コルカタ (カルカッタ)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年2月23日(日)<br /><br /><br />この日はデリーからカルカッタに移動し、カルカッタ観光です。<br /><br />カルカッタは西ベンガルの州都。デリー、ムンバイに次ぐインド第3の都市です。1690年にイギリス東インド会社の商館が開設されました。<br /><br />現地の方は外国人慣れしていないようで、我々が街歩きしていると、どこに行っても注目の的でした(^_^;)<br /><br />AM4:30起床・・・ロクに眠れませんでした(-_-;)<br />この日は早朝から空港へ向かい、カルカッタへ飛びました。 <br /><br />前日中に乗り継ぎできないからデリーに泊まったわけですが、前日に通過したカルカッタに戻るというのは、なんか抵抗ありました。

インド旅行2日目午前

2014/02/22 - 2014/03/02

旅行記グループ インド旅行

taka

takaさん

2014年2月23日(日)

この日はデリーからカルカッタに移動し、カルカッタ観光です。

AM4:30起床・・・ロクに眠れませんでした(-_-;)
この日は早朝から空港へ向かい、カルカッタへ飛びました。

インディゴ

ホテルの朝食は、質素なモノでした(^_^;)

そして空港へ・・・前日の国際線ターミナルではなく、国内線ターミナルです。

カルカッタ行きの便はボーディング・ブリッジでは行けないようで・・・国内線ターミナルからバスで向かいました。

エア・インディアではなく、民間のインディゴーという航空会社でした。
    機材はA320、タラップで搭乗します。

デリーから2時間でカルカッタに到着。

空港を出ると、趣ある形のタクシーが並んでしました。

アンバサダーという車種で、カルカッタ名物のタクシーだそうです。

ここでガイドさんが1人加わり、市内観光が始まりました。

カルカッタの街を車窓から楽しみました。

まず向かったのがパレシュナート寺院。
    ジャイナ教の寺院で、煌びやかな建物です。鏡・ステンドグラス・大理石などが使われていました。

庭の造園も良かったですが、同行者のO君は庭師なのでハサミが欲しいと言っていましたw

補修工事をしている人もいました。

ガイドさんからもらった、葉っぱ製のタバコ。吸ってみましたが、美味しくなかったです(^_^;)

次の目的地:カーリー寺院に向かう途中・・・雑貨屋や土産屋、何売ってるか分からない店まで色々ありました。

なんだかエキゾチックだなぁ。。。(^_^;)  見ていて楽しいです。

路上で商売やってる人もいれば、ホームレスや物乞いをやってる人もいました。

そこに住む人々の生活を垣間見ることができました。

カーリー寺院の門に着くとエラい人混みで、非常に凄い熱気でした。
    このカーリー寺院はヒンドゥー教としてはカルカッタ最古の歴史があります。

そしてマザーテレサの家へ。
    中にも入りましたが撮影禁止でしたので、内部の写真はありません。

中にも外にも重病の患者さんが大勢いました。
    なお、日本からボランティアする体験ツアーもあるようです。

昼食タイムになったのでレストランへ。

ランチは中華でした。   飲み物はもちろんビール♪

2日目午後につづく

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 89円/日~

インドの料金プランを見る