鹿教湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
飯山で菜の花の風景を眺め、小布施で桜の天井を堪能したあと、2泊目のお宿《三水館》へ向かいました。<br /><br />鹿教湯温泉にある、全7室のこじんまりとしたお宿です。いつか泊まってみたいと前々から思っていたのですが、週末の予約を取るのがとても難しく、なかなか機会がありませんでした。今回はGWはざまの平日だったからか、やっと予約ができました。<br /><br />ちなみに、予約したときは、宿の公式サイトで予約申し込みをするか(ダイレクト予約ではなく、リクエスト方式)、電話でしか予約方法がありませんでしたが、現在は、ホテル予約サイト「一休.com」でも予約可能です。<br /><br /><br />★《三水館(さんすいかん)》<br />http://www.sansuikan.info/index.html

[花旅♪]春の花々を巡る2泊3日の旅(5)~静かな里山に建つ小さなお宿 《三水館》@鹿教湯温泉

2015/04/30 - 2015/05/01

ショコラさん

★《三水館(さんすいかん)》

お宿は、鹿教湯温泉の中心地から少し離れたところにあります。

小布施で寄り道したので、お宿の到着が予定より遅れ、夕方5時近くになってしまいました。

三水館 宿・ホテル

お宿は、山や川、田んぼや畑で囲まれた里山の中にあります。

建物が緑に覆われて全体が見えませんが、本館の2棟は木曽福島と松本から民家を、離れの客室は松本から蔵を移築したのだそうです。

建物は木と土と石だけで造られていて、風景に溶け込んでいる感じがします。

到着すると、スタッフの案内で、こちらのロビーに通されました。

写真の右手に写っている長テーブルは、なんと、古い民家の鴨居を再利用したものだそう。

ロビーは2方向が全面ガラス張りで、光がたっぷりさしこんでいます。建物の中にいても、緑に囲まれているのが感じられます。

お宿のあちこちに、このような木彫の作品が飾られています。

これらは木工家の井崎正治氏の作品だそうです。

井崎氏は、このような木彫のほか、家具や、木版画、インテリアデザインなど、様々な分野で活躍されているそうです。お宿の家具類も(すべてではないと思いますが)井崎氏が手掛けられたとのこと。

お宿では、年に1度、井崎氏の個展も開かれているのだとか。

井崎氏の作品を見たのはこれが初めてですが、どれも温かみがあって、とても素敵だと思いました(すっかりファンになってしまった)。

客室は本館2階に6室、離れに1室あります。

本館の土間の部分は吹き抜けになっています。この写真は2階から下を見たところ。

吹き抜けの2階部分の壁には、井崎氏の絵が飾られています。

2階に上がる途中の階段上部の棚にも、井崎氏の作品が。

その隣りにはねこのオブジェ。これはちょっと作風がちがう感じがするけど、これも井崎氏の作品?

わたしたちが泊まるのは、本館にある「休石(やすみいし)」と名付けられた、和洋室のお部屋。

こちらが10畳の和室。

シンプルですっきりとしたお部屋です。

隅々まで手入れが行き届いていて、綺麗です。

床の間には春の花々が飾られています。

窓の外は緑がいっぱい。

ベッドルームは廊下の向こう側にあります。

廊下の左側には、ミニキッチンと洗面台が設けられています。

アメニティは必要最小限のものだけで、スキンケア用品などはありません。その分、宿泊料金が抑えられていて、通常期間なら週末でも(離れの客室以外は)1万円台と、とてもリーズナブル。予約が取りにくいのもよくわかります。

こちらが8畳のベッドルーム。

屋根が傾斜していて、ちょっと屋根裏風。

置かれている椅子の座り心地がとてもよかった。

ベッドも枕もほどよい硬さで、この夜、ぐっすり眠れました。
    ちなみに、寝具類はオーガニックのものを使っているそうです。

お部屋に案内してくださったスタッフの方(たぶんお宿の奥様)が、お茶とお菓子を用意してくださいました。

写真は手作りのウェルカムスイーツ。なんのタルトだったかなぁ? フルーツのタルトだったことはたしかだけど。

夕食は午後6時からなので、その前にちょっと急いでお風呂へ。

大浴場は本館から渡り廊下でつながっています。

渡り廊下から本館を振り返ったところ。

大浴場は2つあり(どちらも露天風呂付き)、夜8時に男女入れ替えになります。

こちらは夕方の女湯の内湯。木のお風呂です。

浴槽の縁は栗、浴槽は桧葉が使われているそうです。あまり広くはありませんが、客室数が少ないので、これで十分。ほとんど貸切状態でした。

お湯は無色透明でやわらか。木のお風呂は肌触りがやさしくて、心地いい。

こちらは露天風呂。

真ん中の柱から、お湯がこんこんとわき出しています。

柵で囲われているので景色は眺められませんが、湯船から緑がたくさん見えるので、閉塞感はあまりなく、くつろげます。

お風呂から上がったら、すぐ夕食の時間になりました(到着が遅かったので、ちょっとバタバタ)。

食事処は、数テーブルある掘りごたつのお部屋、半個室、椅子席の個室など何か所かあるようですが、わたしたちは和室の個室に案内されました。

床の間に飾られている絵は井崎氏の作品のようです。

まず、夫はビール。

テーブルに用意されていた、季節の前菜。

(お品書きがなかったので、以下は記憶に頼ってコメントしています。間違いがあったらすみません)

右側は、菜の花のお寿司、ニラと野菜?の春巻き、山菜?の天ぷら。

真ん中は、小鮎の南蛮漬けだったかな。

左手前は、山菜のとろろかけ。

左奥は、なばなの辛子和え。

バラエティーに富んだ前菜で、いろいろ食べれてうれしい。
    ただ、前菜の揚げ物は席に着いてから持ってきてもらえたらよかったな。揚げたてだと、もっとおいしいと思うので。

たぶん信濃雪鱒の昆布締め。

ぷりぷりとした歯ごたえで、昆布の旨みがしみていておいしい。

筍とフキの炊き合わせ。

春らしい一皿。ふわりと立ち上る香りに、食材の新鮮さを感じます。

出汁巻き卵。中に入っている緑のものはなんだったか思い出せない……。

見た目は鮭の塩焼きのようですが、これは信州サーモンの幽庵焼き。

ちょっとお皿が寂しげだけど、ほくほくの身はとても美味。

サラダ。

山菜を素揚げしたものがトッピングされていて、これがすごくおいしい♪ シャキシャキしたサラダとサクサクの山菜がベストマッチ!

ささみとふきのとう?の和え物。

大根おろしがからんで、とてもさっぱり。

お宿の名物の〈草鍋〉。

緑野菜のてんこ盛り〜。

カンゾウ、ニラ、セリ、あさつき、クレソン、三つ葉、ネギなどだったと思うけど、ちょっと自信なし。

お豆腐もたっぷり。

鶏のひき肉と鶏もも肉。
    ひき肉には生姜が入っているみたい。

出汁がたぎってきたところで、鶏もも肉を入れ、ひき肉をスプーンですくいながら投入し、つみれにします。

そして鶏に火が通ったところで、野菜を一斉に入れました。

野趣あふれるお鍋。シンプルだけど、とてもおいしい!
    鶏肉とさまざまな野菜の味わいが絶妙。あの山盛りの野菜が、あっという間になくなりました。

最後の〆は雑炊。スタッフの方に出汁をつぎたしてもらい、ごはを入れて、溶き卵を回しかけ、さっとまぜてすぐに火を止めました。

雑炊も胃にしみわたるやさしい味で、とってもおいしい♪

食後のデザートは場所を変えてロビーで。

ここにも井崎氏の作品が。

鯉のぼりの作品も発見。

デザートは柑橘のゼリー寄せ。

地のものを使った野菜中心の素朴な郷土料理で、手作りの温かさを感じるおいしい夕食でした。

お部屋にもどってくつろいでから、寝る前にまたお風呂へ。
    体がぽかぽかと温まり、夜はぐっすり。

朝です。

朝風呂に入るため、ちょっと早めに起きました。
    いつもなら寝るほうを選ぶ夫も、この日はめずらしく起きたので、一緒に大浴場へ。

庭には朝日がさんさんと降り注いでいます。今日もいいお天気になりそう。

大浴場の入り口。

朝の女湯の内風呂。石造りのお風呂です。

長野県で採石される柴石で造られものだそう。

露天風呂は木造り。

内湯、露天風呂とも、昨日入ったもう一方のお風呂のほうが好きかな。夫も同意見でした。もう一方のほうが日当たりもよかった気がします。

このときも貸切状態で、ゆっくり朝風呂を楽しみました。

朝食の時間になりました。

昨夜と同じお部屋へ案内されました。

家庭的な雰囲気の朝ごはん。

特別なものはありませんが、地のものを取り入れた、体によさそうなものばかり。

カレイの干物だったかな。

ごはんは塗り物のおひつに入っています。

木の枝の箸置きが素敵。

ふだんはご飯は一膳しか食べないのに、ごはんが進んでおかわり。

朝食後、ラウンジでちょっと一休み。

お宿には看板猫(この猫は2代目らしい)がいます。抱き上げて膝に乗せたら、しばらく座っててくれました(というか、寝ていた)。

セルフサービスで食後のコーヒー。

〈三水館〉さんは、シンプルながらセンスのいい、ゆったりくつろげるお宿でした。リーズナブルなのも◎。リピーターが多いのも納得です。

「春の花々を巡る2泊3日の旅(6)」につづく。。。

• oneonekukikoさん 2018/11/09 08:03:10
    山水館 懐かしいです
    ショコラさん
    すっかりご無沙汰しています。

久しぶりにゆったりした時間がとれて4トラをグルグルしております。
    10年も昔に訪れましたが
    その時と変わらぬ風景に出会えて
    懐かしさでいっぱいです。

名物「野菜鍋」
    山菜いっぱいで、それでもスッとお腹におさまりました。
    そして、コタツとベッドのお部屋。
    コーナーにさりげなくある陶器の数々。

どれもこれも時間の経過の中に鮮烈な映像として残っています。
    ありがとうございました。

oneonekukiko

ショコラ

ショコラさん からの返信 2018/11/10 17:00:11
    RE: 山水館 懐かしいです
    oneonekukikoさん、こんにちは!

こちらこそご無沙汰しています。

「山水館」の旅行記、見てくださってありがとうございます。
    oneonekukikoさんもお泊りになっていたのですね!
    娘さんご家族とのご旅行だったとのことで、思い出もひとしおでしょう。

山奥で、決してアクセスのいい場所ではないのに、とても人気のあるお宿のようで、予約をとるのが大変でした。

あの野菜鍋、おいしかった〜。
    からだが喜ぶお料理という感じで、とても印象に残っています。

自然に囲まれた雰囲気もいいですよね。
    秋深まる今の季節もきっといいんだろうなぁ。
    oneonekukikoさんのおかげで記憶がよみがえり、また訪れたくなりました。

ショコラさんのトラベラーページ