津島・愛西・蟹江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015 ハス求めて(1)春日井市.三ツ又ふれあい公園から<br />          http://4travel.jp/travelogue/11029791<br />2015 ハス求めて(2)愛西市「森川花はす田」から<br />          http://4travel.jp/travelogue/11032403<br />2015 ハス求めて(3)翠池ハス〜武道館の東のハス池から<br />          http://4travel.jp/travelogue/11033002<br /><br />愛西市は、<br />愛知県の西、三重県と岐阜県に接する県境の同市は<br />木曽川三川の豊かな水源に恵まれて、<br />湿地帯でのレンコン栽培が行われています。<br />栽培面積.収穫高で全国第3位の規模です。<br /><br />2015 ハス求めて(2)愛知中心で愛西市を的にして<br />「森川花はす田」と「立田赤蓮保存田」と「船頭平河川公園」。<br />それぞれを巡ってみたいと想いました。<br /><br />しかも週末土日2日間.祭りでない時と祭りの時を<br />森川花はす田立ち寄りました。<br /><br /><br />

2015 ハス求めて(2)愛西市「森川花はす田」から

2015 ハス求めて(3)翠池ハス〜武道館の東のハス池から

愛西市は、
愛知県の西、三重県と岐阜県に接する県境の同市は
木曽川三川の豊かな水源に恵まれて、
湿地帯でのレンコン栽培が行われています。
栽培面積.収穫高で全国第3位の規模です。

2015 ハス求めて(2)愛知中心で愛西市を的にして
「森川花はす田」と「立田赤蓮保存田」と「船頭平河川公園」。
それぞれを巡ってみたいと想いました。

しかも週末土日2日間.祭りでない時と祭りの時を
森川花はす田立ち寄りました。

自家用車 徒歩

愛西市は、平成17年4月に
    佐屋町、立田村、八開村、佐織町の4町村が合併した。
    愛知県の西、三重県と岐阜県に接する県境の同市は
    木曽川三川の豊かな水源に恵まれて、
    湿地帯でのレンコン栽培が行われています。
    栽培面積は353haで全国第3位の、
    収穫高は約4100tで全国3番目の規模です。
    「『森川花はす田』は広さ1万5000?。
    花ハス5種類とスイレンを栽培しています。
    毎年6月下旬から8月上旬までが見ごろ。
    天候の不順でちょっと遅れ気味が多いが
    何故か.今年の色々な花巡りで感じるのが
    一週間から10日早く咲く傾向が多いが.
    ..ここも例外でない

• 木曽三川タワーから長良大橋を<br />そして、愛知県の立田へ<br />木曽川に架かる立田大橋から<br />県道125号線を約1kmほど名古屋よりに進んだ場所にある。

木曽三川タワーから長良大橋を
    そして、愛知県の立田へ
    木曽川に架かる立田大橋から
    県道125号線を約1kmほど名古屋よりに進んだ場所にある。

今年は、ハス田を管理した方の肥料が問題で
    ハスの様子が少し元気無さそうと
    カメラマンがボヤいでました。
    「船頭平河川公園」を聞けば.何も咲いて無いての事
    ここ最近立ち寄るが...
    それで.行こうと想う「立田赤蓮保存田」を勧められ
    三和交差点を聞いて..毎年スルーしてたので..
    まずは『森川花はす田』へ知り合いのカメラ仲間
    撮影会だと来るので三重県愛知県岐阜県..
    色んな仲間の再会を楽しみに・・・。

森川花はす田の隣には道の駅「立田ふれあいの里」。
    駐車満車だから森川花はす田の先
    県道125号線100m先を左折して
    田園地帯の駐車場へ案内され.ここの満車状態・

ここから森川花はす田の中間地点のハス田で撮る・

蓮の花を見るとお釈迦様イメージ

• 森川花はす田 公園・植物園

• イチオシ

• イチオシ

道の駅『立田ふれあいの里』に隣接する『森川花はす田』から
    三和交差点目印に10分位3kmくらい北にある『赤蓮保存田』
    その途中に蓮畑だらけ
    観賞用のハス田でなく食用で
    ここは、栽培面積.収穫高で全国第3位の規模です。

江戸時代から愛西市で栽培されてきた『立田赤蓮』をはじめとした
    32種の花蓮を集めた種の保存と観賞用のハス田です・・・・・

何時もは..「船頭平河川公園」羽島のハス.アクワワールド水郷パークセンター
    等回るので.スルーしましたが「船頭平河川公園」が全滅なので
    今年は.ここへ初めて来ました。

『立田赤蓮』は天保年間の頃に戸倉村陽南寺の住職が
    近江の国よりハスの実を入手し門前にある田へ植えつけたのが最初。

19世紀前半、漢方医を兼ねていた当寺の住職が栽培を始めたのが、
    愛西市のレンコン(赤蓮)栽培の始まりなのだそうです。
    木曽三川の猛威に苦しみながらも肥沃な湿田地帯と言う
    利点を活かして独特な『蓮文化』

赤系の八重咲

あまり咲いて無いので...期待してたが残念。

ゆったり観賞できる船頭平河川公園
    しかし、今回は.見ての通り
    咲くのは早く.一週間前からこの様に終わってましたので
    カメラマンも数人で淋しかった。
    過去の様子
    2012 ハス 船頭平河川公園 (3)
    2011 ハス  船頭平河川公園(3)

園なので芝生広場でピクニックなどもできる
    公園のハスは全部で15種類と多く咲いてます。
    国営木曽三川公園の船頭平河川公園
      中央水郷地区にある七つの公園施設の一つです。
    国の重要文化財に指定されている「船頭平閘門」
    の隣に約2,7haの「水生植物園園」。
    太陽が真上で森川花はす田から
    昼に訪れたから閉じている花が多かった。

今年は、森川花はす田で知り合いの方に聞けば
    船頭平河川公園は全滅で行っても無駄と言われたが
    ここ毎年のコースなので立ち寄りましたが
    見ての通り.10分も居たでしょうか...
    一回り巡ってジャノメギクを撮って・
    7月の誕生花であり、 花言葉は「雄弁」。オウヨウレン(黄陽蓮)・一重咲き陽山紅蓮

• 船頭平河川公園 公園・植物園

ハルシャギク別名ジャノメギク

咲いてた蓮...
    オウヨウレン(黄陽蓮)・陽山紅蓮

名鉄本線.この向こうは笠松競馬

ハス