜も豊富

ノド越しの良い「バド」も参加

食事を終えてレストランの夕景

窓に映る夕陽が美し〜

レストランから見るペイジの夕景

言葉を失う「サンセット」

な〜んも言えねぇ!

お祈り?  礼儀正しいねぇ!

ここでもお祈り?  携帯いじってるだけでした (~_~;)

ひときわ光を放って!

今日も素晴らしい一日をありがとぉ〜☆

明日はいよいよ『アンテロープ・キャニオン』
    天気がいいと夢のような光景がゲットできるはず・・・・・

• わんぱく大将さん 2015/09/12 21:11:42
    ガイドさん代わって
    ペンギンパパさん

わたしゃガイドさんに足をひっぱってもらってて、自分で撮りたい! 1ヶ月PC放置したたらどえらいメール。なのでゆっくり旅行記見させていただきます。すんませんのう。

大将

ペンギンパパ

ペンギンパパさん からの返信 2015/09/12 22:02:56
    さわらないでぇ!・・・だと

大将さん こんばんわぁ

お疲れ様でした、・・・里帰り!
    美味しい吟醸酒たらふく満喫して、納得の帰国では?

「絶対に体にさわらないでぇ」って言われました。
    なんでも体でバランスを取っているんだとか・・・、
    やっぱ高いところは怖いですよ、大将さん +_+)

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2015/09/15 09:44:33
    RE: さわらないでぇ!・・・だと
    > 大将さん こんばんわぁ
    > お疲れ様でした、・・・里帰り!
    > 美味しい吟醸酒たらふく満喫して、納得の帰国では?
    > 人気者の大将さんのこと、一か月間のファンレターはどんだけぇ?
    > ガイドさんに感謝して、せめて足でも抑えててあげようとしたら、
    > 「絶対に体にさわらないでぇ」って言われました。
    > なんでも体でバランスを取っているんだとか・・・、
    > それとも押されるんじゃないかと勘ぐられたんかなぁ? (*^。^*)
    > やっぱ高いところは怖いですよ、大将さん +_+)
    > ペンギンパパ (^<^)

ペンギンパパさん

やっぱり。 低い段差位でも捻挫しましたから。 ここからでは捻挫ですまんか??  いや、それよりおさらばですね。   大将
  • kayoさん 2015/08/30 23:12:58
    ワイルド〜!
    ペンギンパパさん、今晩は〜☆
    フォロー頂きありがとうございます。

ワイルドな大自然を美しい写真で拝見でき、行ったような気になっています。
    アメリカのこのエリアは未踏の地ですが、実際に行ったらもっと凄いんでしょうね。
    ホースシュー ベンドって名前からしてアメリカ西部っぽいですね。

お嬢様との親子旅行も素敵です。
    お部屋が別って何故?っと思っちゃいましたが、贅沢でいいな〜。

昔見たウェスタンムービーを思い出したりして。
    レンタカーではなくツアーなのかしら?
    車が無ければ移動が難しそうですよね。
    行ってみたいけど自分では無理(免許が無いので)そうなので、
    ツアーで連れて行ってもらうのも有りかと思いました。

kayo

ペンギンパパ

ペンギンパパさん からの返信 2015/09/03 23:37:20
    優雅〜ぁ!

kayoさん こんばんわぁ

ロシアの旅、ほんとに素敵な旅ですね〜!
    拝見していて、写真の一枚一枚に目を見張ってしまいます。
    帝政ロシア時代の優雅な香りが漂ってきそう!
    こんなこころ豊かな大人旅、憧れます。

僕らの雑多な荒野旅に目をとめて頂いて恐縮です。
    地球ってすごいですね、ハンパない迫力でした。
    昔見た西部劇と重ね合わせて、感動する旅でもありました。

とてつもなく広いアメリカ、
    いい現地ガイドさんにあたるとホントに楽しい旅になりますね。

また素敵な大人旅、楽しみにしています。

• 琉球熱さん 2015/08/15 00:24:58
    す、す、すごい
    ペンパパさん、こんにちは

絶景・奇観の連続ですね。(本編だけでなく)
    日本ではちょっと拝めないような形式ばかりで、圧倒されます。

極め付けが「ホースシュー」ですか!
    あの全景を撮影するのは一般人はダメなんでしょうか?
    必ずガイド氏に撮ってもらわねばいけないとか?一枚いくらとか?
    あ、こりゃ日本の観光地か(笑)

それにしても300mというのは想像がつきません。

ペンギンパパ

ペンギンパパさん からの返信 2015/08/15 21:47:10
    鳩間も・・・ す、す、すごい!

琉球熱さん こんばんわぁ

自然はいいですね、
    大荒野は疲れましたが、充実感 120%でした
    子供のころからの憧れの大西部、ジョン・ウェインの世界はまだ生きていました (~o~)/

ホースシュー ベンドは凄いです
    僕らの現地ガイドさんが超ベテランで、すべてのカメラポイントで大サービスでした

オキナワ・・・相変わらず楽しんでますね
    “鳩間”は初めて聞きましたが素晴らしい・・・。
    奥様と二人の貸切で・・・ すごい世界を満喫!
    日本にはない色、ターコイズの海ってすごい世界!
    “You Tube”で行った気分を味わわせて頂きました

ペンパパ (^<^)
  • merumoさん 2015/08/14 21:14:24
    ホースシューベント!すごいです!
    こんばんわ。

ホースシューベントの全景って命がけで写真撮るんですね!
    コワ〜イ!! 風が強かったら飛ばされちゃいますよね。
    「全て自己責任」って言葉が重くのしかかります。

でもガイドさんは慣れてるんでしょうかね?
    皆の写真をああやって写してるんですね。

アンテローブもいいですよね。アメリカの大自然もいいですね〜。
    いつか行ってみたいかな?!

merumo

ペンギンパパ

ペンギンパパさん からの返信 2015/08/15 22:18:33
    イイですね、薔薇珈琲!

merumoさん こんばんわぁ

“ホースシュー ベンド”はホント凄かったです、
    これぞアメリカって感じ。
    大荒野はどこでも自己責任って・・・ 体感しました!
    是非おすすめです。

「ローズガーデン」・・・素敵です。
    薔薇に囲まれての珈琲は何とも言えませんね!
    ぼくもコーヒー大好きなんで、
    こんなシチュエーションが羨まし〜ィ ☆彡

• notchさん 2015/08/14 08:14:34
    コロラドの大地より
    ペンギンパパさん,こんにちは!

すばらしい光景ですね。実は今,リアルタイムでコロラド州に来ておりまして,まさに雄大なコロラドの光景を目の前にしながら,ペンギンパパさんの旅行記を楽しませていただいています!

ペンギンパパさんの旅行記のおかげで,旅の感激が倍増しました。旅先から帰ったらまた旅行記つくりますので,よろしければぜひお越しくださいね。

それでは続編も楽しみにしています。

notch

ペンギンパパ

ペンギンパパさん からの返信 2015/08/14 15:12:38
    狭い日本の大地より・・・!

notchさん こんにちわぁ!

そうですか、いままさに大荒野を満喫されてるんですね。
    いいですねぇ。
    お天気も今が一番いいシーズンで、
    熱いですが、大西部を感じるには最高ですね。

いろいろ昨日のように想い出されます。
    やはりアメリカの大自然は何もかもが衝撃的ですよね!
    充分堪能してきて、またひと味違ったアメリカを
    ブログで拝見させてください。

楽しみにしています。

ペンギンパパさんのトラベラーページ