2014/08/09 - 2014/08/11
sanasanaさん
- sanasanaさんTOP
今回の夏休みは『バルト海沿岸3か国+ロシア2都市』前夜祭は上海ナイト!!
成田空港から北欧リガへのトランジットついでに上海で一泊。
ラトビアの首都リガから『バス旅』でエストニアの首都タリンへ。
タリンからは『客船旅』でフィンランドのヘルシンキへ!
ヘルシンキからサンクトペテルブルグへ電車で移動。
サンクトで3泊の滞在の後は、2回目のモスクワに。
※個人ブログで詳細を公開中。載せきれないほど素敵な写真がたくさんあります。
興味のある方はどうぞ。(^^)
↓
★今回の旅に関するまとめのページはこちら
- カップル・夫婦
早朝の地下鉄移動でよく確認せずに下車し、降りる駅を一駅間違えるという失態をおかしつつ、なんとかモスクワ駅にたどり着きました。今この写真を見れば朝焼けの非常に綺麗な景色ですが、当時は早足でたどり着くのに必死でした。サンクト、モスクワ間を結ぶ高速鉄道サプサン(Сапсан)は人気で満席が多く、乗り過ごすと次いつのが取れるかわからないというお金で解決できない怖さがありました。
モスクワ駅 (モスコーフスキー駅) 駅
なんとか乗り込むと私たちの席の窓ガラスはこんな感じでした*_*)
2重ガラスで内側に1枚割れてないガラスがあるとはいえこのままで大丈夫か???なんとも久しぶりのオソロシヤの体験です。 -
大型のスーツケースを引き回して来た旦那はほぼHPゼロで体力回復中、私はピローグとコーヒーで朝食です。
東京<->函館間に相当する600kmを4時間でかっ飛ばし11:00にモスクワ到着です。出発時はギリギリで車両はほとんど見ていませんでしたが、先頭車両の窓の形状などドイツのICEの面影があります。
レニングラード駅 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
スーツケースが途中から重いなーと思っていたら車輪が壊れていました。これをまた引き回すのは辛いということで、2泊分だけボストンバッグに詰めてスーツケースは駅に預けてしまうことにしました。預け入れはレニングラード駅の地下にあります。
身軽になって駅の外に出ると2年前に行き来した懐かしい場所に出ました。前回訪問時は写真右手のヒルトンに滞在しました。ここでもよかったのですが、今回はもうちょっと街の中心にある別のホテルを予約しています。
コムソモーリスカヤ駅 駅
地下鉄で移動です。ロシア特有(共産圏特有?)の深いエスカレーターを下ります。前回は日本とは比べものにならないスピードと大きな音に戸惑いましたが、今回はそれほどの恐怖は感じません。慣れた???
コムソモーリスカヤ駅 駅
前回もよく利用したロシア名物の美しい地下鉄のホームです。利用した中ではこのコムソモーリスカヤ駅が一番芸術的な印象です。
コムソモーリスカヤ駅 駅
ホテル最寄りのテアトラリアナ駅に到着です。出るといきなりボリジョイ劇場が。最初は観劇はこちらのボリジョイ劇場も検討しようとしたのですが、8月はお休み期間中でした。
今回の滞在先はメトロポールです。赤の広場すぐの利便性の割にリーズナブル。よくいえば歴史のある、悪くいうと若干古臭いホテルです。それもロシア楽しみます。
荷物を預かってもらい、早速赤の広場に向かいます。前回訪問時は、音楽祭をやっており入場できませんでした。赤の広場は年間1/3位は何かしらのイベントで入場制限があるようです。今回はどうか・・・
ん???
博物館の南側に人がいるということは・・・ -
見事足を踏み入れることができました。
リベンジ成功です。
でも暑い、、、なんかイメージと違うんだよなー赤の広場 広場・公園
ロシアの百貨店グム(Гум)です。樹々はすでに紅葉が始まっています。
赤の広場 広場・公園
赤の広場が封鎖されるとこのワシリー寺院も合わせて入場できなくなります。
ようやく近づくことができました。聖ワシリイ大聖堂 寺院・教会
サンクトで色々見てくると、ことらは素朴な印象です。
16世紀に作られたものなので比較するのがかわいそうですが。
これはこれで味がある聖ワシリイ大聖堂 寺院・教会
ある?
聖ワシリイ大聖堂 寺院・教会
スパスカヤ塔を臨みます。
やっぱ曇りじゃないと・・・聖ワシリイ大聖堂 寺院・教会
今日から土曜ですのでビジネスランチはありません。
お昼ご飯は、赤の広場近くのロシア料理チェーン店ムームー(МУМУ)にしてみました。マイマイではない。キリルのуはアルファベットのuに相当します。 -
内装はレンガっぽい素材でアーチになっており結構凝ってます。
ボルシチのポットはМУМУのトレードマークのホルスタイン柄です。 -
他に旦那はピロシキや蕎麦の実、カツレツなどを取っています。
私はサーモンづくし
食事後ホテルに戻るとチェックインできました。スーペリアからジュニアスートにアップグレードしてもらいました。これはリビングスペース。
ベッドルームです。決して狭いわけではないんですがなんか空間のバランスが悪いと思っていたら天井が異常に高い。4m位はある・・・
バスルームは共産的な感じです。
リガのラディソンブルと同様のタイル張りです。
あちらもソ連時代に作られているので似た感じなのかも。立地が最高! by sanasanaさんメトロポール ホテル モスクワ ホテル
夕方街歩きに出かけます。モスクワにはスターリン様式の建物が7つありセブンシスターズと呼ばれています。前回訪問時に制覇しようと思ったのですが、近くからは結局4つしか見ていないので残りを見にいきます。今日の狙いは芸術家アパート。
キタイゴーラッド駅付近から見えてきました。トライスター型の特徴的な建物です。個人的に7姉妹の中で一番好きな建物です。
モスクワ川まで下りてきました。トライスターにつながって裾がかなり広い大規模建築ということが分かります。何件か賃貸にも出てます、もし住まわれている方がいらっしゃいましたら訪問させてください。
幻想的な感じ、暑いけど・・・
よく見ると左側は外務省のシルエットです。右側の高層ビル群は新都心です。
再び繁華街に戻ってきました。
冷戦時代の東側の力を見せつけるようなグム(Гум)の大きさ、装飾に比べ、近代的なツム(Цум)。こちらは西側とあまり変わらない印象のデパートです。
ツム百貨店 百貨店・デパート
B1にちょっとしたイートインスペースがあり、晩御飯はそこで軽く済ませます。
ツム百貨店 百貨店・デパート
旦那は蕎麦の実とビーフストロガノフ、今日2食とも蕎麦の実・・・
旅も後半、胃が疲れてきているのかな・・・ツム百貨店 百貨店・デパート
部屋に帰るとターンダウンさせていました。
チョコは小さいカレで残念ですが、水がオリジナルでかわいい立地が最高! by sanasanaさんメトロポール ホテル モスクワ ホテル
バルト海沿岸の旅(10泊11日)
旅の始まりはトランジットで上海ナイト☆
2014/08/01~
上海
移動日は食事4回?!上海浦東(中国)→モスクワ(ロシア)→リガ(ラトビア)
2014/08/01~
上海
街中が世界遺産☆ラトビアの首都リガってこんなところ
2014/08/02~
リガ
ドラクエの世界?北欧タリンを1日で満喫☆
2014/08/04~
タリン
ヘルシンキ1日観光★やりたかった3つのこと
2014/08/05~
ヘルシンキ
サンクトペテルブルクに移動してエルミタージュ美術館
サンクト300年の若干浅い?歴史を観光
サンクト3日目はネヴァ川沿いを散策
2度目のモスクワ、赤の広場リベンジ成功
モスクワ
モスクワ2日目はまったりしてから雀が丘
モスクワ
モスクワ最終日はお土産を買ってちゃんと家まで持って帰る
モスクワ
旅行記グループをもっと見る