オーランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベストシーズンのフロリダで亜熱帯の大自然とディズニーワールドを満喫して来ました。<br /><br />9日目は、朝から晩までディズニー・ハリウッド・スタジオです。<br /><br />ハリウッドと付くだけあって、園内はロサンゼルスのハリウッドのようでした。映画がテーマなので、ディズニー映画はもちろん、ハリウッド映画のパビリオン、屋外撮影セット、スタントショーなどもあります。<br /><br />ハリウッド・スタジオで一番のお勧めは、夜のショー “ファンタズミック!” です。噴水をスクリーンにして映像を投影したり、目の前が火の海になったり、ミッキーが瞬間移動したりと、見どころが満載の壮大なショーでした。<br /><br />■ フロリダ 大自然&ディズニー 9泊11日 ■<br />1日目) 準備編, ディズニーワールド攻略編, 往路<br />http://4travel.jp/travelogue/10998573<br />2日目) エバーグレーズ国立公園 ロイヤルパーム → キーウェスト<br />http://4travel.jp/travelogue/10998574<br />3日目) キーウェスト ⇔ “天空の城ラピュタ” ドライ・トートゥガス国立公園<br />http://4travel.jp/travelogue/10998579<br />4日目) キーウェスト → セブンマイル・ブリッジ → ビスケーン国立公園<br />http://4travel.jp/travelogue/10998581<br />5日目) エバーグレーズ国立公園 フラミンゴ&シャークバレー<br />http://4travel.jp/travelogue/10998582<br />6日目) エバーグレーズ国立公園 ガルフコースト&ビッグ・サイプレス保護区 → オーランド<br />http://4travel.jp/travelogue/10998583<br />7日目) ディズニーワールド 魔法の王国 マジック・キングダム<br />http://4travel.jp/travelogue/10998584<br />8日目) ディズニーワールド 実験未来都市 エプコット<br />http://4travel.jp/travelogue/10998586<br />★9日目) ディズニーワールド 映画の世界 ハリウッド・スタジオ<br />http://4travel.jp/travelogue/10998587<br />10日目) ディズニーワールド 動物の王国 アニマル・キングダム<br />11日目) 帰路, 総集編(自然保護区, 野生動物)

フロリダ 大自然&ディズニー(9/全11): ディズニーワールド 映画の世界 ハリウッド・スタジオ

2015/04/04 - 2015/04/04

昆虫博士

昆虫博士さん

■ フロリダ 大自然&ディズニー 9泊11日 ■
1日目) 準備編, ディズニーワールド攻略編, 往路
8日目) ディズニーワールド 実験未来都市 エプコット
11日目) 帰路, 総集編(自然保護区, 野生動物)

高速・路線バス

朝7時半頃に起床。
    今日も1日暑そうです。

ディズニーズ オールスター ミュージック リゾート ホテル

いつものように、インターミッション・フードコート (Intermission Food Court)に朝食を食べに行きます。

バナナ・ブレッド(3.5ドル)+コーヒー(2.4ドル)。

インターミッション フードコート その他の料理

今日は、ディズニー・ハリウッド・スタジオで1日遊びます。

朝は便数が多いので、すぐにバスが来ました。

• 20分ほどで、ハリウッド・スタジオ(Disney&#39;s Hollywood Studios)に到着。<br />ミッキーがかぶっている魔法使いの帽子(Sorcerer&#39;s Hat)が、このテーマパークのシンボルです。<br />3ヶ月前まで、この帽子の大きなモニュメントが園内にありましたが、今年の1月に取り壊されました。

20分ほどで、ハリウッド・スタジオ(Disney's Hollywood Studios)に到着。
    ミッキーがかぶっている魔法使いの帽子(Sorcerer's Hat)が、このテーマパークのシンボルです。

ディズニー ハリウッド スタジオ テーマパーク・動物園・水族館・植物園

ハリウッド・スタジオは、ディズニーワールド3番目のテーマパークとして1989年に開園した映画のテーマパークです。
    2008年までは “ディズニー・MGM・スタジオ (Disney-MGM Studios)” という名前でした。

朝8時半、手荷物検査を受けた後、マジックバンドと指紋認証で入園します。
    7〜8時のエキストラ・マジックアワーには間に合いませんでした。

ハリウッド大通り(Hollywood Boulevard)を歩きます。
    街路樹がヤシの木で、ハリウッドのようです。

エコーレイクの横の広場では、3つのキャラクター・グリーティングが同時に行われています。

プルート (Pluto)。
    同じ犬キャラクターですが、グーフィーとは異なり、プルートはしゃべらない動物型キャラクターです。

こちらは、グーフィー(Goofy)。
    黄色いジャケットにシルクハットと、いつものグーフィーとは服装が違います。

• チップとデール(Chip &amp; Dale)。<br />昨日、エプコットで一緒に写真を撮りました。<br /><br />■ 関連旅行記 ■<br />8日目) ディズニーワールド 実験未来都市 エプコット<br />http://4travel.jp/travelogue/10998586

チップとデール(Chip & Dale)。
    昨日、エプコットで一緒に写真を撮りました。

8日目) ディズニーワールド 実験未来都市 エプコット

9時台のファストパスまで時間があるので、アニメーション・コートヤード(Animation Courtyard)に入ります。

もうすぐリトル・マーメイドのショーが始まるとのことで、劇場に入ります。

アトラクション英名: リトル・マーメイドの旅
    アトラクション和名: Voyage of The Little Mermaid
    待ち時間: 10分
    お勧め度(最高5つ星): ☆☆☆☆

ボヤージュ オブ ザ リトル マーメイド テーマパーク・動物園・水族館・植物園

映画か人形を使ったショーだと想像していたので、生身の人魚が出てきて びっくり。
    映像とミュージカルが一体化したショーでした。

ある日、人魚姫アリエルは航海中のエリック王子に一目惚れ。

タコの下半身をした魔女アースラ。
    策謀で海の世界を乗っ取ります。

エリック王子はアースラを退治します。
    アリエルの父トリトンは、海の世界を救ってくれたエリック王子を認め、三叉矛でアリエルを人間の姿に変身させます。

人間の姿になったアリエルとエリック王子は結婚し、幸せに暮らしました。
    めでたし、めでたし。

1つ目(9時台)のファストパスは、ハリウッド・スタジオで大人気の “トイストーリー・ミッドウェイ・マニア” です。
    ミッドウェイ(Midway)というのは、“カーニバルなどで屋台や出し物が並ぶ中道(なかみち)” のことです。

アトラクション英名: Toy Story Midway Mania!
    アトラクション和名: トイストーリー・ミッドウェイ・マニア!
    分類: 乗り物
    待ち時間: 0分 (ファストパス使用)

トイ ストーリー マニア! 体験・アクティビティ

トイ・ストーリーの絵がありますが、アトラクション自体はトイ・ストーリーとあまり関係ありません。

乗り物に乗って、画面に出てくるものを撃ち落とし、得点をかせぐゲームです。
    確かに、基本的には、北米のカーニバルにありそうなゲームです。

アメリカ通り(Streets of America)に来ました。
    ニューヨークを模した屋外撮影場(Backlot)。

最も奥の部分は、遠くから見て本物の建物に見えるように計算されています。

シンデレラの馬車が展示されてます。

こちらは、サンフランシスコを模した撮影セット。
    奥の部分は絵です。

“マペット・ビジョン3D” に入ります。
    マペット(The Muppets)は、ジム・ヘンソンによって結成された操り人形のグループです。

アトラクション英名: Muppet*Vision 3D
    アトラクション和名: マペット・ビジョン3D
    分類: シアター
    待ち時間: 15分 (ショー開始までの時間)
    お勧め度(最高5つ星): ☆☆

マペット ビジョン 3D テーマパーク・動物園・水族館・植物園

マペットの登場人物の1人 ミス・ピギー(Miss Piggy)が自由の女神像になっています。

3D映像なので、3Dメガネをかけて見ます。

写真は、カーミット(Kermit the Frog)というマペット第一号のカエルです。
    他には、サム・イーグル(Sam Eagle)というハクトウワシの人形なども出てきます。

2つ目(10時台)のファストパスは、スター・ツアーズです。
    スターウォーズ(ジョージ・ルーカス監督)をテーマにした、フライトシミュレータ型アトラクションです。
    スターウォーズとディズニーが結び付かなかったのですが、ディズニーは2012年にルーカス・フィルムを買収し、スターウォーズの版権を得ています。

アトラクション英名: Star Tours - The Adventures Continue
    アトラクション和名: スター・ツアーズ - ザ・アドベンチャーズ・コンティニュー
    分類: シアター
    待ち時間: 0分 (1回目:ファストパス使用、2回目:スタンバイ)
    お勧め度(最高5つ星): ☆☆☆☆

スター ツアーズ アドベンチャー コンティニュー 体験・アクティビティ

時代設定はスターウォーズ エピソード3と4の間で、宇宙旅行会社スター・ツアーズを利用して宇宙旅行をするストーリーです。

“C-3PO”(写真 上)などのロボット(ドロイド)が、この宇宙旅行会社で仕事をしています。

6つの出発ゲートがあります。
    待ち時間に、搭乗時の注意事項を説明したビデオを上映しています。
    乗客は、スターウォーズに出てくる宇宙人の人たちです。

3Dで迫力があります。
    待ち時間がゼロだったので 2回連続で見ましたが、ストーリーでした。
    54通りのストーリーがあるそうです。

アトラクションが終ると土産物店があり、“ここでしか売っていない” ディズニー・グッズを販売しています。

ヨーダを背負っているジェダイ・ミッキー。
    スターウォーズで、主人公ルークが老師ヨーダをバックパックに入れて背負うシーンがあります。

ライトセーバー(光線剣)を持ったジェダイ・ミッキー。

宇宙服のミッキー。

ライトセーバー(光線剣)の部品を売っています。
    自由に組合せて、自分だけの剣を作れます。

スター・ツアーズのすぐ横では、“ジェダイ・トレーニング・アカデミー (Jedi Training Academy)” が行われています。
    子供が参加できるスターウォーズのショーです。

エコーレイク(Echo Lake)。

イースター(復活祭)の週だからか、バニーの帽子を付けた人が運転して来ます。

サンセット大通り(Sunset Boulevard)を通って、タワー・オブ・テラーに向かいます。

3つ目(11時台)のファストパスは、タワー・オブ・テラーです。
    ディズニーシーにも同じアトラクションがありますが、演出やストーリーは異なるようです。

アトラクション英名: Twilight Zone Tower of Terror
    アトラクション和名: トワイライトゾーン・タワー・オブ・テラー
    分類: 乗り物
    待ち時間: 10分 (ファストパス使用)
    お勧め度(最高5つ星): ☆☆☆☆

トワイライトゾーン タワー オブ テラー 体験・アクティビティ

前に並んでいる人がヨーダを背負っています。
    と思ったら、リュックサックでした。
    よくできてます。

ハリウッド・タワー・ホテル(Hollywood Tower Hotel)のロビー。
    昔は栄華を誇ったこのホテルも、今は廃墟です。

エレベーターに乗ります。
    自由落下は本当に恐かったです!
    フェイントも絶妙でした。
    個人的には、一生に一度の経験で十分です。

アトラクションが終ると、いつものようにお土産店。
    ベルボーイの人形は、エレベーターに案内してくれた係員にそっくりです。

Tシャツには、「チェックインできるが、チェックアウトはできない (You can check in, but you can't check out)」 などと書かれています。

これでファストパスを3枚使い終わったので、追加のパスをもらうためにファストパス・キオスク(FP+ Kiosk)に行きます。
    何のファストパスが欲しいのかと係員に聞かれ、美女と野獣 ライブショーのファストパスが欲しいというと、紙のファストパスがもらえました。

この紙のファストパスはコンピューター上には登録されていないので、さらにインディー・ジョーンズのファストパスも取りました。

プラネット・ハリウッド(Planet Hollywood)。
    元々はハリウッド映画をテーマにしたレストランですが、サンセット大通りにある店は ハリウッド映画関連のグッズを売る店です。
    シュワルツネッガーも出資者の1人です。

昼食は、ハリウッド&ヴァインで、キャラクター・ダイニングです。
    料金は大人 64ドル、小人 36ドルで、18%〜20%のチップを上乗せして払う必要があります。

アトラクション英名: Hollywood & Vine
    アトラクション和名: ハリウッド&ヴァイン
    分類: キャラクター・ダイニング
    待ち時間: 5分 (ダイニング予約)

ハリウッド & ヴァイン アメリカ料理

ここでは、ディズニーの幼児向けチャンネル ディズニー・ジュニア (Disney Junior)のキャラクターに会えます。
    小さい子供が楽しめるダイニングです。

店に入ると、黒人のお兄さんに続いて、海賊のジェイク、レストランの子供たちが音楽に合わせて練り歩いています。

食べ放題・飲み放題です。
    飲み物はウェイトレスに注文、食事はバイキング形式です。

マジック・キングダムのクリスタルパレスと同じようなアメリカ料理です。

■ 関連旅行記 ■

“ジェイクとネバーランドのかいぞくたち (Jake and the Never Land Pirates)” のジェイク。

“ちいさなプリンセス ソフィア (Sofia the First)” のソフィア姫。

他には、
    “ドックはおもちゃドクター (Doc McStuffins)” のドック
    “おたすけマニー (Handy Manny)”のマニー
    の2人と写真を撮りました。

ファストパスは3つ使い切ったので、追加でインディ・ジョーンズのスタント・ショーのファストパスを取りました。
    開演ぎりぎりの時間だったので、横のほうの席しか空いていませんでしたが、前の席なので よく見えました。

ディズニーはルーカス・フィルムを買収したので、インディ・ジョーンズのコンテンツも持っています。
    ちなみに、英語ではインディアナ・ジョーンズですが、日本語ではインディアナの略称のインディが使われています。

アトラクション英名: Indiana Jones Epic Stunt Spectacular!
    アトラクション和名: インディージョーンズ・スタント・スペキュタキュラー!
    分類: ショー
    待ち時間: 0分 (ファストパス使用)
    お勧め度(最高5つ星): ☆☆☆☆

インディー ジョーンズ エピック スタント スペキュタキュラー テーマパーク・動物園・水族館・植物園

このスタント・ショーは 映画 レイダース 失われたアーク《聖櫃》(Raiders of the Lost Ark)の3つのシーンから構成されています。

【シーン1: ペルーの神殿】
    考古学者 インディアナ・ジョーンズが財宝を探しに来ました。
    試練が待ち受けています。
    まずは、地面から槍が出てきたり。

石像が斧を振り下ろしたり。

大玉が転がってきたり。

この後、映画監督が出てきて、映画撮影中の設定であったことが判明します。

【シーン2: カイロ(エジプト)の市場】
    このシーンでは観客 数人がショーに参加します。

相方の女性マリオンとともに悪者をやっつけます。

最後に炎が上がります。

【シーン3: エジプトの飛行場】
    ナチスの飛行機が停まっています。

アークがベルリンに運ばれる前に、インディとマリオンが飛行場を爆破します。

そして、出口の通路には、いつも通り売店があります。
    インディー・ジョーンズの格好をしたミッキー。

ウォルト・ディズニーに関する展示を見ます。

アトラクション英名: Walt Disney - One Man's Dream
    アトラクション和名: ウォルト・ディズニー - 1人の男の物語
    分類: 展示
    待ち時間: 0分
    お勧め度(最高5つ星): ☆

ウォルト ディズニー ワン マンズ ドリーム テーマパーク・動物園・水族館・植物園

どこかで見たことのあるウォルト・ディズニーの写真がたくさんあります。
    また、彼の書斎も再現されています。

クロスロード・オブ・ザ・ワールド(Crossroads of the World)。
    ハリウッドにある歴史的な建築物ですが、ここでは売店になっています。

魔法使いミッキーが売られています。
    ハリウッド・スタジオと言えば、このミッキーです。
    1940年のディズニー映画 「ファンタジア (Fantasia)」 に出てきます。

午後3時過ぎにホテルに戻ってきました。

ディズニーズ オールスター ミュージック リゾート ホテル

暑いので、プールで泳いだり、休憩したります。

午後4時過ぎに再度ホテルを出発です。

サンセット大通りを歩き、“美女と野獣” の会場に向かいます。

エプコット テーマパーク・動物園・水族館・植物園

30分前に着いたので、真ん中の前の席を確保できました。
    ファストパスがないと、真ん中の前には行けないようになっています。

アトラクション英名: Beauty and the Beast-Live on Stage
    アトラクション和名: 美女と野獣 ライブ・オン・ステージ
    分類: ショー
    待ち時間: 30分 (ファストパス使用、ショー開始の時間まで)

美女と野獣 ライブ オン ステージ 劇場・ホール・ショー

魔女によって野獣の姿にされてしまった傲慢な王子。

読書が大好きな街一番の美女ベル。

ベルに何度も求婚を申し出る、荒くれ者のガストン。
    ディズニー作品の悪役キャラクターであるディズニー・ヴィランズ(Disney villains)です。

父を探して、森の奥の野獣の城に着いたベル。

置き時計のコグスワース、蝋燭のルミエール、ポットのポット夫人、ティーカップのチップ(ポット夫人の息子)など、魔女により家財道具に変えられた召使いたちが歓待します。

ベルと城で過ごすうちに、人間の心を徐々に取り戻す野獣。
    そして、お互いに惹かれ合っていきます。

野獣を殺しに行くガストン。

ガストンに刺されて瀕死の野獣。
    ベルへの愛を告白しながら、亡くなります。
    ベルも亡骸に愛を告白すると。。。

野獣は魔女の魔法が解けて、王子として復活。

結婚して、末永く幸せに暮らしました。
    めでたし、めでたし。

このハリウッド・スタジオの中心にある、グレート・ムービー・ライドに入ります。
    建物はハリウッドのチャイニーズ・シアターを模しています。
    内部には、中国の陶器などが展示されています。

アトラクション英名: The Great Movie Ride
    アトラクション和名: グレート・ムービー・ライド
    分類: 乗り物、展示、ショー
    待ち時間: 0分

グレート ムービーライド 体験・アクティビティ

大きな乗り物に乗って、出発です。
    このネオンは、1930年代のハリウッドを再現しています。

有名なハリウッド映画の名場面が人形で再現されていて、同乗する解説者が映画の説明をしてくれます。

メリー・ポピンズ(Mary Poppins, 1964年)。
    ディズニーの作ったミュージカル映画です。
    昨日、エプコットで主人公メリー・ポピンズのキャラクター・グリーティングを見ました。

8日目) ディズニーワールド 実験未来都市 エプコット

捜索者 (The Searchers, 1956年)。
    ジョン・フォード監督の西部劇映画です。
    馬に乗っているのは、ジョン・ウェインが演じた主人公イーサン・エドワーズです。

この後、銃撃戦のショーが突然始まります。

レイダース 失われたアーク《聖櫃》(Raiders of the Lost Ark, 1981年)。
    インディー・ジョーンズ・シリーズの第1作目です。

エジプトのアヌビス神の財宝に盗賊が触れると、煙が出て、盗賊は骸骨に変身。

ターザン (Tarzan the Ape Man, 1932年)。
    ジェーンが象のティンバに乗っています。
    もちろん、ターザンも出てきます。

カサブランカ (Casablanca, 1942年)。
    アメリカ人男性リック(ハンフリー・ボガート)とイルザ・ラント(イングリッド・バーグマン)。

オズの魔法使(The Wizard of Oz, 1939年)。
    ミュージカル映画で、ドロシー、ライオン、ブリキ男、カカシが登場します。

続いて夜7時からの、「アナと雪の女王 (フローズン)」 のショーに参加します。
    “シング・アロング (Sing-Along)” とは “一緒に歌う” ことです。

アトラクション英名: Frozen Sing-Along Celebration
    アトラクション和名: フローズン・シングアロング・セレブレーション
    待ち時間: 10分
    お勧め度(最高5つ星): ☆☆☆☆

フローズン シング アロング セレブレーション テーマパーク・動物園・水族館・植物園

アナと司会者2人が登場。
    この司会者2人の解説とやり取りが面白いです。

映画のストーリーに沿って、話しが進みます。

“生まれてはじめて (For The First Time in Forever)”。

“Let It Go 〜ありのままで〜”。

“あこがれの夏 (In Summer)”。

最後に、エルサが登場。
    会場が盛り上がります。
    そして、一緒に “Let It Go” を歌います。

夜8時半からの “ファンタズミック!” のために、25分前に会場入りします。
    ファストパスを使って、前の方の座席を確保できました。
    真ん中に島があり、周りがプールで囲まれています。

ファンタズミック!は、ここハリウッド・スタジオで1998年から公演している長寿エンターテイメントです。

8時半、ショーの開始です。
    まずは、ミッキーが登場。
    音楽に合わせて指揮者のように手を振ると、次々に噴水が出てきます。
    の両手から花火が噴出します。

アトラクション英名: Fantasmic!
    アトラクション和名: ファンタズミック!
    分類: ショー
    待ち時間: 25分 (ファストパス、ショー開始までの時間)
    お勧め度(最高5つ星): ☆☆☆☆☆

ファンタズミック! 劇場・ホール・ショー

噴水を平面上に噴出します。

噴水をスクリーンにして映像を投影します。
    このアイデアには驚き!

人魚姫アリエルとエリック王子、美女と野獣、白雪姫と王子が、船に乗って登場。

魔女が登場。
    噴水には、ディズニーの悪役たちが順に投影されます。

炎の後ろに、光る目が2つ。

ドラゴンの目でした!

目の前のプールが火の海になります。
    これにも、驚きました!

ミッキーが岩に刺さった剣を抜き、悪役をやっつけます。

ミッキーが操縦する船で、たくさんのディズニー・キャラクターが登場。

山の上に、魔法使いの帽子をかぶったミッキーが登場。
    雷の中、ミッキーが山の上から下に瞬間移動(テレポーテーション)します。
    この演出にも、驚き!

夜9時30分にホテルに到着しました。
    プール横では、モンスターズ・インクの映画を上映しています。

ディズニーズ オールスター ミュージック リゾート ホテル

この時間でも泳いでいる人があります。
    ホテルのプールは夜10時までです。

夕食はインターミッション・フードコートで買ったイタリアン・サンド(9.5ドル)を部屋で食べます。

快晴のなか、ディズニー・ハリウッド・スタジオを朝から晩まで満喫できました!

ウォルト ディズニー ワールド テーマパーク・動物園・水族館・植物園