岐阜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015 ハス求めて(1)春日井市.三ツ又ふれあい公園から<br />          http://4travel.jp/travelogue/11029791<br />2015 ハス求めて(2)愛西市「森川花はす田」から<br />          http://4travel.jp/travelogue/11032403<br />2015 ハス求めて(3)翠池ハス~武道館の東のハス池から<br />          <br />    ( 岐阜県のハスを中心に巡る )<br /><br />     ● 岐阜県各務原市鵜沼宿街道の近くに位置する<br />                      農業用ため池で通称翠池ハス<br />    ●大垣市武道館の東に位置するハス池.明日はハナハスまつり<br />     ●羽島市の大賀ハス園.太古の夢を語り継ぐロマンの花の面影?<br />      ●岐阜県海津市『アクアワールド水郷パークセンター』

2015 ハス求めて(3)翠池ハス~武道館の東のハス池から

2015/07/11 - 2015/07/12

旅行記グループ ハス

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん

2015 ハス求めて(1)春日井市.三ツ又ふれあい公園から
2015 ハス求めて(2)愛西市「森川花はす田」から
2015 ハス求めて(3)翠池ハス~武道館の東のハス池から

( 岐阜県のハスを中心に巡る )

● 岐阜県各務原市鵜沼宿街道の近くに位置する
     農業用ため池で通称翠池ハス
    ●大垣市武道館の東に位置するハス池.明日はハナハスまつり
     ●羽島市の大賀ハス園.太古の夢を語り継ぐロマンの花の面影?
      ●岐阜県海津市『アクアワールド水郷パークセンター』

自家用車 徒歩

以前..散策道が危険で通行止めになっていたので避けてました・
    が、最近来る様になりました。

二年前に来たが少し遅過ぎて.ハスの良さが見えず
    今回は..午前7時頃に来ましたが
    朝日を受けて日差しが強くて..暑過ぎて
    駐車場が遠いから
    早々に退却..
    この後..大垣市武道館へ羽島市の大賀ハス園
    更に戻ってアクアワールド水郷パークセンターへ

岐阜県各務原市鵜沼西町1丁目の信号近く、
    平和堂の北100mぐらいのところ

各務原市鵜沼宿街道の近くに位置する農業用ため池
    通称翠池(よしいけ)と呼ばれ、
    池の周囲には歩道やフェンス、
    樹木等が整備され駐車場や小公園もある。

住宅地内にある農業用のため池で、
    広さは約5200平方メートル。
    葉の間から顔を出すハスの花は見事です。
    また、ここはハスの隠れた名所。

濃いピンクから淡いピンク、珍しい白いハスの花も咲きます。
    ハスを観賞できるウッドデッキを整備
    ここから撮る。

先程言った駐車場は
    ここから西へ少し歩いて衣裳塚古墳近くの日陰へ、

衣裳塚古墳は、美濃地域最大の円墳直径52メートル、高さ7メートルで、
    墳丘の西側が多少削られていますが、美濃地域最大の円墳です。
    4世紀後半に造られたそうです。

• フェンスの合間から撮ったので<br />背景のボケが変わってると想います。

フェンスの合間から撮ったので
    背景のボケが変わってると想います。

• 花の開閉を3回繰り返しで4回目には花びらが散るんだって!不思議

、池の水面に広がるハスの葉が波うち

風が無く.早朝なのに日差しが強く
    衣裳塚古墳近くに駐車した所
    重いカメラを持って歩く...

これから..道の駅「立田ふれあいの里」に隣接する
    「森川花はす田」に立ち寄って
    少し様子見て.少し撮って

三重に入り北上..大垣市武道館へ

「森川花はす田」から大垣インター越えて
    イオンと逆の方向...右折して
    大垣市武道館の東に位置するハス池へ

正面が大垣市武道館です。
    明日は、ここで
    ハナハスまつりで賑わうので
    その前に来ましたが..台風の前だけに半端でない暑さ
    猛暑酷暑で手すりも熱くて触れない・

★ハナハスまつり★
     大垣市武道館の東に位置するハス池では、
    約150種800鉢、さまざまな種類の蓮を楽しむことができます。

内 容
         ・緑の育成ボランティア、植栽講習会
         ・ミニコンサート
         ・バザー(やきそば、アイスクリームなど)
         ・水ふうせんつり
          ・フラワーアレンジメント講習会

• イチオシ

アクセス
    JR大垣駅南口(2)のりばより名阪近鉄バス海津線・
    南濃線、駒野(奥条)・横曽根橋・高須・今尾行き 「米野口」 下車。
    東へ徒歩約300m。
    ●所 在 地 大垣市米野町2丁目1番地1
    ●駐 車 場 あり(無料)
    問合せ
    大垣市都市計画部都市施設課[東庁舎3階]
    0584-47-8409 (緑化グループ直通)

睡蓮(スイレン)とよく似ていますが、
    睡蓮の葉には切れ込みがあることや、
    ハスの花は水から茎を出して咲くのに対し、
    睡蓮は水面のすぐ上に咲くという違いがあります。
    夏の早朝に咲き、午後3時ごろには閉じます。
    朝早く、水面から花茎を出して咲く姿が美しい花です。

• イチオシ

『ミススローカム』

大垣市武道館の東から

この東方向は.田園地帯が続きます。

岐阜県南部に位置している羽島市は古くからハス(レンコン)の生産地なので
    昭和54年に『東海道新幹線岐阜羽島駅開設15周年』の記念事業として
    千葉市から譲り受けた大賀ハスをこの場所に植えました・

近年.そのハスの様子が最近.ゼロベース近くして
    元の古代からの贈り物 大賀蓮の花を...取り戻すため

今は.ハスは殆ど無く
    何時もカメラマンが多いが.ほとんど誰もいない
    熱いが暑いが.その周りを散策

ハシマヤ グルメ・レストラン

近年大賀ハスの開花状況が芳しくないため、
    土壌入替え等の育成改善の取り組みを行っております。
    そのため、昨年よりも栽培面積が大幅に縮小されております。
    今後も大賀ハス再生に向けた継続的な取り組みを実施

千葉市の縄文遺跡から見つかった世界最古のハスの種子に由来する品種で
    『はすっ娘』と『はす太郎』の絵が.大賀ハスの香りが迎えてくれます?

この様に..只今努力中
    何時か素晴らしい
    約2050年前の古代の夢とロマンを感じさせる薄紅色の花を咲かせる大賀ハス

木曽川大堰の右岸(下流を向いて右側の岸)堤防直下にある大賀ハス園
    『大賀ハス園』は、岐阜羽島ICより約6?、
    『かんぽの宿』の東隣りです。

『アクアワールド水郷パークセンター』この公園のシンボルの風車です
    額があり
    カメラのアングルで構図
    中腰から

疲れるので
    この池は.夏休み半ばでオニバスが咲いて
    係りの方説明
    受けますが..今は何も無く

ルートなのか...先程愛知で撮ってグループが
    押し寄せて来たので..公園内の散策

一面の蓮が見られる『義呂池(ぎろいけ)』

水面に映る葉が涼し気で
    これを見たら..今年のハス巡りは終わりだと感じて
    後は、義呂池の周囲にはいろいろな建物が見られます
    アトリエだったりギャラリーと体験コーナーなど
    いろんな建物入って.撮ったカメラ写真の確認
    暑いから少し休憩して帰宅します。

建物の前などには場所によっていろいろな花が植えられています
    その帰りの道の両サイドにいろんな花が咲いてるので
    それを見るのも楽しいです・
    去年よく撮った..今年は.ゆりが枯れてました・

ペンタス

• 国営木曽三川公園 アクアワールド水郷パークセンター 公園・植物園

コリウス

ヒャクニチソウかな?

水路に木舟が絵になります。

これでハス巡りは終わりますが
    行く所行く所に..ハス花ネット スタンプラリー
    4カ所のハスの名所を回るスタンプラリーです。
    大賀ハス園(岐阜県羽島市)
    森川花はす田(愛知県愛西市)
    船頭平河川公園(愛知県愛西市)
    パークセンター(岐阜県海津市)
    木曽三川公園センター(岐阜県海津市)
    すべて行ってるから
    スタンプを押して回れば..
    参加賞として何か貰えたのに残念.来年はスタンプ...

ハス