下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年、4月15日 平安神宮で例祭が行われます。<br /><br />平安神宮の年中行事の中でもっとも重要な祭儀。<br />天皇陛下からの幣帛を唐櫃に納めた勅使が参向になり、<br />500人に上る市民や崇拝者が参列する。<br />また、巫女による「平安の舞」などによって祭神の神霊を慰める。<br /><br />4月16日 翌日祭の神賑行事は、<br />大極殿前の特設舞台で、<br />神楽舞、舞楽、花街の舞踊などが華やかに上演される。<br />額殿では献花展も開かれている。<br /><br />例祭奉祝神賑行事として、<br />時   間 正 午〜午後3時頃<br />場   所 大極殿下特設舞台(参観自由)<br /> 例祭を奉祝して花街による歌舞や御神楽、<br /> 箏曲などが賑々しく奉納されます。<br /><br /> 包丁式  古式四條流包丁道家元<br /> 歌 舞  宮川町歌舞会・祇園甲部歌舞会<br />       先斗町歌舞会・祇園東お茶屋組合<br /> 御神楽  笠井社中<br /> 箏 曲  東登美子社中<br /> 舞      花柳芳麿社中<br /> 太 鼓  茜流むらさき太鼓 西村史郎社中<br /> 舞 楽  平安神宮雅楽会<br /><br />大極殿前の特設舞台で、プログラム<br />→「宮川町」の舞妓さんによる舞から<br />→「古式四條流包丁道家元」による包丁式→「今様」<br />→「祇園甲部」の舞妓さんによる舞→「御神楽」<br />→「先斗町」の舞妓さんによる舞→「筝曲」<br />→「太鼓」→「祇園東」の舞妓さんによる舞<br /><br />を見終えてから、時間の都合で帰りました。

2015 京都平安神宮の例祭翌日祭・神賑行事

2015/04/16 - 2015/04/16

旅行記グループ 舞妓芸妓

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん

毎年、4月15日 平安神宮で例祭が行われます。

平安神宮の年中行事の中でもっとも重要な祭儀。
天皇陛下からの幣帛を唐櫃に納めた勅使が参向になり、
500人に上る市民や崇拝者が参列する。

4月16日 翌日祭の神賑行事は、
大極殿前の特設舞台で、
神楽舞、舞楽、花街の舞踊などが華やかに上演される。
額殿では献花展も開かれている。

例祭奉祝神賑行事として、
時   間 正 午〜午後3時頃
場   所 大極殿下特設舞台(参観自由)
 例祭を奉祝して花街による歌舞や御神楽、
 箏曲などが賑々しく奉納されます。

包丁式  古式四條流包丁道家元
 舞      花柳芳麿社中
 太 鼓  茜流むらさき太鼓 西村史郎社中
 舞 楽  平安神宮雅楽会

大極殿前の特設舞台で、プログラム
→「宮川町」の舞妓さんによる舞から
→「古式四條流包丁道家元」による包丁式→「今様」
→「祇園甲部」の舞妓さんによる舞→「御神楽」
→「先斗町」の舞妓さんによる舞→「筝曲」
→「太鼓」→「祇園東」の舞妓さんによる舞

を見終えてから、時間の都合で帰りました。

JR特急 JRローカル 自家用車 徒歩

神宮通りから、大鳥居

昭和天皇の御大礼の際に、市民からの寄付を募って建造された。

平安神宮前神宮道の車両通行について

岡崎公園再整備工事に伴い、平成27年3月16日以降、
      神宮道(冷泉通〜二条通間)車両通行ができなくなりました

應天門(神門)
    幼稚園のお通り

應天門(神門)
    修学旅行と観光客外人が多い
    以前5年前.京都の友達の案内で
    その際、芸能人の方が占領され
    隅に追いやられて..写真は駄目ですよ・
    誰かの都合で勝手に規制されて
    不快を感じたのも..私に向かってカメラは駄目ですとか。
    今回は、何も無く
    私と同じ写真を一人で撮ってられるので
    お話しましたら、台湾の方で
    見ぶり手振りの話し方に徹しました。

平安神宮・神苑有料
    以前来た時は..サクラの時期でなく
    あまり印象が無いが
    結婚式後の撮影で.幸せなカップを遠くから眺めてました。

1895年、平安遷都1100年を記念して創建された神社。
    白い砂利が敷き詰められていて、
    一歩一歩が確かめられる。
    早く来たので..沢山あちらこちらと歩くと足を結構とられる・

左右対称の建物と色のコントラストがとても印象的で
    久しぶりに見ることが出来満足の一日でした。

手水舎から應天門(神門)

2015年春 京都平安神宮例祭翌日祭 4月16日
    例祭午前10時だと勘違いして
    正午から始まるので
    ただ何となく平安神宮周辺の町並み散策

左京区岡崎の琵琶湖疏水縁では桜満開“岡崎桜回廊十石舟めぐり”が

都メッセ

平安神宮の参道は工事中です。多分歩行者専用........

例祭(神賑行事)
    4月15日例祭・翌日祭として行われる神賑行事へ
    大極殿下特設舞台で例祭斎行を奉祝して
    神楽舞、舞楽、花街の舞踊などが華やかに上演.奉納されました。

境内では神苑に咲く左右の枝垂れ桜がまだかろうじて

始まる一時間前から行列に列んで待つ
    周りの方,そのグループの方々4.5人と話しに夢中になり

大極殿斜め前より撮る・

例祭奉祝神賑行事として、
    包丁式、歌舞、神楽、箏曲、舞、舞踊、太鼓、舞楽境内各所で行われた。

神楽殿
    むすび木。この奥がお茶会
    平安神宮・神苑出口

その奥が蒼龍楼の建物

大極殿前の特設舞台で、プログラム→「宮川町」の舞妓さんによる舞から→「古式四條流包丁道家元」による包丁式→「今様」→「祇園甲部」の舞妓さんによる舞→「御神楽」→「先斗町」の舞妓さんによる舞→「筝曲」→「太鼓」→「祇園東」の舞妓さんによる舞
    を見終えてから、時間の都合で帰りました。

大極殿前特設舞台

平安神宮では、毎年、祭神・桓武天皇が即位した4月15日に例祭が行われ、
    その翌日にも例祭翌日祭と例祭奉祝神賑(しんしん)行事が行われます。

一番前のスチール椅子に座るが前過ぎて
    バックを先程まで話していた方にお願いして
    後ろからサイドから撮る・
    何時しか私の席は誰かが座られてました。

花柳社中さんで今様の舞踊

花柳芳麿社中による平安貴族舞

平安神宮「大極殿」

平安神宮「大極殿」

大極殿下特設舞台で
    古式四條流包丁道家元の「包丁儀式」

龍の手水。
    清め水・左側「白虎」と右側「蒼龍」

笠井社中さんの巫女さん
    これから演じられるとか
    やや緊張気味とか..一枚撮らせてもらいました。

笠井社中さんの「御神楽」神楽舞(釼の相舞など)

笠井社中さんの御神楽で「里神楽」「剱の相舞」「速神楽」あった。

笠井社中による神楽

蒼龍楼の建物

「筝曲」筝曲 六段のしらべ等
    琴の演奏で聞く心が落ち着きます・

蒼龍楼の建物

琴の邦楽や西村社中さんで「
    式部の舞」「五色の舞」「京雅の楽太鼓」「般若祓い舞」も奉納があった。
    十二単の装束で舞う、

西村社中さん

大極殿下特設舞台(参観自由)
     例祭を奉祝して花街による歌舞や御神楽、
     箏曲などが賑々しく奉納されます。

この後花街による歌舞をまとめて・

「宮川町」の舞妓さんによる舞から
    最初は宮川町歌舞会「姫三社」
    舞妓5名美恵菜・小梅・とし純・とし智・叶子さんの舞踊です

三社とは、伊勢神宮・春日大社・石清水八幡宮

花街による歌舞、宮川町歌舞会の舞妓はん!。

宮川町、舞妓 小梅さん

“鈴と扇”
    愛知県出身だけに親近感

祇園甲部歌舞会「春雨」「祇園小唄」
     舞妓3名真咲・清乃・紫乃さんの舞踊

祇園甲部歌舞会からは「春雨」「祇園小唄」の
    舞妓.....真咲・清乃・紫乃さんの舞踊が奉納
    二曲をだん香、福奈美、幸苑さんの
    地方(じかた=舞踊の音楽を受けもつ人)さんの生演奏があった。

京都祇園甲部の舞妓 真咲さん

「祇園恋しやだらりの帯ょ〜」

祇園甲部の舞妓さんによる舞踊

先斗町歌舞会「京の四季」
    舞妓2名多香・市彩さんの舞踊

京都先斗町の舞妓 市彩さん
    お見世出しをして、およそ一年の市彩さん

京都先斗町の舞妓 多香さん

先斗町歌舞会「京の四季」で舞妓さんの多香さんと市彩さん

舞妓さんでないとの声を耳にして
    急いで人の山のから抜け出した所を

「祇園東」の舞妓さんによる舞
    祇園東歌舞会「元禄花見おどり」「祇園小唄」
    舞妓・富多愛・富久春・富津愈・叶紘・駒子・雛佑さん

舞妓・「駒子」さん

舞妓・「富津愈」さん

舞妓・富多愛さん

舞妓・富多愛さん

「祇園東」の舞妓さんによる舞 祇園東歌舞会

祇園東による歌舞会で「元禄花見おどり」「祇園小唄」でした・