上田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊3日の旅の最終日は、上田市郊外の山村、武石余里地区の〈一里花桃の里〉へ。<br /><br />4月下旬から5月上旬にかけて、この村では約4km(一里)にわたって2,000本の花桃が花を咲かせるのだそう。村人たちはこの時期を「世界中で一番きれいな二週間」と呼んでいるのだとか。<br /><br />余里の一里花桃は、想像していた以上に美しく、上田市の観光サイトの記述の通り、本当に現代の桃源郷でした。<br /><br />★一里花桃まっぷ<br />https://www.takeshikanko.com/yori

[花旅♪]春の花々を巡る2泊3日の旅(6)~山村の桃源郷〈一里花桃の里〉@信州武石余里

2015/05/01 - 2015/05/01

ショコラ

ショコラさん

★一里花桃まっぷ

余里の一里花桃の里へ行く途中、〈妙見寺〉というお寺に立ち寄りました。1泊した海野宿の宿の支配人から、このお寺のことを教えていただきました。

このお寺は「鳴龍(なきりゅう)」として知られていて、本堂の龍の描かれた大天井の下で手を打つと、龍が鳴くのだそうです。

余里へ向かうちょうど通り道でもあったので、その鳴き声を聞いてみることにしました。

お寺の美しく手入れされた中庭。

お宿の支配人さんのお話によると、東西南北の4か所にある鳴龍を「日本四方鳴龍」といい、この妙見寺の鳴龍はその1つで、「南鳴龍」と呼ばれているそうです。

あとの3つは、東の日光山、西の京都相国寺、北の青森龍泉寺(焼失した)だそうです。

これが本堂のようです。

扉に何やらプレートが。

わたしたちのように「鳴龍」を目的に訪れる人がけっこういるんだろうな。

本堂内は撮影禁止だったので、残念ながら写真はありませんが、以下のページで本堂の様子が見られます。

★妙見寺の鳴龍

本堂に入ると、大天井に描かれた2匹の龍が見えました。大天井の真下に四角く囲まれた場所があり、その真ん中あたりの龍頭の下に立って手を打つと――「キュルルッ」

龍が鳴きました!!
    もう一度手を打つと、また「キュルルッ」

ちなみに、ほかの人が龍の下で手を打っても、自分が四角の外にいると聞こえないそうです。で、ためしてみたら、たしかに。夫が龍の下で手を打っても、四角の外にいるわたしには龍の声が聞こえません。不思議〜。

妙見寺から車で10分ほどで余里に到着。

花桃の里には仮設の駐車場が数か所あり、一番手前の〈一万歩駐車場〉に車を停めました。

駐車場の名が、「一万歩」、「三千歩」、「二千歩」などとなっていて、なんとも遊び心があります。

向こうの散策路に花桃が立ち並んでいるのが見えます♪

これらの花桃は、余里の地域グループ「花咲じいさんクラブ」 が、地域おこしのために平成元年から花桃を植える活動を始め、このような花桃の里ができたのだそうです。

花桃の里には、花桃を見ながら歩けるコースが「宮前コース」「トキノスコース」「中央農道コース」「ホドガイコース」の4か所あり、このコースを全部歩くと一里(4km)になるみたいです。

全部歩くのは時間的にちょっと厳しそうだけど、とりあえず一万歩駐車場から一番近い「宮前コース」へ行ってみることに。
    ちなみに、一万歩駐車場は数か所ある駐車場の中で一番広く、観光バスも停まっていました。

駐車場から見えていたのがこの「宮前コース」。
    花桃がずらり〜。

ちょうど見ごろのようで、花桃が鈴なり♪

• この花桃の散策路に、もううっとり。。。

この花桃の散策路に、もううっとり。。。

花桃はまだまだ続いています。

鮮やかなピンク色。

来た道を振り返って。

のんびりとした美しい風景。

この花桃は、1本の木から白と赤の花が!

おもしろいな〜。

雪のように真っ白の花をつけた、満開の花桃。

花のベールみたい。

お天気に恵まれて感謝。

「宮前コース」を経て、その先の「トキノスコース」まで行ってみます。

色とりどり。

「宮前コース」のほうを振り返って。

来年のNHK大河ドラマ「真田丸」の宣伝ののぼりが立っていました。

ドラマの舞台になれば、来年は訪れる人がさらに増えて賑わいそうです。

「トキノスコース」は花桃は見頃を過ぎているものが多かったけれど、

ムスカリや、

こんな花が咲いていました。

草地にはタンポポもたくさん。

ムスカリとタンポポと花桃のコラボ。

ライラックも満開。

道路沿いに立っていたのぼりに「余里の一里花桃 世界で一番きれいな二週間」と書かれています。

村の人たちが、この花桃を誇りに思っているのが伝わってきます。

雪柳も綺麗。

2つのコースを歩き終わり、いったん駐車場へもどって、南端の「ホドガイコース」へ車で行ってみることにしました。

ちなみに花桃開花期(GW頃)の土日祝日は、村内はマイカー規制になり、シャトルバスが運行されます。

「ホドガイコース」の入口にある駐車場には、売店や屋台がありました。

ほんとにいいお天気。

武石のマンホール発見。

円の周囲は花桃ですね。真ん中に描かれているのは「火の見やぐら」でしょうか。

「ホドガイコース」へ。

空に高くのびた、元気いっぱいの花桃。

お墓の中に1本立っている大きな木は桜?

ぼんぼりのような咲き方をする、こんな桜は初めて見た。

なんだか御神木のような神々しさを感じます。

散策路はゆるやかな上りに。

風に揺れる真っ白な花桃。

ホドガイコースは村の高台をめぐるように設けられていて、眺めよし〜。

緑の谷間を花桃が彩っています。

日本昔ばなしの世界だ。

この余里では、携帯電話が通じないそう。

空気もきれいで、肺が浄化されていく感じがします。

散策路は花桃の間を縫うようにのびています。

ちょうど花桃の見頃で、お天気は快晴――この日に来られたことに感謝です。

• まさに日本の原風景。。。

まさに日本の原風景。。。

こんなに美しい場所なのに、ガイドブックなどでほとんど紹介されていないのが不思議。車以外だとアクセスしにくいから?

「世界で一番きれいな二週間」って、ほんとにそうかも。

川の両側にも花桃。

真っ青の空と花桃。

澄んだ水がさらさらと流れています。

余里の花桃の風景は、ほんとに現代の桃源郷のようです。

この風景が見られたのも、花桃を植え、世話をしてこられた〈花咲じいさんクラブ〉の方々のおかげ。

美しい風景をありがとうございました!

お昼を過ぎておなかがすいてきたので、花桃期間限定でオープンしているらしい、村内のそば処で食べることにしました。

民家を解放してお店にし、村の奥さんたちで切り盛りしているみたいです。プラスチックの容器は風情がないけれど、手打ちのそばはとてもおいしかった。奥さんに勧められた、濃厚な蕎麦湯も美味でした。

ちなみに、村の男性たちは、訪れた人たちに村の案内地図を配ったり、交通整理をしたりしていました。花桃のイベントに村人総出であたっているようです。

駐車場に屋台が出ていたので、ちょっとお買いもの。

ここに車を停めるとき、このお店の方が車の後方確認を手伝ってくださり、うちの車の横浜ナンバーをご覧になったのか、「こんな遠くまで来てくださってありがとうございます」と言われました。

買ったのは、干しどんこ椎茸と、すりくるみ。

お店の方によると、干し椎茸を長期保存するときは、冷蔵庫がおすすめとのこと。色が変わらずに長持ちするそうです。

このどんこ、肉厚でとてもおいしかった。

帰途につく前に立ち寄りたいところがあと2か所ありました。

そのひとつが、依田川の鯉のぼり。4月中旬から5月上旬に、依田川を川幅いっぱいに泳ぐ鯉が見られるのだそうです。

ちょうど高速のインターに向かう途中にあるので、行ってみました。

川幅いっぱいに鯉が元気よく泳いでいます。鯉の数は約100匹だそう。

これらの鯉は家庭から集められたもので、鯉のぼりを再活用して街並みづくりに役立てているのだそうです。

春の風物詩――いいな、こういう風景。

最後に立ち寄ったのは、上田菅平インターの近くにあるベーカリー〈穀蔵〉。
    上田のベーカリーというと、「ルヴァン」も知られていますが、今回は「穀蔵」に行ってみました(ルヴァンは都内にも店舗があるので)。

お店は古民家の素敵な建物。

★ベーカリー〈穀蔵〉*食べログのページ

穀蔵 グルメ・レストラン

お店にはカフェコーナーがあり、ここでお茶したかったのですが、カフェの営業は週末だけなのだそう。ちなみに、週末はランチの営業もしているそうです。

すでに夕方近くになっていたため、パンはほとんど残っていませんでした。

買えたのは、このライ麦パンと干しブドウ入りのふわふわのパン。麦の風味がしっかり感じられるパンでした。

2泊3日の旅もこれにて終わりです。
    八重桜、菜の花、花桃と、花風景満喫の春旅でした。