ジャイプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年2月28日(金)<br /><br /><br />この日はジャイプール観光です! <br /><br />前日からの腹痛は、一晩寝たら回復したようです(^_^;)<br />朝食は控えめにして、ホテルを出発しました。 <br /><br />まず向かったのは「風の宮殿」(別名ハワー・マハル)。<br />ガイドブックに出てくるジャイプールの顔ですね。

インド旅行7日目前半

2014/02/22 - 2014/03/02

旅行記グループ インド旅行

taka

takaさん

2014年2月28日(金)

この日はジャイプール観光です!

前日からの腹痛は、一晩寝たら回復したようです(^_^;)
朝食は控えめにして、ホテルを出発しました。

まず向かったのは「風の宮殿」(別名ハワー・マハル)。
ガイドブックに出てくるジャイプールの顔ですね。

この建物は王妃などが、顔を見られることなく、外の景色を眺めるために作られたとか…

風の宮殿付近の町並みも楽しめました。

いろいろ書いてあるけど意味不明(^_^;)

サリーの女性だ!

兄弟?が何か売ってます。。。

ほんと、ジャイプールの街はピンク色の壁が似合うイメージがあります。

次に向かったのは、アンベール城。

1592年よりムガル帝国アクバル軍のラージャーマンシン1世が築城し、150年間も掛かったとか…

象のタクシー乗り場(笑)

小高い丘の上に築かれた城塞です。
    城内にはいくつもの建築物があり、見所は多かったです。

こんな坂を上っていきます。

我々は徒歩で上りました。

観光客を乗せた象も上っていきます!

第一の中庭「勝利の門」に到着。

そこから下界?を見渡します。

ここが第二の中庭「ディワニ・アーム」

ディワニ・アーム側から勝利の門を望みます。

ここが「ガネーシャ門」。

正面の絵はガネーシャだそうです。

ジャイプル産の石を使用した装飾をしているとのことです。

ここが第三の中庭。建物は「ジャイ・マンディール」

鏡の間ことジャイ・マンディール。

壁や天井に小さな鏡が埋め込まれているそうです。
    気づきませんでしたが…(^_^;)

中庭から見るジャイ・マンディール。

付近の建造物も見応えありますね!

ゼナーナの中庭で、中央の建物はバラダリです。

ここは女性達が過ごす場所だそうです。

一通り、観光を終えて戻ることに・・・

途中で見つけた、マオタ湖に浮かぶ人工島。

象さんたちも下っています(笑)

アンベール城を後にして、ジャンタル・マンタル(天文台)へ。

これは何でしょう?(謎)

一応、この天文観測装置は今でもちゃんと機能しているそうです。

裏側は…逆に傾いています。

これも、イマイチ分からないオブジェでしたね(^_^;)

怪しげな日本語ペラペラの現地ガイドさんが、日時計について熱く語っていました。

ランチタイムになったので、レストランへ。

ここは観光客御用達のレストランで、日本人観光客も多かったです。

インド料理らしい盛り付けでした(*^-^*)

私が腹痛で苦しんでいたのに配慮して、ガイドさんが「お粥」を頼んでいてくれました!ちなみに、インドでも「おかゆ」っていうらしい(^_^;)

でも、インドの米で作ってあるので微妙な食感でしたが・・・

食事を終え、中庭で一服中に見つけたバナナの木!

やっぱり、南国なんですね〜

7日目後半につづく

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 188円/日~

インドの料金プランを見る