2015/04/30 - 2015/05/10
むつぎさん
明けて翌日、前日に頼んでおいたシェアタクシーに乗って、ポッパ山へと向かいます。
文才が無いので見づらいとは思いますが、お暇な方は見てやってください。<m(__)m>
メインのブログを書いてからこちらに短くまとめて書いているので、ごめんなさい更新は少し遅いのと短く纏めているのでブログに比べ、結構はしょって書いております。
- タクシー 徒歩
- 利用旅行会社
- エクスペディア
明けて翌日(旅行4日目)、何時もの癖で朝5時頃に起床。
本日は昨日ホテルの受付で予約しておいた、ポッパ山へと観光に行きます。
出発までまだ時間があるので、朝のシャワーを浴びた後朝食を頂きます
朝食を済ませた後は、ポッパ山行きのシェアタクシーが来るまで部屋で休憩。
あっそうそう、シェアタクシーの値段ですが此方は10000kでした。
本当はポッパ山の眺めが良いとされている、ポッパ・マウンテン・リゾートでお昼御飯を食べたかったのですが、そこに行くにはシェアタクシーではなくチャータータクシーになってしまい、此方のお値段は50000kとシェアタクシーの5倍の値段で行くのを諦めました。(´・ω・`)ショボーンオアシス ホテル ホテル
9時頃にシェアタクシーがホテルに来たので、それに乗り込み他のお客を拾いながらポッパ山へと向かいます。
バガンとポッパ山の中間地点にある、ヤシ工房でトイレ休憩とお土産や斡旋の立ち寄り。
この竈で煮詰めるのか......って、これはロケットストーブやん。?( ̄□ ̄;)ナント!!
ヤシ酒を友達のお土産用に買いたかったのですが、タイ行きの飛行機(エア・アジア)で予算をけちって預け荷物なしのチケットなので、買うのを諦めました。(;・∀・)
少し休憩した後、ポッパ山へ向かいます。 -
急な山道を登った所でポッパ山が見えてきました。
運ちゃんがポッパ山が見える撮影スポットで車を止めてくれるので写真撮影。 -
十分に写真撮影したのち、ポッパ山へ入り口に向かいます。
ポッパ山の観光は2時間、気合いを入れて登頂しますかね。 -
参道入り口付近の参道はお土産屋さんが列んでおります。
南北の参道の合流地点で、靴を脱ぎ裸足で登ります。
しかし此処も階段が急だなぁ〜〜。 -
頂上には色々な仏像が祀られております。
汗だくになりながらも何とか頂上に到着。(;´ρ`) グッタリ
頂上には大僧正ボーミンガウンが暮らしていたお部屋が公開されております。 -
外に出て反対側へと向かうのですが、地面が照りつける太陽に熱せられ火傷しそう。ι(´Д`υ)アツィー
急いで写真を撮った後日陰に行くと、地元の人や他の地域から来た人達が熱心にお祈りをしておりました。 -
ポッパ山の頂上には猫一家が住み着いております。
しばし好奇心旺盛な子猫と戯れます。・ ∪´∀`)モキュ
人が多くなってきたので、眺めの良い日陰の所へ移動。
そろそろ集合時間が近くなってきたので、のんびりと下山しますかね。
登りの時に写真や観光を済ませてしまったので、横目にチラチラと眺めながら下山。
お土産屋さんの脇ではお猿のボス?が下のもを使ってノミ取りをしておりました。 -
ポッパ山の参道入り口周辺には食堂がいっぱい有ったので、何か食べようかと思ったのですが、時間がそれほど無かったので車が待っている駐車場へと向かいます。
駐車場から見えるポッパ山をぱちりと撮ってバガンへと帰ります。
長くなってきたのでパート6へ続く...
- ロータスさん 2015/06/14 08:06:23
- Kunugiさん、おはようございます
- 未定と併せて読まさせていただいております。
ホント、読みやすくて面白いです。
ポッパ山、ツアーは同じところを周るのですね。
私もエアアジアだったので、お酒買えませんでした。
機内持ち込みだけです。
大僧正ボーミンガウンの部屋、
頂上にあったんですね。
全然気づきませんでした。
- むつぎさん からの返信 2015/06/14 08:50:31
- RE: Kunugiさん、おはようございます
- ロータスさん、おはよう御座います。
> 未定と併せて読まさせていただいております。
> ホント、読みやすくて面白いです。
うれしいお言葉有難う御座います。m(__)m
> ポッパ山、ツアーは同じところを周るのですね。
> 私もエアアジアだったので、お酒買えませんでした。
> 機内持ち込みだけです。
他あまり見る所がありませんものね。(^◇^;)
> 大僧正ボーミンガウンの部屋、
> 頂上にあったんですね。
> 全然気づきませんでした。
他にキャラの濃い仏像とかがいっぱいですものね。(^^ゞ
むつぎさんの関連旅行記