2015/04/30 - 2015/05/10
むつぎさん
ホテルでしばし休憩した後は、お昼御飯と観光の続きそれと夕日を見にシュエサンドー・パゴダへと行くのですが.....
文才が無いので見づらいとは思いますが、お暇な方は見てやってください。<m(__)m>
メインのブログを書いてからこちらに短くまとめて書いているので、ごめんなさい更新は少し遅いのと短く纏めているのでブログに比べ、結構はしょって書いております。
- 自転車 徒歩
- 利用旅行会社
- エクスペディア
遅めのお昼御飯はタラバー門の少し手前にある、ゴールデン・ミャンマーのお店。
小皿料理がずらっと並んだミャンマースタイルの料理。
どれも美味しかったのですが、メインのカレー3品はどれも油が多い.....(^◇^;)ゴールデン ミャンマー 地元の料理
ゴールデン ミャンマー 地元の料理
お腹がいっぱいになった後は観光の続きを....まずはタラバー門をくぐります。
ザ ホテル @ タラバー ゲート ホテル
まずはタビニュ寺院。
タビニュ寺院 寺院・教会
此処の仏像は、少し困ったような表情をしている。
タビニュ寺院 寺院・教会
大通りを渡った所にある、マハーボーディー寺院。
マハーボディーパヤー 寺院・教会
ここからエーヤワディー川に有るブーパヤー仏塔に行きます。
此処の川からボートに乗って、サンセット・ボートクルーズに行けます。ブーパヤー 寺院・教会
夕暮れ時になってきたので、夕日が綺麗に見られる場所へ移動します。
その途中にあった、ローカテイパン寺院。
ローカテイパン寺院内の壁画はかなり綺麗なのですが、中は写真撮影禁止でお見せできないです。(^◇^;)ローカテェインパン寺院 寺院・教会
ここら辺りは砂地の道で、電動自転車の小さいタイヤだと直ぐにハンドルを取られかなり危ないです。
えっちらおっちらと進み、シュエサンドー・パゴダに到着。
.......んっ?すでに人がもの凄い事になっていないか?シュエサンドー パゴダ 寺院・教会
取りあえず急な階段を上りますかね。
シュエサンドー パゴダ 寺院・教会
眺めが良いですなぁ〜。
こういった所には中国人の団体客がいるのが相場ですが、基壇テラスにはほぼ日本人で埋め尽くされておりました。(;´Д`)シュエサンドー パゴダ 寺院・教会
しかもこの日本人の中には、狭い基壇テラスにばかでかい三脚を設置して夕日を撮影しようとしている馬鹿日本人が2〜3人いやがるし。(`へ´)フンッ。
邪魔くさいったらありゃしない。
綺麗な夕日でしたが、日本人だらけので嫌になったので写真を一枚撮ってとっとと撤退します。シュエサンドー パゴダ 寺院・教会
タイのワット・アルンやカンボジアの遺跡もそうでしたが、階段急すぎるって。
シュエサンドー パゴダ 寺院・教会
夕日があと少しで沈む頃には、基壇テラスはもの凄い事になっております。
シュエサンドー パゴダ 寺院・教会
そんなクソ日本人ばかりのシュエサンドー・パゴダの直ぐ隣にある、シンビンターリャウンの寝釈迦像の見学。
最初涅槃像だと思ったのですが、涅槃像は頭が北側を向いているのが基本なのですが、この像は南を向いていて涅槃像では無く寝釈迦像らしいです。
穏やかな顔が印象に残り見る価値はありますが、夕日の写真を撮るのに夢中な日本人はシュエサンドー・パゴダに集中して、こっちには誰1人として観光していませんでした。(;・∀・) -
シュエサンドー・パゴダからホテルに戻る途中、穴場な寺院があったのでそこを登って夕日を取ろうとしたのですが、時すでに遅く太陽が沈んでしまいました。_| ̄|○ orz....
ホテルに戻る前に名前が分からない寺院によって、仏像をぱちっと撮って本日の観光はこれにて終了!!
ホテルに戻り、シャワーと洗濯を済ませた後は晩ご飯を食べようかと思いましたが、遅い昼飯でしこたま食ったのでお腹も減っていないので、まったりした後は何時ものように21時頃に就寝。
本日走ったルート....途中で電源が切れていたのが気づかなかったので最後のルートは載っていなかった。(;・∀・)
長くなってきたのでパート8へ続く...
むつぎさんの関連旅行記