春日井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハスの時期は、<br />福井<br />http://4travel.jp/travelogue/10481444<br />滋賀<br />http://4travel.jp/travelogue/10691386<br />http://4travel.jp/travelogue/10692049<br />へ行く予定も,都合により断念<br /><br />今年も、愛知.春日井方面から<br />三つ又ふれあい公園へ行き、<br />その後に潮見坂平和公園の池へ<br />可児市の薬王寺へ<br /><br />今年のコースを辿って見ますが、<br />早朝でなく、都合により昼前後<br />炎天下において、ハスの良さを撮る事に難しかった・<br /><br />明日は愛西市へ<br /><br />見ごろ      6〜7月 <br />お問合せ    三つ又ふれあい公園:春日井市東野町西1<br />大賀ハスアクセス<br />        国道19号線「梅ヶ坪町」交差点を?桃花台方面へ<br />        北上し約1km<br /><br />_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/?<br />過去の記録写真の様子<br />★〓★三ツ又ふれあい公園 、大賀ハス 2013<br />http://4travel.jp/travelogue/10791631<br />★〓★三ツ又ふれあい公園、大賀ハス 2012<br />http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10686542/<br />★〓★三ツ又ふれあい公園、大賀ハス 2011<br />http://4travel.jp/travelogue/10581962<br />★〓★三ツ又ふれあい公園、大賀ハス 2009<br />http://4travel.jp/travelogue/10353816<br />★〓★三ツ又ふれあい公園、大賀ハス 2008<br />http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10253316/

三ツ又ふれあい公園、大賀ハス 2014

2014/07/12 - 2014/07/13

旅行記グループ ハス

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん

ハスの時期は、
福井
滋賀
へ行く予定も,都合により断念

今年も、愛知.春日井方面から
三つ又ふれあい公園へ行き、
その後に潮見坂平和公園の池へ
可児市の薬王寺へ

今年のコースを辿って見ますが、
早朝でなく、都合により昼前後
炎天下において、ハスの良さを撮る事に難しかった・

明日は愛西市へ

見ごろ      6〜7月
お問合せ    三つ又ふれあい公園:春日井市東野町西1
大賀ハスアクセス
        国道19号線「梅ヶ坪町」交差点を?桃花台方面へ
        北上し約1km

_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/?
過去の記録写真の様子
★〓★三ツ又ふれあい公園 、大賀ハス 2013
★〓★三ツ又ふれあい公園、大賀ハス 2012
★〓★三ツ又ふれあい公園、大賀ハス 2011
★〓★三ツ又ふれあい公園、大賀ハス 2009
★〓★三ツ又ふれあい公園、大賀ハス 2008

二千年の眠りからさめた大賀ハス(三つ又ふれあい公園)
    三ツ又ふれあい公園及び朝宮公園は、
    落合公園から続いており、
    のんびり散策が楽しめます。
    公園横を流れる八田川には吊橋「むつみ橋」が架けられ、
    すぐそばの池には古代植物の「大賀ハス」が見られます。
    大賀ハスは、千葉県の縄文遺跡から発掘された
    ハスの種を発芽させたもので、
    岐阜県羽島市で栽培されたものを株分けされ移植したものといわれています。
    その羽島のハスは、咲いて無いとの事で
    今年はハス祭は無さそうです・http://4travel.jp/travelogue/10689777

うだる様な灼熱の太陽がギラギラ、
    ハスもこの暑さに、負けそう・

公園の奥へ向かうと、蓮畑があった。
    やはりピークは過ぎ、時間帯も昼頃では最悪。

ハスの大きな葉の下で撮る様
    この暑さでは仕方ない。

敷石の上〜
    人影がなく
    近くに日影のベンチに数人
    手持ちの望遠150-600ミリで
    ハスを探して一周するつもり

三ツ又ふれあい公園「文化を育てる会(現・生地川ふれあいの会)」
    今も大切にハスの育成管理されてます。

大賀ハスの花の状況は、暑さにバテ気味の様子でた。
    帰りに潮見坂平和公園調整池へ

その前に
    三ツ又ふれあい公園に来て狭い駐車場10台も置けず
    よって駐車が無理だと周辺の道路沿いへ
    そんな公園の様子を。

公園内でひときわ目をひくフォリー柳とカエルは、
    小野道風の逸話を表現している大規模施設で、
    ローラー滑り台などの遊具も併設されていて、
    多くの子供達で賑わっています。

八田川と生地川が合流する場所にある公園。
    町名でいうと、東野町西1丁目になる。朝宮公園と落合公園の中間あたり
    園内には大きな遊具やつり橋、遊歩道などがあります。

この先に..公園の蓮池には古代植物の「大賀ハス」

三ツ又ふれあい公園から国道19号多治見方向へ
    こちらは、少し遅く咲くので期待して

春日井の潮見坂平和公園の池へ老朽化で立ち入れなかったが
    今は、去年より整備され、三ツ又ふれあい公園より
    ハスの情況は勝っていた。

しかし去年より小ぶり!

羽島市から昭和61年4月春日井市農業センターが譲り受け、
    翌年農業センターの移転に伴い
    農業センター池から約百五十株を潮見坂平和公園調整池に移植。。
    その潮見坂平和公園調整池から
    平成元年に当地の三つ又ふれあい公園に
    約十株を譲り受け現在に至る経緯があります・・・

先の東屋で
    写真の確認で少し休憩

先程まで団体で来られて賑やかでしたが
    その集団が立ち去ると何時もの長閑で静かな
    潮見坂平和公園の池へ

二年前は、老朽化で立ち入り禁止で
    外周しながら、僅かなハスを求めて
    でも、ここは睡蓮を中心に撮りましたが
    今年は、睡蓮の少なさに驚くばかり。

「薬王寺と大賀ハスを守る会」に尋ねると
    咲き初めだとか...何時も今頃来るからでしょう・

薬王寺境内のため池(弁天池)に自生している
    絶滅危惧種のヒメコウホネが見られます。
    ヒメコウホネは、
    日本固有のスイレン科コウホネ属の多年草植物が
    弁天池に群生しています。
    この水生植物は、
    環境省が絶滅危惧種に指定している貴重な植物で
    西日本を中心に分布しています。
    ここは、あまり観光化されてないので
    暫くは大丈夫でしょうが
    何故か、この時期に来て?何時も蚊に刺されて
    長袖と虫除けスプレーをかけて・・・。

可児市の薬王寺に行ってきた。
    薬王寺は1708年に地元の大工さんによって建てられ、
    (11世紀後半に製作された楠材一木造りの薬師如来像)
    本堂には平安末期に作られたという木造の薬師如来像がある。

誰もいない,物静かな所
    ここに車を置いて、お寺の横の坂道を降りてゆくと、ハスを。。。

薬王寺の上がり竜と下り竜

お寺の横の坂道を降りてゆくと、?大賀ハスが咲いていた。
    絶滅危惧種のヒメコウホネが見られます。

可愛い小さな花が水面に顔を出してました。

可児市の薬王寺へ大賀ハス園と
    絶滅危惧種のヒメコウホネを観察に
    しかし、管理整備されてないのか雑然として荒れ気味
    早々に撮り終えて、帰る時に
    地元の新聞見て来た方も見えました・

ここは、週末土日来ました。
    土曜上天気
    日曜は雨模様リトルワールド年間パスポート更新で
    すぐ近く薬王寺あるので連日来ました。
    弁天池は、虫が多く攻撃的なので
    周囲も薄暗く不気味でしたヒメコウホネ撮るときはご用心・

廻りを見渡しても唯一のハス
    このハスを中心に撮る事に・
    少し歩いて観ると
    まだ、アリマシタノデ
    900ミリで、遠くから撮ってみました。

ハスの時期は、
    この春日井の3カ所
    【三ツ又ふれあい公園】【潮見坂平和公園】【可児市の薬王寺】
    愛西市への2カ所
    【 森川花はす田】【頭平河川公園 】
    岐阜【アクワワールド水郷パーク】【羽島のハス&各務原の翠池】
    そして、滋賀と福井へと
    今回は、春日井方面へ

ハス

• 潮来メジロさん 2014/07/22 15:14:43
    チョウトンボですね。ヾ(^o^)
    風に吹かれて旅人さん、こんにちは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問&投票ありがとうございました。

このハスの葉に止まっている翅が部分的に黒いトンボは、チョウトンボですよね。
    私も先日、久しぶりに見てきました。
    普通のトンボのようにスイスイと飛ぶのではなく、蝶のようにヒラヒラと舞うように飛んでいました。

大賀ハスもきれいですよね。
    私も平泉の中尊寺の池で見ただけですが、普通のハスの花とは色が違いますよね。
    二千年前の縄文時代のハスなんですね。
    縄文時代の人達もハスの花見を楽しんだのでしょうか。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

風に吹かれて旅人さんのトラベラーページ