吉野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月末に、海外旅行に行ってたので、そろそろ寺社に行きたい病が出てきました(笑)。<br /><br />人の少ない時期に行きたい、と思ってた吉野に行くことに♪<br /><br />金峯山寺は、特別公開中では無いのですが、人の少ない静かな時にお参りできて、嬉しかったです!

家族で行く新緑の吉野☆金峯山寺・弘願寺☆大好きな瓢太郎の柿の葉寿司も買えたよ~(^O^)

2015/05/09 - 2015/05/09

ガブリエラさん

人の少ない時期に行きたい、と思ってた吉野に行くことに♪

自宅を出て、2時間弱で駐車場へ到着しました。

いつも、桜の時期は電車で来るのですが、この時期すいてるだろうと思っていたら、やはりガラガラでした♪

桜は無いけど、新緑が大好きなので、いい時期に来たかも!!!

新緑って、見てるだけで生命力わいてきませんか?!ヽ(^o^)丿

カラのようですが、ロープウェイが動いています。

石碑とツツジ

松尾芭蕉が、吉野山に来た時の句が、書いてあるようです。

では、まずは金峯山寺を目指して歩いていきます。

こんなに人のいない吉野、初めてです♪

人の少ない所が大好きなガブ家一同、これだけでも大満足です!!!

大橋(といっても、かなり短い橋ですが・笑)を渡っていきます。

関屋桜跡、と書いてあります。

黒門が見えてきました。

黒門は、金峯山寺の総門で、高麗門という様式だそうです。
    現在のものは、昭和60年に改築されたものだそうです。

可愛いタヌキや、フクロウ、カエルなどが売られています。

歯固め地蔵?!

帰りに、寄ってみようっと!!!

鳥居が見えてきました♪

銅の鳥居、っていうんですね。

立派だな〜♪

金峯山寺蔵王堂(国宝) 寺・神社・教会

鳥居のすぐ近くに、行者堂があります。

• 石碑

石碑

そして、この鳥居の近くに、私が一番好きな柿の葉寿司の店「ひょうたろう」があるのです♪

桜の時期だと、行列ができていて、作られる時間に来ないと買えないことも。

でも、今の季節はゆっくり買うことができます。
    帰りに買おうっと!

柿の葉すし ひょうたろう グルメ・レストラン

金峯山寺の仁王門が見えてきました。

???!!!
    工事中なの?と思ったら、平成31年に着工予定?!

国宝の仁王門の全景が見られないのは残念ですが、何度か見ているので、我慢我慢!

阿吽像も、これは見えにくい!!!

• うえーん(&gt;_&lt;)<br /><br />でも、肉眼だと見えるんですけどね(^_-)-☆

うえーん(>_<)

でも、肉眼だと見えるんですけどね(^_-)-☆

境内には、ほんの2,3人しかいなくて、ゆっくり静かにお参りができそうです♪

歴史が書いてあります。

階段を登って・・・

わーい!

こんなにすいてる金峯山寺、来てよかった〜ヽ(^o^)丿

国宝の蔵王堂(本堂)です。

四本桜

では、蔵王堂を拝観させていただきましょう!

金峯山寺蔵王堂(国宝) 寺・神社・教会

大きい提灯だな〜(^O^)

蔵王堂から見た、四本桜。

蔵王堂から見た、天満宮と神楽殿。

蔵王堂の中は、撮影禁止です。

ご朱印を頂いて、そろそろ次のものが必要になってきたので、ご朱印帳を買います。
    とっても可愛らしい、山伏さんの絵がついたオリジナルのものを購入できました!

ご本尊は、蔵王権現三体です。秘仏ですので、特別公開の時期ではなかったため、お厨子ごしにお参りします。

• 鐘楼<br /><br />金峯山寺は、役行者さまが、1300年前に開基されたそうです。

鐘楼

南朝妙法殿が、見えています。

後醍醐天皇の行宮だった実城寺跡だそうです。

釈迦如来さまにもお会いしたかったのですが、次回のお楽しみにとっておきます。

天満宮に、お参りします。

今でこそ、お寺と神社が一緒にあると「え?」と思いますが、明治の廃仏毀釈前は、当たり前のようにあったんですよね。

神様と仏様、仲良くされてたのに、人間の勝手で・・・。

阿の狛犬さま♪

吽の狛犬さま♪

観音堂と愛染堂が見えています。

あとで、お参りしようっと♪

お稲荷さんが、いらっしゃいますね!

お参りします。

3つの鳥居が並んでいます。

こちらも、お稲荷さま。

この石の鉢は、なにかいわれがあるのでしょうか。
    ひっそりと、置いてあります。

石灯籠

「岩」って書いてある、のは珍しいですね!

岩マニアの私は、興味津々です。

唐からの影響でしょうか。
    異国の文化が入ったような塔です。

素敵♪

「岩妙華」と書いてあります。
    だから、さっきの4つに「岩」って書いてたのでしょうね(*^_^*)

錫杖が飾ってあります。

シャン!っていう音が、聞こえてきそうですね♪

• 石碑

石碑

吉野の山を見渡せます♪

愛染堂

愛染明王さま、りりしくてかっこいいです(*^_^*)

観音堂

観音さまにも、お参りします。

蔵王堂に戻ってきました。

右の方に、拝観受付、ご朱印受付がありますが、混んでいない時は閉まっていて、蔵王堂の中で受付となります。

• では、失礼いたします&lt;(_ _)&gt;

では、失礼いたします<(_ _)>

裏から見た岩妙華。

ツツジとのコラボがいいですね!

白い小さなお花も咲いています(^o^)/

もみじの新緑が、とても綺麗です。

歩いていると、丁度正午になって、「こいのぼり」の曲が流れ始めました。

5月だから、「こいのぼり」なんだ〜ヽ(^o^)丿

こういうの、なんだか楽しくていいな♪

吉野山を見渡して。

桜の時期は、白というか、薄いピンクで覆われるんですよね♪

遠くの山が、水墨画のように見えます(^_^)v

ひょうたろうまで、戻ってきました♪

どれにしようかな♪

いつもは、サバだけのを買うのですが、今日はサケとサバは半分ずつ入ってるのを購入します。

帰って食べてみると、サケのは最初の日はちょっと塩辛くて、次の日になると丁度おいしかったです。
    サバのは、初日から最高においしい!!!!!

ひょうたろう

漢字で書くと「瓢太郎」だから、瓢箪が飾ってありますね。

銅の鳥居をくぐって・・・

行きに、気になっていた弘願寺さんに、お邪魔します。

観音さまがいらっしゃいます。

縁切り石!ちょっと怖い・・・。

地蔵堂には、関屋地蔵さまがいらっしゃいます。

今から、およそ500年前に造られたそうです。

乳歯や、故人の入れ歯供養など、歯にご利益があるようです。
    歯固め地蔵さん、と呼ばれているようですね。

石仏さまたち♪

こんな可愛い、歯ブラシを持ったお地蔵さまも、いらっしゃいましたヽ(^o^)丿

ご朱印をいただこうと思いましたが、お留守のようでした。

秋じゃ、ないですよー!

通年、この色なのでしょうね(*^_^*)

ツツジを楽しみながら、てくてく。

モッコウバラかな?!綺麗〜♪

ケーブルで登ってきたら、この駅に着くんですね。

今日は車なので、通りすぎます。

なんだか、コスモスに似てる可愛いお花♪

昭憲皇太后御野立跡と書いてあります。

展望台のようになっています。

静かな吉野を、満喫しました(^O^)

金峯山寺オリジナルの、山伏さまたちがいっぱいの、可愛いご朱印帳♪

裏は、背中になってるんですよヽ(^o^)丿

超お気に入りです♪

ご朱印も美しくって、うっとり眺めています♪

• こあひるさん 2015/08/25 22:32:17
    ひと気のない吉野
    ガブちゃん、こんばんは。

金峯山寺、少し前にテレビの寺紹介番組で見たことがあります。

修験道の本場って雰囲気がとっても神秘的な感じですね。吉野のさくらも、このお寺の参道に植えられたものがあんなに美しい桜の山になった・・・とか言っていたのが印象的でした。

御朱印帳、修験者の柄・・・というからもっと渋い感じを想像していたのですが、すごく可愛くてビックリ!これなら欲しくなっちゃいますね。

南朝妙法殿・・・(天台宗・・・?)あたりの風景は、朝もやなんかが出ていたら幻想的でしょうね。

ひょうたろうの柿ずし・・・柿ずしって、すぐ食べるより、1日置いた方が美味しくなるんだ〜〜。ひょうたろうの柿ずしって、ここでしか買えないのかしら?

弘願寺のご朱印は頂けなくて残念でしたね〜。お地蔵さまのゆるキャラ(?)が意外にも可愛らしいです。

こあひる

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2015/08/26 22:37:51
    RE: 静かな吉野を、味わいました(*^_^*)
    こあひるさん☆

こんばんは♪
    いつも、見て下さって、本当にありがとうございます(*^_^*)

吉野って、今までは桜の時期に行ってたので、人で道が見えないくらいの、賑やかな吉野しか知らなかったのです。
    今回は、人がいない時の吉野で、緑を楽しんできました♪

金峯山寺、立派なお寺で、ゆっくり静かにお参りできてよかったです!
    お寺好きとしては、やはりじっくり拝観できるのが、一番嬉しいです♪

こあひるさんとお会いした時より、さらに、だいぶ太ってしまって(汗)、とうとうウォーキングマシンを買ったんです♪
    今日届いて、朝夕2セットで、3キロ歩きました。
    こあひるさんにお会いするまでに、ちょっとは痩せられるよう頑張ります(^_-)-☆

ガブ(^_^)v
  • nekonekoやんさん 2015/06/29 09:06:34
    緑の吉野
    ガブちゃん、おはようございます。

10年ほど前まで、毎年のように花見に訪れていた吉野です。
    うすピンクの山、人人人…花の時期とは全く違う吉野ですが、緑の美しさと静けさが良いですね。
    思いっきり深呼吸したくなってしまう〜

当時の花見の参加者は、私以外は東京から夜行バスで来た面々、あの頃は若かったわ(笑)
    購入した柿の葉寿司とビールを背負って、花見の場所を探しました。
    ビール片手に食べる柿の葉寿司は最高で、余ったものは夜食に早変わり。
    本当に美味しいですよね♪

いろいろ懐かしく思い出してしまいました。

nekonekoやん

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2015/06/29 21:27:13
    RE: 柿の葉寿司、おいしいですよねヽ(^o^)丿
    nekonekoやんさん☆

こんばんは♪

吉野で、柿の葉寿司を食べるなんて、素敵ですね♪
    ガブ家では、いつも持ち帰りになってしまうので、遠足みたいに、今度は外で食べてみたいですヽ(^o^)丿

桜の季節は、あんなに人がいるのに、新緑の時期は閑散としていて、とてもゆったりと、いいお参りができました(^O^)

新緑って、生命力をもらえる気がして、大好きなんです♪
    勿論、桜の美しさも、捨てがたいんですけどね(^_-)-☆

あ〜、柿の葉寿司、食べたくなってきました(笑)♪

• たらよろさん 2015/06/28 19:00:20
    吉野はいったことがありません。。。
    こんばんは、ガブちゃん!!

お寺に行きたい病ってのがあるのね。。。(笑)
    新緑の季節☆良いよねー
    私も大好き♪
    紅葉が綺麗なお寺さんは、新緑も美しいから行ってみたくなるわ。
    実は吉野っていったこと無いのよ。
    桜桜と思っていても、あの人を見ると尻込みしちゃって!!!

こういう静かな時に行って様子を探索するのも良いなぁ。。って思った。
    暑くなる前に行ってみようかな〜♪
    御朱印、立派で元気がもらえる字だね。

たらよろ

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2015/06/28 21:06:15
    RE: 吉野は、静かな時期がおすすめかも(^O^)
    たらよろちゃん☆

こんばんは♪
    いつも、さっそく見てくれて、本当にありがとう(*^_^*)

吉野は、桜の時期、本当にすごい人で、平日でも道路が見えないくらいの人がいたりして、ちょっとげんなりしちゃうんだよ〜(^_^;)
    桜は、すごいんだけどね。

だから、ちょっと静かな時期に新緑を見に行ったんだけど、お寺にお参りするのには最適で、ゆっくりお参りできたよ♪

しばらく寺社に行かないと、行きたい病になるんだよ(^O^)
    毎月、お遍路に行ってるのに(笑)。

最近、ちょっと過ごしやすい気温だね♪
    あとちょっと、このままの気候でいてほしいな〜(*^_^*)

• 旅猫さん 2015/06/26 17:16:24
    えっ、ここが吉野!
    ガブさん、こんにちは〜

こんなに空いているのですか、あの吉野が!
    桜の季節の混雑が嘘のようですね。
    静かで、ゆっくり楽しめそうですね。
    山岳宗教の聖地として観に行くなら、静かな季節に訪れたいものですね。
    桜はやはり魅力的なので、それはそれで楽しむとして。

秋の紅葉の季節になると、また賑わうのでしょうね。
    旅猫

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2015/06/26 23:52:26
    RE: 静かな吉野、よかったです(*^_^*)
    旅猫さん☆

こんばんは♪

吉野といえば桜、というイメージが強いのか、本当に人の少ない静かな吉野でしたヽ(^o^)丿

桜の時期だと、道も見えないほどの人で埋め尽くされますが、ゆっくり歩けて、なにより金峯山寺でゆっくりお参りできたのが、嬉しかったです。
    ご本尊は、お厨子の中でしたけど(*^_^*)

田舎暮らしのせいか、人ごみが苦手で、ついつい人の少ない時期を選んで、旅行に行ってしまいます(笑)。
    北海道も、今だと混んでなくて、よかったですよねヽ(^o^)丿
    どこに行かれてたのか、旅行記楽しみにしてますね!!!

ガブ(^_^)v
  • まほうのべるさん 2015/06/25 22:32:49
    新緑の吉野
    こんばんは、ガブちゃん。

桜で超賑わう吉野。
    でも新緑の吉野、ほとんど人がいないなんて信じられないね。
    静けさの中たっぷりお散歩できて良かったですね。

ウインクしたお地蔵さんカワイイネ!
    でも何故歯ブラシ持てっるの?
    良い子に「歯を磨きましょう!」って呼びかけているの?

山伏さんの御朱印帳カワイイネ!
    後ろ姿も裏側にあるなんてダブルでイイネ!

御朱印の字も流れるような字でステキですね。

柿の葉寿司が好きなのね。
    べるは食べられないよ!

byまほうのべる

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2015/06/25 23:14:12
    RE: 静かで、よかったですヽ(^o^)丿
    べるさん☆

こんばんは♪

新緑が綺麗な吉野、静かで、ゆったりした時間が流れてましたヽ(^o^)丿
    桜の時期は、本当に「人を見に」行ってるような感じなので、こういう静かな時期に、ゆっくりお参りさせていただきたかったんです(^_^)v

歯ブラシを持ったお地蔵さま、可愛いですよね♪
    子どもの「歯がため」のお地蔵さま、という面も持ってるようなので、きっと歯ブラシを持ってるのでしょうね(*^_^*)

このご朱印帳、可愛いでしょ♪
    お寺のオリジナルなものが、好きなのですが、その中でも1,2位を争う可愛らしさで、お気に入りです(*^_^*)
    ご朱印も、とっても綺麗で、嬉しかったです♪

べるさんは、柿の葉寿司ダメなんですね。
    ここのは、他と違って、おいしいんですよ♪
    あ〜、また食べたくなってきました(笑)。

• 十三の白髭さん 2015/06/25 18:46:19
    吉野山・・・・・・・・
    ガブリエラさん

こんばんは。

静かな時に吉野山へ行かれたのですね。

チョット寂しいかも?

中千本の如意輪寺まで行かなかったのですか。

後醍醐天皇勅願の寺で良い所なのにね〜

今日、旧西国街道(箕面市牧落〜西宮神社まで)チャリで走って来ました

次は旧奈良街道(京都清水五条〜奈良東大寺転害門)を走る心算です

旅行記を楽しみにしていますヨ

十三の白髭

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2015/06/25 21:45:21
    RE: 静かな吉野♪
    十三の白髭さん☆

そうなんです。
    とっても静かな吉野に、行ってきましたヽ(^o^)丿

いつもは、桜の時期に行くので、道が見えないくらい人がいて、げそーっとして帰ってくるので、今回はシーズンオフをねらって、行ってきました♪

本当に、2、3組の人にしか出会わないくらいで、ウグイスの声が聞こえて、新緑が美しかったですよ(^_-)-☆

金峯山寺が目的だったので、今回は他には足をのばしませんでした。
    次回の宿題にします♪

暑い中、チャリで廻られてるんですね!
    水分補給、気をつけて下さいね(^_-)-☆
    また、旅行記楽しみにしています(^O^)

• bettyさん 2015/06/25 18:15:19
    柿の葉寿司は大好きです♪
    ガブちゃん、こんにちは〜♪
    きょうは暑かったですね(^_^;)

やっと今、涼しくなってきました!

吉野は遠いですよね〜〜
    時々吉野方面に行こうかなあって思いつくのですが、電車やバスを
    乗り継いで行くのをイメージしたらもういいかってなってしまいます。

いいところなんですけどねぇ〜〜(^−^)

吉野葛も好きだけど、柿の葉寿司は時々食べたくなります♪
    でも、ほんのちょっぴり高いのよね!
    一人分なら大丈夫だけど・・・

あっさりしているから私は何個も食べてしまいますよ♪

今度見たら買おう〜♪
    駅でもよく売っていますよね!

だけど、瓢太郎の柿の葉寿司は美味しいだろうなあ〜♪

betty

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2015/06/25 21:41:17
    RE: 柿の葉寿司おいしいですよね(*^_^*)
    bettyさん☆

こんばんは♪

吉野は、奈良在住の私でも、電車で行くとなると、かなり遠いです(^_^;)
    乗換が多いと、面倒ですよね・・・。

今回は、弟くんの運転で、ブーンと行けたので、とても楽でした(^O^)
    しかも、シーズンオフなので、駐車場もガラガラで、なぜか右翼の方たちの車が停まってました(笑)。

柿の葉寿司、おいしいですよね!!!
    お値段、本当お高いです。
    なので、吉野に行った時だけ、奮発しちゃってます(^_-)-☆
    パクパクいけちゃいますよね♪

本当、今日は暑かったですね・・・。
    意地になって、扇風機で我慢してますが、7月に入ったらエアコンつけちゃいそうです(*^_^*)

ガブリエラさんのトラベラーページ