那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅雨だけど またまた沖縄~♪~<br />この時期限定の お安いプランを見つけて<br />那覇空港から一番近い離島(橋で渡れますが..)瀬長島温泉へひとり旅です。<br />最近、ちょっとお疲れ気味なので 心安らぐ沖縄で エネルギーチャージ☆<br /><br />金曜から2泊の予定で計画していたのですが...<br />お仕事で、早退はおろか最終便にも間に合わない残業となり<br />前日に急遽1泊に変更しての慌ただしい旅となりました。<br />ギリギリのフライト変更で 滞在時間は、ほぼ24時間の那覇<br />中止も考えたけど..やっぱり行きた~ぃ。。。

「琉球温泉 瀬長島ホテル」お籠り ひとり旅~☆。。梅雨だけど...また沖縄なんです。

2015/06/06 - 2015/06/07

旅行記グループ 沖縄:本島&慶良間諸島

ちゅらさん

梅雨だけど またまた沖縄~♪~
この時期限定の お安いプランを見つけて

金曜から2泊の予定で計画していたのですが...
お仕事で、早退はおろか最終便にも間に合わない残業となり
前日に急遽1泊に変更しての慌ただしい旅となりました。
ギリギリのフライト変更で 滞在時間は、ほぼ24時間の那覇
中止も考えたけど..やっぱり行きた~ぃ。。。

JALグループ

急遽、前日のフライト変更で 朝早い便がとれず 9時台の便で出発

JALプレミアラウンジ
    早朝便で出発の時には なぜか品切れの メゾンカイザーのクロワッサン
    この時間はたくさんありました。

で、機内でもクロワッサン
    レンタカーの予定はないので 泡。。いただきま〜す♪

お昼ごろ 那覇に到着〜 ここは国際通り
    時々、小雨がぱらつくお天気だったけど 夏はもうすぐそこ..って感じ
    チェックインの3時まで 街歩きです。

国際通り 名所・史跡

ここは...7月2日オープンの『ハイアット リージェンシー 那覇』
    ホテルがオープンすると この界隈の人の流れも変わってしまうだろうと
    今のうちに 大好きな裏通りの街並を堪能しておこうと
    壷屋やちむん通り 桜坂あたりを散策です。

オープンしたら お泊まりしたいな〜☆

やちむん通りの風景
    お気に入りの器は見つかるかな。

壺屋やちむん通り 名所・史跡

桜坂あたりの風景
    旅の前に、那覇でよく利用する現地ツアー「那覇まちま〜い」
    まちま〜いとは、沖縄の方言で「まちを散策する」と言う意味
    那覇の歴史や文化に詳しい地元のガイドさんが、那覇の各地をご案内してくれます。
    こちらで、土曜の夜のナイトツアー『寄んな〜 酔んな〜 桜坂』のスナック巡り
    を予約したのですが...前日に、「参加者が足りずにツアーが中止になりました。」
    との悲しい留守電が... 夜の桜坂界隈を見てみたかったな〜
    *最少催行人数 2名とあったのに 予約者は私だけだったってこと??(苦笑;

いつの看板?

いつの看板?

栄町あたりの風景
    ディープな雰囲気がいいですね。

栄町市場

栄町市場 市場・商店街

那覇市大道
    旧「沖縄師範学校女子部」

大好きな雰囲気の浮島通りから 牧志方面へ

☆速報〜
    竜宮通り沿いに間もなく オープン! 楽しそうですよ。。

牧志からモノレールで空港まで戻り
    空港からホテルの送迎バスで瀬長島へ向かいます。

琉球温泉 瀬長島ホテルに到着

琉球温泉 瀬長島ホテル 宿・ホテル

沖縄で温泉..も、ありだと思います。 by ちゅらさん

ホテル最上階ハイクラスルームステイ
    按司スタンダードツイン【エアポートビュー】プラン♪

按司とは、琉球王朝時代の王族の称号です。
    かつて瀬長島には、グスクがあり瀬長按司の居城と言われています。
    スタイリッシュな雰囲気のお部屋でワンランク上のご滞在をお楽しみください。
    浴室には大きな窓があり、開放的な空間で癒しのひと時をお楽しみいただけます。
    ....でも そんなにワンランク上の感じはしませ〜ん。
    ひとり旅なので充分ですが2人だと ちょっと狭さを感じるかも??
    他の部屋に泊まっていないのでわかりませんが..?

館内着とゆかたがあります。
    温泉施設はもちろんホテル内は館内着着用でOKです。これはいいかも

• アメニティは「L&#39;OCCITANE」

アメニティは「L'OCCITANE」

ネスプレッソあり

エアポートビューのバスルーム

エアポートビューバルコニー

バルコニー正面は、那覇空港 滑走路ビュー これは最高〜☆

左方向は海 右方向には那覇の街並

さて、飛行機見ながら お籠りタイム開始
    空港のコンビニで調達したビールで ひとり乾杯〜♪

ANA

JAL

こんなのも飛んでます。
    衝突には...くれぐれも注意ですよ〜

そろそろ 館内の散策と温泉へ
    ここはロビー

ロビー前のテラス

プールサイド

• 売店

売店

いよいよ 温泉です。

廊下の先は 撮影禁止なので 雰囲気だけを...ホテルのHPから拝借
    内湯、露天岩風呂、壷湯、立湯あり
    写真の立ったまま入る立湯は 慶良間諸島を見渡せる最高のロケーション
    この日は、夕日が見れずに残念でしたが 温泉はとても気に入りました。
    温泉はシーサイド慶良間諸島ビューなので、ホテルの部屋はエアポートビューの選択がおすすめ 海に飛行機、両方の景色が堪能できますよ。

お風呂あがりの1杯☆

このお部屋 ベットに寝ながらでも飛行機が眺められます。

こんな感じで..

夕暮れから夜まで

ホテル内のレストランは、最終の時間帯を予約

やっぱり オリオン生は おいし〜ぃ☆

島ソーセージの盛り合わせ
    *黒いのは イカスミソーセージ* 美味〜。

ソーキのあぶり焼き

まぐろ握りと泡盛(残波.白)

ホテルのテラスが 住処の 猫ちゃん.

空港で買った 今夜のデザート
    沖縄のフルーツタルト専門店[oHacorte] オハコルテの
    フレッシュベリーのタルト&国産レモンのチーズタルト

空港の夜景を見ながら おやすみなさ〜い。

翌日は快晴〜

廊下からの景色も 今日は鮮やかです。

海辺の遊歩道を散歩しましょう。

朝食タイム

朝食の後は プールサイド貸し切り状態で
    チェックアウト時間まで ま〜ったりの〜んびり

やっぱり 沖縄の海は 癒される〜☆。..♪~

温泉と飛行機を見に またきま〜す。

午後のフライト時間まで 久しぶりに立ち寄った
    「沖縄アウトレットモールあしびな〜」いつの間にか店舗もかなり増えていて
    時間つぶしのつもりでしたが もっと時間をとればよかった〜

沖縄アウトレットモールあしびなー アウトレット

夏物ワンピにマリンウェアー
    ON/OFF 勢揃い お気に入りがたくさん見つかりました。
     DFSよりおすすめかも

タクシーで空港まで

車窓からの瀬長島 ホテルも見えるかな

那覇空港
    あたりまえだけど 飛行機が近い 本物の滑走路ビュー

遅い昼食を軽くいただいて 帰路の時間となりました。

羽田に到着です。

今年の初マンゴーを調達してきました。
    あっと言う間の旅でしたが
    ゆっくりとながれる時間と沖縄ブルーの海は 何よりの癒しになります。
    ☆本日 沖縄地方の梅雨明け〜のニュース
    いつもより少し早く夏の扉が開きました
    さあ!今年は どこの海をのぞきに行こうかな...。♪~

今年の夏の ビーサンはこれ...☆

沖縄:本島&慶良間諸島

• norichさん 2015/07/04 06:55:06
    瀬長島ホテル、結構イイですよね〜
    ちゅらさん、おはようございます。
    沖縄、行っていたんですね〜。
    旅行記を見ると奄美も。
    アクティブだわ〜。羨ましいです。

瀬長島ホテル、私も年末年始に泊まりましたが空港からも近くて立地が良いですよね。
    飛行機好きにはたまらないホテル!

実は私も、今度の沖縄は瀬長島ホテルとハイアットを予約してあるんです。
    瀬長島は、ウミカジテラスが間もなくオープンしますもんね。
    工事が遅れていて、今か今かと待っていて、やっと。
    どんな感じか気になりますよね。

オハコルテのスイーツも堪能しつつ、温泉に入り1泊2日を満喫したご様子ですね。
    今回の写真、色合いが何ともイイ感じですね。
    特にホテルのプールのお写真、素敵でした☆

それでは、またお邪魔します。

norich

ちゅら

ちゅらさん からの返信 2015/07/04 19:00:46
    南へ...また、行っちゃいました〜♪

norichさん

いつもありがとうございます。

瀬長島ひとり温泉旅&初のLCC バニラで お得な奄美大島に行ってきました

瀬長島はずっと泊まってみたいと思いながら なかなかチャンスがなくて
    楽しみにしていたのですが まさかの1泊になってしまい(涙。。)
    満喫には至りませんでしたが...リフレッシュしてまいりました

那覇の旅の写真ですが...
    今年から社会人になった娘が 初任給でカメラをプレゼントしてくれまして
    那覇で試し撮りとなったのですが...
    ずっと 水陸両用のデジカメばかりでしたので
    ちょっとお高いカメラは???説明書を読んでも×××...?でして
    色合いの調節??が うまくできずに自分的には失敗作だったのですが...
    お世辞にも ほめていただいて嬉しいで〜す(**;

空港のオハコルテも バニラエアのクリームパンも
    norichさん情報の賜物です。。ありがとうございました

奄美大島も のんびりした島で海がとっても綺麗〜☆
    人も車も少ないので かなりおすすめですよ
    ただ... 素敵なホテル〜 ってのがないのが問題 なんですけどね.....

norichさんの 次回の沖縄が楽しみです。

ちゅら..☆

• ラクパグさん 2015/06/24 14:46:04
    いいですね〜
    ホテルから 海 温泉 飛行機が見れるなんて 素晴らしいホテルですね。

夜景も 飛行機が綺麗でしょうね。行ってみたくなりました。

主人が仕事あるので 海外はしばらく 無理。

沖縄 1人で行くのもいいですね。時々 1人で 温泉は行っていますが。

飛行機 綺麗に撮れて いますね。ありがとうございました。  ラクパグ

ちゅら

ちゅらさん からの返信 2015/06/28 08:04:56
    こんにちは〜♪

ラクパグさん

いつも、ありがとうございます。
    お返事、遅くなりまして 申し訳ありません。

ひとり旅も、なかなか良いものですよね〜 ってデビューは昨年からなのですが(笑)
    行きたいな〜と思っても 家族も友人も、なかなか都合が合わない お年頃..
    時々、ふらっと ひとりで出かけています。
    海外ひとりは まだデビューできていませんが(^^;
    誰にも気兼ねせずに 気ままな旅も たまにはいいものです。

海も温泉も大好きなので 瀬長島温泉は 前から行ってみたくて...
    大満足でした☆
    空港からの送迎もあるので ひとり旅には 最高でしたよ

立ったっまま入る温泉は 初めてでしたが 景色もよくて
    温泉好きの ラクパグさんにも  是非、おすすめです。

お互い また、素敵な旅をしましょうね。

ちゅら....

• puyomushiさん 2015/06/12 23:04:39
    もう梅雨明けなんですね・・・
    ちゅらさん、こんばんわ〜

海と温泉、ときどきヒコーキのお籠りは、良いですね。
    空港から近いとロスタイムが少ないのはいいな。

それにしても、渋いツアーがあるのですね、”スナックめぐり”
    でも、私も見つけたら申し込んじゃう気がします(ー_ー)!!
    残念でした。。

お仕事でちょっぴり短い旅になったけど、けっこう楽しんでいらっしゃるご様子が良くわかりましたわん。
    トリーバーチのビーサンで、梅雨明けの沖縄、今年もたくさん行っちゃってくださいね〜♪

puyo
  • フランシスカさん 2015/06/12 06:15:08
    気持ちが先走ってしまい(笑)
    ちゅらさん

間違えた~(>.<)
    来週から、渡ハ~
    フライングしすぎ~(>.<)

ではでは・・・

フランシスカ
  • フランシスカさん 2015/06/12 06:06:59
    あらら、残念( ´△`)
    ちゅらさん

おはようございます♪

あんなに楽しみにしていたディープな夜のツアーが中止になったのは残念でしたね(>.<)
    お楽しみは次回に持ち越しということで・・・。

那覇で温泉って、以外だけど飛行機好きにはたまらない立地条件のホテルでしたね。

エネルギーチャージして、激務こなして下さい!
    そして、疲れたら那覇に飛んじゃって下さい(^O^)

さて、私たち今週から渡ハしてきます!
    のんびりするつもりが、色々予定を入れてしまって・・・。
    どんな珍道中になるか、今から楽しみ(笑)
    では行ってきます!

フランシスカ

ちゅら

ちゅらさん からの返信 2015/06/14 17:33:49
    残念。。でした〜

フランシスカさん こんにちは〜(*^^*)/

桜坂のツアー お見せ出来ずに 残念でした(笑)
    また、次回のお楽しみ〜ってことで...また那覇行きの楽しみが増えました??

いよいよ お楽しみの渡ハですか〜
    達人達のハワイ旅 どんなスポットが見られるのか☆
    今から旅行記が楽しみで〜す♪
    この時期のハワイは 一段と爽やかな風を感じられそうですね。
    羨ましい限りです。。

くれぐれも お気を付けて,,, みなさんに 宜しく〜(*^o^*)v

私は、地味〜に 今週末 またまた弾丸で 奄美大島の海を覗いてきます。
    ってお天気がかなり心配ですが...
    梅雨明けした 沖縄にしておけば良かったとちょっぴり後悔してます (^^;

ちゅら...(^^☆

ちゅらさんのトラベラーページ