2014/11/25 - 2014/12/18
- 家族旅行
- 鉄道
- エールフランス
モロッコから無事タリファに到着
レンフェの時間が迫っているのでタクシーでアルヘシラスへ(28.48ユーロ)11時15分着
バスターミナルのコインロッカーで写真の鍵を使って開けようとしたが開かない。たぶん24時間経過しているからかもと思いもう一度コインのようなものを購入して入れてみたけど開かない。このままでは旅も続けられない!!またまた悪夢の始まりか?
娘がバスチケット売り場と売店に行って話してみたけど、言葉が通じないからかわからないと言って戻ってきた。日本なら電話番号とか書いてるけど(電話してもスペイン語はなせないから、私の得意なジェスチャーも通じないから無理だけど)書いてなくてどうすることもできなくて二人して途方に暮れていたら、腰にこん棒をぶらさげたおじさんがやってきてついてこいと言ったようだったのでついていってお金を払ったらコインをくれた。そのコインを入れて鍵を開けたら開いた。自動販売機で買ったコインと色が違っていた。ホットしてはいられない急いでレンフェの駅へ -
アルヘシラスの駅は売店もカフェもなかった。
バスターミナルにはあったけど、ぎりぎりだったのでとにかく駅に行ったのが間違いでここでも何も食べられず、おなかペコペコ。
お腹は減ってるけど11時45分発のレンフェ(29.55ユーロ)に無事乗れてグラナダへ -
グラナダ16時10分着
お腹が減りすぎてもう一歩も歩けないくらい
今夜の寝台列車でバルセロナへ行くので駅でコインロッカーを聞いたけどないらしく、駅から少し歩いたところにあると教えてもらったけど休みなのか見当たらなかった。とりあえずお腹を満たそうと最初のカフェでサンドイッチを食べた。それからクリーニングやさんを探しに
見つけました写真のホテルの隣です。駅から徒歩15分か20分位だったと思います。
住所 Avda,Madrido,12bajo 18012 GRANADA
TEL 958 272 132
LAVANDERIAS REUNIDAS たぶん名前だと思います。
7キロ程で14ユーロ スーツケースまで無料で預かっていただきました。 -
寝台列車まで時間があったのでグラナダの街歩き
モロッコではモロッコグラスを買わなかったのでこちらで購入
モロッコの方が地元だから安いと思っていたけど、旅行客が少ないからか高かった。 -
夕食はタダタパのあるグラナダだからバルに行きたかったけど、好き嫌いが多い娘にあわせてカフェへ
ガレット 7ユーロ
寝台列車21時30発
トイレシャワー2食付はなくなったということでトイレの心配をしていましたが、トイレとシャワー付いている部屋でした。
前日モロッコで一睡もできなくて、フェリーでもレンフェでも寝っぱなしだった私ですがまだまだ寝足りなくて熟睡しました。最初横になった時あまりのゆれに今日も眠るのは無理かと思いましたが、10分もしないうちに寝て朝車掌さんが起こしにきてくれるまで熟睡しました。こういうとき鈍感な私で良かったと思いました。
チケットはプレステージエクスプレスさんにお願いしました。
2人用個室で1室243.92ユーロ
21時にトイレに行ったら列車がホームに入っていてもう乗り込んでいる人がいて私達もトイレを出てすぐに乗車しました。 -
世界で一番治安の悪い観光地 バルセロナ8時39分到着
特にサンツ駅は気をつけるようにガイドブックに載ってました。
qooさんの関連旅行記