アヴィニヨン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年ゴールデンウィークの南仏旅行。この日はエクサンプロヴァンスからアヴィニョンへ。<br />アヴィニョンでは、「アヴィニョン橋」として知られるサン・ベネゼ橋や法王庁宮殿を見学。<br />これらを中心としたエリアが「アヴィニョン歴史地区」として、ユネスコ世界遺産に登録されています。<br />そして本日の宿、アルルへ。<br /><br />□ 4/26 成田→フランクフルト→ニース     ニース泊<br />□ 4/27 ニース観光                ニース泊<br />□ 4/28 エズ、モナコ観光     エクサンプロヴァンス泊<br />■ 4/29 エクサンプロヴァンス、アヴィニョン  アルル泊<br />□ 4/30 ユゼス、ポンデュガール、オランジュ  アルル泊<br />□ 5/ 1 サンマリードラメール、エグモルト   アルル泊<br />□ 5/ 2 サンレミドプロヴァンス、アルル観光  アルル泊<br />□ 5/ 3 アルル観光、マルセイユ      マルセイユ泊<br />□ 5/ 4 マルセイユ→フランクフルト→(機中泊)  機中泊<br />□ 5/ 5 北京→羽田<br /><br />■:当ページの旅行記で記述している部分です。<br /><br />この旅行の初日からご覧になりたい方は、こちらをどうぞ<br />http://4travel.jp/travelogue/11007037<br /><br />

2015GW 南フランス09:アヴィニョン 世界遺産の歴史地区、サン・ベネゼ橋と法王庁宮殿

2015/04/29 - 2015/04/29

はんけん

はんけんさん

そして本日の宿、アルルへ。

□ 5/ 5 北京→羽田

■:当ページの旅行記で記述している部分です。

この旅行の初日からご覧になりたい方は、こちらをどうぞ

レンタカー 徒歩
中国国際航空 ルフトハンザドイツ航空

高速道路A7でアヴィニョンへ。
    エクサンプロヴァンスからの高速代は6.4ユーロでした。

• 沿道には、ゴッホもよく描いた糸杉、と思われる木が散見されます

岩の上に教会?

アヴィニョンの北側で高速を降り、ローヌ川沿いを南下

アヴィニョン旧市街の城壁が見えてきました。
    旧市街南側の駐車場は混んでいると聞いていたので、西側のローヌ河畔の駐車場を目指します。
    が、満車でした。アヴィニョン人気あなどれじ。

先ほど通り過ぎた北側の駐車場へ戻りました。ここには空きがありました。
    P+R つまりパーク&ライド 無料駐車場+無料シャトルバスで旧市街に行けるようです。

無料駐車場に駐車。シャトルバスもある様ですが、旧市街へは数百メートルの近さなので、歩いてアクセスすることにしました。

アヴィニョン旧市街の城壁

門をくぐり、城壁の内側へ

かつて自然の要塞となっていたドン岩壁を登ります

途中、階段から旧市街の眺め

ドン岩壁の上、ロジェ・デ・ドン公園からの眺め
    サン・ベネゼ橋、いわゆるアヴィニョン橋

対岸には古城

上の様な眺めのベンチで昼食。
    ビールとエクサンプロヴァンスで買っておいた、豚肉のサラダとチキンサンドイッチ、約9ユーロです。美味しかったー。

• サン・ベネゼ橋は、建造当時は長さ990m、22のアーチがあり、対岸の塔まで達していたのだが、戦争やローヌ川の氾濫で何度も破壊され、今は4つのアーチと小さな礼拝堂を残すだけとなってしまっています。<br />

ノートルダム・デ・ドン大聖堂

法王庁広場とプティ・パレ美術館

法王庁宮殿(左)と広場

法王庁宮殿

広場から抜ける道で

サン・ベネゼ橋へ

サン・べネゼ橋の入り口。
    橋が改修中で途中までしか行けないため、通常5ユーロが2ユーロと安くなっていました。また、法王庁宮殿とのセット券は、非販売でした。

入場料には、音声ガイド込みです。日本語対応あり。
    ただし、全員に配布されるわけではなく希望者のみ という扱いの様で、自分から「音声ガイド借りまーす」という必要がありました。

アヴィニョンパスというのがあります。
    これは、アヴィニョンの美術館・博物館の入館料が割引になるパスです。該当する施設でもらうことができます。

一つ目の入場は通常料金。で、一つ目の入場時にこの様にスタンプを押してもらいます。これにより次からは割引料金が適用されます。
    複数の有料施設に入場するかたには是非、お薦めです。一つ目の入場は割引き対象にならいので、割引額が小さい施設に入って、二つ目以降にアヴィニョンパスを有効に活用、というのが経済的。

橋の上へ。
    「アヴィニョンの橋で踊ろよ、踊ろよ」という歌があります。アヴィニョンに法王庁がやってきて頃、民衆は浮かれ騒いで夜な夜な歌い踊ったらしいです。
    この日は、誰も踊っていませんでした。

橋の上からのローヌ川の眺め

この先は改修中

橋にある礼拝堂へ

礼拝堂

城壁の上も歩くことができます。

アヴィニョン市内をブラブラと

よく見る移動式メリーゴーランド

市庁舎の前では何やらライブをやっていました

法王庁宮殿へ

正面の右寄りに入り口があります
    通常11ユーロがアヴィニョンパスで9ユーロに。2ユーロ安くなりました。

オーディオガイドは2ユーロ。日本語対応あります。

中庭を抜けて

• 回廊

回廊

面積15000平米、高さ50mという広大さ

とにかく大きいので、順路で約2周します

北側(この模型の左側)はベネディクト12世が建てた旧宮殿、南側はクレメンス6世が建てた新宮殿。

• イチオシ

2周目に入ります

オーディオガイドを全て聞いていると、3時間かかる と聞いていたので、オーディオガイドは一部断念しながら進みました。が、それでも1時間半は優にかかりました。

大礼拝堂

• イチオシ

贅沢な家具や彫刻類は、フランス革命時に売り飛ばされたり破壊されたとのことで、大きな空間はほとんどがらんどうです。

出口にはお土産ショップ

ウラを抜けて駐車場へ

車で移動。
    セン・ヴェネゼ橋の下をくぐります

右手にはローヌ川

アルルへ向かいます

アルルへは、一時間弱の快適ドライビング
    この日は、29670歩 歩きました。

2015GW 南フランス10:ユゼス フランス唯一ロンバルディア様式の円筒形の塔
    に続く

はんけんさんの関連旅行記

はんけんさんの旅行記一覧

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る