東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先日、出石に皿そばを食べに行き、何気に高いわ~と感じた私……<br />1人前は5皿なんだけれど、少量なので、それだけでお腹は満たされない。<br />同じお店でお蕎麦のお代わりをするか、他のお店で新たな1人前を楽しむか。。。<br />結局、1人1700円のお蕎麦になっちゃった!<br />ランチでお蕎麦で1700円出せば、普通に天ザル定食とか食べられるんじゃないの?<br />と思い立った時、、、<br />京都の老舗のお蕎麦を食べに行ってみようよ♪<br />そのお蕎麦で満足できたら、遠路はるばる出石まで出かける必要ないもんね~<br /><br />しばらく京都を歩いていなかったので、したかったことや食べたかったもの、見たかった場所が結構溜まってた。<br />というわけで、そんなしたかったこと、、、全て叶えるお散歩にお出かけです♪♪♪<br /><br /><br />御寺泉涌寺  http://www.mitera.org/<br />本家尾張屋  http://honke-owariya.co.jp/<br />宝厳院  http://www.hogonin.jp/<br />茶寮翠泉  http://www.saryo-suisen.com/  <br />法観寺(八坂の塔)  http://guide.travel.co.jp/article/2073/

京都で今したかったこと!!叶えてきました(本家尾張屋、茶寮翠泉、宝厳院の新緑~祇園散策)

2015/07/25 - 2015/07/25

たらよろさん

結局、1人1700円のお蕎麦になっちゃった!
と思い立った時、、、
京都の老舗のお蕎麦を食べに行ってみようよ♪

御寺泉涌寺  http://www.mitera.org/
宝厳院  http://www.hogonin.jp/

1万円未満
徒歩 バイク

今日は快晴!!絶好のお散歩日和よね♪
    では、京都でいろいろしたかったことを叶えるために、お出かけしましょうか。

御寺泉涌寺 寺・神社・教会

先日、鎌倉のお寺さんを巡った時にご朱印帳がいっぱいになったので、次のご朱印帳を購入しておきたかったんだ……
    4冊目のご朱印帳!!次はどんなのにしようかな??と検討した結果、泉涌寺のご朱印帳が綺麗ね〜ってことで決定!!!!

あちこちで渋滞必須の京都の街はバイクに限る!
    お家からバイクでびゅ〜んと20分。泉涌寺へ♪
    受付で、ご朱印帳を購入したいんだと告げると、1番奥の本堂にあるのでそちらでご購入を……と本来は拝観料(500円)がかかるところ、無料で中に入れてくれた♪
    ありがとう〜。

でも、目的はご朱印帳を購入することなので、無料で中に入れてもらったってことを踏まえて、写真撮影は控えめに、、、(笑)
    だって、本来の目的からは脱するから、拝観料を支払っていない私たちに拝観する権利は無いしね〜とは言いつつ気になるので少しだけ撮影♪(笑)

控えめに撮影した結果、右側に半分だけ写っている建物が舎利殿。
    天井には狩野山雪筆の蟠龍図が描かれており、鳴龍として有名なんだとか…

では、本堂でご朱印帳を頂きましょう。

優しい色合いの美しいご朱印帳☆
    ちょっとお高めで、ご朱印を書いてもらって合わせて1500円也〜
    外カバーが薄い紙なので、出し入れするたびにだんだんヨレてスレて弱くなっていきそうなのが難点かしら。

ご朱印もありがたく頂戴しました♪
    菊の紋の朱印からも皇室ゆかりのお寺さんっていうのがわかりますね〜
    皇室の方々が京都にいらした際には必ず泉涌寺に立ち寄られるのだとか……
    ところで、御寺って書いて、みてらって読むんだ、、、ご朱印を平仮名で書いてもらって初めて知りました(笑)
    味のある素敵な書体ですね。

本堂前の白砂が美しいわ。
    広い前庭って広大な気持ちになれるから大好き〜!!

あの門の向こうに屋根だけチラリと見えるのが、ご朱印にも記された霊明殿と御座所。
    どちらも1882年に焼失し、現在あるのは復元されたものとのこと。
    特別拝観として更に300円足すことで中を見ること可能です。なんて商売上手なお寺さん(笑)

仏殿(重要文化財)
    当初あった建築物のほとんどが応仁の乱で焼失してしまい、現在あるのはその後建てられたものがほとんど。。。
    といっても、徳川四代将軍家綱によって建立された仏殿は1668年建立。
    復元と言ってもかなり古くてビックリね!!!

受付でご朱印帳を無事に頂きありがとうございました〜と声をかけたら、折角だからここも見ていきなさいよ!!とやっぱり無料で見せてくれた楊貴妃観音堂。

とても美しく優しいお顔立ちの楊貴妃様が華やかに鎮座しておられました。
    美貌ゆえに38歳の若さで命を落としたとも言われている楊貴妃。
    そんな楊貴妃の観音像がなぜ京都にあるのか??
    それは、唐に渡った湛海が、像を避難させるように頼まれ、日本に持ち帰ったからなんだとか、、、
    歴史は繋がりますねー

ご朱印帳をGETして、美しい楊貴妃像を思いがけず楽しませてもらって、次の予定はランチのお蕎麦♪
    道中、真青な空に映える京都タワーの横を通り、渋滞している車を横目にバイクでスイスイ。

ランチのピークを少し過ぎたであろう13時20分にお店に到着したら、まだ店先に数組の待ちがある状態だった。
    でも、店内はとても広いので10分も待たずに席に案内されて……

本家 尾張屋 本店 グルメ・レストラン

本家尾張屋は、応仁の乱より更に前にお菓子屋さんとして屋号をとったのが始まりだとか。。。
    その後1700年代にお蕎麦屋さんを始められ、今や老舗が多い京都の中でも相当古株の一つに。。。だって創業550年ですからねぇ〜

店内は新館と旧館から成っていて、両方合わせるとかなり広いお店。
    これだけ広くても待ち時間が発生するって、どれだけ人気店なの?(笑)

北海道に契約蕎麦屋さんがあるのね〜
    広大な大地に咲く蕎麦の花、1度見てみたいわ〜♪

◆とろろせいろ(1188円)
    麺が細めなので、とろろと良い感じに絡み合って美味しいわー
    やや濃いな、、、と感じた出汁だけれど、とろろを混ぜることによって薄くなることまで計算されているのかしら?
    そうだとしたら、さすがですねぇ。。。

とろろがたっぷり♪
    お出汁に全部入れて、ズルズルと頂くお蕎麦。
    出石そばで感じた高いんじゃないの??という気持ちから、それならば京都の老舗お蕎麦と比べてみようってことになったけれど、交通費はかからないし、麺も出汁も好みだし、遠くまで行かなくてもここで良いんじゃないの?(笑)

◆せいろ(864円)
    旦那様は普通のせいろを頂きました。
    普通盛りと大盛り(プラス代金)が選べ、普通盛りにした旦那様だったけれど、まあそこそこ腹八分目の量だったよう。
    こちらは出汁を薄めるものがないので、ちょっと濃いな、、、と感じながらのお蕎麦だったらしい。
    もう少し出汁が薄ければ文句ないのになぁ〜だって!!

ただ、ちょっと興醒めしちゃう薬味のネギ。
    人気店のランチだから、仕方ないのかもしれないけれど、お皿にネギを盛って並べてあるんだろうなぁ〜っていうのが明らかなネギの乾燥状態……
    せめて、1度水に戻してくれるとか、乾燥する前に出してくれるとか……
    老舗として残念な作り置き薬味だったな。

7月の京都は祇園祭月間です!!
    店内の飾りは当たり前の祇園祭、、、季節を感じることができるのは嬉しいですね。
    日本最古のレストランと言われる本家尾張屋。
    老舗だけれどお値段はとても良心的なので、やはり遠くまで行かなくてもここで良いのでは…と再認識(笑)

私たちが美味しいお蕎麦に舌鼓を打っていた頃。
    我が家のヴァンキッシュはごろ〜んごろ〜ん、うだうだうだうだ……
    最近暑過ぎて動く気にもなれないや。暑いし寝てよう!!!

さて次は、、、
    またまたバイクを飛ばして渋滞を横目に嵐山へ。
    世界文化遺産に登録されている天龍寺の塔頭である宝厳院が夏の庭ってことで特別公開されているので見てみたかったんだぁ。
    それにしても、さすが天龍寺!!多くの塔頭があるんですねー

天龍寺のパーキングにバイクを停めて、今日は天龍寺ではなく宝厳院まで歩きます。
    一般道を数百メートル歩くかしら?
    途中で、湯豆腐屋さんがあったり、、、

湯豆腐嵯峨野

嵯峨野 グルメ・レストラン

湯豆腐嵯峨野の前の空間は、石畳が雰囲気良くて相当素敵ロケーション★

人力車も通ります……
    絵になりますね〜

嵐山羅漢
    宝厳院のすぐ目の前に羅漢像がたくさんあってビックリしたわ〜
    羅漢とは、仏教において尊敬や施しを受けるに相応しい聖者の事。
    なぜにこんなところに羅漢像??

それは、宝厳院の呼びかけにより、阪神淡路大震災で亡くなられた方の霊を慈しむために各地から寄進されたものだから。

一体何体の羅漢像があるのだろうか?
    詳しく見ているとそれだけで数時間過ごせそうなほどたくさんの羅漢像があるので、ここは端折って先を急ごう!!!

特別公開中の宝厳院だけれど、拝観料800円は相当お高いわよね〜
    ということで、かなり期待値が上がるんですけど、、、綺麗なお庭見せてよね♪

宝厳院 寺・神社・教会

京の夏の旅♪
    緑に囲まれたグリーントンネルが爽やかさを運んできそう。
    って、いやいや38度という体温を上回るこの気温。
    相当暑くてしんどいです。

夏の特別拝観期間は、7月11日〜9月30日まで。
    秋も紅葉に彩られたお庭を特別拝観しているので見に行ってみたいなぁ。
    でも今日見た感じでは、紅葉する木がたくさんあって、真っ赤なお庭を楽しめそうなので、大混雑必至という気がしたわ。

緑に埋れたこの人は??

地面にはサークルが描かれていた……
    ここからお庭をグルリと回る感じになるので、目印的な意味合いかしら?

では、緑溢れる空間にゆっくりと足を踏み入れましょう♪♪

宝厳院は、臨済宗天龍寺派・大本山天龍寺の塔頭寺院で、室町時代に創建されたもの。
    この石で池を見立てた部分は苦海と言い、人生の数々の苦しみを表現しているんだとか……

桔梗の花が初夏を感じさせてくれた。

お庭は室町時代の禅僧、策彦周良禅師によって作庭されており、嵐山を借景とした獅子吼の庭は見どころたっぷり★
    緑で全てを覆い尽くすその絶景に感動するわ〜!!

獅子吼とは「仏が説法する」の意味で、庭園内を散策し、鳥の声、風の音を聴く事によって、人生の心理、正道を肌で感じ、心が大変癒する庭ということらしい。。。
    名前の深さを痛感するわね♪

庭園内にお茶室は2つあります。
    室町時代のお庭にはこういったお茶室は必須ですね!!

緑がまぶしいとは、正にこんなこと。
    獅子吼の庭は、緑だけじゃなく、巨岩があちこちに散らばっていて、それがまた絵になるのよね〜

では、奥にある建物内へ。
    涼を感じることができるであろうと期待していたのに、思っていた以上に暑かった(笑)
    でも、窓から見える緑はとても涼しげね。

一面のガラス窓から見る獅子吼の庭!!
    この風景を何かのポスターで見かけてから機会があれば見にいきたいと思っていたのよね〜

ところで、この大きな窓からの絶景をお寺さんの本堂からの絶景だと思っていたら、この建物は、日本郵船の重役であった林民雄氏が別荘として建てた、大正期の見事な数寄屋建築の書院らしい……
    へぇ〜そうだったんだ!個人の持ち物だったのねぇ〜と絶句(笑)

ねっ、この新緑が全て紅葉になるんだよ。
    絶対に秋はすごい人になるはずだよね〜

窓のガラスは昔の時代の歪んだガラス。
    あの歪みがまたレトロ感を醸し出すのよね。現代の技術じゃあの歪みが出せない!っていうのがビックリだわ〜

獅子吼の庭を流れる小川、実はお隣の世界文化遺産、天龍寺の小川と繋がっているんだとか、、、

建物内には、撮影禁止だったけれど、風河燦燦三三自在という名の襖絵が三部屋を通して掛けられており、、、

田村能里子画伯という今も健在の女流画伯による襖絵は、赤と青の色使いがとても印象的だったわ。
    時代の古いものではないけれど、現代と古の調和を持たせる斬新的な襖絵って感じがしたな。

見上げると、そこにはまるで降ってくるかのような錯覚を覚えてしまう、緑色の世界★

美しい〜感動ねっ。

目に映る全てが緑色!!

見事な苔。
    綺麗な苔を維持して行くって大変なんだろうなぁ。
    この日も暑い中、庭師さんが一生懸命苔のお掃除してたもの。。。

井戸一つとっても絵になるわ〜

そう、この小川が天龍寺に繋がっているんだって!

すぐ近くに架かる、嵐山といえば、、、の渡月橋。
    その橋の一部がこんなとこに展示中(笑)
    橋の架け替えの時に、ここに記念に建てられたのかな?

ご朱印は、残念ながらその場で書いてくれないのよね〜
    すでに用意されているものを購入するシステム。
    紅葉時期の超忙しい時ならわからないでもないけれど、緑の時期は書いてくれても良いじゃない。。。と独り言。
    ちなみに、なぜか嵐山にあるお寺さんって事前に用意しているお寺さんが多い気がするなぁ〜

一面の緑世界を楽しんだら気分爽快。何と無く涼しい気分??(笑)
    土壁がこれまた見事で思わず記念撮影中。。。

そのままお寺を出て、大堰川に向かって歩いていると、先日オープンしたばかりの高級ホテル、翠嵐 ラグジュアリーコレクションホテル 京都を偶然発見!!
    わぁ〜こんなところにできたのね。

スターウッド ホテル&リゾートの最高級カテゴリーホテルブランド、ラグジュアリー コレクションの日本初進出ホテルとして今年の春にオープンしたのは知っていたけれど、本当に素敵な佇まいだったわ。
    カフェで頂けるアフタヌーンティーが和洋折衷美味しそうで、宿泊が無理でもアフタヌーンティーに出向きたいかも……

翠嵐 ラグジュアリーコレクションホテル 京都 宿・ホテル

ほら、ホテルのすぐそこに大堰川。
    保津川下りの船が停泊する場所でもあるわねぇー
    向こう岸には、星のや京都の船着場があるのね〜
    京都もあれやこれや高級路線のホテルができて、観光客誘致に力を注いでいるだけあるわねぇ。

真青な空!!
    まっすぐ伸びる渡月橋!!
    豪雨で川が増水し、あの橋の上まで水浸しになったのは記憶にまだ新しい……
    最近の集中ゲリラ豪雨は本当に恐ろしいわ。

川沿いを歩いて渡月橋の袂まで。
    あら、思ったよりも人が少ないかも、、、
    もっと歩道に人が溢れかえっているかと思っていたのに、普通に歩けるわ。

人力車が似合う町、嵐山★
    人力車って海外の方にとって、
    私たちがトゥクトゥクやトライシクルに乗りたくなるのと同じような感じかな?

歩いてて鼓月の店先で思わず足を止めてしまった……あの黄色いのは何??

◆冷やしレモン大福(180円)
    さわやかなレモンの風味の甘い大福、、、
    どんなものかしら?と怖いもの見たさで買ってみたら、あらっ、案外いけるわね〜
    ほんと、言葉通りさわやかな味♪
    さっぱり酸味があって甘味を食べた感じがしないわ。清涼飲料水を飲んだ後みたい・・・

嵐電の嵐山駅のすぐ目の前にある複合施設、嵐山昇龍苑!!
    ちょっと歩き疲れたねっ!
    休憩しようかー

嵐山昇龍苑には、京都を代表するお店がいっぱいあるからお土産選びに重宝しそう。
    こちらはお漬物の西利。
    最近は日本全国あちこちにあるけれど、京都限定商品とかあるから覗いてみないと……

カラフルなお箸。
    このお箸、日本古来の色を表現したお箸なんだとか。
    茜色とか山吹色とかうぐいす色とか……

浴衣を着て記念撮影を楽しむ女子二人♪
    Facebookにあげたりするのかな??
    赤い毛氈と赤い番傘、そして浴衣の風情がCOOL JAPANだねっ!

私たちもそんな赤い毛氈に座ってカフェタイム♪
    周りにある幾つかのお店でテイクアウトして。。。

◆スパークリングティー/嵐山茶屋by福寿園(300円)
    冷たい煎茶に炭酸を合わせた新しいドリンク。
    正直、一口目の違和感といったら可笑しくなるくらい・・・普通の煎茶にすれば良かったと思いっきり後悔したわ〜

◆お濃茶アイス/嵐山ラスク(500円)
    最高峰の宇治白川産の若芽を摘み取り、石うすで丁寧に仕上げた上級の抹茶。そんなお濃茶のアイスはやっぱり濃厚で美味しい〜〜
    500円の価値ありの京都を感じることができるアイスクリームかな♪

風鈴の下で涼を楽しむ。
    やっぱり、この時期、かき氷を食べている人が多かったわ。
    でも、この後かき氷は食べる予定なので、ここはグッと我慢……
    アイスとお茶で引き上げるわよ。

嵐山ではいろいろな体験コーナーも有り、、、
    お箸を作ったり、自分好みの香りを作ったり。
    どれも1時間1000円程度で楽しめるので、思い出づくりにいかがかしら?

京都土産として、ただいま人気上昇中♪
    マールブランシュの茶の果!!
    それにしても、一人に一つ試食としてくれるなんて。。。太っ腹〜
    久しぶりに食べたけれど、さすが茶の果は美味しいわ。

最近は新しいお菓子がいろいろ出てきているから八ツ橋さんも、うかうかしてられないわねっ。
    新旧並んで、、、井筒八ツ橋とARINCO♪

嵐山からまたまたバイクでビューんっと!!
    大丸京都店のパーキングにバイクを停めて、ちょっと歩いて甘味を食べに。。。
    高倉通りを南に下がって歩いたけれど、鰻の寝床風のお店がたくさんあって、わっ、ここ行ってみたい、これ食べてみたいと思うお店が目白押し。

上段の写真のお店はケーキ屋さん。2階はカフェになっていて食べることができるみたい、、、
    ちょっと気になった〜

今日は美味しいかき氷が食べたくて……
    ここ数年かき氷ブームですよね〜
    天然氷から始まって、台湾のふわふわかき氷も人気よねっ。
    京都はどうしても抹茶かき氷が多いので、それならば素直に抹茶かき氷を食べに行こうかな〜
    というわけで、まだ行ったことのない甘味屋さんってことで茶寮翠泉へ♪

到着時間は午後4時過ぎ。ラストオーダーまで1時間足らず。
    1番中途半端で混んでない時間かな〜って思ったんだけれど、数人並んでた。。。
    でも、5組目くらいだし、まあいいか、、、って思って並んだんだけれど、待てども待てども列が全然進まない。
    膠着状態15分。
    やっと1組進んだかと思っても、また膠着状態。
    お店が狭いのかな??なんて思いつつ、待つしかないし。
    結局25分ほど待ちました。

茶寮翠泉 高辻本店 グルメ・レストラン

店内はそれほど狭くないんだけれどなぁ〜
    テーブルは10数組座れるし、4人掛けとかもいくつかあるし、なぜにあんなに進まないのかな?
    女子が多いからお喋りに花が咲いちゃうのかな?

◆抹茶ごおり/ぜんざい添え(880円)
    ふんわりさらさらに削った氷に、抹茶をたっぷり混ぜ合わせ、氷の白い部分が何もない緑色したかき氷。
    最後の一口まで濃厚な抹茶を楽しむことができたわ〜〜
    白玉と小豆を混ぜて食べると味わいも変わって一度で二度おいしい得した気分♪

ほら、緑色した部分しか無いでしょう。
    ワサビをおろしたみたい・・・(笑)
    ぜんざいのつかないかき氷単品は700円で用意されているし、白玉や小豆、バニラアイスや抹茶ソフトなどを100円〜250円でトッピングすることも可能。。。
    そうなると、自分好みの好きなもの、食べられるから嬉しいね〜

◆あんみつ(750円)
    黒蜜と抹茶蜜の2種類を味わえるあんみつ。
    濃厚抹茶のゼリーと寒天を2種類の蜜を使って好きな味で楽しめるのが素敵ね。
    でも、見栄えは良いんだけれど、この木のスプーンで抹茶ゼリーが上手くすくえないこと!!!
    食べにくいったら、ありゃしない(笑)

壁は祇園祭気分。
    本家尾張屋もそうだったけれど、7月の京都はいたるところで祇園祭ねぇ。

通りがかりのこのお店。思わず紹介したくって!
    京野菜中心のバイキングらしいけれど、朝食が破格の490円!
    ドリンクも込みなのに490円って、安過ぎでしょう。
    今度食べに行こうかしら。
    お店も真新しくて綺麗だしねー

原宿に1号店が出来てから何年が経つのかな?まだ原宿にしかなかった頃に食べに行ったのが懐かしい。。。
    その後、横浜や大阪、そして京都にまで出来ちゃったエッグスンシングス。
    前を通りかかった時に衝撃を覚えたわー
    誰も並んでいない、、、ていうか、席空いているし。。。
    しかもメニューを見てたら呼び込みされちゃったし(笑)
    京都のエッグスンシングスは、もしかして穴場??

エッグスンシングス 京都四条店 グルメ・レストラン

四条通りの歩道拡張工事が始まって1年くらい?既に終わった部分もあるのね。
    本当に広い、広いけれど、車やバス、タクシーはこれで大丈夫なの?
    逆にちょっと不安。。。(笑)

大丸京都店にバイクを停めたので、大丸をちょっと散策・・・
    知らなかったぁ〜京都の大丸にキットキットカフェショコラトリーできてたのね。
    しかも、カフェとして利用できるんだ〜
    確かにキットカットってネッスルだもんね♪珈琲も美味しいはずか・・・

でも、珈琲気分じゃ無かったので、生ジュース。
    アサイーとパイナップルの生ジュース、、、さっぱりして美味しいなぁ。
    暑さが吹き飛ぶわ!

そして、今日最後の目的地、、、清水寺下までまたまたバイクでビューん!!
    夕暮れ時の八坂の塔や産寧坂付近を歩いてみたくって・・・・

時間は夕方6時半。
    この付近、清水寺参道なので、清水寺が閉まったら、お店も次々閉まり始めて・・・
    半分がクローズ状態の参道。
    夕暮れ時の日の傾きも手伝って、ちょっぴり物悲しい雰囲気だったわ。

一番奥に清水寺が見えるんだけれど、

もう清水寺はクローズしている時間なので、手前の道を左に折れて、京の坂道、産寧坂へ。
    さすが、夕方、、、人が少なくて写真が撮りやすいわ〜(笑)

三年坂 (産寧坂) 名所・史跡

阿闍梨餅で有名な満月さんもすでにクローズ。
    今度、本店で満月さんの屋号になっている白餡を使った満月を食べてみたいわ〜

*満月というお菓子は、満月さん本店でのみ取り扱っている商品

わ〜信じられない・・・
    こんなにひっそりとした八坂があるなんて・・・
    この時間の散策、街並みを楽しむだけならすごく良いわ〜

高台寺に繋がる参道も誰も居ない・・・
    ひっそりと静まり返ったこの空間☆彡素晴らしい。

よーじやさんやイノダコーヒなどがあるこちらの複合施設もクローズ。
    でも、絵になるなぁ〜〜

更に先に歩を進め・・
    人がいなくて、素敵な街並みを楽しめるけれど、ゴミ出しの袋がちょっと残念なロケーション。
    仕方ないけれど、やっぱりちょっと残念だ・・・

自転車ひとつが絵になる路地。
    奥にお家があるんだよ〜〜

ところで、この付近でちょっと気になったことが。
    あまり人が居ないとはいえ、それなりに人は通ってる。。。。
    でも、そのすれ違う人すれ違う人が異国の方ばかり。

欧米系、アジア系、アラブ系、良く分からない系・・・・
    いろいろな人種の人とすれ違ったけれど、日本人は見かけない。
    こんなに趣のある八坂の塔なのに、日本人はどこに行っちゃった??

法観寺 (八坂の塔) 寺・神社・教会

思いっきりアウェイな空間に居る気がして。。。
    目に映るは日本の風景だけれど、周りはすべて外国人。
    一体ここはどこ??本当に日本なのかしら??

真剣にそんな自問自答をしたくなっちゃった(笑)

はろうきてぃ茶寮なんてあるんだ〜〜
    キティちゃん、日本以上にアジア圏で大人気だもんね。

俳優の佐々木蔵ノ介さんのご実家、佐々木酒造が京都観光案内をしているなんて・・・
    もちろんお酒を販売していますが、京都観光案内もしています・・・(笑)
    看板の文字の大きさからしたら、観光案内のほうがメインかしら??

前を歩く欧米の方・・・
    八坂の塔を見てどう感じるのかしら??

夕日に染まる八坂の塔。
    これが見たかったのよねぇ〜〜
    この場所で三脚立てて、もう少し空が真っ赤に染まるまで待つであろうカメラ愛好家の方々が多かった。

建物の明かりが灯って、更に幻想的な雰囲気に♪

石畳の道をタクシーが通りかかっているだけだけれど、それもまた素敵に見えてしまう、そんな不思議。

どれだけ見てても飽きない・・・そんな日本の美。
    少し進んでは写真を撮って、また少し進んで・・・・全然先に行けないよ〜(笑)

八坂の塔は、正式名称を法観寺といい、内部に入ることもできるんです。
    塔の2層目まで一般人が一般拝観で登ることができる、日本唯一の重要文化財指定の五重塔。
    でも、公開は不定期なので、もし通りかかって拝観可能なら絶対に入っておくべきだろうね。。。

*塔内の階段が急で危険なため、中学生未満の拝観不可

八坂の塔をもう一度振り返り・・・

やっぱり京都って良いな♪

こんなスタイリッシュなオブジェなら、アクセントになるよね〜〜
    同じような街並みだと飽きるかもしれないから。。。

帰る頃・・・時間は7時15分ごろ。
    今度こそ、産寧坂に誰も居ない。

ここもまた、誰も居ない・・・

ピンク色の浴衣を来た可愛い親子。
    彼女たちの会話から中国語が聞こえてきた・・・最近は舞妓変身や浴衣や着物体験なども海外からのゲストが増えているんだってね〜

そろそろ空が赤く染まり始めてきたわ。。。
    マジックアワーに彩られた京都タワー、小さいけれど、ここが京都ってことが証明できるね。

本当に外国人だらけの京都清水寺付近の路地。
    こんなにたくさんの外国人が日本に来てくれているんだって思うと嬉しいね〜
    こちらが海外に行くのに円安はかなり辛いけれど、この円安が日本に海外からのゲストを誘致することには成功しているんだよね〜〜
    あ〜、でも、やっぱりもう少し円高になってほしいかな〜って思う一般庶民旅人なのでした。

帰ってきたら、ヴァンキッシュが遊ぼう、遊ぼうって!!
    昔古風な紐遊び、、、、結局これが一番楽しんで遊んでくれるんです。

大丸京都店をぶらぶらしてて、なんと治一郎のバームクーヘンのブースができていた!!
    今まで丸井にあったんだけれど、大丸にもできたのかな?
    やっぱり美味しいね〜〜治一郎。
    最近は、クラブハリエのバームクーヘンよりも、治一郎のほうが好き・・・
    このしっとりした食感、最高ですね〜

久し振りに京都を思いっきり楽しんで、やっぱりわが町京都は暮らしにくいけれど、良い町だなぁ〜って。
    京都に生まれ育ったことを嬉しく思いました。

それにしても、毎日暑い日が続きますね。。。。
    これからお盆休みを迎え、ちょっと一服??
    旅疲れもあるでしょう。皆さんお体ご自愛くださいね。

• もち@うさぎさん 2016/08/07 23:37:42
    facebookに〜
    たらよろさん、こんばんわ♪

フォートラfacebookに
    取り上げられていた記事を開いてみたら、
    たらよろさんの旅行記ではないですか!

なんだか嬉しくてコメントしました♪

おとつい京都に遊びに行ったばかりですが、
    もう行きたいですわ。

もち@うさぎ

たらよろ

たらよろさん からの返信 2016/08/09 08:39:38
    RE: facebookに〜
    こんにちは、もち@うさぎさん

そうなの、急に前の旅行記のアクセス増えたなぁ〜って思っていたら、
    続けて2本もfacebookに載ってたのでビックリ(笑)
    ご丁寧にメッセージありがとう♪

最近、中途半端に忙しくてなかなかお出かけができず、
    旅行記を書いたり、皆さんののところに訪問したりできずに
    かなりストレス〜(笑)
    また、落ち着いたらゆっくり遊びに行きますね。
    とは言いつつ、オリンピックを見る時間はあるんだなぁ(笑)

暑いので、お体ご自愛くださいね!!

• のんき茂野さん 2015/08/30 10:51:22
    おめでとうございます
    おめでとうございます

お誕生日
    おめでとうございます。

素晴らしい旅人生をお過ごしください。

のんき茂野

たらよろ

たらよろさん からの返信 2015/08/31 12:08:37
    RE: おめでとうございます
    こんにちは、のんき茂野 様
    素敵なメッセージを頂き、ありがとうございます。

素晴らしい人生、、というのはちょっと大げさだけれど、
    自分なりに楽しめる人生が送れたら良いですね。
    今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

たらよろ
  • zunzunさん 2015/08/21 01:13:24
    京都♪
    たらよろさん、こんばんは〜☆

やはり京都の街はいいなぁ〜♪
    バイクでビューンと走ると気持ちいいだろうな^^

泉涌寺のご朱印帳、美しいですね。メモっておきます。
    最近、ご朱印の数は増えてないのだけど、
    もう次のを買っておこうかとか考えています。
    シルバーウィークにちょこっと京都へ行きますよv^^v

嵐山昇龍苑、
    ここいいですね。京都のお店がたくさんあるのだもの。
    その中でお濃茶アイスが気になった^^
    マールブランシュの茶の果も気になるなぁ〜!!
    茶寮翠泉のかき氷も要チェックですよ。
    他のかき氷とは一線を画する感じがするわ〜。

今回もたくさん紹介してくれたありがとうございます^^

時々登場するヴァンキッシュちゃん、かわゆし^^

zun

たらよろ

たらよろさん からの返信 2015/08/21 12:18:02
    RE: 京都♪
    こんにちは、zunzunさん
    SWに京都にお出でになるんですね。。。。
    気候がちょうど良いころで、動きやすくて良い頃です。
    ぜひ楽しんでいらしてくださいね。

最近は、ウェブでご朱印やご朱印帳を掲載されているサイトも多いので、
    事前にこのご朱印帳が良いなぁ〜〜とか見れるのが嬉しいです。
    私は今回で4冊目なんですが、
    生き物シリーズで始まったので、とりあえず生命のあるもののご朱印帳で続けていこうかな♪って思ってます。

嵐山付近も更にスタイリッシュに変わりつつあり、、、
    ラグジュアリーホテルも増えたし、嵐山昇龍館のような施設も更に増えそう。
    濃茶アイスは、やはり京都でしか味わえないものだと自負します〜〜(笑)

美味しいものいっぱい食べてきてね。

• みかりさん 2015/08/15 01:21:27
    やっぱり京都は素敵〜☆彡
    たらよろさん、こんばんは!

素敵な京都案内に、久しぶりに嵐山行きたい〜。祇園行きたい〜。
    なんて思いながら、眺めていました。

「泉涌寺」はまだ1度も訪れた事が無いけど素敵なお寺だね。
    親切だし雰囲気も良いし・・・。それに御朱印帳も大人なデザインで素敵。
    書体も品があって綺麗だよね。やっぱり京都の御朱印って素敵だわ〜。

お蕎麦も細麺で美味しそう。京都と言うと「ニシン蕎麦」とかの
    イメージだったんだけど・・・でも昔京都で食べた「とろろ蕎麦」は
    とても美味しかったっけな・・・。京都って食の見所もいっぱい♪

バスのアクセスは良いけど、色々周るならバイクは良いなぁ〜。
    混雑する嵐山までも楽々。季節によって特別公開とかあるので・・・
    色々な季節の京都を眺めてみたくなります。

人がいない八坂も何とも言えない風情があって素敵〜。
    こんな時間を狙って、カメラ片手に散歩して締めでどこかで美味しい
    甘味を食べたいけれど、お店も閉まっちゃっているのかな??(笑)

伝統的で美しい京都は日本人だけじゃ無くて、やっぱり外人さんにも
    注目度は高いよね。時間帯によってはどこの国だ状態になりそう。
    先日、浅草に行って来ましたが・・・東京浅草もまさにそんな感じ。

特に今は夏休みだから浅草寺周辺は大混雑でしたよ〜。
    沢山訪れて、感動してくれるのは嬉しいけど・・・複雑な部分もあるかも。

みかり

たらよろ

たらよろさん からの返信 2015/08/17 12:12:30
    RE: やっぱり京都は素敵〜☆彡
    こんにちは、みかりちゃん

今日からお仕事だ〜
    これだけ休むとお仕事行きたくなるかと思ったけれど、
    やっぱり休みたいね(笑)
    京都も少しだけ過ごしやすくなってきた〜
    昨日は大文字の送り火だったんだけれど、雨上がり(夕立あがり)でとても綺麗に見えたって噂(笑)
    こうして夏が終わると暑い暑いと言っていたのがウソのように
    寂しくなっちゃうんだよね〜
    勝手だよね(笑)

泉涌寺は、仏様のお顔がとても綺麗でね〜〜
    楊貴妃様って本当に綺麗だったんだなぁ〜って心から思える素敵な仏様でした。
    もし行かれるようなことがあれば
    ぜひぜひ楊貴妃様にご挨拶していってね。
    夏はやっぱり冷たいお蕎麦になっちゃうね。
    そんな中、とろろは元気になれる滋養強壮抜群の代物!!
    大好きなので、どうしても食べちゃうわ。

外国人が増えて嬉しいけれど、マナーだけは、、、本当に切にそう思います。
    また私も遊びに行くね〜〜

• Michyさん 2015/08/14 21:00:57
    上質な京都案内
    こんばんは〜。

京都の夏、とても暑い想い出しかない私なのに、たらよろさんの旅行記には、なぜか爽やかな風が吹いているみたい。
    歴史あるお寺、お蕎麦屋さんの歴史ひとつとっても、そこはやはり京都ですね。
    ご朱印帳、ずっと前に母が何冊も集めていて、その時は何とも思わなかったけれど、旅の想い出としても良いなぁ〜って、今はとても気になってます。

久しぶりに京都に行ってみたくなりました。その時はたらよろさんの旅行記が最強ガイドになりそうです。

Michy

たらよろ

たらよろさん からの返信 2015/08/17 12:12:16
    RE: 上質な京都案内
    こんにちは、Michyさん

ご無沙汰しています〜〜
    幾分、過ごしやすくなってきましたが、こうなるとなるで
    大好きな夏が終わってしまう。。と悲しい気分になるのは勝手ですね(笑)

本家尾張屋さんは、本当に歴史の長いお蕎麦やさんで、
    日本で一番古いレストラン??なんて言われているようです。
    でも、そんな気取った感じは無く、
    お値段はそこらの食堂並みだし、伝統に育まれたお蕎麦は美味しいし、
    一度は訪れてほしいなぁ〜〜って思うお店ですね。

最近は、ご朱印帳を旅の思い出に残す人も増えているとか、、、、
    お寺さんは記念スタンプじゃないよと面白く思っていらっしゃらないところもあるようですが、
    理由は何であれ、関心を持ってもらえるってだけで嬉しいことですよね〜〜
    もちろん、頂くときは仏様の御心を感じながら頂くようにしていますが・・・(笑)

またMichyさんの素敵な旅行記で疑似ヨーロッパ、楽しませて頂きますね〜

たらよろ
  • nekonekoやんさん 2015/08/13 22:24:35
    やっぱり、美味しそう〜
    たらよろさん、こんにちは。

やっぱり京都の食は美味しそうですね。
    とろろたっぷりのお蕎麦も、この時期にはぴったり。
    つるっと食べたいです(薬味は残念…)

スパークリングティーも気になったのですが、やはり今回の注目はお濃茶アイス…
    あの濃厚な緑色に引きつけられます。

昨年はゆっくりと訪れることができなかった京都ですが、今年の秋はじっくりと訪れたいです。(食中心で?)

nekonekoやん

たらよろ

たらよろさん からの返信 2015/08/17 12:11:08
    RE: やっぱり、美味しそう〜
    こんにちは、nekonekoやん様
    お返事が遅くなってしまい申し訳ございません。
    お盆休みも終わり、今日から日常、、、
    お休みって終わってしまえばあっという間ですね(笑)
    ところで、やっぱり夏はつるつるっとのどごしの良いものに惹かれますね。
    お蕎麦やおそうめん、おうどん然り。
    でも、なぜかパスタにはならないわ〜〜〜

お茶は炭酸は要らないって実感しましたよ〜〜
    絶対に普通にお煎茶を飲むことをお勧めします(笑)

秋は、あまりゆっくりとできませんが、
    でも、涼しくなってくるので、過ごしやすいですよね〜〜
    ぜひ京都にお越しくださいね。

またnekonekoやん様のところに遊びに行きますね〜

たらよろ
  • ももねねここさん 2015/08/13 13:17:12
    みてらって読むんだ!
    たらよろさん、毎日暑いですね。

東京も連日の猛暑でアスファルトから「もや〜」と熱気が上がりぐったりしてしまいます。

夏の京都も暑いでしょうが、この旅行記は緑が多くて涼しげですね。

御寺と書いて「みてら」って読むんですね。知りませんでした。おてらって読んでました。

夕日に染まる八坂の塔がステキです。
    見ていて日本だな〜と実感できる風景ですね。お散歩感覚で京都の街並みを歩けるなんて羨ましいです。

お留守番のヴァンキッシュちゃんも可愛い(^^)/
    すてきな名前ですね。

ももねねここ

たらよろ

たらよろさん からの返信 2015/08/15 21:03:31
    RE: みてらって読むんだ!
    こんばんは、ももねねここ様。

お返事が大変遅くなってしまい申し訳ございません。
    まだまだ暑いですね〜
    って、毎日そればっかり言っている気がします(笑)

京都の八坂の塔の夕暮れた感じを一度楽しみたくて敢えてお店が閉まるような時間に行って来ましたが、
    あまりにもアウェイでびっくりしました。
    でも、素敵な夕暮れが楽しめて大満足。
    本当なら後30分我慢してここに居たらもっと綺麗な空が臨めたのかな??
    それは後日のお楽しみってことで、、、

また、ももねねここ様のところに遊びに行きますねー

たらよろ
  • ぴーちくママさん 2015/08/13 12:42:20
    素敵な京都ですね(^-^)
    たらよらさま

お久しぶりです。
    素敵な、のんびりした京都を拝見しました。
    特に夕暮れ時の清水寺は本当に美しいですね。
    写真から、お寺の鐘の音が聞こえてきそうでした。

私も昨日の朝、清水寺に行きました(^-^)
    観光客が沢山すぎて、なかなか趣きのある景色は望めませんでしたが…
    (自分も観光客でした(^^;;)

京都は大人の街ですね。
    一瞬の空気みたいなものを愉しむことが、京都の醍醐味なのかなと思いました。

いつか、私も大人旅したいです。

ぴーちく

たらよろ

たらよろさん からの返信 2015/08/15 21:00:35
    RE: 素敵な京都ですね(^-^)
    こんばんは、ぴーちくまま様

お返事が大変遅くなってしまい申し訳ございません。
    京都にいらしてたんですね。
    清水寺は相当の人出だったことでしょうねー
    それに暑かったことと思います。
    明日は大文字の送り火なのでまた京都のイベントが一つ楽しめます♪

おっしゃるように、京都は大人の街だと思います。
    大人になって、有る程度のお金を使えるようになったほうが楽しい街ではあるかな。。。
    と言いつつ、チープな旅も楽しいでしょうが(笑)

まだ少し暑い日が続きそうですね。
    お互い暑さには気をつけて楽しみましょうね〜
    私もまた遊びに行きますね。

• Rさん 2015/08/12 00:24:47
    色々美味しそう〜
    たらよろちゃん、こんばんは♪

毎日暑いよね〜
    ご飯作るの苦痛(笑)
    ガッツリ食べる気も失せるしツルツルっとお蕎麦はいいね。
    とろろそば美味しそう!
    京都のお出汁は東京よりも薄くてお上品な味なのかな?
    濃い出汁に慣れているからどんな味か興味湧く〜

マールブランシュの茶の果は美味しいよね♪
    京都土産でよく頂きます。
    最近は八ツ橋をもらう機会が少なくなってるかも。

抹茶ごおりの緑色ったら衝撃!
    苔っぽい(笑)
    色々とお味が気になる物満載で今夜も眠れないわん(^^;)

Rita

たらよろ

たらよろさん からの返信 2015/08/12 21:51:19
    RE: 色々美味しそう〜
    こんばんは、Ritaちゃん

毎日暑いねー
    って、関東方面は少し楽になったのかな?
    こっちはまだ35度以上あるからまだまだしんどいわー

茶の菓は美味しいよね。
    確かに最近は京都のお菓子といえば、茶の菓か京ばあむが多いかな。
    どっちも美味しいよね〜
    八つ橋より美味しいかも(笑)

関東のお蕎麦は以前食べたことあるけれど、
    といっても、もう10年以上も前のことだから当時と違うかもしれないけれど、
    醤油辛くて食べられなかった記憶があるわ。
    やっぱり食べ慣れた関西のお出汁が美味しいな♪

また遊びに行くね〜

• ひろ★ひろさん 2015/08/11 21:50:58
    ヤッパリいいなぁ京都
    たらよろさん、こんばんは!

もう随分ご無沙汰していますが、久しぶりに京都に行きたくなりました。

ところで、髪きりました?(^O^)

ひろ★ひろ

たらよろ

たらよろさん からの返信 2015/08/12 19:20:50
    RE: ヤッパリいいなぁ京都
    こんにちは、ひろ★ひろさま

はい、髪きりました。
    1年ほど前にボブ風にしてからどんどん短くなり、
    今はかなりショートです。
    1度切っちゃったらもう長い髪には戻れませんね〜(笑)

京都、今かなり賑わってますが、
    いつかお越しになってくださいね〜
    いつでも観光案内させて頂きますよ♪

毎日暑い日が続きますが、お身体ご自愛くださいね。

• ムロろ~んさん 2015/08/11 15:54:01
    エッグスンシングスが空いている\(◎o◎)/!
    たらよろさん

こんにちは、ムロろ〜んです。
    京都の旅行記を拝見しました。

毎回京都の旅行記を拝見していて思うのですが、グルメがとても魅力と思ってしまいました(´艸`*)。
    京風のものだけでなく、洋風の所も、乙なところもあったりと魅力的に見えます。

本家尾張屋のお蕎麦で気になったこと、とろろせいろでした。
    とろろが大好きで、一押しとのこと。食べてみたいですね。

都野菜のバイキングも興味あるので行ってみたいですね。

そうそう、一番この旅行記で気になったことが、エッグスンシングスが空いていたこと\(◎o◎)/!
    原宿だとニュースになるくらい並んでいますよね。
    京都に行ったらちょっとチェックしようと思いましたよ。
    でもそれだけのために京都には行けないですがf^_^;。

ムロろ〜ん(^人^;)
  • ガブリエラさん 2015/08/10 22:58:56
    奈良も、日本人率低いよ〜(^_^;)
    たらよろちゃん☆

こんばんは♪

京都のお寺は、本当にお庭が素敵だね(*^_^*)
    たらよろちゃんの旅行記を見てたら、行きたい所がどんどん増えちゃうよヽ(^o^)丿

泉涌寺は、たしか西国観音霊場に入ってたよね?!
    行かなくっちゃ!と思いつつ、まだ行けてないお寺のひとつなの。
    ご朱印の、流れるような文字が素敵♪

実は、去年は、人が多いのが嫌で、真夏に京都をひとり歩きしてたんだけど、今年の暑さはもう無理・・・。
    もうちょっと気温下がったら、京都お寺まわりしようと思ってるよ♪

先日、まだ旅行記作ってないけど、奈良国立博物館に行ってきたの。
    そしたら、奈良公園のあたりって、ほとんど日本人がいなくて、やっぱり外国人ばかりだった・・・。
    さすがに、この暑さを知ってる日本人は、来ないのかな〜って思ったよ(苦笑)。

阿闍梨餅、大好きなんだけど、満月の本店だと、白あんの「満月」があるんだね!いつか、買いに行ってみたい〜(*^_^*)
    京都は、おいしいものがいっぱいで、いいね〜♪♪♪

ガブ(^_^)v

たらよろ

たらよろさん からの返信 2015/08/12 19:17:51
    RE: 奈良も、日本人率低いよ〜(^_^;)
    こんにちは、ガブちゃん

お返事遅くなってごめんね。
    私は9連休で、しかも日々大したことない予定しか無いからのんびりだらりんしておるよー
    またガブちゃんちにも、ゆっくり遊びに行くね。

泉涌寺はおっしゃるように、西国観音霊場です。
    よく知っているね〜
    すごく美しいお顔の観音さんに出会えるからお勧めだよ。
    私のような信心深く無いものでさえ、うっとりしちゃったから(笑)
    行くならやっぱり秋がお勧めかな?
    紅葉が綺麗だし、その割りに人はまあまあだから、、、
    あっ、京都のお寺さんの割りにはってことね。

奈良も外国の方多いのね。
    以前は平日だったらやや空いているかな?って思っているような場所も
    今はいつ行ってもいっぱい!
    嬉しいけれど、落ち着かなくなって来ているのも事実かな。。
    贅沢だけれどね〜
    観光業界で働いていらっしゃる方に怒られちゃうね!!

満月のまんげつ!!ぜひ京都に来ることがあったら行ってみて、
    あっ、でも本店で土日限定です〜。結構ハードル上がるでしょ(笑)

たらよろ
  • fujickeyさん 2015/08/10 14:21:33
    暑さ<美味しいもの♪
    たらよろさん、こんにちは。
    お暑うございますねぇ〜
    関東も少しだけ気温が落ち着いてきたとはいえ、
    30度は超えているからまだまだ暑いんですけどね。
    しかも、さっきお昼休みに外に出たらにわか雨にあたって濡れました(-_-#)

画面いっぱいの緑にすっきりとした青空!!
    写真で見るにはとてもきれいでうっとりしちゃうけれど、
    鮮やかなほど暑かったということですよね。。。

濃〜いお抹茶色のかき氷がとっても美味しそう!!
    あんこや白玉との組み合わせも楽しめるなんて贅沢でいいですね〜

渡月橋の写真をみて、川の水位がとても低いことに驚きました。
    夏ってこんなに水は少なくなるんですか?!
    増水して橋の上まで水が来ていたあの映像は衝撃でした…川幅だって広いのに。
    ここの最近の自然がもたらす力は本当に恐ろしいことです。

四条通りの歩道拡張工事の件で
    バスが停留所で停まってしまうと後ろの車が追い越すことができず
    大渋滞を引き起こしているって記事を読みましたよ。

でもここで生活をしていて車で移動するしかない方もいるわけだし。。。
    観光と日常生活の両立って難しいですよね。

夕陽に染まった八坂の塔。とってもきれいですね〜
    ホント、この景色を観ないでみんなどこに行ってしまったんでしょう。
    旅館の夕食の時間なのかしら。この景色を見てから食事でもいいと思うのに。

わぁ〜い。最後の治一郎!!
    恵比寿の駅ビルにもお店が入っていて小さいサイズのバームクーヘンを
    手土産に買ったことあります。
    治一郎のプリンも美味しいですよね〜♪
    プリンが入っていた容器はグラスとして使っていますよ。

まだまだ残暑厳しい日が続きそうですので、
    たらよろさんご夫婦もヴァンキッシュくんも体調を崩しませんように。。。

fujickey

たらよろ

たらよろさん からの返信 2015/08/11 14:18:09
    RE: 暑さ<美味しいもの♪
    こんにちは、fijickeyさん。

関東の方はちょっと暑さが和らいできたのかな?
    あー羨ましい★
    こちらは、まだまだ暑くて、36度、37度の世界。
    毎日暑くてうだうだしてます、、、(笑)

そういう中、一念発起して(笑)
    バイクで駆け巡ってきました。
    お蕎麦やグリーンのお庭、そしてかき氷は涼を感じさせてくれる夏鉄板アイテムですね。
    かき氷って、久しぶりに食べたのですが、
    体の中から冷えてくれるので
    この暑い日本の夏にぴったりで、
    最近のうだるような暑さの日本で人気なのがわかる気がしました。
    といっても、その効果も5分も経てば消えちゃいますが、、、(笑

ところで、渡月橋のあの増水は本当にびっくりしましたよね。
    まさか、あ場所があんなことになるとは、、
    あれも、夏だったような。。。
    今はいろいろ補強や対策を整えていらっしゃるようで多少はマシになったと思います。

京都は学生が多くて、町の割に車の所有台数が少ない土地なんです。
    だから、四条通とかを車で走っておられる地元の方は少ないとは思うのですが、
    それでも、おっしゃるとおり、いろいろと弊害が出ているでしょうねー
    この部分はせっかく地下道があるんだから、そこを東京のように楽しい地下街に生まれ変わらせることも必要だったんじゃ無いかな?って勝手に思ってます(笑

八坂の夕暮れの風景は本当に美しくてオススメです。
    ぜひぜひ、こんな静かな風景を日本人の方も知って欲しいなぁ〜

• TSUNEさん 2015/08/10 11:57:58
    夏の京都
    たらよろさん、こんにちは。
    夏の京都は暑い!という印象があるので、敬遠しちゃいがちで
    まだ一度もいったことがありません。
    暑い京都でカキ氷は確かに流行りそうですね。

そして緑の京都もいいですね。
    宝厳院へは昨年、紅葉ライトアップの時におじゃましました。
    少し遅かったですが、ライトアップ充分楽しめました。
    その近くにオープンしたラグジュアリーコレクション、今年はすでに紅葉シーズンの予約不可です。
    来年こそ宿泊しますよ!

TSUNE

たらよろ

たらよろさん からの返信 2015/08/11 14:00:35
    RE: 夏の京都
    こんにちは、TSUNEさま。

TSUNEさまのイタリア旅行記、楽しませていただいてます〜
    またゆっくり遊びに行きますね。

京都の夏は本当に暑いっていうか、
    しんどいのでオススメは出来ないですが、
    人がそれほど多く無いのでそういう意味では予約も取りやすく、
    グルメを楽しむには良いと思います。
    そういう意味では、梅雨前の新緑の時期が良いかなー

翠嵐は、パーキングのところにいらっしゃった係りの方も良い感じでした。
    立地的に秋と春は予約は難しいでしょうね〜
    私も今度の2月、まだ先ですが、
    旦那様のバースデーステイは、今度は翠嵐にしようかなーって考えてます。

噂では、高級ラグジュアリーという割に、
    お部屋のバスルームとトイレが期待ほどじゃないと。。。
    自動で蓋が空いたり、足元を照らしてくれたり、、、
    そんなトイレでは無いそうです。
    まあ、お値段も周りの星のややリッツと比べてもかなりお安いからそこら辺はそういう感じで見たら良いのかなーっと。
    フォーシーズンズもできるし、それまでに和の雰囲気を楽しむ嵐山の翠嵐、
    お互い楽しみましょうね〜

これからもTSUNE様の旅行記を楽しみにしています。

たらよろ
  • 鬼軍曹とうーちゃんさん 2015/08/09 20:39:00
    バイクで駆け巡るの久々???
    たらよろちゃん!こんばんは♪

関東は、昨日から暑さがぐっとマシになったけど
    京都は盆地だからどうかしら???
    だけど、緑の木々・・・メッチャ涼しげに見えるね。

新車になってからドライブ旅が多いようだけど、バイクで駆け巡るの久々かしら???
    混雑している所をビューーーンっとバイクで走るって良いよね☆彡

またまた美味しそうな食べ物がずら〜り♪
    創業550年のお蕎麦屋さんって凄いね(*'▽')
    細めのお蕎麦って大好き♪
    だけど・・・ポイントの薬味のネギ・・・(-_-;)
    写真を見てもカピカピっぽいね。ちょっとガッカリきちゃう

一面のガラス窓から見る獅子吼の庭は見事!!
    大きな1枚ガラスだけで迫力が違うよね☆彡
    これはアッパレだヽ(^。^)ノ

清水寺がクローズすると、人影が少なくなるのね。
    私が行った時は、日中の紅葉の時期だったので、凄い人のイメージが抜けない。
    人影が少なく、夕暮れの八坂の塔また素敵。
    清水寺には入れないけど、この時間って意外に穴場???

う〜ちゃん

たらよろ

たらよろさん からの返信 2015/08/11 13:53:10
    RE: バイクで駆け巡るの久々???
    こんにちは、う〜ちゃん

関東は涼しくなったの?
    いいなぁーー羨ましい。
    関西はまだまだ暑くて、36度、37度の世界がまだ続いてますー
    いつになったら落ち着くのやら。。。はぁ〜

確かにバイクで京都を駆け巡るのは久しぶりかな。
    仕事や買い物は新車になってもずっとバイクメインだったので、
    バイクが久しぶり感は無いんだけれど、遊びに行くのはドライブ旅が確かに多かったね〜

本家尾張屋さんは、もともと蕎麦菓子から始まったお店だそうだけれど、
    日本で一番古い老舗って噂もあるくらい老舗中の老舗。
    その割りにはお値段がリーズナブルっていうか、普通だから嬉しいね。
    観光客や地元の方を始め、本当にたくさんのお客様で人気でした。
    娘さんが女流写真家として世界各国を駆け巡っていらっしゃるってことで、
    結構有名だったりします、、、
    でも、あのネギは〜いけてないでしょ。

八坂の塔付近や清水さん付近の夕暮れは、本当にオススメよ。
    すごく日本的な美が楽しめて、いつもとは違った静かな京都が楽しめるよ〜

う〜ちゃんの夏休み。
    また楽しみにしているね。

• かのんさん 2015/08/09 12:22:30
    お腹が減っちゃいました(笑)
    御朱印帳4冊目ですか!?
    かなり回っていらっしゃいますね!!!
    新しい御朱印帳もすごく可愛いです。

新緑の庭園もすごく素敵でしたし、食べ物もみんな美味しそうで…じゅるり(笑)
    見ていてお腹が減ってしまいました(笑)

また京都に行きたくなってしまいました!!

たらよろ

たらよろさん からの返信 2015/08/11 13:43:23
    RE: お腹が減っちゃいました(笑)
    こんにちは、かのんさん

はい、ご朱印帳は4冊目に突入です。
    初めて3年くらいかしら?
    京都で桜や紅葉を巡るとあっというまに半分近く埋めてしまって(笑)
    でも、今はご朱印帳もネットで検索出来たりするのでお目当てのものを選べるのが楽しいですね〜

今は相当に暑い京都の夏ですが、
    ぜひまた遊びに来てくださいね〜
    個人的には梅雨前の新緑の頃がオススメです♪

• ぶうちゃんさん 2015/08/09 11:11:32
    こんにちは
    こんにちは。
    猛暑が続いていますけどお元気でしょうか。
    特に京都の暑さは大変だと伺っていますので・・・・

今回はバイクの機動力をいたした散策だったのですね。
    京都市内から嵐山までの広い範囲、盛りだくさんですね。

当日は38度と言うことでしたが写真を見ているとおそばやさん、宝厳院と涼しげな写真だとおもいました。やっぱり日本の文化は涼を求める文化?上手く言えませんがそんな事を感じました。実際は猛烈に暑いのでしょうが見た感じに涼しさを感じてしまうそんな気がしました。

夕方の祇園の写真いいですね。夕日に浮かぶ塔と石畳の街並みのシルエットがここのこの時間でしか感じられない景色なんだろうなあ〜と思いました。

非日常感を感じられた散策(旅)だったのでしょうね。走ってくるタクシーを見たときの気持ちがそれをあらわしていたのでしょうね。

まだまだ暑い日が続きますけど健康だけは気をつけないといけませんね。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2015/08/11 13:40:06
    RE: こんにちは
    こんにちは、ぶうちゃんさま。

ちょっと暑さがマシになるかも、、
    なんて話もあったようだけれど、全然マシにならないよー
    依然として毎日36度、37度………
    いつになればホッと一息つけるのかしら?
    しんどいですね〜

祇園の夕暮れのシーンはとても素敵でした。
    石畳や、石階段、なんといっても八坂の塔の存在感が完璧で、
    外国からのゲストはきっと大満足の風景を楽しめたんだろうなって感じます。

緑のガーデンは涼を感じさせてくれますね。
    窓の外にかけるグリーンガーデンも、日陰を作るだけではなく、
    緑自体の涼しいイメージカラーがあるんでしょうねー

• ホーミンさん 2015/08/09 08:11:43
    人影が消える京都
    おはようございます。(o^v^o)

おっ、この日ですね。
    八坂でいろんな人種を見られたのは。

八坂神社が閉まっちゃうと、あの大勢の観光客も姿を消しちゃうんですね。
    (◎o◎)
    あそこが夕方にはこうなっちゃうんですか?
    驚きだわ。
    神社やお店が閉まっても、一回はこの景色は眺めてみたいものです。

松ヶ崎に住んでいる次男のところに、夜に車で会いに行ったことがあるんです。
    岡崎のあたりは真っ暗、道路はガラガラ。
    京都って夜になると姿を変えるんですね。

それにしても大きなガラス。
    現代の技術なら容易に作れるけど、歪みガラスってことは古いものなんですよね。
    あの歪み、いいですよね。
    子どもの頃には、よくお目にかかった歪みガラス。
    今でもたま〜に見かけるけど、ノスタルジックな気分になります。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2015/08/11 13:35:16
    RE: 人影が消える京都
    こんにちは、ホーミンさん

世間はお盆休みに突入!!ですね。

私も今年は9連休★
    でも、特に予定もなく、暑い〜とうだってます(笑)

岡崎付近も秋や春の賑わいを驚くほどに夜はひっそりしますよね。
    お友達が銀閣付近に住んでいるのですが、
    お昼間は1時間以上かいあるのに、夜は15分でお家まで帰ってこれちゃうんです。
    八坂の塔付近もまだ夜でもないのに人が全然居なくて驚きました。
    まわりは外国人ばかり…
    夕暮れの八坂の塔はとても美しく日本の風景を満喫出来ました。
    きっと外国人もこんな風景を求めて京都に来られたんだろうなー
    っていう風景がそこにあってホット一息です(笑)

たらよろ

たらよろさんのトラベラーページ