立山黒部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クラブOOOOOのツアーでサクッと行って来ました。

立山黒部アルペンルート

2015/06/15 - 2015/06/16

qoo

qooさん

クラブOOOOOのツアーでサクッと行って来ました。

観光バス 新幹線
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

黒部ダムの展望台からの眺め

ホテル立山の部屋からの眺め

部屋はお風呂のついてないツインでした。

雪の大谷

一昨年4月に行った時は20メートル近くあって、雪も綺麗でしたが6月はこんな感じ

朝食はバイキング
    品数、味ともに普通でした。

夕飯の写真は撮り忘れました。

みくりが池

天候不順の為夜の星空ウォッチングとご来光ツアーがなくて、唯一の雷鳥ウォッチングに参加して、みくりが池を一周してきました。

左の草を食べている雷鳥

同じ雷鳥

私の前を横切りました。

良く写真でみかけるポーズ

オスが縄張りの見張りをしているところだそうです。

後一羽肉眼では見えず双眼鏡で見た合計3羽雷鳥を見る事ができました。

良く見えませんが、くろ百合のつぼみ

インターネットから旅行を予約した特典として、室堂限定の星の雫一人一箱いただきました。

ラッキー!!  またネットで予約しよう。と思いました。

夕飯の写真がないので おしながき を写してみましたが何も読めません。

ツアーは東京駅集合で東京駅から上田駅まで新幹線
    上田駅から扇沢までバス(1時間半位)
    扇沢からアルペンルート
    室堂のホテル立山泊  (アルペンルート内宿泊の場合自分の荷物は自分で持つので注意が必要)

次の日室堂から美女平
    美女平からバス
    乗って20分位の立山アルペン村でトイレ休憩(前にセブンイレブンがありました)
    1時間半位のサービスエリアでトイレ休憩
    その後も1時間半位で上田駅に5時頃着きました。
    オプショナルの夕飯のお弁当を注文していなかったので、駅ど購入しようと思いましたが、買いたいと思うものがなかったので駅前のローソンでいろいろ買って新幹線の中で食べました。
    東京駅には19時26分に着きました。
    バスツアーよりは少し割高ですが、新幹線を使ったツアーのほうが体には優しかった。