バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
次々に新しいスポットが誕生するバンコク。新しいものだけじゃなく、古いものも大切にしている素敵な街です。<br /><br />【0日目】深夜便で羽田から出発<br />http://4travel.jp/travelogue/11018397<br />【1日目 1/3】空港からフアランポーン駅<br />http://4travel.jp/travelogue/11018399<br />【1日目 2/3】アユタヤ観光<br />http://4travel.jp/travelogue/11018874<br />【1日目 3/3】夜のワット・アルンで不思議な出会い<br />http://4travel.jp/travelogue/11018892<br />【2日目】魅惑の屋台料理<br />http://4travel.jp/travelogue/11018901<br />【3日目】バンコクから近いリゾートアイランド<br />http://4travel.jp/travelogue/11018926<br />【4日目 1/2】お手軽ビーチでリゾート気分を満喫<br />http://4travel.jp/travelogue/11018933<br />【4日目 2/2】木曜日の夜はお参りに<br />http://4travel.jp/travelogue/11018942<br />【5日目】古いもの、新しいものが混在する街<br />【6日目】週末はショッピングとナマズ<br />http://4travel.jp/travelogue/11018960<br />【7日目】いよいよ帰国<br />http://4travel.jp/travelogue/11018968

10回目のタイは定番&ディープ【5日目】古いもの、新しいものが混在する街

2014/06/22 - 2014/06/29

【2日目】魅惑の屋台料理
【3日目】バンコクから近いリゾートアイランド
【4日目 1/2】お手軽ビーチでリゾート気分を満喫
【4日目 2/2】木曜日の夜はお参りに
【5日目】古いもの、新しいものが混在する街
【6日目】週末はショッピングとナマズ
【7日目】いよいよ帰国

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩

7:00 ホテル前に店を出している「ジェニーの豆乳と揚げパンのお店」で朝食を購入。次から次へと揚げパンが出来上がる。

こんな感じでビニール袋に入れるのがタイ流。
    これだけじゃ足りないので、このあと、ホテルの朝食もしっかり食べたけど。

11:00 ホテル下のターミナル21でショッピング。
    各フロアが世界の都市をイメージした造りになっている中、一番気に入ったのはイスタンブール風のフロア。モザイクランプの光がきれい。

ターミナル21 (アソーク) ショッピングセンター

トイレだってこんな感じ。

12:00 ターミナル21内のフードコート「ピア21・フード・ターミナル」へ。

ピア21フードコート(ターミナル21) 地元の料理

魚(プラトゥー)とガピご飯28バーツ、オースワン85バーツ、フルーツジュース37バーツと、良心的な価格。ちょうど昼休み時間だったので、近くのサラリーマンやOLで店内は大混雑。

• 13:40 BTSのナショナルスタジアム駅から歩いてジムトンプソンの家(JIM THOMPSON House &amp; Museum)へ。<br />タイ・シルクに惚れこみ、その名を世界に広めたアメリカ人が住んでいた家を博物館として開放している。<br />入館料は100バーツ。収益金はバンコクの盲学校の為に使われているとのこと。

13:40 BTSのナショナルスタジアム駅から歩いてジムトンプソンの家(JIM THOMPSON House & Museum)へ。

ジム トンプソンの家 建造物

13:45 タイミングよく日本語ガイドツアーの時間だったので参加。館内は撮影禁止なので写真は外観のみ。建物はチーク材で作られたタイスタイルの家を6軒つなぎ合わせたもの。伝統的なデザインを残しつつも、土間だった1階に大理石を敷き玄関として使用したり、窓の一部を潰して飾り棚として使っていたりと、建築家でもあったジムトンプソンの才能が発揮されている。暑いながらも通り抜ける風が気持ちいい。

展示されている古美術コレクションもタイやカンボジア、ビルマから集められたもので、素人目に見てもすばらしいものばかり。一晩でいいから、この家で生活してみたいものだ。

シルクを生み出す蚕。日本のものよりかなり小さい。

14:30 敷地内にあるレストランで小休止。お土産コーナーも併設されていて、ドライフルーツと蜂蜜を購入。その蜂蜜が大当たりで、友人に配るつもりだったものをこっそり自分用にしたほど。次回もリピート決定。

15:30 歩いてMBKへ。毎年のように新しいショッピングセンターが話題になるバンコクだけれど、ここは相変わらず。ごちゃごちゃしていて、決して洗練されているとはいえないけれど、なぜかいつも来てしまう場所。
    今回はCDショップでタイ・ポップのCDやDVDを購入。YouTubeで気になる曲をピックアップ。タイ語のタイトルや歌手名をコピペしてプリントアウトしたものを店員に見せ、CDを探してもらう。8枚買って1498バーツ。欲しかった曲の8割ぐらいは買えたな。帰国後、DVDの一部が再生できなかったり、歌なしのカラオケだったりなんてこともあったけれど、コンピレーションCDの中にあらたなお気に入り曲を見つけたりと満足できる収穫。最後に「これもいいから買いなさいよ〜(たぶん)」と、割と強めに薦められて買ったCDを帰ってから聴いたら、タイ・ポップじゃなく洋楽のコンピレーションだったのには笑ったけど。

マーブンクローン センター (MBK) ショッピングセンター

19:30 一度ホテルに帰ってからスクンビットソイ45にある「タイ・ラオ・イエー(Thai Lao Yeh)」へ。ここはカボションホテル内にあるイサーン料理店。

タイラオイェー アジア料理

画像がイマイチだけれど、古い銀行の窓口らしきモチーフが使われていたり、鳥かごやホーロー製の弁当箱(ビントー)が飾られていたり、レトロでとても素敵な雰囲気の空間。料理の画像はうまく撮れていなかったのでなし。ポーションが小さいので、少人数でもいろいろ注文できる。
    ソムタム・カイケム(塩漬け卵入りソムタム)、ナムトック・ムー(豚肉のハーブ和え)、ガイヤーン・タクライ(レモングラス風味のグリルチキン)、サイウア・チェンマイ(チェンマイ式ソーセージ)にライス、デザート、アルコールで、二人でトータル1577バーツ。

オープンキッチンなので、作っている人の顔が見えるのが嬉しい。

22:00 BTSでサパーンタクシン駅へ行き、そこから無料のシャトルボートでアジアティーク・ザ・リバーフロントへ。

アジアティーク ザ リバーフロント 観光名所

名物の観覧車。日本のものより回転が速く、しかも4周か5周するので、雰囲気よりもお得感重視か。

マンゴー・タンゴで休憩。

マンゴー・ルンバ95バーツ。
    ショッピングは翌日する予定なので、お土産は買わずに見るだけで、タクシーでホテルへ戻る。