モスクワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ロシアへは昨年の夏、中欧旅行後相棒と「行きたいね」っと<br />話し始めた頃から段々現実化。<br />ちなみに相棒はロシア人、でも子供の時に家族と共にアメリカへ移住し、<br />それ以来40年以上戻らず。<br />私はといえば、興味はあったがなんやらビザとって行くのも面倒だし、<br />固定観念でツアーのみでしか行けなさそうなロシアへは<br />優先順位的には低かったのが事実。<br />今回現実化する前にネットで色々調べてみたら、<br />みなさん普通に個人で旅行しているのを知り、行く気満々に。<br />ルーブルが下がったのも追い風になり着実に計画を実行できるようにと、<br />いつもは行き当たりばったりな私ですが、かなり前から準備に取り掛かりました。<br />BUT チケットを買った段階では安かったルーブルも、<br />その後ジリジリ高くなって行き、<br />実際に出発段階では「ロシア、高~」に変わってしまいました。<br />ちなみに計画段階では1ルーブル1.75円が出発時点で2.25円に。<br /><br />第1編は準備の段取り編と、<br />到着初日の夜、赤の広場からホテル近くのボリショイ劇場界隈の街歩き、<br />普段貧乏旅行のくせに5☆ホテルに泊まったりと<br />いつもとは違うゴージャスなモスクワでの初日の様子です。<br /><br />6/05(金) 関空10:55発→ヘルシンキ→モスクワ18:10着(モスクワ泊)<br />6/06(土) 赤の広場とクレムリン見学(モスクワ泊)<br />6/07(日) セルギエフ・ポサード見学とボリショイバレエ鑑賞(モスクワ泊)<br />6/08(月) モスクワ→ウラジミール→スーズダリ(スーズダリ泊)<br />6/09(火) スーズダリ→ウラジミール→モスクワ→(車中泊)<br />6/10(水) →サンクト・ペテルブルク(サンクトペテルブルク泊)<br />6/11(木) エルミタージュ美術館(サンクトペテルブルク泊)<br />6/12(金) ロシア正教会巡り→クルーズ出発→(船中泊)<br />6/13(土) →ヘルシンキへ寄航後、半日街歩き(船中泊) <br />6/14(日) →ストックホルムへ寄航後、街歩き(船中泊)<br />6/15(月) →タリンへ寄航後、半日旧市街散策(船中泊)<br />6/16(火) →サンクトPからペテルゴーフへ日帰り(サンクトP泊)<br />6/17(水) ペテロバヴロフスクとエカテリーナ宮殿見学(サンクトP泊)<br />6/18(木) サンクトペテロブルク11:55発→ヘルシンキ→(機中泊)<br />6/19(金) →関空8:55着<br /><br />

ロシア人と行く、白夜のロシアとバルト海クルーズ①(準備編と第1日目)

2015/06/05 - 2015/06/06

kayoさん

ロシアへは昨年の夏、中欧旅行後相棒と「行きたいね」っと
話し始めた頃から段々現実化。
それ以来40年以上戻らず。
固定観念でツアーのみでしか行けなさそうなロシアへは
優先順位的には低かったのが事実。
今回現実化する前にネットで色々調べてみたら、
みなさん普通に個人で旅行しているのを知り、行く気満々に。
BUT チケットを買った段階では安かったルーブルも、
その後ジリジリ高くなって行き、
実際に出発段階では「ロシア、高~」に変わってしまいました。

第1編は準備の段取り編と、
普段貧乏旅行のくせに5☆ホテルに泊まったりと
いつもとは違うゴージャスなモスクワでの初日の様子です。

6/06(土) 赤の広場とクレムリン見学(モスクワ泊)
6/12(金) ロシア正教会巡り→クルーズ出発→(船中泊)
6/13(土) →ヘルシンキへ寄航後、半日街歩き(船中泊)
6/14(日) →ストックホルムへ寄航後、街歩き(船中泊)
6/15(月) →タリンへ寄航後、半日旧市街散策(船中泊)
6/19(金) →関空8:55着

タクシー 徒歩 飛行機

今回ロシアで訪れる予定の地をざっくり決め、
    これだけで2週間はちょっと長いな〜と思っていたら・・・。

相棒がサンクトペテルブルクから出港しているクルーズを見つけてきた。
    4泊5日でバルト海を周るもの。
    クルーズって高いの違う〜?って思っていたら、
    超有名どころのクルーズ船ではないので意外にもお手頃価格。
    週2便のサンクトペテルブルクの出港の日に合わせて旅程を組む事に。

最初ロシアで世界遺産キジ島に行こうかな〜て迷っていたが、
    相棒のクルーズの提案に乗っかってキジ島は今回パス。

次は安いチケットを探す。が安くない。
    成田からはアエロフロートが一番安く成田経由も考えたが、
    成田での乗り継ぎ時間が長いのと関西からだと結局高くなり、却下。
    コリアンが一番早くて安い(吉野家か!)が、
    結局乗った事のないフィンエアに決定!

チケットはフィンエアーのサイトから購入。
    この時点で2月中旬。
    この後各航空会社が燃油サーチャージ値下げのニュースが飛び込んできて、
    慌てて買う必要もなかったのかも?
    一人126020円と日頃の私の金銭感覚からはかなりの大奮発。

次はホテル予約。ここでロシアのホテルの値段の高さに驚く。
    たまたま私達がサンクトペテルブルクを訪れる頃は2015年の白夜のシーズン。
    で、この時期が一番ハイシーズンだったとは知らず。
    安い好立地のアパートはどこもこの時点で満室。
    相棒との旅行でホステルというのも辛いし、何せロシア。
    滞在ホテルでややこしそうな登録を義務付けられているそうなので、
    この際少々高いがちゃんとしたホテルへ泊まる事に。

ホテル代は元々割り勘のため、
    1泊2万円前後のホテルをサンクトペテルブルクで4泊、
    モスクワ3泊、スーズダリ1泊を予約。
    モスクワでは見分不相応な5☆のホテル・サヴォイの
    3連泊したら1泊無料になるプランをホテルのサイトで見つけ、
    エグゼクティブルームを予約。何年ぶりやろー、5☆〜。
    もうこの際とことんゴージャスに行っちゃいましょうか!ってノリで。

ここまでは普通の旅行と変わらない段取り。
    で、ここからがロシア特有のビザ編へと。
    ロシアのビザの申請には招待する側ののバウチャーが必要。
    私が予約したホテルでもバウチャーは有料で発行される事が書いてあったが、
    他のトラベラーズさんの情報より現地の旅行代理店のサイトより申し込む。
    たくさんバウチャーを発行する会社はあるが、
    私が見たところこのサイトが一番安かったので、ここに決める。

クルーズへ行ってまたサンクトペテルブルクへ戻ってくるので、
    ダブルエントリーを申請。
    ダブルエントリーのバウチャー代、699ルーブル(1400円ほど)
    クレジットカードの情報を入力後、
    数十秒でメールで送られてきたバウチャー。こんなに簡単でええんかい?

ロシアのビザ申請サイトで入力後、印刷。
    申請書とバウチャー、写真とパスポートを持って大阪郊外にあるロシア領事館へ。
    準備完了!と書類を見直していると「な、なんとバウチャーのロシア語が文字化け〜」
    自宅にプリンターがないので、
    7-11のセルフコピー機で印刷した所、ロシア語のキリル文字が絵文字状態に。
    自宅近くにあるKinko'sのセルフ機でも同じ。
    パソコン借りて印刷してようやく成功する。

3月下旬の平日、ロシアビザを無事申請。
    書類に不備が無かったようで、2週間後に受け取りに来いと、
    あっさり受理された。
    2週間後の受け取りはビザ代無料!
    大阪の領事館は暇そうで私以外の申請者とは出くわさず。

写真は大阪の郊外豊中市のロシア大阪領事館。
    住宅街の中にいきなり警察車両が配備され、物々しい様子。
    怖がりの私は写真撮るガッツがなく、
    グーグル・ストリートヴューから拝借。

2週間後ビザを受け取りに行き、無事発給されハッピー!
    この日は相棒も一緒だったので、相棒自ら自分のビザの話を領事に。
    相棒の国籍はロシアビザ免除なんだって。
    今まで私達が海外へ行く時、私がビザ免除でも相棒はビザが必要だった事が多々。
    な、なんとロシアは正反対。

ビザが取れたので、次はクルーズ。
    こちらのサイトより予約→ http://stpeterline.com/en/OnBoard/News.aspx
    デラックスキャビンを4泊予約。朝食付き。
    寄航時間の短いヘルシンキからの夕食だけ事前に予約して、
    合計973ユーロ/二人(128000円でカード決済)
    サンクトペテルブルク→ヘルシンキ→ストックホルム→タリンと
    バルト海4カ国を周遊。
    初めてのクルーズ、ワクワク☆
    と言ってもマイナーなロシア船のクルーズなのであまり期待はせず。

出発の2ヶ月前にバレエチケットを探し始める。
    滞在期間中のモスクワでたまたまボリショイバレエの「白鳥の湖」が公演中だと知り、
    サイトで予約しようとすると何故か売り切れ。うっそ〜。2ヶ月も前やで。

サンクトペテルブルク滞在中にもエルミタージュ劇場で公演中の
    「白鳥の湖」。
    でも同じ観るんだったらボリショイ劇場で見たいし。

ボリショイ劇場のサイト→ http://www.bolshoi.ru/en/

ボリショイ劇場の公式サイトでは売り切れのチケット。
    なんとこのサイトが→ http://www.balletandopera.com/
    買い占めているのが判明。
    でも高過ぎる。一番安い席で73000円ほど/一人。こんな金額、誰が出すんやろ?

私と同じ疑問を抱いている人をトリップアドバイザーの掲示板で発見!

ここでロシア人の人が回答しているサイトへ行ってみると、
    ロシアのチケットぴあ(メタリカやリンキンパークのようなメタル系バンドのチケットもバレエのチケットと同様に売っていたので)
    のようなサイトへたどり着く。

サイトは→ http://www.vip-kassir.ru/lebedinoe-ozero/

このサイトでボリショイバレエのチケットを予約しようとするも、
    ロシアの電話番号の入力を義務付けられる。
    ここで相棒登場。直接スカイプでロシアへ電話。
    ロシアのチケットぴあの人と交渉ができ、無事チケットGET。
    チケット独占会社のサイトより安くは買う事が出来たが、
    二人で25000ルーブル(50000円以上)はした。たけ〜。

公演の前日にホテルへチケットを配達と言う事なんですが、
    無事受け取れるのかは???

次はロシア国鉄の予約。
    この際ゴージャスに行っちゃいましょうか!と国内線より高い
    モスクワ→サンクトペテルブルク間を、
    ソビエト時代名残の「赤い矢号」の寝台1等を検索。

検索して席も確保出来たのに、最後のクレジットカード決済時に
    持っている複数のカードが全て弾かれる羽目に。
    カード会社(発行元の日本やアメリカへも)へ電話したけど、
    元々決済された履歴すらないとか。

ここで相棒再び登場。ロシアの決済銀行へ直接スカイプで連絡。
    ロシアの銀行発行以外のクレカは決済できずと判明。
    一昨年、中国でも同じような場面に直面した記憶が。

結局少々高い手数料払ってロシアの代理店でチケット購入。
    二人で赤い矢号の1等車、17056ルーブル(41000円で決済)

予約したのはここ→ http://www.russianrailways.com/

予約完了だと思っていたら、サイトからの自動メールの日付が
    な、なんと1999年。
    もうちょっとやめてよ〜。この旅、Back to the Futureでも無いねんから。

またもや相棒を呼び、日付の不備を指摘する為ロシアへ電話。
    サイト運営者からシステムダウンという説明。
    後日ちゃんとしたロシア国鉄のe-ticketが送られてきたのホッとする。

ホント一筋縄ではいかないロシア旅行計画。

並ぶの嫌いでせっかちな関西人の為、
    旅行10日前にモスクワのクレムリンのチケットや
    サンクトペテルブルクのエルミタージュ美術館の入場料をオンラインでGET!
    クレムリンのチケットは一人500ルーブル。
    サイトはここ→ http://www.kreml.ru/en-Us/visit-to-kremlin/

エルミタージュ美術館は一人17.95ドルと英語のサイトから入ると
    いきなりドル表示。ちなみにロシア語サイトでは600ルーブル。
    今のレートから考えるとドル払いの方が高い気がしたが、
    もうこの際念願のエルミタージュ。寄付したと思えば良い事だし。
    サイトはここ→ http://www.hermitagemuseum.org/wps/portal/hermitage/?lng=ja

両サイトとも日本発行のクレカが通りました。

梅雨入りしたばかりの関西、とうとう出発の日がやって来ました。
    ヘルシンキまで約9時間と20分ほど。
    出発前フィンエアに期待し過ぎていた為、かなりのガッカリ。
    食事不味過ぎー。
    長時間フライトの場合後ろのギャレーでサンドイッチやおにぎり、
    スナックなどをご自由にお取り下さい的サービスがあるかと思うが、
    フィンエアの場合スナック4ユーロで購入しなければいけないケチ度。

マリメッコに頼ってブランドイメージ強化しているようだが、
    内容が付いていっていない感じ。帰りの食事も不味かったー。
    ヨーロッパへ最速って所だけが○。多分二度と乗らないと思う。

文句言いながらもヘルシンキへ到着!
    この空港はこじんまりしていて、人も少なく○。
    横になれるデッキチェアなんかもあり、広々していて
    北欧に来たんだなってな空気感を味わう事が出来た。

1時間半ほどのトランジット、免税店をブラブラする。
    空気感だけではなく、物価も北欧レベル。何でも高い。
    この1週間後、ヘルシンキからストックホルムへ入り、
    ヘルシンキ以上の物価の高さにもっと驚かされるが。

小型機に乗換え、一路モスクワへ。
    ヘルシンキとモスクワは時差なし。日本より6時間遅れの時差。
    1時間20分ほどのフライト中、ドリンクサービスはあったが、
    機内食は有料。この辺にもこの会社のケチ度がうかがえる。

定刻通りモスクワのシェレメチェヴォ国際空港へ到着!
    夜の19時半頃だったがまだまだ明るい。
    イミグレも思いのほか並ばずにスムースに通過。
    ATMでルーブルを引き出すが1回の限度額が7500ルーブル(18000円ほど)。
    銀行によってATMの1回に引き出す限度額が違うらしい。
    英語の表示もあり分かりやすい。

この後アエロエクスプレスで中心街へ向かうはずが
    相棒が白タクの運ちゃんと交渉し始めた。
    アエロエクスプレス二人分で940ルーブル(一人1100円ほど)
    ベラルーシ駅からタクシーに乗るかメトロで移動するかになるが、
    タクシーの運ちゃんが空港からホテルまで
    1600ルーブル(3700円ほど)で行ってくれるとの事で、タクシーに決定!

シェレメーチエヴォ国際空港 (SVO) 空港

市内に入ると交通渋滞に巻き込まれる。
    無許可のタクシーに乗って違う所へ連れて行かれたらどうしよう?っと
    不安になってくる。
    相棒はロシア語を話せるロシア人ではあるがモスクワは初めて。
    右も左も分からない私と同じである。
    降りる時にぼったくられないか心配していたが…。

空港から40分ほどで今晩から3泊するホテル・サヴォイの真ん前に
    タクシーをつけてもらって、一安心。

贅を尽くした超一流ホテル by kayoさん

ここを選んだ理由は簡単。3泊したら2泊分の金額で泊まれるから。
    ボリショイ劇場や赤の広場、クレムリンも徒歩圏内。
    3泊で全て込みで31470ルーブル(73000円ほど)5☆にすれば安い!
    一人旅では絶対に出来ない贅沢。今回ホテル代は割り勘。

入って直ぐのエントランス。ゴージャス☆
    1912年創業の伝統のあるホテル。

贅を尽くした超一流ホテル by kayoさん

ここがロビー。いきなりどっかの宮殿に迷い込んだ感じ。

フロントのスタッフに滞在登録の事を聞くと、
    泊まるホテル毎に行う必要があるとか。
    大抵パスポートをチェックイン時に渡すとコピーを取られ、
    翌日に滞在登録書を渡されるシステム。
    私達が泊まったホテルはどこも無料で行ってくれたが、
    ホテルによっては有料の所もあるとか?

ロビーの暖炉も素敵〜☆

ただこの滞在登録はあくまでも形式的なものかと思った。
    滞在中、誰にも見せる必要が無かった為。
    帰国までの間しっかり保管はしておいたが、念のため。
    ガイド本に書いてあった様な警官とのトラブルなども一切なかった。
    でもモスクワもサンクト・ペテルブルクも警官の数は凄い!

贅を尽くした超一流ホテル by kayoさん

ロビーの奥にはBARも。

贅を尽くした超一流ホテル by kayoさん

お部屋はエグゼクティブ・ルーム。
    合計67室のこじんまりしたホテルで、居心地も良かったー。

贅を尽くした超一流ホテル by kayoさん

この猫足の家具もクラシカルな部屋にぴったり。
    ウエルカムフルーツなんて見るの、何十年ぶりやろ?
    夜はお部屋もターンダウンされ、チョコがフルーツの横に添えられていたよ。

贅を尽くした超一流ホテル by kayoさん

バスルーム。プールがあるのでバスローブも備えられていたけど、
    連日観光に忙しくプールどころではなかったのでバスローブも着用せず。
    貧乏性丸出し。

贅を尽くした超一流ホテル by kayoさん

ホテルの廊下の漆喰の壁にはこんな装飾が。
    巨大ヤモリと戯れる赤ちゃん。

贅を尽くした超一流ホテル by kayoさん

エレベーターももちろんありますが、階段が素敵過ぎ。
    天井の模様と色彩、カーテンのドレープ、エレガントの極致ですね。

贅を尽くした超一流ホテル by kayoさん

お部屋で少し休憩してから夜の街へ繰り出します。
    チアトラリニ通りへ出ると美しい建物群が。

これはホテル・メトロポールのアイアン・ワーク。
    ここもモスクワを代表する由緒あるホテル。
    ここと金額的に同じ位のサヴォイとどちらにするか迷ったが、
    メトロポールは部屋数が多い(363室)のと
    朝食抜き金額だったので、ザヴォイに決めた。

メトロポール ホテル モスクワ ホテル

これは1812年祖国戦争博物館。赤の広場に近づいてきました。

こういうポスターを見ると、ソビエト時代を連想してしまう。

これは国立歴史博物館の一角。赤い建物が続きます。

ロシア国立歴史博物館 博物館・美術館・ギャラリー

赤の広場の入口、ヴァスクレセンスキー門。
    スターリンがパレードの邪魔と1931年に破壊して、
    ソ連崩壊後1995年に再建されたとか。

ヴァスクレセンスキー門 現代・近代建築

ここは玉ねぎ型ではなく、トンガリ帽子。

ヴァスクレセンスキー門 現代・近代建築

門の正面にはイベルスカヤ礼拝堂。色が鮮やか。

ヴァスクレセンスキー門 現代・近代建築

ロシア人と一緒になって20年以上経つのに、
    恥ずかしながらロシア語は挨拶と単語少々のレベル。
    キリル文字くらい勉強してくれば良かったと後悔。
    Вход(入口)ってのは直ぐに覚えられたけど。

ロシア国立歴史博物館 博物館・美術館・ギャラリー

赤の広場へやって来ました。
    こちらはクレムリンの反対側に建つグム百貨店。
    ライトアップが美しかった。

グム百貨店 百貨店・デパート

国立歴史博物館を正面から。

ロシア国立歴史博物館 博物館・美術館・ギャラリー

そしてこちらがクレムリン。
    ロシアの建物はとてつもなくデカイ!
    端から端まで数百メートルなんてザラ。
    地図上では近そうに見えても結構歩く羽目になる。
    この赤の広場も巨大広場。想像以上のデカさに驚く。
    明日クレムリン内を見学する事にする。

赤の広場 広場・公園

クレムリンのスパスカヤ塔。
    クレムリンの公用門でプーチンもこの塔の下を使うとか。

時計を見る限り只今夜の9:36。モスクワのトワイライト・タイム!
    ちなみにモスクワでは白夜は見ていません。この後真っ暗になりました。
    モスクワはサンクトペテルブルクよりかなり南に位置しているので、
    白夜があるのかも分かりません???

クレムリン 城・宮殿

• ひやぁ〜、ワリシー寺院が目の前に。これを見たかったんだ〜。<br />ここで相棒がやっぱり言った「Take my picture!」 <br />撮影会となりました。<br />子供時代に見たパルナスのCMを思い出しました。<br />後日行ったサンクトパテルブルクでパルナスと言うメトロの駅を発見!<br />モスクワにもパルナスと言う地名があるのかは不明。

地図を見る

ひやぁ〜、ワリシー寺院が目の前に。これを見たかったんだ〜。
    撮影会となりました。
    子供時代に見たパルナスのCMを思い出しました。
    モスクワにもパルナスと言う地名があるのかは不明。

聖ワシリイ大聖堂 寺院・教会

• おもちゃみたいに見える教会ですが1560年に建てられた歴史的建造物です。<br />教会前には1612年にモスクワをポーランド軍から開放した英雄の像。<br />

聖ワシリイ大聖堂 寺院・教会

赤の広場にはステージが設営中。
    1週間後の金曜日は「ロシアの日」で祝日。それに向けてのステージなのかな?

赤の広場 広場・公園

クレムリンの元老院(ロシア連邦大統領府)とレーニン廊。
    旗が揚がっていると言う事はプーチンがクレムリンに居てるって事らしい。
    翌日この建物に相棒が近づき過ぎて、警備員に笛を吹かれた(笑)

レーニン廟 モニュメント・記念碑

赤の広場の一角に建つカザンの聖母聖堂。
    こちらもスターリンに一度破壊されたものの、1993年に再建。
    色が可愛い。

カザンの聖母聖堂 寺院・教会

カザンの聖母堂の鐘楼と聖母のモザイク。

カザンの聖母聖堂 寺院・教会

不味い機内食以来、
    部屋のウエルカムフルーツ以外何にも食べていなかったので
    赤の広場近くのレストランへ。
    先ずはロシアのビールで無事ロシア旅行をスタート出来た事に乾杯!
    ピクルスはこの日以来毎日相棒が注文。
    左下はヴィニグリェートはビーツのサラダ、ニシンの塩漬けも付いてきた。
    右下はロシアの生ハム「サーラ」。これはちょっと油が多くて私はパス。

定番のボルシチにペリメニ、ピロシキと注文し過ぎてしまった。
    食べ切る事は出来なかったがちょっとずつ色々食べれて、
    先ずはロシア料理のイントロダクション。
    相棒は久しぶりのロシア料理に歓呼していました。
    これ全部で3000ルーブル(7000円)ほど。そんなもんかと。

食後すっかり真っ暗に。
    ホテル方面へ歩いて戻ります。
    再びホテル・メトロポール前を通過中、壁面に美しいモザイク画を発見。
    「眠れる森の美女」なんだって。

メトロポール ホテル モスクワ ホテル

ボリショイ劇場前にやって来ました。この前は毎日通過しており、
    この後の旅行記にも何度か登場します。
    100ルーブル紙幣にも印刷されていました。

ボリショイ劇場 劇場・ホール・ショー

明後日ボリショイバレエを見に行く予定。
    ただお金は払ったがこの時点ではまだチケットを受け取っておらず。
    ボリショイとはロシア語で「大きい」と言う意味です。

ボリショイ劇場 劇場・ホール・ショー

ボリショイ劇場の斜め後ろにはツム百貨店。

ツム百貨店 百貨店・デパート

ロシアの建物、どこも装飾が素晴らしい。
    ここではだまし絵的な物は一切なかった。

ホテルの真ん前にあった子供用のデパート。ロシア版トイザラスかな?
    ロシアは年中、イルミネーションで輝いているんでしょうね。
    ホテルの部屋の窓からはちょうどマトリョーシカのイルミが。
    ホテルへ戻って初日終了。

• 2日目スタート。<br />早速朝食会場へ。ひやぁ〜、凄いレストラン。<br />噴水がレストラン内にあるってのはクチコミで知ってたけど、<br />これほどまでゴージャスとは。<br />噴水近くのテーブルで朝食をいただく事に。

地図を見る

2日目スタート。
    早速朝食会場へ。ひやぁ〜、凄いレストラン。
    噴水がレストラン内にあるってのはクチコミで知ってたけど、
    これほどまでゴージャスとは。
    噴水近くのテーブルで朝食をいただく事に。

贅を尽くした超一流ホテル by kayoさん

団体客が全くいないのもGOOD!

贅を尽くした超一流ホテル by kayoさん

ロシアの観光地は中国人の団体がメッチャ多かった。
    相棒曰く「Chinese invasion」って。

贅を尽くした超一流ホテル by kayoさん

日本人の団体さんもチラホラ見かけたが、少数派。
    エルミタージュ美術館くらいだったような。

贅を尽くした超一流ホテル by kayoさん

朝食はよくあるホテルのビュッフェ。
    もっとロシアっぽい物を期待していたが。

贅を尽くした超一流ホテル by kayoさん

普段朝食を食べない人なのでこれぐらいが精一杯。

相棒はてんこ盛り食べて、この後2度寝に。
    私は一人でモスクワの街を散歩する事に。

つづく…。

• きなこさん 2016/08/23 09:21:07
    ロシア旅のガイドブック
    はじめまして

ロシアってとっても美しい国なんですね
    私の中のイメージは暗い感じだったのでビックリです

あ〜〜いつか行ってみたくなりました〜

きなこ

kayo

kayoさん からの返信 2016/08/23 22:56:28
    RE: ロシア旅のガイドブック
    > はじめまして

きなこさん、はじめまして!ご訪問、ありがとうございます。

> ロシアの旅は敷居が高いから・・・って思っていましたが、kayoさんの旅行記を拝見して「もしかしたら私にもできるかな?」なんて大それたことを思ってしまいました(笑)

私もずっと同じように思っていましたが、いざ行ってみると
    欧州とほとんど変わらないように感じました。
    欧州の町でも英語が普通に通じないのと同じ、キリル文字も段々慣れました。
    サービス面では全体的に無愛想に感じましたが、ロシアなので許せました。
    私の旅行記で一人でも多くの人が、ロシアへチャレンジして頂ければ嬉しいです。

> ロシアってとっても美しい国なんですね
    > 私の中のイメージは暗い感じだったのでビックリです
    > 欧州はよくメディアも取り上げていますがロシアはあんまり特集とか無いですよねぇ
    > あ〜〜いつか行ってみたくなりました〜
    >    きなこ

地下鉄などは暗めですが、すっごくゴージャスで、
    街にはゴミ一つ落ちていなかったのにはビックリしました。
    治安もあっちこっちに警官がいてるので、怖さは全く感じませんでした。
    初ロシアは相棒のロシア人と一緒だったんですが、
    半分は一人でブラブラしていたので、「これだったら、一人でも行けるかも?」
    って自信が湧いたくらいです。
    思っているほどハードル高くなかったですよ!

kayo
  • tamaemonさん 2015/07/14 01:10:27
    懐かしいロシア!
      kayoさん、お久しぶりです。

前置きが長くて、失礼しました。

続きも、また時間が出来たら、楽しみに見せて頂きますね

tamaemon

kayo

kayoさん からの返信 2015/07/14 10:07:37
    RE: 懐かしいロシア!
    >   kayoさん、お久しぶりです。
    >  この春から始めたお仕事が急激に忙しくなって、旅行どころか、寝る時間もなくなっている状態です・・・といいながら19日には神戸にフォートラのお仲間に会いに行くことになりましたが・・・

tamaemonさん、お久しぶりです☆

どうしているのかな〜?と思っていましたが、忙しかったんですね。
    寝る時間もないくらいって、大変ですね。お身体を壊さないように…。

>  前置きが長くて、失礼しました。
    > ロシアに行った頃はルーブル4くらいだったかな?母とツアーに参加して、初日に付いたモスクワのホテルが、なんと予約が入ってない?有名なコスモナンチャラ?

ツアーで予約が入っていないってありえないですよね。
    ロシアってこういう事が普通に起こりそうで、私も行く前はすっごく心配で。
    今回は思っていた以上にスムースに行けて、反対にビックリしているぐらいです。

>  ボリショイ劇場のバレエも見に行きましたが、オプショナルで15,000円ほど、でも実際のチケット、値段削ってあったけど日本円で1500円くらい?そのあと、サンクトペテルブルグのマリンスキー劇場で、ダフ屋のおばさんから買ったチケットが1,000円くらい、実際のお値段は750円だったかしら?外国人価格です。現地の人は500円ほど!格安!って思ってたら、ガイドの人に、たまに偽物も・・・笑い話にもなるし、いそいそと母と出かけましたが、「エフゲーニ・オネーギン」見れました!もう10年以上前の話しですから・・・.

私も公式HPで値段をチェックしていたら(他の演目)こんなに安く見れるんだ〜なんて、思ったのも束の間。
    いざ予約しようと思うと全て売り切れ。
    高かったんですが席も良い席で、超感動したので、これはこれで良い思い出になりました。
    今でも最上階の立ち見などは公式HPで1000円くらいだった記憶が。
    1階の前の方の席は数万円はしていたかと思います。
    10年以上前だったら何でも安かったんだろうな〜。

>  イルミネーション綺麗ですね。私が行った頃ちょうど、修復作業が進んでみんな綺麗になってましたが、さらに綺麗に!

ロシアの建物はどこも綺麗でしたね。ボロッちさが全然なくて。
    街中ゴミ一つ落ちていないし。←清掃員があっちこっちでほうきとちり取持って
    くまなく掃除しているのをよく見かけました。

>  続きも、また時間が出来たら、楽しみに見せて頂きますね
    >               tamaemon

忙しい中、コメントありがとう!また寄って下さいね。

kayo
  • わんぱく大将さん 2015/07/11 21:51:22
    モスクワの味

大将

kayo

kayoさん からの返信 2015/07/12 00:27:30
    RE: モスクワの味
    > kayoさん

大将さん、こんばんは〜☆

あのCMって関西限定だったらしいですよ。
    かつ革命家。モロゾフはそっからとって来たかと。
    建築です。ロシアの建物なのででっかかった!

>  大将

まんまと引っかかりました。
    これかい?が正直な感想でした。二度と乗りません。
    昨日10月のマドリード行き、6万チョイで予約しました。
    初のカタール航空で時間はかかりますが、安いのでポチッと。
    昔の南回りと思えば…。フィンエアの半額だし。

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2015/07/12 01:28:09
    RE: RE: モスクワの味
    > > kayoさん
    > >
    > > パルナス、モスクワの味って、CMにあったね〜。 神戸のモロゾフもロシアですよ。 夜景だけ見るとはりぼてのように見えますが、実際は大きいんでしょうね。
    > 大将さん、こんばんは〜☆
    > あのCMって関西限定だったらしいですよ。
    > 何かイマイチ反応悪いなって思っていたら、関西人のみ記憶に残っているCM。
    > 実際ロシアにいたモロゾフさんは西欧から絵画を買い集めたかなりの富豪、
    > かつ革命家。モロゾフはそっからとって来たかと。
    > お菓子の家の様に見えたワシリー寺院ですが、歴史的建造物で16世紀の
    > 建築です。ロシアの建物なのででっかかった!
    > > AYは一時KIXにつく前の朝食がパンだけかサンドイッチというのがあったので、安かろう、悪かろうで、いくら日本行き安いと言っても、あんまり乗りたくもない航空会社。 空港も好きじゃないしね、でも、北欧、ロシアあたりだとAYが便利かもね。まあ、第一、旅の足くらいにしか考えないので無事に到着できたら満足ですけどね。
    > >
    > >  大将
    > やっぱりそうだったんですね。ブランドイメージを日本では強調してたので、
    > まんまと引っかかりました。
    > 安かったら諦めますが、私の時は12万円以上も出してのフライト。
    > これかい?が正直な感想でした。二度と乗りません。
    > 昨日10月のマドリード行き、6万チョイで予約しました。
    > 初のカタール航空で時間はかかりますが、安いのでポチッと。
    > 昔の南回りと思えば…。フィンエアの半額だし。
    > チケット買ったものの、スペイン行くか、ポルトガル行くか、只今検討中です。
    > kayo

大将

kayo

kayoさん からの返信 2015/07/12 09:40:50
    RE: RE: RE: モスクワの味

> kayoさん
    > 今のユーロではどこも同じようなものでしょうが、都会はどこも高いですね。 ロシアでコーヒー高い!と言われてましたが、そりゃ、スタバは高いですよ、ここでも。で、まずいし。
    > ポルトガル、私は個人的には好きですね。物価はスペインと変わらないかもしれませんが、スペインより気持ち安いかも。
    >  大将

大将さん、おはようございます!

スタバってヨーロッパでは入った事がなく、そんなに高いんですね。
    カプチーノが日本の倍位したんでビックリ。
    税金が高いからあんな値段になるのかな〜。セルフサービスなのにね。

一昨年マカオへ行った時にポルトガルへ行ってみたいな〜なんて思って。
    北欧のばか高い物価を経験したので、かえって安く感じるかも知れませんね。
    スペインも惹かれるし〜。10日間ほどなのでどちらかに絞らざるおえませんが。

kayo
  • durianさん 2015/06/23 18:29:39
    ハードル高そうだ
    kayoさん

お帰りなさい〜無事、帰国なによりです。

いや相棒に感謝ですね。
    41000円これも凄く高ぁ。abaut一人$200位かぁ。
    ロシアの旅、早く覗いてみたいなぁ。

durian

kayo

kayoさん からの返信 2015/06/23 23:40:15
    RE: ハードル高そうだ
    > kayoさん
    > お帰りなさい〜無事、帰国なによりです。

durianさん、今晩は〜☆
    未だ頭がフワフワして、時差ぼけ回復しつつ仕事に行ってる状態です。
    天国から地獄とは正にこの事かと。

> 2週間の旅だったんですね。準備編からいくと、こりゃ絶対一人じゃ行け
    > そうも無いロシアの旅ですね。ロシア人の相棒様々のヘルプ大でラッキーですね。
    > いや相棒に感謝ですね。

相棒には感謝してます。かなり助けてもらったし、旅費の大半相棒持ち。
    私一人だったらホステル泊まって、毎日ピロシキ食べてたかと思います。
    本人は20数年ぶりのロシアで、久しぶりにロシア語を一杯話せたんで、
    喜んでいました。
    旅行中、グルジア料理やウヅベキ料理なんかも食べる機会があり、
    「次の旅行、どうよ?」ってな話が出たり。

> すべてめちゃくちゃ高そうなロシアの旅。本場物ボリショイバレイが73000円
    > !!ですか。。。こりゃ丸が一つ多いや。それで安いチケット見つけても2人で
    > 41000円これも凄く高ぁ。abaut一人$200位かぁ。

物価は高かった〜。想定外の高さ〜。完全予算オーバー。
    一人73000円はダフ屋のサイトだよ。実際に払ったのは二人分で500ドル位。
    それでも未だ高いけど。
    一生に一度行けるか行けないかのロシア、
    この際ど〜んと行っちゃいましょうかってノリで。

> こんなゴウジャスな旅も素敵。これからクルーズの旅も登場ですね、まだ見た事のない
    > ロシアの旅、早く覗いてみたいなぁ。
    > durian

クルーズと言いながらロシアのボロ客船でした。
    でも船から凍えながら見る夕日や白夜、すっごく良かった〜。
    頑張って続きもアップしますね☆

kayo
  • kagurazakaさん 2015/06/23 11:45:24
    ロシア!、、、、高( ゚д゚)ポカーン
    Kayoさんこんにちは(^-^)/

貧乏ガードマンのkagurazakaです。

モスクワ サンクトペテルブルグ、バルト海クルーズ。

ブルジョアジーじゃないですか。

0を一個間違えたかと思ったよ。
    私には観賞出来ん値段だがね。
    確かソ連時代はそんなにせんかったはずなんだがねー。

「赤い矢」号にも乗ったんね。

貧乏ガードマンでした。

kayo

kayoさん からの返信 2015/06/23 23:16:31
    RE: ロシア!、、、、高( ゚д゚)ポカーン
    > Kayoさんこんにちは(^-^)/
    > 貧乏ガードマンのkagurazakaです。
    > 5星ホテルにバルト海クルーズって私のプチプチ贅沢とは比べ物にならん旅してるじゃないですか。
    > モスクワ サンクトペテルブルグ、バルト海クルーズ。
    > ブルジョアジーじゃないですか。

kagurazakaさん、今晩は〜☆

今回は一人旅でなかったのと、初ロシアという事で安全コースを選びました。
    5☆といっても安かったし、ホテル代は割り勘。
    クルーズもクルーズと書きましたがおんぼろロシア船、
    どちらかと言えば周遊フェリーと書いた方が良かったレベル。
    後の旅行記でボロさを分かって頂けるかと思います。
    沈まず無事帰ってこられた事と、船上から見る夕日や初白夜も美しかったので、
    これはこれで良かったんですが。

> 私もエルミタージュは是非是非行ってみたい候補のひとつなんですがなかなか実現しません、やはりロシアという壁が厚く立ちはだかってるんでしょうかね。

エルミタージュが一番良かったです。他の宮殿も行った結果の私の感想です。
    kagurazakaさんの東欧の旅行記がえらい進行しているので、
    ゆっくり拝見させて頂くとして、東欧一人で行けたら大丈夫ですよ。
    今やネットで大概事前に予約出来るし、ビザも簡単!
    若い人は英語も流暢でしたし。

> 其にしてもポリジョイの「白鳥の湖」どえりゃー値段だね。((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル
    > 0を一個間違えたかと思ったよ。
    > 私には観賞出来ん値段だがね。
    > 確かソ連時代はそんなにせんかったはずなんだがねー。

ボリショイの「白鳥の湖」は私も躊躇しました。高過ぎ〜。
    公式ページで他の演目は意外と安かったからです。
    席によってピンキリなんですが、太っ腹の相棒がおごってくれたので
    「それじゃあ、この際」って感じで。
    でも本場のバレエ、それもボリショイバレエ。感動で一生忘れない思い出となりました。

> 「赤い矢」号にも乗ったんね。
    > 羨まし過ぎる、私も一度はシベリア鉄道に乗りたいと思ってるんでね。

赤い矢号は結局、「乗車しては直ぐ寝る、起きたら直ぐ下車」ってな感じで
    もったいなかったかも?←この辺も貧乏性丸出し
    2等で十分が私の感想。
    相棒が個室を望んで、これもおごりだったんで便乗しちゃいましたが。

> この先、「赤い矢号」乗車記、エルミタージュ観賞記、バルト海クルーズ乗船記ともう目が離せんがね。
    > どうか気張ってアップしてちょーよ楽しみにまっちょるでよ( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆
    > 貧乏ガードマンでした。
    コメント、ありがとうございます!
    先は長いですが頑張ってUPしますね〜。
    普段の貧乏旅行のような場面も一杯あり、面白いネタも一杯発見。
    電車の切符が買えなく急遽バス移動になったり、
    ゴージャスに船で移動!なーんて思っていたら、
    船が運航でぼろいミニバスで郊外の見所へ行く羽目になったりとドタバタ劇も。
    エストニアのタリンへ入国するはずがまさかのイミグレでシステム・ダウンなんてのも。
    色々ありましたが、ロシア面白かったです!

kayo
  • worldspanさん 2015/06/23 00:48:16
    今はずいぶん楽に・・・

こんにちは
    旅行記楽しく拝見させていただきました。ロシアのビザは、バウチャーが簡単に取れるようになったおかげで、ずいぶん楽に取れるようになったんですね!!。私が旅行していた一昔前は、バウチャーを取るのが煩わしくて、ロシアを自由旅行ができる、文化交流ビザというのがあって、文化交流ビザを取得して自由旅行をしていました。とはいえ、当時は外国人が自由に旅行することは、稀なことだったので、鉄道のチケットの購入にしても、外国人は駅で購入することができなかったり(外国人専用カッサがある駅とない駅があったり)、自分自身で外国人登録をしに役所に行ったり(高いホテルに泊まると、現在同様にオヴィールでの登録の手間は省けました)。

worldspan

kayo

kayoさん からの返信 2015/06/23 10:05:31
    RE: 今はずいぶん楽に・・・
    > こんにちは
    > 旅行記楽しく拝見させていただきました。ロシアのビザは、バウチャーが簡単に取れるようになったおかげで、ずいぶん楽に取れるようになったんですね!!。

worldspanさん、こんにちは!

ガイド本にはバウチャーについてややこしい記載があって「面倒臭そう〜」っと
    思っていましたが、こういう裏技があったとはネットで知りました。
    簡単過ぎて拍子抜け、ビザを申請する時に引っかかるかな?とビクビクしていましたが、あっさりビザも下り、無事楽しくロシアを旅行することが出来ました。

>私が旅行していた一昔前は、バウチャーを取るのが煩わしくて、ロシアを自由旅>行ができる、文化交流ビザというのがあって、文化交流ビザを取得して自由旅行>をしていました。とはいえ、当時は外国人が自由に旅行することは、稀なことだ>ったので、鉄道のチケットの購入にしても、外国人は駅で購入することができな>かったり(外国人専用カッサがある駅とない駅があったり)、自分自身で外国人>登録をしに役所に行ったり(高いホテルに泊まると、現在同様にオヴィールでの>登録の手間は省けました)。

当時の自由旅行の裏技が文化交流ビザだったんですね。
    それにしても当時のロシアでの自由旅行、今とは全然違って大変だったんですね。
    今や安いアパートに泊まっても滞在登録を代わりにやってくれる代理店もあり、
    お金さえ払えば何でも出来そうなシステムに変わってきているようです。
    今回旅行して他のヨーロッパ諸国とほとんど差異を感じませんでした。

> それにしてもバレエは現在でもなかなかチケットが手に入らないのですね。。以前は町のチケットショップで売ってたりしてましたが、やはり人気の劇場はダフ屋が買い占めていてなかなか買うことができず、当日ホールの前にぶらつくダフ屋がとんでもない金額を吹っかけていました。形は違えど、現在もうまい具合に押さえられているのですね。
    > worldspan

演目によっては正規のサイトから正規の値段で購入できるのに、
    何故かボリショイ劇場の「白鳥の湖」 は切符が高騰?
    これって昔からだったんですね。
    あの異常に高い値段で売っていたサイトはダフ屋のサイトだったんですね。
    今回日本でチケットを購入してから行ったので、
    あえて現地のチケットショップではチェックしなかったんですが。
    (安い値段で売られていたらショックを受けるんで…)

旅行中ロシアの2重経済をまざまざと見せ付けられました。
    先進国以上の物価高なのに、電車に乗ると後進国のように次々と行商が現れたり。
    市場の外では市場の家賃を払えないお年寄りが道端で野菜を売ってたりと。
    面白いネタもいっぱい見つけ、久しぶりに面白い国を旅行できたと言う感じです。

• るなさん 2015/06/22 09:41:31
    お・か・え・り〜♪
    kayoちん、待ってたぞぉ〜旅行記!!
    でも、UPはやっ(笑)

やっぱりロシア語が出来る相棒さん一緒だと心強いねぇ〜
    私がいつかロシア周遊する時は一緒に来て欲しいわ(笑)

トランジットビザのせいか、バウチャーはないんだわたぶん。
    申請用紙しか提出してないもん。

フィンエア、そんなに食事不味かったっけ?
    一度しか乗ったことないけど、さっぱり記憶にないわ。

シェレメティボにルーブル引き出すATMあった?

モスクワでの食事代、そんなに高くないね?
    空港ではえらい高い印象な私です。

続きもめっちゃ楽しみだわ♪
    るな

kayo

kayoさん からの返信 2015/06/22 16:31:18
    RE: お・か・え・り〜♪
    > kayoちん、待ってたぞぉ〜旅行記!!
    > でも、UPはやっ(笑)

るなさん、ただいま〜。
    認知症が進まんうちにアップしとかな!
    もう既に写真見ながら思い出してる始末…。

> 準備段階で旅行記一冊出来そうって聞いてたから、いちいち頷きながら笑っちゃった。
    > サイトからの自動メールの日付が1999年ってなんやねん?(爆)
    > やっぱりロシア語が出来る相棒さん一緒だと心強いねぇ〜
    > 私がいつかロシア周遊する時は一緒に来て欲しいわ(笑)

出発前のドタバタ劇が面白かったから載せといたけど、
    現地でもドタバタ劇やったから、それはそれで面白かったよ。
    でも今回行って一人でも行けそうだと思ったよ。
    言葉が通じにくい所は中国なんかと同じだし。
    大概のレストランは英語メニューもあるし、
    観光地では窓口のおばちゃんでも簡単な英語通じたし。
    ホテルのスタッフはもちろん皆英語普通に話すから、
    分らん事は何でも聞けたし。
    > ホントにロシアってところは面倒なことが多いけど、私もこの前トランジットビザ申請に行ってきてあまりにあっけなかったので拍子抜け。
    > 申請時は4人しか待ってなかったけど、受領の時にはなんと30人超えの人が待ってた@@;受け取りは整理券いらないで窓口へ行けばいいので待たなかったけどね。
    > トランジットビザのせいか、バウチャーはないんだわたぶん。
    > 申請用紙しか提出してないもん。

多分みんながみんなロシアって特殊な国ってイメージだけが先行してて、
    意外と簡単で拍子抜けするのが分かる、分かる。
    ガイド本を読んでたらややこしそうな事ばっかり書かれているんで、
    躊躇する人が多いと思うねんけど(私もその一人だった)
    行ってみたらいつものヨーロッパ旅行と変わらんし。
    今回日本人の個人旅行者とは一人も出くわさなかったけど、
    東京の大使館はやっぱり混んでたんだ〜。

> フィンエア、そんなに食事不味かったっけ?
    > 一度しか乗ったことないけど、さっぱり記憶にないわ。

期待し過ぎてたんだろうね。何となくお洒落なイメージを勝手に抱いていて。
    アメリカ系や中東系だったら「こんなもんか」で終わってしまうのに、
    ヨーロッパ系エアラインで「これかい!」みたいな。
    > シェレメティボにルーブル引き出すATMあった?
    > この前は少額だし日本で両替してったけど、やっぱり現地ATMからがいいかな?って思って、今度はそうしようと思ってるの。いつも外貨は自分の口座にデポジットしてって現地で引き出してるから、ってまぁまたトランジットだし、数時間、そんなに使わないけどね^^;

到着の階に数台あったよ。私も今回出発前にクレカが弾かれた経験から、
    visaのデビット作って現地で活躍してくれたよ。
    持ってたクレカもアメックス以外は普通に使えて、
    どこが経済制裁やねん!って思った。

> いやいや、それにしても豪華なホテルやぁ〜(*_*)すごい、ホントに宮殿みたいね。一人じゃこんなとこチョイスせんわな(苦笑)
    > 今度はせめてレストランカフェでこんな宮殿空間を味わいに行ってみようかな?ほら、URL送ったでしょ?でも、ランチも高そうなんでお茶だけ(笑)

見た見た〜。あそこはブランチでも一人1万円してたよね。お茶で十分!
    サンクト・ペテルブルクで有名なレストランへ行ってみたけど、
    旅行者ばっかりだったんでちょっとガッカリ。
    おばちゃんの団体が横で英語で喋ってるのってロシアでどうよって。

> モスクワでの食事代、そんなに高くないね?
    > 空港ではえらい高い印象な私です。
    > 続きもめっちゃ楽しみだわ♪
    > るな

入るレストランによって値段が全然違うからね。
    2日目のランチ、コーヒーとイクラのブリヌイ(パンケーキ)で
    なんと二人で3000ルーブル(7000円)!
    これは続きにアップするからね〜。
    確かこの日の晩ご飯はスーパーで惣菜買ってホテルで中食。
    ランチにお金使いすぎたんで。

• こあひるさん 2015/06/22 09:35:50
    おっかえり〜〜!!
    kayoさん、お帰りなさ〜い!

まずはご無事で何より!そして待ってました〜〜!

今回は、相棒さんが大活躍されて、ほんと・・・羨ましい〜〜!

こあひる

kayo

kayoさん からの返信 2015/06/22 15:40:17
    RE: おっかえり〜〜!!
    > kayoさん、お帰りなさ〜い!
    > まずはご無事で何より!そして待ってました〜〜!

こあひるさん、ただいま〜。
    今回は何のトラブルにも遭わず、予定通り実行してきました。
    途中ドタバタ劇は何度かあったんですが(笑)

> 準備編では、PC画面ものせてくれていて、とってもわかりやすいわ〜、有難い!!

情報量の少ないロシアなんで、今後の参考になればと思いアップしておきました。
    ガイド本はひたすらツアーで行くような事を勧めている感じがどうも気に食わず。
    実際行ってみて言葉は通じ難いですが、一人でも行けそうな感じでした。

> でもロシアって物価、意外と高いんでビックリ〜〜。円安が進んだこともあるのかもしれないけれど、列車代とか劇場チケット代とか食事代とか・・・まぁ、5つ星ホテルだけは安いと思ったけど・・・。

地下鉄やバス代などは安かったんですが、外食は日本と変わらないような。
    でもレストランはピンからキリまであって、
    セルフサービスの所やチェーン店なんかは比較的安めでした。
    味はそれなりでしたが。
    入場料も高めで、列車代は乗車する車両によって値段もまちまち。
    最初はよく分からないでタクシーなんかに乗ってて←全て交渉制
    かなりぼられていたかと思います。

> 白夜シーズンがハイシーズンなのかぁ・・・。じゃあわが家が行くとしたら・・・やはりハイシーズンにあたるね、きっと。

6月中旬から7月初旬がサンクト・ペテロブルクの白夜のシーズンなんですが、
    これを外したらホテル代は少し安くなるのかも???

> バウチャーを現地の旅行会社に依頼するときに、どの程度の旅程を決定しておかなきゃダメなの?滞在先ホテルだけでOK?列車とかの時間まで詳細に??

入国する日と出国する日、あとはどこで泊まるか、シングルエントリーか
    ダブルエントリーかを申告するくらいでした。
    私も1泊は車中泊だったんですが、そんなの関係無しのようで。
    結構いい加減。バウチャーのコピーを3枚ほど持参したんですが、
    誰にも見せろとも言われた事なかったし。

> それにしても・・・劇場チケット代の高さには驚いた・・・これだと、高い日本で見ても変わらないような・・・。
    > でも海外の劇場は美しいので、それを見たいからってのもあるし、チケットが日本で見るより全然安い・・・ってところが魅力なのに・・・高すぎる・・・でも本場でバレエ・・・見たいよねぇ・・・。

たまたま運が悪くて安いチケットを買えなかっただけかも知れません。
    チェックはしなかったんですが、もしかしたら現地のチケット屋で簡単に買えたかも?現地でチケット屋のブースをたくさん見かけました。
    演目によっては公式サイトで正規の値段で買えるので
    「白鳥の湖」だけがプレミア付いたのかも?
    でも本場のバレエ、感動でしたよ。

> そして・・・ビックリなのは、クレジットカードが適用できないことがあるんだ〜〜。これはまだ体験ないけど、不便ですね〜。中国でもそうなのかぁ・・・。でも列車はダメだけど、劇場や宮殿はOKなのね。どこでもダメなわけじゃなくて・・ちょっとほっとしました。

オンラインでの列車予約の時だけ弾かれたんですが、
    現地ではヴィザ、マスター普通に使えましたよ。
    アメックスは利用価値がありませんでしたが。
    エルミタージュなんかは券売機があって誰も並んでいない始末。
    かえってEチケットを正規のチケットに交換する方が行列だったり。

> 今回は、相棒さんが大活躍されて、ほんと・・・羨ましい〜〜!

久しぶりにロシア語いっぱい喋れて、本人は喜んでいました。
    私が頼りにならないの分かっている分、自分から率先して色々やってくれて
    助かりました。

> フィンエアー、私も1度使ったことがありますが(その時の旅行には、一番安かった)、確かに食事は美味しくないかったわ〜。飛行機もちょっと古めだったし・・・。乗り継ぎ便の軽食が有料・・・ってのは、前もそうだったかな・・・?ケチくささが増したのかしら・・・?

いつもターキッシュに乗り慣れていて、どうしても比べてしまうんですよね。
    ターキッシュはワインもボトルで配ってくれるし、
    エコノミーでもアメニティにスリッパまであるし。
    ビックリしたのがフィンエアで食事に配られたパンがパサパサで冷たかった事。
    冷蔵庫に3日間ぐらい眠ってたのでは?ってな代物。
    帰りのサンクト・ペテルブルクからヘルシンキはなんとプロペラ機(驚)

> 旅行中は、滞在登録書を持ち歩く必要があるんですね。ふむふむ・・・。

パスポートもいつも所持していました。
    スリが多いと聞いていたので腹巻タイプの中に。

> 赤の広場・・・やっぱりすごい〜〜!お菓子のお家みたいな建物が・・・!!これはやっぱり見たいわ〜〜!結構再建された建物が多いのは意外でした。
    > 私好みに・・・ライトアップも煌々として・・・夜の街歩きも素晴らしそう〜〜!

モスクワはあまり時間が無かったので全てを見れた訳ではないのですが、
    赤の広場は昼と夜とを絶対見たかったので、
    初日の晩に無理してでも見てきました。

> ホテルの朝食の間がすごいゴージャスですね!私なら、キョロキョロと写真撮りまくって・・・舞い上がって食事そっちのけになっちゃう・・・。こういうところを撮ってもOKなのは、ほかの国と同じでよかったわ。
    > こあひる

写真に関しては一部の教会や博物館、バレエの公演中は駄目でしたが
    後は他のヨーロッパと同じ感じでしたよ。
    ロシアってちょっと構えちゃうんですが、旅行中はいつものヨーロッパ旅行と同じでした。

kayoさんのトラベラーページ