下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都のブログの春の総会参加と桜を愛でに、2年ぶりの春の京都です。<br />上洛前から気になっていた、「桜開花情報」=いつまでも「つぼみ」。<br />桜観れないかも…。<br />しかも追い打ちをかけるように、なんだか足の具合が心配に。念のため杖も持参(幸い、使いませんでした)。予定よりゆったり目のプランにすることに…。<br />上洛しちゃえば花より団子=桜より食い気?いえいえ、正しく目的を達成しようと努力?します(笑)。<br /><br /><br />1日目  出発~ホテル~蜂巣<br /><br />2日目  佐野藤右衛門邸~平安郷~印空寺~妙心寺・退蔵院~<br />     西富家コロッケ店      <br />           <br />3日目   聖護院御殿荘~京都御苑~南禅寺ぎんもんど<br /><br />4日目  八幡市=正法寺~背割堤~大歌堂中村邸<br /><br />5日目  桜を探しに洛中散策とグルメな1日<br /><br />6日目  ショッピング~興正寺~帰札<br /><br /><br />京都御苑の枝垂れ桜<br /><br />

桜の京都のはずだったのにぃ~ 2017バージョン 3日目

2017/03/30 - 2017/04/04

mzw

mzwさん

桜観れないかも…。

1日目  出発~ホテル~蜂巣

2日目  佐野藤右衛門邸~平安郷~印空寺~妙心寺・退蔵院~
     西富家コロッケ店

3日目  聖護院御殿荘~京都御苑~南禅寺ぎんもんど

4日目  八幡市=正法寺~背割堤~大歌堂中村邸

5日目  桜を探しに洛中散策とグルメな1日

6日目  ショッピング~興正寺~帰札

京都御苑の枝垂れ桜

JALグループ

ホテルの向かいにパン屋さんがありました。
    「パン工房ぱんだ = Pain ・ dois」。
    なんか良い感じですよね、昔ながらの、街のパン屋さん。
    朝7:00からオープンなので、朝食にはもってこい。

サンドイッチも美味しそう。

作りたて感凄いでしょ。 おかあさんが作ってくれた、出来立てで、ほれ込みました。
    これは「ミックスサンド」。

さて、今日は京都のブログの総会。
    総会は夜ですが、お昼に聖護院御殿荘で高格天皇の御学問所(普段は見学不可)を見学と昼食付の特別公開=期間限定があるとのお誘いがあったので、参加。10名以上の団体のみ。

いきなり御学問所の襖だったり…(笑)。

お庭。

係りの方が丁寧に説明してくれます。

「お庭」。

この御学問所は一夜にして作られたそうで、壁は板張りでした。

こちらは台所。

「蹲」。

こちらの扁額は高格天皇直筆とか。

昼食をいただきます。

御殿荘の一部。

ちょっと色づいていますが、

御殿荘内にあった写真。
    満開時はこんなになるのですね。

こちらの梅は、「鹿児島紅梅」。

皇太子さまが植えられた記念樹。
    もう30年になるのですね。

「高格天皇ゆかりの茶室」。
    戸をあけて見て良いと言われていましたが、お茶会中で無理でした。

「お庭」。

ちょっと近くを散策。聖護院の塔頭「積善院」。

「積善院準堤堂」。

向いには「須賀神社」が。

夜の総会の間に「京都御苑」に来ました。
    陽当たりよさそうだし、桜咲いているかな。

堺町御門からはいりました。

山桜。

「出水の枝垂れ桜」。
    いい感じ。

桃も咲いていて。

あっ!大文字だ。

白モクレン。

近衛邸跡の枝垂れ桜。

人出は多かったです。

で、疲れて一回ホテルへ戻る。
    再度出発時の京都駅。

総会は「南禅寺 ぎんもんど」。

残念ながら夜なので、お庭は楽しめませんでした。

ホテルに戻って、バーへ。
    バーのあるホテルって、高級ホテルが多いですよね。
    でもこちらのホテル、いい感じであって、気に入りました。

• カウンターに座って、Today&#39;s Beerを。<br />南区にある京都醸造㈱のクラフトビール。

カウンターに座って、Today's Beerを。
    南区にある京都醸造㈱のクラフトビール。

1の「黒潮の如く」をいただきました。

バーのカウンター。

本日16174歩。