コルカタ (カルカッタ)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年2月24日(月)<br /><br /><br />この日はホテルに泊まらず、寝台列車の中で夜を過ごし、次の目的地:バラナシに向かいます(*^_^*)<br />写真はカルカッタのターミナル駅:ハウラー駅。<br /><br />午後からも街歩きを続けますが、夕方には一旦ホテルに戻り、荷物を受け取ってからガイドさんとハウラー駅に向かいます。<br /><br />丸二日間、滞在できたカルカッタ。十分に満喫できました。<br />唯一残念なことは、ガイドさんのミスでドッキネッショル寺院に行けなかったことです(T_T)<br />我々も指摘しなかったのも悪いんですが・・・

インド旅行3日目午後

2014/02/22 - 2014/03/02

旅行記グループ インド旅行

taka

takaさん

2014年2月24日(月)

写真はカルカッタのターミナル駅:ハウラー駅。

丸二日間、滞在できたカルカッタ。十分に満喫できました。
我々も指摘しなかったのも悪いんですが・・・

鉄道

ランチ後に向かったのが、中央郵便局。

このあたりも、人が多くて賑やかでした。

このあたりは、このような建物が多かったです。

イギリス植民地時代の影響か?

誰だか知らないけど、エライ人の像?

気の向くまま、足の向くまま歩いていたら、広場に辿り着きました。

ここでも果物が売られています。

このあたりはショッピング通りのようで、我々もデパートみたいな店に入ってみました。
    日本には無い物が売られていたりして、面白かったです。

ガイドさんとの待ち合わせまで、まだ時間があるのでコーヒーショップで休憩していました。
    カルカッタでは高いだけあって、現地の人はおらず…外国人向け?
    結構、オシャレで綺麗なお店でした(*^-^*)

店を出るとサーカス?みたいなことをやってる人たちがいまして、しばらく観ていました。

でも、あまり近くまで寄るとチップを要求されそうな気がしたので、程よい距離で・・・(^_^;)

時間になったのでホテルへ戻りました。

ガイドさんと合流して、寝台列車に乗るためにハウラー駅に向かいました。

後部座席から後方を撮影。これがハウラー橋です。

カルカッタの街並みを見るのもこれが最後か・・・

ハウラー駅に到着。

駅構内はたくさんの人で溢れていました。

きっぷ売り場のようです。

乗車予定の列車を確認します。

2時間程度、遅れるかもしれない?みたいなことを告げられました。

さすがインド! 列車遅れるのは覚悟してます(^_^;)

発車標も・・・これじゃ読めない(^_^;)

夕食タイムになったので、まずは駅構内にあるレストラン(というかフードコート)で食事をとりました。

やっぱりカレーです(^_^;)

そして、このナンはクレープ状でした。

そしてドライカレー・・・まぁいいか(汗

あんまり高級感はなかったのですが、結構美味しかったです。

食事を終え、コンコースへ。

すると・・・悪いお知らせが・・・我々の列車はさらに遅れるとのこと(;'∀')

気を取り直し、外に出て夜景を…カルカッタ最後の夜ですからね

予定時刻から4時間遅れで、やっと我々の列車が入ってくるそうで…ホームに移動しました。
    ここでも物凄い人集で、ホームで寝ている人も多数いました。

列車が入線しました!

これがインド版ブルートレインです。

ブルーな点は日本と同じですね(^_^;)

でも、車体はあんまり綺麗ではなさそう。。。

中に入り、自分らの席に着きます。

備え付けのシーツも綺麗とは言えませんでしたし、窓も汚いので外がよく見えない(-_-;)

列車は動き出し、夜も更けてきたので眠ることにしました。

4日目につづく

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 89円/日~

インドの料金プランを見る