バガン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
汗だくになり那賀もポッパ山を満喫した後は、シェアタクシーに乗りバガンへと戻って参りました。<br /><br />バガン最後の観光へと繰り出します。<br /><br />これにて、世界三大仏教遺跡のバガンを観光してコンプリート!!(〃 ̄ー ̄〃) <br /><br />文才が無いので見づらいとは思いますが、お暇な方は見てやってください。&lt;m(__)m&gt;<br /><br />メインのブログを書いてからこちらに短くまとめて書いているので、ごめんなさい更新は少し遅いのと短く纏めているのでブログに比べ、結構はしょって書いております。

ミャンマー・タイ旅行2015 パート6(ミャンマー・バガン編)

2015/04/30 - 2015/05/10

むつぎ

むつぎさん

バガン最後の観光へと繰り出します。

文才が無いので見づらいとは思いますが、お暇な方は見てやってください。<m(__)m>

自転車 徒歩
エクスペディア

ポッパ山からホテルに戻り、シャワーを浴びしばし休憩をした後、電動自転車を借り最後の観光へと出かけます。

最初はまだ行っていなかった、スラマニ寺院へと行くはずが、道に迷い全く寺院に到着.......(^◇^;)

取りあえず周りを観光。

スラマニ寺院はあっちかなと進むも人が全くいない....道が違うのか?

あれかなと近くに行ったら、また違う寺院だし。

取りあえず中に入ってお参りでもしよう.....仏像を真っ直ぐ撮ったつもりが、後で見たら斜めになっていた。(´;ω;`)ウッ…

今度こそ、本命のスラマニ寺院.....って、ここはダマヤンヂー寺院だ〜〜。(;・∀・)ハッ?

まっまぁ〜、此処もまだ行っていなかった寺院だし良しとしよう。(^◇^;)

ダマヤンヂー寺院 寺院・教会

グーグルマップをよーく見て今度こそ道を迷わず、スラマニ寺院に到着!!

此処の壁一面に書かれているフレスコ画は一見の価値ありです。

フレスコ画の涅槃図

此処の仏像は何か眠たそうな顔をしております。

次はミインカバー村ー経由でニューバガンへと移動します。

しかしこの砂地はたまに深い所があって、かなりハンドルを取られます。

ミインカバー村にある、ナガーヨン寺院に寄ります。

ナガーヨン寺院内部は、美しい壁画やモン語や墨文が見られますが、内部の写真撮影は禁止なので割愛。

ナガーヨン寺院 寺院・教会

ニューバガンで、ペッレイ・パゴダを見ようとしたのですが改装工事中では入れませんでした。(´・ω・`)ガッカリ・・・

そこの近くにある名前が分からない寺院を観光します。

此処にある仏像は眉毛が凛々しいです。

夕方になったので、シュエサンドー・パゴダへ向かいます.......今日も人が多いなぁ〜。

木陰で休んで、シュエサンドー・パゴダに登って夕日撮影リベンジをしようかと悩みましたが、日本人観光客が続々と集まってきたので、夕日撮影は諦めました。(`へ´)フンッ。

シュエサンドー パゴダ 寺院・教会

仕方が無いので、また穴場の寺院へと移動します。

だんだんと日が沈み、良い感じの夕日になってきました。

こっちの寺院は、シュエサンドー・パゴダより少し低いですが、周りに高い寺院が無いのでそれほど気にはなりません。

それに人が日本人や観光客が少ないしね。(^▽^) ハッハッハ

さて、夕日を撮影しますか.......って、あれ?ちょっと雲が出てきた??

嫌な予感が的中し、夕日が雲に隠れてしまった。(゜◇゜)ガーン

しかし最後まで諦めずに待っていたら、雲の切れ目から夕日が再び出て、最高の夕日になりました。(≧∇≦)/ ハハハ

しかしそんな綺麗な夕日なのに直ぐ近くで、日本人バックパッカー(男)が同じ日本人バックパッカー(女)に必死に自分の旅武勇伝自慢やら、この後夕食を一緒にしようよ等と必死に口説いているのを見ると、せっかくの綺麗な夕日が全て台無しですね。

ここから転げ落ちて死んでしまえば良いのに。(-。-) ボソッ

夕日も完全に沈んで、馬鹿バックパッカーがさらりと振られたのでそろそろホテルに戻りますかね。

此処の階段も急だ。

ホテルに戻り電動自転車を返した後は、バガン最後の夕食なので、豪勢なのにしようとニャウンウーを散策。

良さそうなレストランがあったので、そこでミャンマー料理のコースを選択。

まず出てきたのはニンニクが利いた美味しいスープ。

そしてピーナツがちりばめられたサラダとメインのチキンカレー。

チキンカレーの味は、カレーと言うかどことなく中国の角煮の味を辛くした感じですかね?

でも、とても美味しいです.....唯一の難点は油が凄い事。(^◇^;)

最後にデザートが出てきてコースは終了。

お腹もいっぱいになったので、ホテルへ戻ります。

戻る途中にあった小さい寺院。

シャワーと選択を済ませて今日の収支をメモし、夜21時頃に就寝。(-_-)゜zzz…

本日の大体の走行ルート。

長くなってきたのでパート7へ続く...