石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015夏休み~♪<br />今年の夏は 八重山へ......と計画していたら<br />また台風ですか~ しかもトリプル台風だって これは凄い!!<br />夏の沖縄に 台風は付き物ですから仕方ない。。。<br />日程変更も視野に入れながら、台風11号の進路とにらめっこすること数日<br />出発前日、九州地方のフライトに欠航や特別措置が出たものの<br />沖縄方面は何とか無事 でも、、、どうしよう??無事に飛べるの??<br /><br />JALさんに電話をすると <br />気象庁から発表される台風の進路予報円の中に、発着のどちらも入っていない場所には <br />特別措置(日程変更や振替が無料)が出ないらしい <br />出発日の台風の予報円の中に 羽田も石垣島も入っていないので通常扱いとの回答<br /><br />進路の途中にある台風を  飛行機は飛び越えられるのか??<br />どうやって台風を避けるのか?? 疑問!で..こんなの見つけました<br />「JALコックピット日記」(興味のある方は参考に..)<br />https://www.jal.co.jp/entertainment/cockpit/captain113.html<br /><br />これは、行くしかないでしょ!<br />台風を越えれば 沖縄八重山地方は高気圧圏内<br />JTA(日本トランスオーシャン航空)さん 頑張って~!!

2015 夏がきた~♪♪ [vol.1] 台風を飛び越えて... 八重山諸島:石垣島で、世界最大級の青珊瑚の大群落が見た~い。

2015/07/16 - 2015/07/17

旅行記グループ 沖縄:八重山諸島

ちゅらさん

2015夏休み~♪
今年の夏は 八重山へ......と計画していたら
また台風ですか~ しかもトリプル台風だって これは凄い!!
夏の沖縄に 台風は付き物ですから仕方ない。。。
出発前日、九州地方のフライトに欠航や特別措置が出たものの

JALさんに電話をすると
特別措置(日程変更や振替が無料)が出ないらしい

進路の途中にある台風を 飛行機は飛び越えられるのか??
「JALコックピット日記」(興味のある方は参考に..)

これは、行くしかないでしょ!
台風を越えれば 沖縄八重山地方は高気圧圏内
JTA(日本トランスオーシャン航空)さん 頑張って~!!

JALグループ

始発の石垣行き直行便に乗る為に またまた羽田に前泊の らくちん旅。
    国際線ターミナル直結の「ロイヤルパークホテルザ 羽田」から国内線ターミナルへ
    南ウィングの便は ほぼ欠航が決まっていてターミナルもがら〜んとしていました。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

東京羽田も かなり強い雨が降っていました。
    公共の交通機関も乱れていたらしく 前泊して良かった〜
    何とか無事に離陸できました。

離陸後、しばらくしてから 2度寝しようとブランケットをお願いしたら...
    「これしか残っていなくて 申し訳ありません...」って BABYちゃん仕様
    わたしにはとっても小さいけれど、肌触りも良くて寝心地バッチリでした。

途中、揺れる事もあったけど 分厚い雲を抜けたら 青空が見えてきた

石垣島が見えてきました〜

ちょっと、霞んでいるけれど やっぱり綺麗♪~

ほんと綺麗♪~

石垣島着陸。

新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港

荷物を受け取り レンタカーを借りて向かったのは
    石垣島 白保地区
    白保は石垣島の東海岸に位置し、南北約 12 kmに細長く伸びる集落で、
    世界最大級とも言われるアオサンゴの大群落をはじめ、南北 10 kmほどの美しいサンゴ礁が
    生息している海をもったエリアです。
    また、昔ながらの街並みが残る地域でもあり、とてもゆったりした雰囲気が流れている場所です。

石垣島は どこの海に行こう?? マンタも見たいけど...
    「白保の青珊瑚は感動しますよ〜」って
    同じ海好きの職場の同僚から教えていただいて
    リサーチしてみたら これは絶対に見なきゃ!見たい〜って 青珊瑚ツアーに決定
    クチコミで評判の良かったスーパー&民宿&青珊瑚シュノーケルツアーの
    マエザトさんに予約を入れておきました。

民宿 マエザト <石垣島> 宿・ホテル

ツアーの受付をして 食堂で早めのお昼をいただきます。
    「野菜そば」 新鮮島野菜がたっぷりで いいお味でした。

ツアーは、1時からなので 食後に準備運動も兼ねて近所を散策

沖縄の古い街並のなかに ちょっとお洒落なお店が隠れているエリア
    ランチに行ってみたかった 朝ごはんと昼ごはんのお店「旬家 ばんちゃん」
    予約でいっぱいでした(涙。。

デザートには 「おかしの家 パピル」 ツアー終了後には完売でした(涙。。

次回は、絶対に行こう☆

白保には国道沿いに順番に番号がふってあります
    碁盤の目のように、似たような風景が続く長閑な街並もこれなら迷子になりません。

青珊瑚ツアーの開始です。
    平日だった事もあり参加者は私たちの他1名の3名のみ
    案内人は、スーパー&民宿のオーナー兼 食堂の大将でありながら
    漁師にシュノーケルもこなしちゃう 大忙しの優しいキャプテン
    島の話に 海の話 いろんな事を教えていただいて ここを選んで大正解でした。

• 白保海岸 自然・景勝地

自社ボートで出発〜

めちゃくちゃ綺麗〜☆

最初のポイントに着いたかな...
    「ここで海に入って 船の進む方向を目印について来て...」
    「いいポイントは 船の上から指差すから こまめに顔を上げて見てね〜」
    って まさかのドリフト?ってことですか??
    楽しそう♪ 「最初は枝珊瑚からクマノミのポイントに行くよ〜」

キャプテンの指差す場所には たくさんのクマノミが...

次は シャコ貝
    シャコ貝って こんなに美しいんだ〜☆

とっても神秘的で 感動〜。

一度 船に上がって 次のポイントに移動します。

グラスボートなので 移動中も珊瑚にお魚見れちゃいます。
    シュノーケルしない方にもおすすめです。

次のポイントは 「お魚がたくさんの場所だよ〜」
    ドッボ〜ン!

ほんとだ〜 すご〜い。。

人魚姫になった気分だね〜

にらまれちゃった、、、

またまた キャプテンの指差す方向には...

これは....セジロクマノミさんではありませんか〜 しかも何と立派なお姿

3本目は、いよいよ青珊瑚の大群落へ移動〜
    移動中の船の上で 折れてしまった青珊瑚のかけらを見せてくれました
    白保の青珊瑚とは 表面の色が青い珊瑚ではなく 珊瑚の骨格が青いので青珊瑚といいます。

キャプテンは海に入らないのかな〜って思っていたら
    「ここは迷路のようで とっても浅い場所があるから 珊瑚を傷つけないように
    道案内をするので 俺の後についてきて...」
    ってキャプテン...半袖ポロシャツに作業ズボンのままですが>>>
    ワイルド〜です。さすが漁師! どこまでも付いていきま〜す。

これが 見たかった青珊瑚の大群落なんですね〜

美し〜い。。。Bravo!

キャプテンの指先には...

ニモちゃん

キャプテン....今度は何ですか??

「なまこ」の攻撃でした(笑)

白保サンゴ礁は、沖縄県石垣島東部にある石垣市白保地区の海岸に沿って、南北約10km、最大幅約1kmにわたって広がる裾礁である。
    このサンゴ礁には、世界有数の規模を誇り北半球最大とも言われるアオサンゴの大群落をはじめ、ハマサンゴの巨大な群落やマイクロアトール、ユビエダハマサンゴの群落が多数分布しており、30属70種以上の造礁サンゴが生息するとされている。
    沖縄の多くのサンゴ礁がオニヒトデによる食害や赤土流出によって消失しつつあるなかで、白保サンゴ礁は、オニヒトデによる食害を免れ、良好な生態系を残した数少ないサンゴ礁であるとされる。
    2007年8月1日、西表国立公園に石垣島の一部が編入されて西表石垣国立公園となり、白保地区は海中公園地区に指定された。
    「wikipediaより」

この白保の海は、新石垣空港の最初の予定地だったそうです
    この海を埋め立てて滑走路を作る予定だったとか
    しかし、、世界中からいろんな海洋学者さん達が来て 反対をしてくれて
    助かったんだ とキャプテンが話してくれました。
    空港予定地の話を聞きつけて 近隣の土地を買い占めた業者もいたとか
    今は、いたるところに「売り地」の看板が立っていました。
    美しい珊瑚たちが無事に残って ほんとうに良かった〜

たっぷり 夕方まで大満足のシュノーケルツアーでした。
    空港から近い場所なので 初日や最終日にとってもお勧めのツアーです
    午前中のツアーもありますよ。しかも格安!

「またおいで〜って言っても あんまり来ないんだよね...」ってキャプテン
    絶対また行きますよ〜☆ 絶景の珊瑚を見に白保の海へ

初日から大感動の八重山の旅
    明日の移動に備えて 離島ターミナルそばのホテルへ
    レンタカーは、お安い1日だけの利用
    空港側で借りて、返却場所は離島ターミナルそばのホテル駐車場でOK !
    満タン返し不要!の親切プラン
    日産レンタカーさん ありがとう いいプランです◎

石垣島での宿泊は、「石垣島ホテルククル」
    建物はいささか古い感じですが お部屋はリニューアルされていて広くてとても綺麗でした↑の写真が窓からの景色です。
    女性には 入浴剤に保湿パックにヘアゴムのプレゼントがありましたよ。

石垣島ホテルククル 宿・ホテル

離島行きに便利なホテル by ちゅらさん

夜のお楽しみは、、石垣牛。
    一番人気の「炭火焼肉やまもと」は電話を入れるも7月いっぱい予約で満席↓
    で、2番人気のこちらに予約

石垣島 きたうち牧場 美崎店 グルメ・レストラン

おすすめを頼んでみたけれど???
    選んだ物が悪かったのか....リピはないかな

石垣牛ハンバーグは 美味しかった。

散歩をしながら 帰ります。

楽しみにしていた石垣牛がちょっぴり残念で
    やたら目につく 飲食店。。。

呑み直ししちゃいましょうか〜!! で二次会だ〜

沖縄は、お酒が安くて最高だよね
    これなら 会社帰りに必ず呑んじゃうよね〜

食べかけになっちゃったけど 石垣牛刺しに ヒラヤーチーで 2度目の乾杯〜!
    こちらの石垣牛のほうが good☆

ホテルにもどって 1日目 これにて終了。

おはようございます。

ホテルで朝食をいただきま〜す。

本日も快晴。
    今日は、今回の八重山旅で1番のメインである目的地 波照間島へ向かいます。
    2015 夏がきた〜♪[vol.2] 八重山諸島で最高のBlueが見たい。へと続きます
    (しばし..お待ちを。)

*テレビでは 昨夜から台風の実況中継がずっと流れていました
     今回の台風11号で 被害に遭われた皆様には大変申し訳ありません。
     1日も早い回復、復旧をお祈り申し上げます。

• 虎キチお岩さん 2016/07/29 18:51:05
    イイね!100票め(^ ^)
    こんにちは、ちゅらさん☆

いつもながら青い海や海中のお写真の素敵なこと〜〜〜

てか、ご一緒しません?
    長期のお休みは、海外かしら〜?

大珊瑚礁ツアーの船長素敵(^ ^)
    このツアー予約しようかしら?
    ちゅらさんのこと、覚えてるかしら?

続きも一気に読ませてもらいますね!

では、又〜

とらきち☆

ちゅら

ちゅらさん からの返信 2016/07/30 12:51:51
    100票め(^ ^/ ありがとうございます。。

とらちゃん こんにちは〜♪

記念すべき100票目 嬉しいで〜す。。

> 来年GWは石垣起点で波照間や宮古に行こうと思ってるので、参考にさせていただきますね!
    > てか、ご一緒しません?

いつでも、お誘い待ってますよ〜....

今年も、まだまだ長いので あと2、3回は 女子旅もあると思いますよ〜
    ぜひ、サミーさんとご一緒に。。
    マーメイドと一緒のビーチ楽しみにしていま〜す。
    (伊良部のビーチでもマーメイド体験できますよ☆)

灼熱のDXB 楽しんできてくださ〜い。

• 虎キチお岩さん 2016/07/29 18:49:51
    イイね!100票め(^ ^)
    こんにちは、ちゅらさん☆

いつもながら青い海や海中のお写真の素敵なこと〜〜〜

てか、ご一緒しません?
    長期のお休みは、海外かしら〜?

大珊瑚礁ツアーの船長素敵(^ ^)
    このツアー予約しようかしら?
    ちゅらさんのこと、覚えてるかしら?

続きも一気に読ませてもらいますね!

では、又〜

とらきち☆
  • 夏子の探検さん 2015/11/14 14:14:49
    白保の海
    ちゅらさん、こんにちわ。

綺麗な海中写真をありがとうございます。

日本でも、こんなに美しい所が有るのですね♪

私も行って見たく成りました。
    写真も凄く美しいです(私が情けない)

ありがとうございました☆
                   夏子

ちゅら

ちゅらさん からの返信 2015/11/14 19:40:30
    ありがとうございます。

夏子さん  こんばんは。

白保の海 ご覧いただきメッセージまで頂いて
    ありがとうございます。

ここ数年、沖縄離島へ行くたびに 魅せられ続け
    どっぷりとハマりこんで、抜け出せずに 通い続けています。

白保は、まだまだ「こんなに素敵な海があったんだ〜」って 今年 一番の感動の海でした。
    機会があったら 是非、覗いてみてください。

世界中を旅する 夏子さんに憧れています。
    旅行記を拝見させて頂いては ため息。。「こんな、素敵な旅がしたい〜」って
    また、次の 夏子WORLDを 楽しみにしています。

• kuniさん 2015/09/05 10:36:10
    あまちゃん
    ちゅらさん、こんにちは。

夏休み旅行記をご覧いただき、いいね!もありがとうございました。

ふと、こちらの旅行記を拝見していて、懐かしく思ったことがありましたので、コメントさせていただきました!

実は愛する多良間島の海を案内してくれた女性元プロダイバーさんが、たまに友人が来てスノーケリングを楽しむことを「海女修行」って言ってたんです。今の表現だと「あまちゃん修行」ですかね。

私も多良間島では海女ならぬ海男(あも?)になって、貝を捕ったり、魚を突いたりと楽しんでいました。「海男修行」に通ってたんだと。

セントマーチン島へも器具一式を持参しようと思っていたのですが、ポイントが分からないで行くのもどうかと思い、波打ち際で遊ぶに終わりましたが、やっぱり珊瑚見たいですね。

kuni
  • れいろんさん 2015/07/30 20:57:34
    台風を飛び越えたのね。
    ちゅらさん、こんばんは!

本当に南の海には、毎月2回以上行かれる方なのね?
    素晴らしいバイタリティです。

石垣も素敵でしたが、次回の波照間が気になります。

私、昔、ダイビングに行って2泊もしたのに、風が強く波が高く、1本も潜れずに、昼はニシの浜で貝殻拾い、
    夜は民宿で置いてあった漫画を読みふける・・・というぱっとしなかった思い出があります。

ちゅらさんの写真で波照間の海の中が見られるかな?

れいろん

ちゅら

ちゅらさん からの返信 2015/08/01 13:22:36
    憧れの波照間に行けました〜♪

れいろんさん こんにちは。

波照間島、れいろんさんも行ったんですね〜
    初トライで かなりラッキーな波照間島の旅ができました。
    本日、やっと公開で〜す。
    暇な時に 見てやってください

ちょっと早めの夏休みでしたが
    アクティブに詰め込み過ぎて 体力強化の旅になってしまいました〜(笑)

次回こそは、の〜んびりバカンスの旅がしたいです (^^;

れいろんさんの ポルトの続き 楽しみにしていま〜す。

ありがとうございました♪♪

ちゅら...☆
  • ちーちーさん 2015/07/26 18:21:00
    暑中お見舞い申し上げます〜♪
    ちゅらさん

毎日暑いです!!

ちゅらさんの旅行記で涼ませてもらいましたぁ〜

また沖縄に行きたいな☆
    今もTVの沖縄特集みたいなのを見ながら書いてます^^

暑さ厳しい折 お体ご自愛下さいませませ

*今日 仕事で目黒に行き、仕事後もどこにも寄らずものの数時間で帰宅。
     久しぶりの東京〜疲れました。。。(^^;

ちーちー
  • 琉球熱さん 2015/07/26 15:38:56
    アオサンゴ
    ちゅらさん、こんにちは

白保でシュノーケルとは素敵ですね。
    サンゴの中でも地味な部類のアオサンゴに、これだけ感動できるというと、ちゅらさんも立派な『サンゴフリーク』ですね!

コブハマサンゴやリュウキュウキッカサンゴなんてのも、と〜っても地味です。
    是非、地味な彼らも見てあげてください。

白保にはあのWWFの施設『しらほサンゴ村』もありますから、覗いてみると良いと思いますよ!

私も頑張って西表旅行記をアップしなくちゃ!(笑)

ちゅら

ちゅらさん からの返信 2015/07/27 10:22:06
    珊瑚の名前が.....

琉球熱さま

早速、見ていただきまして ありがとうございました。

珊瑚も お魚も大好きなんですが〜
    いまだに、名前がよくわかりませ〜ん(++;
    脳が覚えようとしないのか??覚えても忘れてしまうのか??(笑)
    琉球熱さんの お魚図鑑の旅行記を海の中に持っていきたいくらいです。

白保のアオサンゴは、干潮ぎみだったこともあり
    珊瑚の迷路の中を泳いでいる感じで、地味ですがすごい迫力がありました。

『しらほサンゴ村』も時間があったら行ってみたかったのですが
    また次回になってしまいました。

> 私も頑張って西表旅行記をアップしなくちゃ!(笑)

西表に行かれていたんですね。
    今回、波照間に渡るか、西表に渡るかで悩んでいたので
    琉球熱さんの旅行記が楽しみです。

ちゅら...

• ririkoさん 2015/07/26 08:20:47
    明日にでも行きた〜い!!!
    ちゅらさま☆

旅行記待ってました〜♪
    白保の海、めちゃめちゃ綺麗でお魚いっぱい〜♪
    感動物ですね!これはいかないとダメですね!
    すぐにでも行きた〜い(笑)
    ほんとお互いに晴れて良かったですよね〜
    続きも早くみた〜い
    待ってま〜す(^_−)−☆

ちゅら

ちゅらさん からの返信 2015/07/26 21:30:48
    また行きた〜い!!!

ririkoさま

宮古から 神戸に無事に帰れましたか??

ほんとに天気でよかったね〜

白保の海 綺麗だったよ☆☆☆
    広いエリアなので ツアーじゃないと無理だと思うけど
    石垣に行く時は 一緒に行こうね〜

波照間も感動でした
    海も綺麗だったけど 満点の星空で天の川もばっちり見えたよ
    旅行記は もう少し先かな〜? 楽しみに待っていてください。

ちゅら

ちゅらさんのトラベラーページ