ひたちなか旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月30日<br /><br />見ごろを迎えたネモフィラを見に『ひたち海浜公園』へ。。。<br /><br />GWは混んじゃうので、その前の平日なら少し遅めに行っても駐車場に入れないってことはないので、その日に母を誘い3人で行ってきました。<br /><br /><br />

天気に恵まれた「ひたち海浜公園」のネモフィラ

2015/04/30 - 2015/04/30

かおニャン

かおニャンさん

4月30日

見ごろを迎えたネモフィラを見に『ひたち海浜公園』へ。。。

母を実家まで迎えに行き、高速は利用せずに下道でゆっくり行きました。

茨城県に入り、お昼を済ませてからひたち海浜公園に向かいました。

正面駐車場は入れても入口まで少し歩くかもしれないので、海側の駐車場の方から入りました。

午後1時頃ひたち海浜公園入場

大人410円(団体290円)65歳以上210円

シーサイドトレインを利用してみはらしの丘に向います(500円乗降自由)

【みはらしの丘】

ここで降車して丘を見上げると、やはり平日でも混んでました。

【みはらしの丘】

白いネモフィラで描かれた鳥さん

【みはらしの丘】

これでも人は空いてる方なんですって…

【みはらしの丘】

雲一つない青空が広がってます〜♪

青い空と白いネモフィラと水色のネモフィラ

【みはらしの丘】

皆さん満開のネモフィラを見て楽しんでます。

【みはらしの丘】

人が水色の絨毯の上を歩いてる感じですね☆

【みはらしの丘】

フワフワな絨毯♪

海を入れて撮影

【みはらしの丘】

みはらしの里の方も撮ってました。

【みはらしの丘】

この鐘を鳴らすのに並んでる方もいました

【みはらしの丘】

みはらしの丘の一番高い所から全体を見渡します。

【みはらしの丘】

反対側を見ると緑がたくさんあります。

【みはらしの丘】

今度は少し下から頂上を撮影

【みはらしの丘】

ネモフィラの花って可愛らしい

【みはらしの丘】

この小さな花がたくさん咲いて絨毯のように見えるんですよね^^

【みはらしの丘】

空と同化…まではいかないか^^

【みはらしの丘】

とってもいい景色ですね〜^▽^

【みはらしの丘】

藁ぶき屋根のある方へ歩いて行きます。

【みはらしの丘】

みはらしの丘の看板を入れて撮影

【みはらしの丘】

ネモフィラソフトが売ってたので買って3人で食べました

ネモフィラミックスソフト(ソーダ味)

鯉のぼりが元気よく泳いでます

里の癒えは見学自由で、外では懐かしい遊びで遊んでた方もいました。

菜の花はほぼ終盤になっていましたがネモフィラとのコラボも見られました。

真っ青な空とネモフィラの咲いてる丘

【みはらしの丘】

青い色がバックなのでこの木が際立ってます^^

【みはらしの丘】

全体を見られたので移動します

【記念の森散策路】
    新緑がいいですね☆その横を通ってチューリップが咲いてる方に行きます。

【記念の森散策路】
    ここではツツジが咲いてました。

西口エリアの水のステージのある西池

池の周りを歩くのも気持ちがいいですよ

八重桜が咲いてました

【たまごの森フラワーガーデン】
    この時期遅咲きのチューリップが咲いてます。

【たまごの森フラワーガーデン】
    ココのチューリップも色とりどりですごく綺麗なんです

【たまごの森フラワーガーデン】
    みはらしの丘に行く直通トレインが通りました。

風車もありました

【たまごの森フラワーガーデン】
    ネモフィラの時期はこのチューリップを見るのも楽しみなんです♪

西口ゲート
    午後3時頃、まだ来園するツアーの方たちもいます。

これは見晴らしの里までの直通トレインです

シーサイドトレインに乗って移動します。

【プレジャーガーデン】

何か花咲いてるかと思い、アトラクションのあるこの場所に一度降りてみました。

【プレジャーガーデン】

00分待ちの看板が準備されてました。
    GWはここのアトラクションを乗る方も多いのかもしれませんね?

花が咲いてないのが分かったので、またシーサイドトレインに乗って移動します。

【樹林エリア】

ここら辺は来たことありませんが、レンタサイクル借りた方などは来やすいかもしれません。

最後シーサイドトレインに乗って園内を一周しました。

そして最初に入ってきた海側のゲート近くでトレインを降りると、近くに
    【ロックガーデン】があり、最後に見てみました。

【ロックガーデン】
    ここをゆっくり見るのは初めてですが、珍しい植物もみられました。

サボテンもなってました

【ロックガーデン】
    この木の花から良い香りがしてました。

あと30分で閉園という園内放送が流れたので、海浜公園を出ました。

栃木県に入り、途中でご飯を食べて帰りました。

私と旦那は豚カツ定食

麺好きの母はラーメン、昼間もラーメン食べたのに夜も…

母を実家に送り、途中から高速で帰りました。

いいお天気でネモフィラとチューリップを見ることが出来てホント良かったです♪
    素敵な1日になりました^0^

• のんともさん 2015/06/04 13:57:36
    ブルーがきれいね〜〜
    ネモフィラもこれだけの数が咲きほこると凄いですね!!
    (昨年も某サイトで口コミしてましたか!?記憶にあり、他の人かな??)
    みはらしの丘の空と同化・・・とってもとっても良いです(^^♪
    同じ時期にチューリップも満開で2度おいしい(笑)
    ネモフィラは私も好きで苗を植えていますが茎がすぐに折れてしまうので、
    どのようにして植えているか見てみたいです!!
    家のは黒っぽいタイプを植えています・・・というか買おうと思ったら
    昨年のこぼれた種で芽が出て花が咲いてます。

お母さん、ラーメンが好きなのね(笑)

かおニャン

かおニャンさん からの返信 2015/06/05 07:55:07
    のんともさん^^
    こんにちは^^

はい!行ったのは一昨年なんですが、ココにも去年載せてます。
    同じような写真になっちゃいますが、行くと綺麗で
    たくさん撮ってきちゃいます^^

今回は前回行った時よりも真っ青な空で、ネモフィラとのコラボが
    とっても良く、テンション上がりました!
    そうそう!私の好きなチューリップも咲いてて
    Wで嬉しい季節なんです。

母も前回行った時ココで買ったネモフィラの苗を地植えしたら
    種がこぼれて毎年咲くようです^^
    意外と強いですよね。。

母も旦那もラーメン好きで、私の旅行記ではラーメンの画が多いです…^^;

かおニャンさんのトラベラーページ