春日井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年もハスを求めて駆け足で.地元を廻りました。<br /><br />去年は<br />2015 ハス求めて(1)春日井市.三ツ又ふれあい公園から<br />          http://4travel.jp/travelogue/11029791<br />2015 ハス求めて(2)愛西市「森川花はす田」から<br />          http://4travel.jp/travelogue/11032403<br />2015 ハス求めて(3)翠池ハス〜武道館の東のハス池から<br />          http://4travel.jp/travelogue/11033002<br />今年は、下記の様になりました。<br />★ 岐阜県各務原市.農業用ため池で通称翠池ハス<br />★愛知.春日井方面から三ツ又ふれあい公園 、大賀ハス<br />★愛知.春日井方面から潮見坂平和公園の池<br />★岐阜県可児市の薬王寺のハス<br />最後に、孫達と大垣市武道館の東に位置するハス池<br /><br />今回は、予定していた箇所は都合で行けず来年にします。<br />大賀ハス園(岐阜県羽島市)<br />森川花はす田(愛知県愛西市)<br />船頭平河川公園(愛知県愛西市)<br />定光寺のハス(愛知県瀬戸市)<br />アクアワールド水郷パークセンター(岐阜県海津市)<br />木曽三川公園センター(岐阜県海津市)など

二千年の眠りからさめた大賀ハスを求めて!◎◎

2016/07/05 - 2016/07/09

旅行記グループ ハス

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん

今年もハスを求めて駆け足で.地元を廻りました。

去年は
2015 ハス求めて(1)春日井市.三ツ又ふれあい公園から
2015 ハス求めて(2)愛西市「森川花はす田」から
2015 ハス求めて(3)翠池ハス〜武道館の東のハス池から
今年は、下記の様になりました。
★ 岐阜県各務原市.農業用ため池で通称翠池ハス
★愛知.春日井方面から三ツ又ふれあい公園 、大賀ハス
★愛知.春日井方面から潮見坂平和公園の池
★岐阜県可児市の薬王寺のハス
最後に、孫達と大垣市武道館の東に位置するハス池

今回は、予定していた箇所は都合で行けず来年にします。
大賀ハス園(岐阜県羽島市)
森川花はす田(愛知県愛西市)
船頭平河川公園(愛知県愛西市)
定光寺のハス(愛知県瀬戸市)
アクアワールド水郷パークセンター(岐阜県海津市)
木曽三川公園センター(岐阜県海津市)など

その他
自家用車 徒歩

最近は、毎年の様に来てます。
    岐阜県各務原市鵜沼宿街道の近くに位置する
         農業用ため池で通称翠池ハス
    岐阜県各務原市鵜沼西町1丁目の信号近く、
    平和堂の北100mぐらいのところ装置よ会う

各務原市鵜沼宿街道の近くに位置する農業用ため池
    通称翠池(よしいけ)と呼ばれ、
    池の周囲には歩道やフェンス、今回も一周する・

樹木等が整備され駐車場や小公園もある。
    今回、少し離れたところへ駐車する・

先程言った駐車場は、
    ここから西へ衣裳塚古墳近くの日陰へ、駐車します。

衣裳塚古墳は、美濃地域最大の円墳直径52メートル、高さ7メートルで、
    墳丘の西側が多少削られていますが、美濃地域最大の円墳です。
    4世紀後半に造られたそうです。

早朝にもかかわらず
    今回は、多くの年配の女性軍団が
    池の周囲には歩道やフェンスに
    ハスを観賞できるウッドデッキ
    更に、休憩するベンチにも入られ
    静寂の世界に、カエルだけの鳴き声が
    大きな声での会話、急に笑い声に
    気が取られそうですが.無視して
    ひたすら撮り続ける・

住宅地内にある農業用のため池で、
    広さは約5200平方メートル。
    葉の間から顔を出すハスの花は見事です。
    また、ここはハスの隠れた名所。
    地元の方でも知らない場所なんです。

八田川と生地川が合流する場所にある公園。
    町名でいうと、東野町西1丁目。

朝宮公園と落合公園の中間あたり

三ツ又ふれあい公園を横目に多くの方が通られます。
    園内には大きな遊具やつり橋、遊歩道などがあります。

ここも毎年の様に来てます。
    公園の蓮池には古代植物の「大賀ハス」

三ツ又ふれあい公園及び朝宮公園は、
    落合公園から続いており、
    のんびり散策が楽しめます。
    公園横を流れる八田川には吊橋「むつみ橋」が架けられ、
    すぐそばの池には古代植物の「大賀ハス」が見られます。

大賀ハスは、千葉県の縄文遺跡から発掘された
    ハスの種を発芽させたもので、
    岐阜県羽島市で栽培されたものを
    株分けされ移植したものといわれています。

三ツ又ふれあい公園「文化を育てる会(現・生地川ふれあいの会)」
    今も大切にハスの育成管理されてます。

潮見坂平和公園の池の蓮へ行く前に
    三ツ又ふれあい公園、大賀ハスをじっくり観察。

フォートラベルのブログ初めてからの過去の記録写真
    ★〓★三ツ又ふれあい公園、大賀ハス 2011
    ★〓★三ツ又ふれあい公園、大賀ハス 2009
    ★〓★三ツ又ふれあい公園、大賀ハス 2008

• 三ツ又ふれあい公園 公園・植物園

水面から花茎を出して咲く姿が美しいハス花。
    池の水面に広がるハスの葉が波うち

三ツ又ふれあい公園

公園には、「柳と蛙」という大きな遊具があります。
    春日井市は、書道で有名な小野道風の誕生の地で、
    小野道風の逸話に出てくる、
    柳と蛙をモチーフにした遊具のようです。

公園内でひときわ目をひくフォリー柳とカエルは、
    小野道風の逸話を表現している大規模施設で、
    ローラー滑り台などの遊具も併設されていて、
    多くの子供達で賑わっています。

潮見坂平和公園の池

三ツ又ふれあい公園から国道19号多治見方向へ
    こちらは、少し遅く咲くので期待して

春日井の潮見坂平和公園の池へ老朽化で立ち入れなかったが
    近年より整備され、三ツ又ふれあい公園より
    ハスの情況は勝っていた。
    羽島市から昭和61年4月春日井市農業センターが譲り受け、
    翌年農業センターの移転に伴い
    農業センター池から約百五十株を潮見坂平和公園調整池に移植。。
    その潮見坂平和公園調整池から
    平成元年に当地の三つ又ふれあい公園に
    約十株を譲り受け現在に至る経緯があります・・・

花の開閉を3回繰り返しで4回目には花びらが散る!
    睡蓮(スイレン)とよく似ていますが、
    睡蓮の葉には切れ込みがあることや、
    ハスの花は水から茎を出して咲くのに対し、
    睡蓮は水面のすぐ上に咲くという違いがあります。
    夏の早朝に咲き、午後3時ごろには閉じます。

3年前は、老朽化で立ち入り禁止で
    外周しながら、僅かなハスを求めて
    でも、ここは睡蓮を中心に撮りましたが
    今年も、睡蓮の少なさに驚くばかり。

「薬王寺と大賀ハスを守る会」に尋ねると
    いい時期だと...みなさんと話してられました。

薬王寺境内のため池(弁天池)に自生している
    絶滅危惧種のヒメコウホネが整備中なのか何もありません。

ヒメコウホネは、
    日本固有のスイレン科コウホネ属の多年草植物が。
    この水生植物は、
    環境省が絶滅危惧種に指定している貴重な植物で
    西日本を中心に分布しています。
    ここは、あまり観光化されてないので
    暫くは大丈夫でしょうが

少し降りていくと.わずかに咲いてました。

暫くすると誰もいない,物静かな所
    お寺の横の坂道を降りてゆくと、ハスをヒメコウホネ。。。

管理整備されてないのか雑然として荒れ気味
    早々に撮り終えて、帰る時に

新聞見て来た方も口づてとか夫婦連れとか
    何処かで会った様な方
    話してみましたら..やはりそうでした・
    その方は、これから夕焼けの琵琶湖を撮りにいかけるとか?
    平日で仕事の途中で立ち寄り
    私は、急いで帰る・

ここは、日陰で紫陽花がまだ咲いてました・

9日 大垣すいとぴあから孫と四季の里ふづきの池へ

大垣市武道館の東に位置するハス池.
    来週はハナハスまつり
    その前に.きましたが
    注意書きに書いてある様に..滑りやすいから
    トンボ.カエルに夢中になり
    一人が池へ滑り.落ちて叱られる始末・
    私も娘からイエローカード・

小雨から雨が止んだので
    森川花はす田方面は、諦めて
    ここだけにしました・

約150種800鉢、さまざまな種類の蓮を楽しむことができます。

アクセス
    JR大垣駅南口(2)のりばより名阪近鉄バス海津線・
    南濃線、駒野(奥条)・横曽根橋・高須・今尾行き 「米野口」 下車。
    東へ徒歩約300m。
    ●所 在 地 大垣市米野町2丁目1番地1
    ●駐 車 場 あり(無料)
    問合せ
    大垣市都市計画部都市施設課[東庁舎3階]
    0584-47-8409 (緑化グループ直通)

ハス

風に吹かれて旅人さんのトラベラーページ