東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4トラ友のノンちゃんは一年を通して美術館めぐりが大好き。お陰さまでpokoも楽しむチャンスを頂きます。<br />今回は大阪に来ている内の一日がpokoの休みとバッチリ重なり、京都の≪細見美術館≫にご一緒いたしました^-^<br /><br />そしてうどん新規開拓!!・・・・・お楽しみに^0^<br /><br />午後は京都の街をぶらぶら~~~~<br />そしてお決まりの甘党~~~~<br /><br />最後に八坂神社にご挨拶して今日も京都満喫ありがとう^-^

4トラ友ノンちゃん京都にくる^0^   ≪細見美術館≫~美味しいうどん見つけてグー

2015/05/26 - 2015/05/26

poko

pokoさん

そしてうどん新規開拓!!・・・・・お楽しみに^0^

午後は京都の街をぶらぶら~~~~
そしてお決まりの甘党~~~~

最後に八坂神社にご挨拶して今日も京都満喫ありがとう^-^

細見美術館に入ると窓の高いお茶の出来る所が有ります^−^

レッサーパンダのオフ会でもここでお茶タイムしましたね^−^
    懐かしい^−^

何時もの風景と違うのは、美術館側からのショットなのです。

階段もこちらから見ると随分とお洒落ね^-^

グランドピアノも風景として見えますね。目の前に見える所からカメラを撮るのでピアノが真上から撮る感じになるからね・・・・・

こちらから見るとお洒落さが倍増です。

三条京阪から京都美術館に向かう道で、三条から少し鴨川沿いに出町方面に2・3本道を進んだ、小さな道で曲がって行くと・見つけました^−^

ノンちゃんはきっとこの当たりと見当をつけて居たそうです^0^
    凄〜い!!

「ここにしましょう」今日のランチは決まり!!

『うね乃』

ノンちゃんは少し前にテレビで見て、この店に行ってみたい。とチャンスをうかがっていたそうで、ずばり道を見つけたと言う訳^0^

太陽が出ると夏のような気温になる京の町です。
    でも予定のランチも決まったので^0^
    安心して細身美術館に向かいました^−^

美術館でゆっくり美術鑑賞をした後は。
    迷わず『うね乃』に帰ってきました。

カメラはいいですか?とたずねると、気持ちよくOKしていただけました^−^

とてもすっきりした板場を感じました^−^

右手側がうどんを湯がく感じね

とても無駄のない流れを感じました^−^

手前の白い器は、香辛料が、一味・黒七味・山椒

これは良い・・・・流石良い香りです!!!

ノンちゃんのはこんなんが出てきました^0^

なになに??
    おもしろい^0^

『梅たまうどん』だったかな^−^

ふわふわたまごが驚き(^-^)v

シンプルに「きつねうどん」

感動の出しの香りです^−^

豆ご飯をご注文

pokoはお稲荷さんをご注文

これが今回の一番の驚き・・・・・そしてお勧めになりました^0^

このお稲荷さん美味しいのだけど、変わった香り???
    大将に!!お伺いすると・・・・・この寿しに使っている酢がこだわりの酢なのだそうです。
    「癖になるお味ですよ」^−^poko曰く
    「是非もっとアピールしてください」とpokoもお願いしてしまいました^−^

• あ〜〜〜〜(今見てきた絵だ〜〜)<br /><br />二階のお手洗いに行った時に見つけて大喜び^−^<br /><br />今日の美術鑑賞はこの絵なのです(笑)<br />琳派の絵と・・・・・・古今展<br /><br />この絵だけでも表れていますね・・・・ヒントは信号機(笑)

あ〜〜〜〜(今見てきた絵だ〜〜)

二階のお手洗いに行った時に見つけて大喜び^−^

今日の美術鑑賞はこの絵なのです(笑)
    琳派の絵と・・・・・・古今展

この絵だけでも表れていますね・・・・ヒントは信号機(笑)

近くの庭にこんなに沢山びわの実が生っていました^−^

季節感もだけど一杯の実が嬉しくて^−^

又近くのお店の屋根に『しょうきさん』を見つけました^−^

するとノンちゃんは下のお店に興味津々!!
    きっと古くからの反物屋さん:::

ノンちゃんは浴衣を作ろうと思っていて、反物を探すのが今日のもう一つの目的だったようで・・・・・・迷わずここで手にいてました(めでたしめでたし)

そして三条大橋を渡ります・・・・・・

夏っぽい光ですね・・・

ほらもう床が出来ています^−^

春を飛び越えて夏が来たかもっというくらいのお天気でした・・・・

今日(6月30日)書いている日は6月になって梅雨になり〜〜〜長い長い変てこな梅雨が続いています。昨日は梅雨の晴れ間で良い天気でしたが今日から又一週間はすっきりしないや大雨の全く訳のわからない空模様続きです(+〜+);

京都っぽいところを歩きましょう^−^

錦市場も歩かなければ・・・・

あっ・・・・

上を見上げれば・・・・

錦市場・・400年

あれ・・・・・琳派も400年

なるほどこれはコラボかな^0^

のどもからから・・・・・・やっぱりアイス

シホンとアイス

やっぱりコーヒーも欲しいし^0^

京都っぽい^−^

八坂さんに来ました^−^

私もこの八坂さんに来ると京都に来たと言う感じが一番する^−^

• 春ど真ん中の緑は本当に綺麗だ^−^<br /><br />ん〜〜〜ん満足<br /><br />と頷いております!!

春ど真ん中の緑は本当に綺麗だ^−^

ん〜〜〜ん満足

と頷いております!!

• ア〜〜気持ちいいな〜〜〜〜^0^<br /><br /><br />と申しております!!

ア〜〜気持ちいいな〜〜〜〜^0^

と申しております!!

こんな光景がとても多くなりましたね^−^

祇園えべっさん

舞台は工事中・・・・・又いつか来る時が楽しみですね^−^

八坂さんも綺麗ですね^−^

青い5月の空と朱が良いですね^−^

若い子が楽しんでいるのも良い^-^

pokoもしたいな〜〜〜

改めてカメラを向けると楽しくなった^−^

• 工事中のこんな風景も後になると面白い!!<br /><br />のでので証拠写真

工事中のこんな風景も後になると面白い!!

のでので証拠写真

綺麗でしょう^−^

八坂さんをこんな角度で見るのも意外と初めて!!

するとこんな綺麗なデザインが↓

あらこんな風景あったかしら??と面白いですね^−^

• そして後ろを振り向くと・・・・こんな素敵な一面が!!<br /><br />八坂さんを今まで正面で見てお参りして・・・・

そして後ろを振り向くと・・・・こんな素敵な一面が!!

八坂さんを今まで正面で見てお参りして・・・・

では・・・・・色々見てみよう^0^

ゾウさんがかわいいやん^−^

ここは(八坂さん)ぼたんですね^−^

こんにちは・・・・・・お決まりの登場^0^

菊の御紋も??

大きな鈴です^−^

なかなかゆっくりは見てないよね!!

はじめのぞうさんです。
    カラフルだけど横からだと普通?!

そろそろお帰りの時間
    四條が見える感じね^−^

「今日も一杯楽しませて頂いてありがとうございました」とご挨拶して八坂さんを後にいたしました^−^

やっぱり京都大好きなntkj62とpokoの二人は幸せ気分で満足満足、又お会いしましょうね^0^