福島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
滝桜を見た後、私もお義母さんも花見山公園に行ってみたいという事で<br />福島市に車を走らせました。<br /><br />空は曇り空になってしまいましたが、<br />頂上まで歩いてもそんなに暑くなく、ゆっくり散策出来たので<br />たくさんの種類が咲いてる花見山を楽しむことが出来ました。<br /><br /><br />ココは阿部家私有地の山を昭和34年花を見る山「花見山公園」として、<br />一般に開放され、丹精込めて花木を管理して、私たちに毎年綺麗な花を楽しませてくれてるようです。

いろんな種類の花が楽しめる福島の『花見山公園』

2015/04/19 - 2015/04/19

かおニャン

かおニャンさん

福島市に車を走らせました。

空は曇り空になってしまいましたが、
頂上まで歩いてもそんなに暑くなく、ゆっくり散策出来たので
たくさんの種類が咲いてる花見山を楽しむことが出来ました。

花見山公園までは一般車両の規制があるので、あぶくま親水公園からシャトルバスが出ています。

シャトルバスは1人300円かかりますが、花見山公園は無料で楽しめるので
    かなり良心的です。

バス発着所に着き、さあ花を楽しみましょ^^

菜の花が綺麗に咲いてました。

空には雲が広がっちゃったけど、上まで歩くのには少し涼しくてちょうどいい

木瓜と菜の花

木瓜のピークは過ぎてしまいましたが、良く見るときれいな花も残ってました。

木蓮も咲いてます

この時期は少し遅咲きの桜や桃なども咲いてました。

さくらかな?

ユキヤナギ

ハナモモ?

花が散った木の所に鳥さん。。。ピントずれちゃった

薄ピンクに山を染める桜のピークは過ぎてました

福島市は暖かいのかな?

ピンクのハナモモは綺麗

可愛い花^^

• 木瓜

木瓜

頭に桃の花などを差した方が龍の絵を描いてました。

枝垂れ桜

花見山公園と書かれた所を入ります。

この場所で記念撮影する方が多かったです。

枝垂れ桜、写真で撮ったら空と同化しちゃったけど綺麗でしたよ^^

少し歩くと神社が、、この花見山を守ってるのかな??

枝垂れ桜を近くから撮影。。満開^0^

バスから降りて山の方に歩いてくると一際目立ってたのがこれ。。

紅葉の時期じゃないのに紅やオレンジ色の春もみじと云われるものでした。

紅いモミジ

遠くから見ても近くで見ても綺麗でした

紅いお堂が見えたので行って見ると

『不倒堂』と書かれたお堂があり、、、厳つい神様?が中に居ました

また足を進めて行きます

この桜も綺麗

白い花桃もとっても綺麗に咲いてました

少し高い所からモミジを撮影

サンシュユ

イカリソウ

山の途中からの眺めです。

花見山公園 自然・景勝地

見学コースは30分、45分、60分のコースがあります。
    頂上まで行くには

60分コースを行く必要があります。

それほどこう配もきつくなく道も歩きやすくなってるので
    年配の方も頂上まで行く方もたくさんいます。

木瓜とハナモモ

山茶花

寒緋桜

山茶花

目線を下げて見るとスミレもたくさん咲いてます。

頂上に到着
    ココで花見しながら休憩されてる方もいました。

頂上からの眺め

福島市内と雲は高いので遠くの山も見えました。

• 木蓮

• 山吹

山吹

• 桜

さくら?

遠くから見ても目立つ桜はほぼ終わってますが、ハナモモのピンクが目を惹きました

濃い桃色綺麗ですね〜^▽^

ピンク〜♪

レンギョウの黄色も良いですね

春もみじ

ユキヤナギとチューリップ

さくら

この日はチューリップも綺麗に咲いてました。

濃いピンクの桜とユキヤナギ

60分コースをゆっくり見て回ったので、花見山公園を後にします

桜の下から見える菜の花の黄色がいいですね♪

ソメイヨシノの見頃を楽しむにはもうちょっと早めに来る方がいいみたいです。

そろそろお昼にしようか?という頃

この素敵な笑顔のお2人^^の所で、おにぎりときゅうりを買いました

桜・しそ・青菜などが入った【桜おにぎり】

さらに下った所にあった売店などに行き

のどが渇いたので100%あっぷるじゅーすを購入

喜多方ラーメンも発見

ラーメンを買ってそこの専用テーブルで食べることにしました。

喜多方ラーメンとさっき買ったおにぎりも一緒に食べました

歩いて少し汗をかいたのでラーメンがさらに美味しく感じました☆

バスの発着所近くの売店もあります。

ココが一番お店の数はありました。

八重ちゃんの顔出しで記念撮影・・・私はしませんでしたが^m^

スイセン

ハナモモ

たくさんの花を満喫し、お腹もいっぱいになった所で高速乗って帰ります。

朝から素敵で楽しい時間を過ごすことが出来ました☆

• のんともさん 2015/06/02 13:27:45
    お花のはしご〜〜
    お花のはしご〜〜最高ですね!!
    義母さんも、お元気だこと・・・(*^_^*)

私有地の広いこともびっくりですがお花の種類も多いのも凄いです。
    そうそう高野山で初夏なのに赤いもみじがあってなぜ紅葉してるのって不思議でしたが「はるもみじ」という種類の木があるのですね!!
    勉強になりました。

桜のおにぎりはおしゃれでおいしそうですね。
    まねして作ってみたいわ〜。

かおニャン

かおニャンさん からの返信 2015/06/03 14:40:25
    ◇のんともさん◇
    こちらも見てくれてありがとございます☆

桜の満開の時はもっと見事な風景をみられたようですよ

お義母さんも朝早く疲れてる所、しかも足に自信ある方じゃないんですが、
    坂道もなだらかだったので登れたから、ある程度の方は
    苦なく上がれると思います

春もみじってのは俗称なのかもしれませんが?
    紅葉してる感じできれいですよね^^

おにぎりは、桜の花を塩漬けしたのを使ってる感じでした
    お料理上手なのんともさんなら簡単に出来そう^0^

かおニャンさんのトラベラーページ