屋久島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は宮之浦岳!覚悟はしてましたが・・・やはり雨(&gt;_&lt;)4:30頃安房の宿を出て一時間。宮之浦岳日帰りピストンするのに最短距離の淀川登山口にはチラホラ登山者が。これだけ人がいるなら大丈夫だな、と準備をしていたら大型バスがやってきて団体さんをおろしていきました。<br /><br />※(リアルタイム/コースタイム)<br />淀川登山口[トイレあり]-(50/40)-淀川小屋-(1:40/1:45)-花之江河-(2:20/2:30)-宮之浦岳<br />宮之浦岳-(2:50※昼休憩有/2:15)-花之江河-(1:30/1:30)-淀川小屋-(1:00/40)-淀川登山口<br /><br />タイムキーパーちゃんのおかげで休憩入れてもいい感じの時間で行くことが出来ました。登り下りがあるとは思っていたけど、茶色い砂(雨でべちゃべちゃ)だったり花崗岩の白い砂だったり大岩が出てきたり、ロープで登ったり下ったり。バリエーション豊かな道でした。ミツバツツジ・サクラツツジ・シャクナゲ・ギンリョウソウなどが咲いていました。シャクナゲ満開はもう少し後のようです。晴れていたら緑の中に岩が点々とある不思議な様相を見られたのに、今回はガスで見られなかったのが残念でなりません!!<br /><br />10時間長かったー。雨だし景色変わらないし、飽きるわ(爆)<br /><br />ってことで下山してすぐ宮之浦にある民宿宇美河へ向かい、夕飯まであまり時間が無かったのでそのままご飯!屋久島の幸がたくさん出してくれてお腹いっぱい♪♪<br /><br />スーパーを物色して、濡れたザックとレインウェアを干して、お風呂入って洗濯して乾燥機かけて、ゴロゴロしたりダラダラしたりしてたらもう寝る時間!この日も充実した一日でした☆☆

屋久島旅行2日目<宮之浦岳>

2015/05/17 - 2015/05/20

旅行記グループ 【2015年】屋久島旅行

haine

haineさん

2日目は宮之浦岳!覚悟はしてましたが・・・やはり雨(>_<)4:30頃安房の宿を出て一時間。宮之浦岳日帰りピストンするのに最短距離の淀川登山口にはチラホラ登山者が。これだけ人がいるなら大丈夫だな、と準備をしていたら大型バスがやってきて団体さんをおろしていきました。

※(リアルタイム/コースタイム)

10時間長かったー。雨だし景色変わらないし、飽きるわ(爆)