2014/08/09 - 2014/08/11
sanasanaさん
- sanasanaさんTOP
今回の夏休みは『バルト海沿岸3か国+ロシア2都市』前夜祭は上海ナイト!!
成田空港から北欧リガへのトランジットついでに上海で一泊。
ラトビアの首都リガから『バス旅』でエストニアの首都タリンへ。
タリンからは『客船旅』でフィンランドのヘルシンキへ!
ヘルシンキからサンクトペテルブルグへ電車で移動。
サンクトで3日間の帝政ロシア、正教会系文化に触れたのち、
2度目のモスクワで前回できなかったことの続きを。
前回はせっかく買ったマトリョーシカをソウルに置き忘れたので今度こそ家まで持って帰るぞ。
※個人ブログで詳細を公開中。載せきれないほど素敵な写真がたくさんあります。
興味のある方はどうぞ。(^^)
↓
★今回の旅に関するまとめのページはこちら
- カップル・夫婦
12時にチェックアウトしてボストンバッグをコインロッカーに入れるため一旦勝手知ったるレニングラードスカヤに向かいます。今日も暑そう。
テアトラリナヤ広場 広場・公園
ここは何回来てもいろいろとんがった建物たちがいい感じです。
無事身軽になってパルチザンスカヤに向かいます。コムソモーリスカヤ駅 駅
パルチザンスカヤまでやって来ました。
パルチザンはフランス語で土地の住民で武器を持って戦う人たちを指すらしい。
それでこの人たちね。 -
大きく書いてあるから分かると思いますがこれがベルニサージュの入り口です。
大文字か小文字かよく分からないフォントです。
大文字だとВЕРНИСАЖ、小文字だとвернисажで混在しているような・・・ -
ゲートをくぐってしばらく道なりに歩いて行くと場末感溢れる素敵な空間に出くわします。この遊園地っぽいのは営業しているのだろうか・・・
私たちは右下部分をぐるっと回った感じです。
これを見ると右上にも何かありそうですが、なんで行かなかったのかはよく覚えてないです。何もなさそうだったのか、やってなかったのか・・・マトリョーシカを買うならここ! by sanasanaさんヴェルニサージュ お土産店
マトリョーシカは結局木工細工、絵付け技術ですので、確かにこういったチェス盤などにも応用できますね。もうチェスをすることもないので買いませんでしたが。
こんな感じでマトリョーシカ、卵が並べられています。
猫のぬいぐるみの店番をする猫、仲間だと思ってるのだろうか?
ここで15段と10段のマトリョーシカを1つづつ購入しました。
15段のがР2,000(当時のレートで¥6,000)、10段のがР1,000(¥3,000)位だったかな?
今一つにまとめているところ。
最後の3段位は風で飛んでっちゃうので出していない感じです。
他にもお土産用のマトリョーシカ、5段を3つ、卵を1つ購入しました。
2年前は、経由便の乗り継ぎ時間が短いことに気を取られ、
飛行機の棚の上に入れていたのをすっかり忘れてソウルに置いて帰りました。
ソウルで楽しく暮らしているか気がかりです。
今回はこの子たちを確実に家まで連れて帰れるか、最後のミッションです。 -
パルチザンスカヤ近くのショッピングセンターの上の方にクローシュカ カルトーシュカが入っています。最後に美味しいジャガイモをいただきます。実はここに入るちょっと前に露店のトウモロコシを食べてます。ので、1つをシェアで。トウモロコシも美味しかった。
セットメニューがありました。
Nr3にしたようです。ジャガイモとボルシチとクランベリージュース。
あとピロシキを2つ。 -
ショッピングセンターで、アリョンカチョコなどバラマキ系を買った後、レニングラードスカヤで、車輪が壊れたスーツケースとボストンバッグをピックアップ、ベラルースカヤからアエロエクスプレスに乗り換え空港に向かいます。←今ココ
もうちょっと効率的に動きたかったですが車輪が壊れたのでしょうがないです。 -
火事で焼けたオスタンキノTVタワーが見えます。
展望台が復活する日は来るのだろうか??? -
アエロフロートがいっぱいです。
シェレメチェボ空港に到着しました。
シェレメーチエヴォ国際空港 (SVO) 空港
ターミナルFはちょっと暗い感じですね。
シェレメーチエヴォ国際空港 (SVO) 空港
今回乗る機体が見えました。
中国東方航空ですが、この路線なぜか機体は子会社の上海航空の機体を使っています。シェレメーチエヴォ国際空港 (SVO) 空港
ラウンジでちょこっとつまんで、
シェレメーチエヴォ国際空港 (SVO) 空港
機体に乗り込みます。
ボロい・・・ -
でも食事はまあまあでした。
CAさんもにこやかにテキパキ働き印象悪くないです。 -
中華のメイン
デザート3兄弟
最初窓側に座ったのにこの写真では真ん中にいる理由が分からない・・・
朝ご飯のヨーグルトとオムレツ
フルーツ
トゲトゲの天井でお馴染み上海空港です。
上海浦東国際空港 (PVG) 空港
次の機体は東方航空の機体のようです。
上海浦東国際空港 (PVG) 空港
今時のシェルシートです。
乾燥する機体ではスープが嬉しい。
これは和食?野菜のうま煮とごはん
ステーキ
食べ過ぎ・・・ -
成田からの成田エクスプレス(NEX)の車内です。
日本の自動販売機が恋しくて仕方がなかった私は、早速Suicaでジュースを買って一息。『日本に帰ってきたなぁ~』と感じる瞬間です(*´▽`*)
そして、マトリョーシカを開けるのが待ちきれない旦那様は、早速袋から出して満足げ(笑)。今回はちゃんと家まで持って帰れそうです。 -
アリョンカチョコを筆頭にバラマキ土産系
日本に連れて帰った選ばれし5人。
マトリョーシカはよく見るとひとつひとつ柄や顔つきが違うので愛着が湧きます。
「うちの子が一番可愛い」的な(笑)
でも手前3人は今はもううちにはいない・・・ -
全て並べるとこんな感じです。
手前2つの一番小さい子が左右に傾いているのがご愛嬌。 -
今回は、バルト海沿岸の可愛い街並みを堪能できて大満足。
サンクトペテルブルグがお気に入りの街になるほど気に入りましたし。
1回目のモスクワは、最初怖くて緊張してたので満足いくまで楽しめなかったのですが、2回目のモスクワは100%油断して楽しめました☆
一番の収穫は、サンクトペテルブルグの素敵さを知ったこと。
二番目は、北欧のサーモンが本当に美味しかったこと。
三番目は・・・リガ、タリン、サンクトペテルブルグといった北欧の夏の夕方、ウットリするような素敵な時間を過ごせたこと、ですね!
番外編として、飛行機だけじゃなく、バスや船や電車で国境を越えた、というのも楽しい思い出になりました。
バルト海沿岸の旅(10泊11日)
旅の始まりはトランジットで上海ナイト☆
2014/08/01~
上海
移動日は食事4回?!上海浦東(中国)→モスクワ(ロシア)→リガ(ラトビア)
2014/08/01~
上海
街中が世界遺産☆ラトビアの首都リガってこんなところ
2014/08/02~
リガ
ドラクエの世界?北欧タリンを1日で満喫☆
2014/08/04~
タリン
ヘルシンキ1日観光★やりたかった3つのこと
2014/08/05~
ヘルシンキ
サンクトペテルブルクに移動してエルミタージュ美術館
サンクト300年の若干浅い?歴史を観光
サンクト3日目はネヴァ川沿いを散策
2度目のモスクワ、赤の広場リベンジ成功
モスクワ
モスクワ2日目はまったりしてから雀が丘
モスクワ
モスクワ最終日はお土産を買ってちゃんと家まで持って帰る
モスクワ
旅行記グループをもっと見る