彦根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
名古屋に二泊して帰りに彦根に寄った旅。彦根って彦根城しか見るところないじゃんとお思いでしょう。実際その通りですが、彦根城は現存12天守のうちの一つ。復刻ではなく古くからの本物の天守閣が残っているのです。また天守だけでなく、櫓や厩など複数の建物が残っている価値あるお城です。このお城のためにだけでも彦根を訪れる価値はあるのです。

名古屋と彦根に行きました 彦根編

2012/03/11 - 2012/03/13

suzuka。

suzuka。さん

新幹線 JRローカル

彦根駅では、ひこにゃんがお出迎え。

彦根駅

彦根駅の窓から。窓枠を額縁に見立てて、彦根城のある風景を演出しているようです。

滋賀消費生活センター。あのキャラクターは何だろう?

お堀が見えてきました。

埋木舎。

埋木舎 名所・史跡

入場しなかったけれど埋木舎。

レゴ彦根城。

彦根城博物館 美術館・博物館

受付の人は「せっかく来てくれたのに生憎の雪ですね」と気の毒がってくれたけれど、雪のあるお城風景も風情があって良いものです。

まだ散っていない梅が彩りを与えてくれます。

風格のあるポストですね。

ひこにゃんが正座してる可愛いよ。

井伊直助の甲冑。ひこにゃんとお揃いですね。

復刻された表御殿の能舞台。

これが噂の天守閣。昔の城ですから、そんなに大きくはないのです。昔の城なので階段の角度は60度あります。そんなバリアフリーじゃない場所ですが、障碍者の方は入場無料です。

彦根城 名所・史跡

天守から琵琶湖も見えます。

彦根城の庭園、玄宮園に入ります。

玄宮園 公園・植物園

梅の季節はもう終わってしまいましたね。

鳳翔台(茶室)。

家老の屋敷跡。

彦根の城下町に出ました。

お食事処スイコー。

お食事処スイコーで昼食をとる事にしました。なんだか昭和な内装に我々は大はしゃぎ。

スイコー グルメ・レストラン

ずいぶんとメニューが沢山あります。

嬉々として店内を見回していたので、30分くらい待たされても苦になりませんでした。スイコーのラーメン。まるでうどん出汁のようにほんのり甘いスープです。

食後に再び城下町散策。新しいお店も城下町の雰囲気を出すために純和風の外装になっています。

あれ?小さい彦にゃん?

やっぱり彦にゃんだ!兜をはずして休憩中ですか?

今度は角の無いせんとくん?

夢京橋キャッスルロード 名所・史跡

彦根のお土産。ひこにゃんが可愛いせいで色々買ってしまいました。

彦根市観光案内所 名所・史跡