サンクトペテルブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行8日目午後、ホテルをチェックアウトした後、サンクトペテルブルクの<br />教会巡りへ。血の上の救世主教会を見学後、イサク聖堂へ。<br />19時サンクトペテルブルク港出港の「プリンセス・アナスタシア」号へ乗船して、<br />いざヘルシンキへ。<br /><br /><br />6/05(金) 関空10:55発→ヘルシンキ→モスクワ18:10着(モスクワ泊)<br />6/06(土) 赤の広場とクレムリン見学(モスクワ泊)<br />6/07(日) セルギエフ・ポサード見学とボリショイバレエ鑑賞(モスクワ泊)<br />6/08(月) モスクワ→ウラジーミル→スーズダリ(スーズダリ泊)<br />6/09(火) スーズダリ→ウラジーミル→モスクワ→(車中泊)<br />6/10(水) →サンクト・ペテルブルク(サンクトペテルブルク泊)<br />6/11(木) エルミタージュ美術館(サンクトペテルブルク泊)<br />6/12(金) ロシア正教会巡り→クルーズ出発→(船中泊)<br />6/13(土) →ヘルシンキへ寄航後、半日街歩き(船中泊) <br />6/14(日) →ストックホルムへ寄航後、街歩き(船中泊)<br />6/15(月) →タリンへ寄航後、半日旧市街散策(船中泊)<br />6/16(火) →サンクトPからペテルゴーフへ日帰り(サンクトP泊)<br />6/17(水) ペテロバヴロフスクとエカテリーナ宮殿見学(サンクトP泊)<br />6/18(木) サンクトペテロブルク11:55発→ヘルシンキ→(機中泊)<br />6/19(金) →関空8:55着

ロシア人と行く、白夜のロシアとバルト海クルーズ⑩(サンクトペテルブルクの教会巡りとバルト海クルーズへ出発!)

2015/06/12 - 2015/06/12

kayoさん

教会巡りへ。血の上の救世主教会を見学後、イサク聖堂へ。
いざヘルシンキへ。

6/06(土) 赤の広場とクレムリン見学(モスクワ泊)
6/12(金) ロシア正教会巡り→クルーズ出発→(船中泊)
6/13(土) →ヘルシンキへ寄航後、半日街歩き(船中泊)
6/14(日) →ストックホルムへ寄航後、街歩き(船中泊)
6/15(月) →タリンへ寄航後、半日旧市街散策(船中泊)
6/19(金) →関空8:55着

タクシー 徒歩

旅行8日目、市場からホテルへ戻り、12時にホテルをチェックアウト。
    晩19時に出港するフェリーの時間までホテルで荷物を預かって貰い、
    サンクトペテルブルクの教会巡りへ、いざ出発!
    まずはホテルからほど近い血の上の救世主教会。
    カッサ(切符売場)で切符を買って中へ入ります。
    入場料一人250ルーブル(600円ほど)

まだ相変わらずの雨模様。

ハリストス復活大聖堂 (血の上の救世主教会) 寺院・教会

ひやぁ〜、異次元トリップ!

公式名は、ハリストス復活大聖堂。

ハリストス復活大聖堂 (血の上の救世主教会) 寺院・教会

• 別名、血の上の教会(Church on Spilt Blood)。<br />この名前は1881年3月13日のロシア皇帝アレクサンドル2世暗殺によって、<br />このように呼ばれてるとか。<br />

地図を見る

このように呼ばれてるとか。

ハリストス復活大聖堂 (血の上の救世主教会) 寺院・教会

教会はアレクサンドル2世終焉の地に建設されたんだって。

ハリストス復活大聖堂 (血の上の救世主教会) 寺院・教会

1883年に着工し、1907年完成とある。

内陣中央の丸天井には、「全能者ハリストス」と大天使たち。

ハリストス復活大聖堂 (血の上の救世主教会) 寺院・教会

よくよく見るとモザイク画。何か立体的に見えるな〜っと。

教会は無数のトパーズ、青金石(ラピスラズリの原料)
    および他の半貴石で飾られているってwikiより。

ハリストス復活大聖堂 (血の上の救世主教会) 寺院・教会

ソ連時代1930年代初期に教会は閉鎖…

ハリストス復活大聖堂 (血の上の救世主教会) 寺院・教会

第二次世界大戦中は野菜倉庫として使われたんだって。
    人々は教会を「ジャガイモの上の教会」「ジャガイモの救世主」と呼んでたとか(笑)

ハリストス復活大聖堂 (血の上の救世主教会) 寺院・教会

教会は他の建築物同様、第二次世界大戦中、レニングラード包囲戦で損害をこうむり…

ハリストス復活大聖堂 (血の上の救世主教会) 寺院・教会

長年の修復工事の後、1997年麗々しいモザイク博物館として再開することとなったんだって。

ハリストス復活大聖堂 (血の上の救世主教会) 寺院・教会

ギフトショップには定番のお土産「ファベルジェ」。
    ロシア皇帝がイースターのギフトとして妻達に送った事が起源とか。

教会を後にします。

ハリストス復活大聖堂 (血の上の救世主教会) 寺院・教会

イサク聖堂までブラブラ歩きます。

途中で見つけた鉄細工。やっぱり曲線が美しい。

この頃になると、段々キリル文字がエレガントに見えてきたような。

トイレ休憩にスタバへ寄る。スタバの店内もゴージャス☆

まだ雨は降っています。
    ロシアは電線が地中化されてないんですね。
    でも町にはゴミ一つ落ちていないのも、印象的でした。
    清掃員の姿もよく見かけられます。今回う○ちは踏まずじまい。

可愛いもん、見っけ〜。

ピロシキ屋さんを見つけ、入ってみます。
    ピロシキはうわべだけでは中身が分からず。
    肉にポテトやキャベツなど色々あるんですが、ロシア語が読めず
    相棒に中身を聞いてもらって注文しました。
    キャベツのピロシキがお気に入りです。

どの建物も重厚な造り。

モイカ川沿いのこの建物、ホステルが入っていました。

イサク聖堂に近づいてきました。
    赤いテントはペテルブルクを代表する5つ星ホテル、ホテル・アストリア。
    創業は1912年。

ホテル・アストリア前で新婚夫婦をパパラッチ。美男美女でセレブっぽい!

イサク聖堂へ到着!
    カッサ(切符売場)は行列でしたが、横の券売機は誰も並んでおらず。
    クレカで切符を券売機で購入。券売機はどこも英語表示がありました。
    展望台と教会の入場料一人400ルーブル(900円ほど)

ドアのデザイン。装飾が細かい。

• 天井ドーム付近には聖人オールスターが、光っています。

地図を見る

天井ドーム付近には聖人オールスターが、光っています。

丸天井に描かれているのは「聖母マリアの栄誉」

ここもマラカイトやラピスがふんだんに使われている様です。

イコノスタスの真上の天井ではキリストが万歳!

「キリストの復活」のステンドグラスと正面のイコノスタス。

丸天井部分を見納め。次はドームの外側から景色を眺めます。

一旦外へ出て、展望台へと向かいます。

イサク聖堂の裏側へ一旦出て、また正面へ戻ります。
    カッサ(切符売場)は相変わらず行列中。
    ロシアではクレカが重宝しました。
    クレカがあればこの行列に並ばずに券売機で買えます。

長〜い階段を登ります。あ〜しんど。

高さ60mまで上がってきました。
    下から小さく見えた聖人像と天使も目の前に見えます。
    今風のタブレットをこの聖人は持っていた。

鐘楼も間近に見えます。

ネヴァ川にエルミタージュ美術館、
    旧海軍省の建物に遠くはペトロパヴロフスクの聖堂まで見渡せます。

サンクトペテルブルクは緑が多い。

イサク聖堂前の公園とニコライ1世の馬上像も見えます。
    左側の赤いテントはホテル・アストリア、
    写真中央の緑の屋根はマリインスキー宮殿。

お天気がイマイチで残念ですが。

遠くにはロシアチックな青いドームの教会も。

イサク聖堂を後にします。

昼ごはんにピロシキしか食べていなかったので、
    クルーズに備えて早めの晩ご飯。
    お目当てのレストランを探している途中です。

ガイド本に載っていたレストラン、イヂオート。
    まるで中世にタイムスリップしたような空間。
    ドストエフスキーの「白痴」からとった店名かと思われます。

イヂオート 地元の料理

晴れていても肌寒い6月のペテルブルク。
    本日は雨で体が冷えきったため、普段コーヒー派の私達、
    ロシアンティーとスープで温まります。初めての紅茶+ジャム。

イヂオート 地元の料理

毎度のピクルスに黒いパン。で、またまたペリメニ。
    相棒はペリメニが大好き。この人は日本でも餃子やシュウマイ、
    豚まんにワンタンが大好き人間。

イヂオート 地元の料理

お腹がいっぱいになったので、モイカ川沿いをホテルへ歩いて戻ります。
    マリインスキー宮殿の前を通って…。

マリインスキー宮殿 城・宮殿

• モイカ川沿いの一際目立っていた建物+クルーズボートのスナップ。<br />この時になって段々晴間がさしてきました。

この時になって段々晴間がさしてきました。

モイカ川沿いの気になる建築や装飾。

その後ホテルへ戻り、荷物を受け取り今晩出港の港へ。
    ホテルでタクシーを呼んでもらって、いざ!

宮殿海岸通りをタクシーの車窓から。
    ネヴァ川沿いの建物は午後からが順光になります。

エルミタージュ美術館 博物館・美術館・ギャラリー

宮殿橋を渡り大学海岸通りでスフィンクス、発見!

途中ロシアっぽい古そうなドームの教会もあり…

夕方6時頃、サンクトペテルブルク港へ到着!
    タクシー代600ルーブル(1400円ほど)

サンクトペテルブルグ港 船系

駐車場に止っているのは全て黒塗りのベンツ。何かの催しがあるんかな?
    そういえばロシア人に「YAKUZA」について質問された事があって、
    日本の「YAKUZA」の知名度の高さに驚く。

サンクトペテルブルグ港 船系

フェリーはデラックスツイン4泊を予約済み。
    チェックインの時はVIPルームに呼ばれ、係りの人が全て手続きをやってくれました。
    部屋の鍵、搭乗券、ミールクーポンを手渡され、いざ船へ。
    大きな客船「プリンセス・アナスタシア」号、略してアナ姫号。

サンクトペテルブルグ港 船系

キャビンはこんな感じ。デラックスの割には普通です。
    聞いた事のないロシアのクルーズボートなので、事前から期待はしていませんでした。
    船自体も古そう。

予約はここ→ http://stpeterline.com/en/OnBoard/News.aspx

船内にはカジノやミニシアター、レストランも多数あり。
    フロントでは寄港地の地図も貰え、利用はしませんでしたが外貨の両替も出来ます。
    ただしwifiは有料。使いませんでした。
    船内のレストランやDFSは全てユーロ表示でした。
    ルーブルが暴落した教訓からかな?

19時出港です。サンクトペテルブルク、また4日後に帰ってきます。
    このクルーズボート、サンクトペテルブルク→ヘルシンキ(フィンランド)
    →ストックホルム(スウェーデン)→タリン(エストニア)のルートで周遊します。

サンクトペテルブルグ港 船系

ここにはロシアの国旗が今は掲揚されていますが、
    国が変わるごとに国旗が変わっていました。

午前中は雨でしたが、晴れてくれて良かった〜。

サンクトペテルブルグ港 船系

船は行けども行けども港の様子。巨大貨物港なんでしょうね。
    サンクトペテルブルク、実は私が居住している大阪市と姉妹都市。

サンクトペテルブルグ港 船系

これは自然の半島なのか?

この日は初日という事で、嬉しくってデッキをあっちこっちウロウロしました。
    いざ船がヘルシンキ湾に出ると、結構風が強くて寒い。
    ヒートテックにセーター+ウィンドブレーカーで防寒対策バッチリ。

ペテルブルクで晩ご飯を食べたので、これは夜食。
    シーザーサラダでとめておきます。肉食男子の相棒はちなみにシシカバーブ。
    注文も中々取りに来てくれない船内のレストラン。
    ロシアの船だから仕方ないか!って忍耐強い私達。
    これがヨーロッパだったらブーブー言うのに、ロシアって事で許される。
    ロシアってある意味、徳してるような。

これから4日間毎日、水平線へ落ちていく太陽を眺める事が出来ました。
    このクルーズ、寄港地云々や食事、エンターテイメントより
    船上で空の色の変化を毎日観察出来た事に、最高の幸せを感じました。

北の空は中々暗くなりません。2015年の白夜は本日がスタート。
    北極圏へ近づくほど明るいままなんでしょうね。

旅行8日目終了。
    9日目はヘルシンキへ、つづく…。

• muroranさん 2016/08/21 02:13:53
    はじめまして
    Kayoさん

はじめまして、Muroranと申します。

Kayoさんの旅行記、楽しく拝見させていただいています。

今回の私の旅の目的も実は世界3大美術館の達成。
    (で、ついでにいうと世界8大美術館の達成)

エルミタージュ、すばらしかったです。

-世界8大美術館--
    ----------------

おもわず、うれしくなって、コメントしてしまいました。

私もがんばって旅行記Upしたいと思います。

それでは!

kayo

kayoさん からの返信 2016/08/21 10:25:14
    RE: はじめまして
    > Kayoさん
    > はじめまして、Muroranと申します。
    > Kayoさんの旅行記、楽しく拝見させていただいています。

Muroranさん、初めまして!
    旅行記を見ていただいてありがとうございます。

> 私も3日前にサンクトペテルブルクに行ってきて、やー、もっと早くこの旅行記をみておけばよかったーと思っています。。。。 情報が詳細でためになる。そして、私の目的、ルートと合致している!!!

3日前ってフレッシュですね。私のロシアは1年以上前のため、
    今再び読み直して思い出が甦って来ました。
    旅行記は自分の記録のためにアップしていますが、
    他の人にお役に立てればやっぱり嬉しいですよね。

> 私はヘルシンキからSt. Peter LineでフリーVISAを活用しての旅でしたが、Kayoさんの写真を見て、あーそうそう!と思うこと多々!

> 地中海クルーズとは比べ物になりませんが、そこそこのお部屋とプチクルーズもどきのカジノやバー、プールにサウナ、そして激安の売店(Tax Free)。移動手段とホテルをかねていて、結構気に入りました。(デラックスはいいですね〜)

クルーズは初めてでした。いつも貧乏旅行なんですが、ロシア旅はプチ贅沢。
    そうなんです。物価が高い北欧、ホテル代と移動費を考えたら安いかと思い、
    クルーズを利用しました。朝起きたら次の国って面白いですね。
    あの売店は毎日うろついていました。
    4泊も船に泊まっていると船に帰った時は、ホッとしたのを覚えています。

> 今回の私の旅の目的も実は世界3大美術館の達成。
    > (で、ついでにいうと世界8大美術館の達成)
    > エルミタージュ、すばらしかったです。
    > -世界8大美術館--
    > ルーブル(パリ)、メトロポリタン(ニューヨーク)、エルミタージュ(サンクトペテルブルク)、プラド(マドリッド)、バチカン(バチカン)、ナショナルギャラリー(ロンドン)、大英博物館(ロンドン)、ウッフィツィ(フィレンツェ)
    > ----------------
    > おもわず、うれしくなって、コメントしてしまいました。
    > 私もがんばって旅行記Upしたいと思います。
    > それでは!

ロシアは相棒のヘルプもあり、楽しかった思い出で一杯です。
    ここの所西欧が続いているので、
    次はコーカサス辺りへ行きたいなって思っています。

muroran

muroranさん からの返信 2016/08/27 16:05:10
    RE: RE: はじめまして
    Kayoさん

返信ありがとうございます。

> あのマイナーなフェリーに乗られましたか?私の時は日本人は見なかったような。
    > ヘルシンキ⇒サンクトペテルブルクは列車移動がメジャーですが、
    > あの会社のフェリー入国はフリービザで入れる所が良いですよね。

僕らの時も日本人は私達だけでした(^^;;

> 8大美術館の街は全て行った所ですが、時間がなく美術館巡りは未達成です。
    > 昨年のマドリードでもピカソのゲルニカを見たく、ソフィア王妃芸術センターへ。

マドリードのゲルニカ大きくて迫力ありますよね。4か月前の夜の無料開放の時間帯に今回の幼なじみと一緒に僕も行ってました(やっぱり美術館はいいですよね)

ドイツに7年も住んでいるので、欧州内は車でも結構行きやすいのですが、ロシアは敷居が高くて、ようやくという感じでした(^^;;

> 次はコーカサス辺りへ行きたいなって思ってい

いいですねー

> > 私もがんばって旅行記Upしたいと思います。

サンクトペテルブルク旅行記アップしたので遊びにきてくださいねo(^_-)O

• zunzunさん 2015/09/03 21:41:50
    色鮮やか♪
    kayoさん、こんばんは〜☆

サンクトペテルブルク♪
    ハリストス復活大聖堂、本当に異次元トリップだぁ〜!!
    なんて色鮮やかなんでしょう〜。

ラピスラズリを使ったモザイク画、素晴らしいですよ。
    もうね、ため息しか出ませんよ。

イサク聖堂、こちらも豪華で美しい、やはりため息〜!!

そしていよいよ、クルーズの始まりですね。

続きを遅れながらだけど読ませていただきます^^

zun

kayo

kayoさん からの返信 2015/09/04 00:06:17
    RE: 色鮮やか♪
    > kayoさん、こんばんは〜☆

zunzunさん、今晩は〜☆
    覗いて頂いてありがとうございます!

> サンクトペテルブルク♪
    > ハリストス復活大聖堂、本当に異次元トリップだぁ〜!!
    > なんて色鮮やかなんでしょう〜。
    > ここに立ったら声も出せずに見上げているだろうと思います、すごいです。

刺激を求めての旅行となりました。
    西欧とはまた違ったロシアならではの異次元トリップ。
    ロシアを訪れた後の北欧は全然印象に残らず、やっぱりロシア、凄かったです。

> ラピスラズリを使ったモザイク画、素晴らしいですよ。
    > もうね、ため息しか出ませんよ。
    イサク聖堂、こちらも豪華で美しい、やはりため息〜!!
    >こりゃ、サンクトペテルブルクへ行かねばと思いながら読みましたよ。

サンクトペテルブルク、超おすすめです。
    ビザを取って行くのは面倒ですが、また行きたい訪問先です。
    実質5日もあった滞在でしたら、全然観きれていないので。
    ヨーロッパ風なんですが、ロシアならでは空気感も感じられ大好きな街となりました。

> そしていよいよ、クルーズの始まりですね。

クルーズは手っ取り早く物価の高い北欧を見れて良かったかと思います。

> 続きを遅れながらだけど読ませていただきます^^
    > zun

zunさんのヴェネチア旅行も私からするとノスタルジーで、
    また再訪したい気分にさせられました。

• とーりさん 2015/08/06 00:49:01
    バルト海クルーズ
    Kayoさんこんばんは。

とーり

kayo

kayoさん からの返信 2015/08/06 10:01:31
    RE: バルト海クルーズ
    > Kayoさんこんばんは。

とーりさん、おはようございます!

> ロシアクルーズの旅いいですね。しかも6月白夜の時期を満喫されたようで羨ましいです。
    > > 実は私もこれからロシア(モスクワ・サンクトペテルブルク)、フィンランド(ヘルシンキ)、エストニア(タリン)への旅行を計画しているので、旅行記興味深く拝見し参考にさせていただいています。

とーりさんもフットワークが軽いですね。
    これからってもう近々出発なのでしょうか?
    私も秋にとーりさんが行かれたスペイン、ポルトガルへと足を伸ばす予定です。
    いつも行き先が被ってるから面白いですね。

ジブラルタルへアルへシラスからバスで行けるのも、初めて知りました。
    てっきり島かと思っており。
    昔、アルへシラスからタンジェへ船で渡った時、
    あの「ロック」を船から見た時のことを思い出しました。

> ロシアはカードが使える(VISA・Masterは制裁で使いづらいと思っていました。)ことや、エルミタージュ美術館の発券所の様子など貴重な情報大変参考になりました、ありがとうございます。

反対にアメックスはほとんど用無しで、VISA/Masterはどこでも使えました。
    「地球の歩き方」を読んでいると、ロシアの旅が邪魔臭そうな書き方なんですが、
    実際行ってみると普通の欧州旅行とさほど変わりませんよ。

> クルーズの旅、旅行記もいよいよ後半ですね。これからも楽しみにしています。
    > とーり

あとタリン編とサンクトペテルブルクから日帰りで行ったペテルゴーフ編、
    エカテリーナ宮殿編と3編で終了です。
    ちゃっちゃとアップして次の旅行の準備にかからなければ(汗)

いつもありがとうございます!
  • こあひるさん 2015/07/30 18:13:37
    カフェ巡りも楽しいかも・・・!
    kayoさん、こんにちは。

こあひる

kayo

kayoさん からの返信 2015/07/30 23:47:33
    RE: カフェ巡りも楽しいかも・・・!
    > kayoさん、こんにちは。
    > サンクトペテルブルクのカフェがどこも素晴らしいので・・・カフェ巡りするのもいいな〜(食事のできるカフェもありそうだし)と思いました。

こあひるさん、今晩は〜☆

カフェは山盛りありました。
    わざわざペテルブルクへ行ってスタバに行く必要もないのですが。
    ただヨーロッパのように広場に面して一大カフェのテラス群!
    といった感じのところは無く。
    テラス完備のカフェもある事はあるのですが、
    ロシアの事なのでテラスより店内の方がゴージャスさを味わえます。

> 私もたぶんペリメニ好きかも・・・。水餃子みたい〜〜。中身はそんなにクドくないの?

水餃子そのまんまです。ただサワークリームで頂くんですが。
    私などは醤油に漬けたいところ。

> 白夜だと、ず〜っといい塩梅の紺色の空だから(写真に撮ると)、普通ならこの空の色の時間って・・・30分くらいで終わっちゃうんだけど、ず〜っとこんな色の空が続くと、切りなく深夜まで撮影に出歩いてしまいそうだな・・・。

こあひるさんだったら本当にそうしそうですね。
    真っ暗にならないけど想像していた白い空でもない、トワイライトがずっと続く空色でした。
    でも朝から動き出す旅行では深夜まで暗くならないので、
    体力的にはかなりキツイ。途中でチョコチョコ休憩ばっかりしていました。

> 血の上の救世主教会は、中の撮影OKなんだね。博物館みたいな感じになってるのか・・・。フレスコ画かと思ったらモザイクなんだね〜。写真だと小さいからよくわからないけど、実際に見ると、モザイク画とフレスコ画とではずいぶん違うだろうな〜。あれだけ一面モザイク画ってのも豪華だよね。

撮影OKですよ〜。私も教会に入った時はてっきりフレスコ画かと。
    でもよ〜く見ると立体的で彩度も高い。
    ガイド本にはモザイクって書いてあるのに、あまりちゃんと読んでなくって。
    博物館ってのは信者さんが来ない有料の教会という意味で、教会は教会です。

> 今度はほんとのクルーズなのね。ちょっとロシアから出て、いろんな国に寄れるのは、気分がかなり変わっていいですね。
    > こあひる

物価の高い北欧なんかこの機会を逃したら一生行けないかと思い、
    クルーズで手っ取り早く周りました。
    ロシアと欧州の空気感、やっぱりどことなく違うような。
    ただ私はロシアの空気感に慣れちゃって、ロシアに帰ってホッとした次第でした。

• るなさん 2015/07/28 09:25:58
    すんげぇ〜豪華♪
    おはよう〜kayoちん。
    今日も朝からあっちぃ((+_+))

聖堂内はすごいモザイクとブルーの世界ね@@;
    パレルモの教会群もすごかったけど、いやいやこちらも圧巻だ。

イサク聖堂のグリーンとブルーの柱が印象的。
    ロシア教会ってホントどこもカラフルだよね。
    今度バルトで行こうと思ってるけど、まぁ色味がすごい!!

ダーリンは詰め物系が好きなんだ?(笑)
    私も好きだけどねぇ〜

kayo

kayoさん からの返信 2015/07/28 23:05:44
    RE: すんげぇ〜豪華♪
    > おはよう〜kayoちん。
    > 今日も朝からあっちぃ((+_+))

るなちん、今晩は〜☆
    暑くって暑くって、夏になると1日1000歩も歩いてないわ。

> ハリストス復活大聖堂って言うんだ?だいたいが血の上の教会なんてのが妙なネーミングだよね。
    > 最初聞いた時、何でこんな怖いネーミングなんだ?って思ったもん。ホラーか?

ホラーっぽいよね。私なんてガイド本買った時から知ってたんで、
    あんまり違和感無かったけど、
    初めて聞く人からするとホラー映画のタイトルにしてもおかしくない響き。
    昨年行ったブルージュでも聖血礼拝堂なんてのもあったな。

> 聖堂内はすごいモザイクとブルーの世界ね@@;
    > パレルモの教会群もすごかったけど、いやいやこちらも圧巻だ。
    > こういうとこ来るといつも思うんだよね、一体いくらかかってんねん?と、貧乏パンピーはすぐそういう事考えちゃう(笑)

見物客は凄く多かったんやけど、内部はやっぱり美しかったよ。
    パレルモの教会、覚えてる。あそこも写真でしか知らないけどワォオオ〜ってな感じだったよね。
    シチリアって一人で行くの寂しそうで、行きたいけど思いとどまってる。
    ロシアの場合は巨額を投じて修復して、私らの入場料が返済に当てられてるんかな?
    入場料取る教会(実際は博物館)がやたら多いのも、ロシアならでは。

> イサク聖堂のグリーンとブルーの柱が印象的。
    > ロシア教会ってホントどこもカラフルだよね。
    > 今度バルトで行こうと思ってるけど、まぁ色味がすごい!!

バルトでもそうなんだ?旅行記楽しみやわ〜。

> ダーリンは詰め物系が好きなんだ?(笑)
    > 私も好きだけどねぇ〜

大好き大好き!去年もポーランドでピエロギ毎日食べとったし。
    私以上の関西人ですわ。

> いよいよクルーズが始まったんだ?その様子も楽しみにしてるわん♪
    > るな

毎日暑いしダラダラ。
    相棒に先越されて相棒は今週木曜日にイスラエルへ。
    いつも見てくれてありがとねん☆

るな

るなさん からの返信 2015/07/29 01:11:06
    RE: RE: すんげぇ〜豪華♪
    > 昨年行ったブルージュでも聖血礼拝堂なんてのもあったな。

☆おぉ〜そういやあったね。
    > バルトでもそうなんだ?旅行記楽しみやわ〜。
    > 時々ブログで拝見する十字架が一杯積み上がってる所ってラトビアなんかな?←かなりの無知

> 大好き大好き!去年もポーランドでピエロギ毎日食べとったし。
    > 日本へ帰ってきたら先ず一番に大阪の難波駅にある蓬莱の豚まん、お持ち帰り。
    > 私以上の関西人ですわ。

> 早くちゃっちゃとアップして、次の旅行のルート考えやなあかんのに、
    > 毎日暑いしダラダラ。
    > 相棒に先越されて相棒は今週木曜日にイスラエルへ。
    > 帰国便を一年先の日にちで予約入れよったから、当分は日本で一人。

☆へっ??????一年もいないの?
    マジかい?
    スペインはいつだっけ?まだ時間あるんでしょ?

> 家事しない分、時間が一杯出来るんで残りも頑張ってアップするね。
    > いつも見てくれてありがとねん☆

☆家事しないっていいよねぇ〜
    娘はほとんど家で食事しないんだわよ(苦笑)

kayo

kayoさん からの返信 2015/07/29 22:58:10
    RE: RE: RE: すんげぇ〜豪華♪
    るなちん、またまた今晩は〜☆

> ☆いやぁ〜無知じゃないよ。行こうと思わないと気に留めないんじゃない?でも、あそこはリトアニアになるんだよ!ちょうどラトビアのリーガとヴィリニュスの間くらいかな。
    > シャウレイって街からバスが出てるんだが、バス停は野っ原の中らしいし、そこから20分くらい歩くとか...タクシー使っちゃおうかな?って感じ^^;
    > シャウレイの街⇔十字架の丘で少し待っててもらって、20euroくらいらしい。
    > 一応リーガからシャウレイまでのバスは予約したんやけど、なぜかシャウレイからヴィリニュスまでのバスが予約出来ん!

あそこってリトアニアになるんだ。十字架の丘って言うんか〜。
    でも結構不便そうなんだ、タクシーで20ユーロだったら、まだ許容範囲だよね。
    バスがメインの移動手段なんかな?
    バスってターミナルからターミナルの移動だったら問題ないねんけど、
    ただのバス停で下車となると今まで何度も通り過ぎちゃった事あって、
    運転手に「自分はここへ行きたい!」ってアピっとかないとそのままスルーしてまうんだな。
    頻繁に出ているバスだったら予約せんでも何とかなるだろうけど、
    1日に数本とかなるとちょっと不安になるよな〜。

> ☆あはは(笑)それなら是非イタリアのボローニャへも行ってみて♪詰め物が美味しいよ。
    > ピエロギね?私も美味しいと思ったわぁ〜さっきR仔羊ともLINEでポーランドにまた行きたいね!って言ってたの。

イタリアのボローニャは行った事無いな〜。
    ベネチアからフィレンツェへの電車で通り過ぎただけ。
    詰め物のパスタなんかな?
    ポーランドも北部は行けてないんで、いつかは!ってな感じ。
    私はピエロギよりジュレックのスープが恋しい。

> ☆へっ??????一年もいないの?
    > マジかい?
    > スペインはいつだっけ?まだ時間あるんでしょ?
    > あぁ〜私もスペインまた行きたい。カタルーニャ地方しか行ってないもんで、アンダルシアもバスクも行きたいんだよねぇ〜ポルトガルもめっちゃ行きたい。年末、メキシコと迷ったもん。

1年先の帰国便を予約したみたいだけど、変更可なので1ヶ月で帰って来よるかも?
    半年ぐらい留守でいいかと私は思ってるよ。
    スペインは10月初旬の出発やけど、チケット買っただけでまだルートすら考えてなくって。
    10日間ほどなんで、多分行った事の無いポルトガル縦断+マドリードになるかと???
    ポルトガルの方が物価が安そうだしね。←飛行機代込みで総予算20万円位しかない貧乏旅行

> ☆家事しないっていいよねぇ〜
    > うちも来月は真ん中の息子が車の免許取りに合宿行くらしいから、そん時は一人分少なくて済むけど、結局はまだあとの息子いるしな(-.-)
    > 娘はほとんど家で食事しないんだわよ(苦笑)
    > kayoちんの旅スタイルは私と似てるし旅行記見てても楽しいよ♪刺激にもなるしね!
    > 続き、待ってるねぇ〜あっ、私もソウルの後編があるんだが、半日だしたいして写真ないのだ。
    > るな

一人だと自分の時間が一杯あって楽っちゅうたら楽。
    ウチの相棒が日本では私に頼りっきりでお子ちゃまと同じ。
    相棒おらん間にヘソクリ貯めようとしている魂胆。
    でもそのヘソクリが全部次の旅費に消えちゃうねんけどね。
    お子様達が巣立つまでは暫く家事、頑張れ〜!ファイトォ〜。

ソウル編、続き楽しみにしてるよ!
    るなチンの掲示板で「お嬢様、るなチンに似てない?」って書いたけど、
    言いたかったのは「お嬢様、るなチンに似てる〜」でした。

kayoさんのトラベラーページ