彦根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
彦根城でひこにゃんに会ってきました。<br />登場時間が長いためか、ひこにゃんは手持ち無沙汰でした。<br />同じ踊りを何回も繰り返して、中にいる人が疲れるだろうなと思ってしまうくらいでした。<br />それにしても彦根城は立派なお城です。<br />古くから残っている現存天守の威厳がありました。<br />好きな石垣も立派でした。<br /><br />ひこにゃんは可愛いかったです。<br />また、愛に来ます。

2013年3月 彦根市 現存十二天守 「 彦根城」

2013/03/23 - 2013/03/23

ぴんぴんころり

ぴんぴんころりさん

彦根城でひこにゃんに会ってきました。
登場時間が長いためか、ひこにゃんは手持ち無沙汰でした。
それにしても彦根城は立派なお城です。
古くから残っている現存天守の威厳がありました。
好きな石垣も立派でした。

ひこにゃんは可愛いかったです。
また、愛に来ます。

1万円未満
自家用車

駐車場から彦根城に行くところにもお城がありました。
    ポストも面白いですね。

彦根城HP

重要文化財の標識です。
    国宝ではないのが不思議です。
    なんでですか?

彦根城のうんちくが書かれています。
    1622年に完成したとのことです。

ノミの痕が残ってます。
    一打ずつ打ち込んだ苦労の痕だと思います。
    この跡が綺麗でした。

天守に渡る橋。
    有事の際には橋を落とすのでしょうか?

天守です。
    いい感じです。
    お城が大好きです。

天守のてっぺんです。

伊井家の家紋です。
    分かりやすい家紋です。

これも大好きな石垣です。
    左上にはノミの痕が残ってます。

ひこにゃんです。
    こんな風な踊りを永遠にやってました。
    嫁が大変喜んでくれたので、こちらも嬉しくなりました。
    天気もよく、ちょうどよかった。

他のお城に比べても見劣りはしません。
    国宝にしてください。
    天気も良く写真がきれいに写ります。

威風堂々の感じがあります。
    昔ながらに残っているのですから。

ひこにゃんのお辞儀です。
    頭が重いだろうから中の人は大変だと思います。
    だけど、可愛いですね。
    このキャラを考えた人は偉いと思いました。

これだけの人垣ができてます。
    みんなこれに合わせて来城しているみたいでした。

可愛いから仕方ないかな、ヒゲがあるのを初めて知りました。
    愛くるしいです。

これだけの人が見ています。
    凄い人人人です。

天守内部の柱です。
    大きく曲がっているのも、なにかあるのでしょうか?
    天守に入るのには相当な人数がいてました。
    特に中国と韓国の人たちが多かったように聞こえました。

以前、京都で嫁のトイレを待っている間も、ここは中国か?
    と思うくらいに周りにいる人たち全てが・・・のときもありました。

私は丸岡城が一番で、次に松江城で、三番が彦根城です。
    だけど、どの城も趣きがあって良いものです。
    犬山城に行きたいです。

城をアップで撮りました。
    綺麗な姿です。
    本当にお城を見るのが好きです。
    石垣も。

綺麗な天守ですね。
    こじんまり感がいいですね。

二季咲桜で冬と春の二回咲くらしいです。
    昭和47年4月に水戸市より寄贈されたものです。

お堀も綺麗ですね。
    ほんとうにお城は癒されます。
    戦乱期を考えなければ、芸術品です日本の城は。

屋形舟も浮かんでいます。
    今までに萩城、松江城では舟巡りをしましたが、今回はパス。

城前の通りの風景です。
    人がほとんどおらずガランとしてました。

さあ、お昼です。
    マジと読みますけど・・・
    ラーメン党の私たちですから城からちょっと離れている所ですがラーメン屋発見。

汁が溢れんばかりの状態で出てきました。
    スペシャルチャンポンです。
    食欲をそそります。
    お客さんも結構入ってました。

商店街で鯖寿司の看板を発見しました。
    青い魚が大好物ですから買わなければなりません。

これですから。
    めっちゃ美味しかったです。
    もう一本買えばよかったと後悔しました。

天皇陛下への献上の品だそうです。
    「埋れ木」です。

いち重菓舗HP

最後に彦根市の仕切弁です。
    色が綺麗でした。