マンダレー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
約1年ぶりの海外旅行。<br /><br />今回は休みが全く取れず、旅行期間が4月30日〜5月10日の11日とかなりな短期旅行となってしまいました。<br /><br />短期旅行はその土地を楽しめないからいやなのですが、休みが取れないのでしょうが無いです。(´;ω;`)ウッ…<br /><br />さて今回の海外旅行は、まずミャンマーはマンダレー → バガン → マンダレー → 何時ものタイへと行き、パタヤで一休みした後はバンコクへ移動して日本へと帰る感じです。<br /><br />何故にミャンマーへ行ったかと言うと、世界三大仏教遺跡の最後の一つバガンへ行くためです。<br /><br />前にミャンマーへ行った時は、航空チケットの日程を間違えて取ってしまい、ヤンゴン近辺しか観光できずバガンまで行けませんでした。(^◇^;)<br /><br /><br />そして始まる今回のミャンマー・タイ旅行2015、いつもながら文才が無いので見づらいとは思いますが、お暇な方は見てやってください。&lt;m(__)m&gt;<br /><br />メインのブログを書いてからこちらに短くまとめて書いているので、ごめんなさい更新は少し遅いのと短く纏めているのでブログに比べはしょって書いております。

ミャンマー・タイ旅行2015 パート1(ミャンマー・マンダレー編)

2015/04/30 - 2015/05/10

むつぎ

むつぎさん

約1年ぶりの海外旅行。

そして始まる今回のミャンマー・タイ旅行2015、いつもながら文才が無いので見づらいとは思いますが、お暇な方は見てやってください。<m(__)m>

高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
エアアジア ANA
エクスペディア

今回の1年ぶりの海外旅行は、ミャンマーとタイへと行ってきます。

ミャンマーへは前回行けなかったバガンへと行って参ります。

バガンへ行けば、世界三大仏教コンプリートとなります。(  ̄ー ̄)〇"グッ

タイは......まぁ〜、何時ものようにパタヤで骨休みと、これまた行こう行こうと思っていて行けなかった、メークローン市場と夜のアユタヤへと行こうと思っております。

今回の旅行はどんなトラブルが待っている事やら.....

さて話を戻して旅行1日目、飛行機が羽田出発28日深夜0:25発なので、10時頃に羽田空港に到着。

羽田空港では特に何もする事が無いので、さっさと出国ゲートに行き搭乗時間までソファーに座り時間をつぶします。

搭乗時間になり席に座りふと気がついたのですが.....席にUSB充電設備が付いている。( ゚д゚)ハッ!

時間をつぶしていたらいつの間にか寝落ちしてしまい、気がついたら朝飯の時間でした。

今回の機内食のお味はまずまずでした。

朝飯を食べてしばらく時間をつぶしていたら、定刻通り5:00にタイはスワンナブーン空港に到着。

スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港

入国手続きを済ませた後は、ミャンマーへ行くため直ぐにドンムアン空港へと向かいます。

スワンナブーン空港からドンムアン空港へは、無料のシャトルバスが有るためそれに乗って行きます。

スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港

早朝だったので40分程でドンムアン空港に到着。

ミャンマー行きの飛行機は12:50発でなので、チェックインの時刻までまだあるので、今回は海外に旅行に行った時トルネモバイルが使えるかの実験をします。

ドンムアン空港の無料Wi−Fiの下り転送速度(11.74Mbps)とまずまずな速さ。

ドンムアン空港 (DMK) 空港

これなら行けるかな?願いながらポチッと起動.........おっおぉおぉぉっ、映った〜〜。キタ━━━━ヽ(*∀* )ノ━━━━!!!!

無事海外でも使える確認が取れて大満足。

しばし日本の朝のニュースを見て時間をつぶした後、チェックインの時間が来たので荷物のチェックをするため、バッグに取り付けた鍵を外して中を確認っと............あっあれ?、鍵が開かない.....Σヽ(゚Д゚; )ノ

なっなんで〜〜〜。

一年ぶりに使うので、鍵の番号をど忘れしてしまいました。_| ̄|○ orz....

こっこんな時は落ち着いて、番号を思い出して.....ぜっ全然思い出せねぇ〜〜。

かなり涙目になり自分でつけそうな番号の総当たり戦を繰り広げる事20分.....鍵が開かねぇ〜〜。ヽ(´Д`;)ノアゥア...

仕方が無く鍵を壊そうと思ったその時、ふと何気なく思い出した番号を入れて見ると......あっ開いたよ、鍵がはずれたよ〜〜。ヨカターヨ・゚・(ノД`)・゚・

かなり焦りましたが何とか鍵を解錠する事に成功し、急いで荷物を纏めエア・アジアでチェックインを済ませ、足早に出国ゲートへと向かいます......

ドンムアン空港 (DMK) 空港

無事にミャンマーに入国しましたら、マンダレー市街地まで移動です。
    空港から市街地までの移動手段が、タクシーしか無いのでタクシーカウンターで御願いします....あっ、その前にミャンマーのお金が無いので、空港で100ドルほど両替。

タクシーはプライベートタクシーとシェアタクシーの二種類有ります。

プライベートタクシーは12000Kと高いので、貧乏人のおいらはシェアタクシー(4000K)を御願いします。

シェアタクシーは人が集まるまで出発をしないのですが、ちょうどおいらで満車らしく直ぐに出発。
    マンダレー空港からシェアタクシーで市街地までは約60分程で到着しました。

運ちゃんがホテルの場所を知らなかったので、わかりやすいマンダレー駅に降ろして貰い、そこから歩いてホテルに向かいます。

マンダレーの町は、タイとは違ってきちんと碁盤のようになっているのでわかりやすいです。

予約したホテルに到着し、チェックインを済ますついでに明日バガンへ移動なので、ついでにホテルでバスチケットの予約を御願いしました。

バスの料金は、ホテルまで迎えに来てくれて7000Kでした。

一息ついたあと早速観光!!ダッシュ!ε≡≡ヘ( ´Д`)ノ

ホテルから少し歩いた所にある、乗り合いバンからマンダレーヒルまで行くみたいなので、それに乗ってマンダレーヒルの麓まで移動。

さて、クソ熱いけど頑張って頂上まで登りますかね。(`・ω・´)シャキーン

マンダレー ヒル 寺院・教会

しかしそんな気合いは直ぐに消し飛びました.....教訓、腹が減った状態のクソ熱い気温の中、1700段以上の階段を上るのは止めましょう。ヽ(´Д`;)ノアゥア...
    あっそうそう、入り口を入って直ぐに裸足になって階段を上らないと行けないのでご注意を......

マンダレー ヒル 寺院・教会

途中途中にある仏像を見ながら更に登ります。

マンダレー ヒル 寺院・教会

しかし階段とかは綺麗に清掃されているけど、裏側を見るとゴミが酷い。

マンダレー ヒル 寺院・教会

ヘロヘロになりながらも何とか頂上に到着。(;´Д`)

あっそうそう、マンダレーヒルの頂上で写真やビデオを撮る時は、此処で1台に付き1000K支払います。

マンダレー ヒル 寺院・教会

マンダレーヒルの頂上に到着しカメラ代のお金を払い終わった後、太陽が沈むまでもうちょい時間がかかるので、頂上ににあるパゴダ散策をしようと移動した所に.....エレベーターがある〜〜。( ̄□ ̄;)!!

2時間もかけて麓から裸足で登ってきたおいらの苦労は何だったんだ......

まっまぁ〜、参道途中にあった仏像など色々と観光できたから良いか。(;・∀・)

太陽が沈むまでまだあるな....って、下の方雲が出ていないか??

マンダレー ヒル 寺院・教会

雲が切れるのを祈り本堂を観光します。

マンダレー ヒル 寺院・教会

一通り頂上のパゴダを観光した後は、日陰で涼んでいた猫と一緒に一休み。

しかし風が全く吹かず日陰にいても暑いなぁっと思いながらも、疲れがたまっていたのかうっかり熟睡してしまった。(;・∀・)ハッ?

マンダレー ヒル 寺院・教会

さてさて、夕日はどんな感じかな.....やはり雲に隠れてしもうた。(´・ω・`)ガッカリ・・・

これ以上待っても雲から夕日が見られそうにも無いので、帰りの時間も考えてそろそろ下山します。

マンダレー ヒル 寺院・教会

下山途中、登る時に見落としていた日本人慰霊牌を見つけました。

マンダレー ヒル 寺院・教会

下山は日が沈んできて幾分涼しくなってきたのも相まって50分程で下山。

参道入り口で預けておいたサンダルを受け取り、帰りは歩いてホテルまで戻る事にしてみましたが、まさかこんなに遠いとは思いも寄りませんでした。

っと言うのも、マンダレーヒルからホテルまでの間に旧王宮が鎮座しているのですが、グーグルマップで見る限りはそんなに大きくないなと思っておりました。
    しかし後で調べた所、旧王宮のお堀の1辺の長さが3.2kmも有りやがった。(;´Д`)

ホテルの場所は、マンダレーヒルの対角線上の反対側、旧王宮のお堀沿いに2辺分歩かなくてはいけない.....って事は、単純に旧王宮分だけで6.4kmも歩かなくてはいけないと言う事に......(゜◇゜)ガーン

ミャンマー旧王宮 城・宮殿

1辺を歩き終わる頃には日もどっぷりと暮れ夜になっておりました。

ミャンマー旧王宮 城・宮殿

もう1辺を歩ききった頃には、へろへろになりあと少しでホテルに到着という所で、コンビニを発見!!?( ̄□ ̄;)ナント!!

前に来た時はヤンゴンでしたが、コンビニなどと言うものはありませんでした。

これも民主主義になったお陰でしょうかね。

コンビニで糖分補給も兼ねての栄養ドリンクと晩ご飯を食べる気力も体力も無くなってしまったので、ポッカのキャロットジュースを購入!!

コンビニ袋をぶらぶらさせ、何とかホテルに到着。

部屋に戻った後は、シャワーを浴びるついでに洗濯も済ませ、晩飯のキャロットジュースと栄養ドリンクを飲み死んだように就寝。(´-ω-`)

長くなってきたのでパート2へ続く...

• ロータスさん 2015/05/21 08:36:49
    kunugiさん、おはようございます
    ミャンマーに行かれたんですね。
    何故か私も嬉しいです。

もう今年は何処にも行かれないかと思い寂しかったです。
    また、kunugiさんの旅行記が読めて幸せです。

マンダレーヒルから歩いたんですか。
    それはしんどかったと思います。
    ミャンマーのネコ、可愛いです。

暑いから、ビールがさぞかし美味しかっただろうと思いますが、
    珍しいキャロットジュースを飲まれたんですね。
    元気になられたんでしょうか?

続き、楽しみにしています。

むつぎ

むつぎさん からの返信 2015/05/21 09:31:07
    RE: kunugiさん、おはようございます
    ロータスさん、お早うございます。

> ミャンマーに行かれたんですね。
    > 何故か私も嬉しいです。
    ミャンマーに行っちゃいました。( ´ ▽ ` )ノ

> もう今年は何処にも行かれないかと思い寂しかったです。
    > また、kunugiさんの旅行記が読めて幸せです。
    嬉しいお言葉ありがとうございます。
    見づらい旅行記で恐縮です。

> マンダレーヒルから歩いたんですか。
    > それはしんどかったと思います。
    まさかあれほどの距離があったとは思いもよりませんでした。σ(^_^;)

> ミャンマーのネコ、可愛いです。
    ミャンマーの猫は小顔が多くて可愛いかったです。

> 暑いから、ビールがさぞかし美味しかっただろうと思いますが、
    > 珍しいキャロットジュースを飲まれたんですね。
    > 元気になられたんでしょうか?
    さすがに飯も食わず暑さに体が慣れていない状態での、山登りと7kmも歩くとヘロヘロになってしまいますね。(⌒-⌒; )

> 続き、楽しみにしています。
    ありがとうございます。
    なるべく読みやすいように書きたいとは思うのですが、文才がないのでお見苦しくなってしまうのはご勘弁を…………m(_ _)m

むつぎさんのトラベラーページ