名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
妙な取り合わせですが、行きたい旅行先の候補地に名古屋と彦根をあげたところ、「それなら両方行けばいいじゃん」というわけで名古屋に二泊して帰りに彦根に寄った旅です。<br />他地域では滅多に食べられない独特な名古屋グルメに舌鼓。博物館で産業技術の根幹を垣間見る。そして彦根では現存天守である彦根城を見て感嘆する旅でした。

名古屋と彦根に行きました 名古屋編

2012/03/11 - 2012/03/13

suzuka。

suzuka。さん

新幹線

名古屋の駅ビルで食べた鶏ひつまぶし。夫は名古屋コーチン親子丼。鶏肉料理の専門店なのです。店は狭いけれど味は絶品。

赤い鳥 JR名駅店 グルメ・レストラン

トタタ産業技術記念館の敷地にある豊田商会事務所です。

ゲートを入ってすぐのホールにある初代紡織機。トヨタというと車の会社と思いがちですが、もともとは布を作る紡織の会社でした。歴代の紡織機のしくみなど判りやすく説明してもらえ、大変勉強になります。

トヨタ産業技術記念館 美術館・博物館

動力の庭。赤レンガの壁の上から飛び出ている構造物は綿ぼこりを排出するための煙突ならぬ「塵突」じんとつです。

ミュージアムのカフェコーナーの窓からよく見えます。

ノリタケの森。何かすごい価値のある焼き物があるらしいけれど、焼き物に疎い私にはよく判りませんでした。

ノリタケの森 美術館・博物館

オアシス21内のまこと屋で八丁味噌ハンバーグ定食。他に手羽先も食べました。

オアシス21iセンター 観光案内所 名所・史跡

名古屋の夜景。おや、名古屋城が浮いている?ように見えた。

JR セントラルタワーズ 名所・史跡

二日目朝食はコメダのモーニング。夫はあずきトーストにしたのであんこが見えます。

私はミニシロノワールを追加で注文。一人で食べ切れるサイズで丁度良かったです。

リニア鉄道記念館に行くために金城ふ頭駅で下車。湾の向こう側には工業地帯。沢山の煙突から煙がもくもくと出ている光景は圧巻です。

金城ふ頭駅

この中京工業地帯の活動が、日本の経済産業に大きく寄与しているのだなあと思うと、胸熱・・・くなりませんか?

リニア鉄道館の開館までまだ間があるので屋外の展示品を見ています。

リニア 鉄道館 美術館・博物館

まる八ってなんだろう。

リニア鉄道館に入場しました。にわか撮り鉄だらけなので、撮影している人の前をうっかり横切らないように注意。

リニア鉄道館なのにバスがあるのは、国鉄バスだから。

あの革カバンいいね。

そしてお昼は駅弁?です。リニア鉄道館限定トレーディングカード付き。

リニア・鉄道館 デリカステーション グルメ・レストラン

ミニチュアが動いて面白かった。

こっちはミニチュアじゃなくて、本物の名古屋城と梅。

名古屋城 名所・史跡

名古屋城に鹿?

天守からの風景。

マンホールも名古屋城。

お城の庭園出口近くで猫を見つけて撮影したけれど、今では「かなえっち」のほうが何か気になります。

名古屋市役所。

名古屋市役所本庁舎 名所・史跡

愛知県庁。

愛知県庁本庁舎 名所・史跡

名古屋県庁・・・もとい愛知県庁の図式化だというのはよく判る。

これは一体何の図だろう?

コノハけいぶ?ご当地キャラのよう。

名古屋市市政資料館。あとから調べてみると、国の重要文化財である「旧名古屋控訴院庁舎」内装はネオバロック様式でゴージャスなのに入場無料で見学できるとか。喫茶室もあるとか。ここを見ていなかった。残念。

名古屋市市政資料館 美術館・博物館

旧春田鉄次郎邸。

旧春田鉄次郎邸 美術館・博物館

旧豊田佐助邸。

旧豊田佐助邸 名所・史跡

途中で入ったお店なのですが、帰ってから検索しても地図の心当たりある場所に、この喫茶店が見つからないのです。

そして異次元空間に迷い込んだらしい。店の厨房も店主のファッションもなんだか昭和っぽかったので、きっと自分たちはあの時タイムスリップしていたに違いないと夫も申しております。

喫茶店を出たらすぐ現世に戻ってこれたようです。文化のみち二葉館【旧川上貞奴邸】

文化のみち二葉館(名古屋市旧川上貞奴邸) 名所・史跡

二日目夕食は駅ビル内の飲食店で鰻ひつまぶし、三日目朝食は喫茶リッチでモーニングを食べたけれど写真なしです。

喫茶リッチ グルメ・レストラン

トヨタ産業技術記念館でのお土産は人気ランキングで常に上位をしめるPロボ君ストラップを確保。なぜかトヨタに関係ない商品までついでに買ってしまいました。

その他の名古屋土産。きんつばは見た目のわりに結構重量があるので旅の途中で買う土産としては大変かもしれない。

名古屋編おしまい。彦根編は後日更新予定。