キーウエスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベストシーズンのフロリダで亜熱帯の大自然とディズニーワールドを満喫して来ました。<br /><br />4日目は、キーウェストからフロリダキーズの島々を通って、マイアミの南にあるビスケーン国立公園まで行きました。<br /><br />2日前のキーウェストに向かう往路では、曇天と夜行便の疲れでオーバーシーズ・ハイウェイ(国道1号線)の景色が楽しめませんでした。しかし、今回の復路は晴れていて、有名なセブンマイル・ブリッジを含めて 気持ちのよいドライブとなりました!<br /><br />途中で立ち寄ったビッグパインキーでは、固有種かつ絶滅危惧種のミニチュア鹿 キーディアの親子に出会えました。さらに、昼食に訪れたマラソンでは、フロリダキーズの美味しい魚介類が食べられました。<br /><br />ビスケーン国立公園は、マイアミのすぐ南にある国立公園です。公園の95%が海域なので、見どころは多くないですが、ビジターセンターは充実していました。また、訪れる人も少なく、レンジャーがとても親切にいろいろと教えてくれました。<br /><br />■ フロリダ 大自然&ディズニー 9泊11日 ■<br />1日目) 準備編, ディズニーワールド攻略編, 往路<br />http://4travel.jp/travelogue/10998573<br />2日目) エバーグレーズ国立公園 ロイヤルパーム → キーウェスト<br />http://4travel.jp/travelogue/10998574<br />3日目) キーウェスト ⇔ “天空の城ラピュタ” ドライ・トートゥガス国立公園<br />http://4travel.jp/travelogue/10998579<br />★4日目) キーウェスト → セブンマイル・ブリッジ → ビスケーン国立公園<br />http://4travel.jp/travelogue/10998581<br />5日目) エバーグレーズ国立公園 フラミンゴ&シャークバレー<br />http://4travel.jp/travelogue/10998582<br />6日目) エバーグレーズ国立公園 “1万の島々” &ビッグ・サイプレス保護区 → オーランド<br />http://4travel.jp/travelogue/10998583<br />7日目) ディズニーワールド 魔法の王国 マジック・キングダム<br />http://4travel.jp/travelogue/10998584<br />8日目) ディズニーワールド 実験未来都市 エプコット<br />http://4travel.jp/travelogue/10998586<br />9日目) ディズニーワールド 映画の世界 ハリウッド・スタジオ<br />http://4travel.jp/travelogue/10998587<br />10日目) ディズニーワールド 動物の王国 アニマル・キングダム<br />11日目) 帰路, 総集編(自然保護区, 野生動物)

フロリダ 大自然&ディズニー(4/全11): キーウェスト → セブンマイル・ブリッジ → ビスケーン国立公園

2015/03/30 - 2015/03/30

昆虫博士

昆虫博士さん

■ フロリダ 大自然&ディズニー 9泊11日 ■
1日目) 準備編, ディズニーワールド攻略編, 往路
8日目) ディズニーワールド 実験未来都市 エプコット
11日目) 帰路, 総集編(自然保護区, 野生動物)

レンタカー

朝8時にシーシェル・モーテルを出発です。

ここには2泊しましたが、おまりお勧めできません。
    キーウェスト中心部なので仕方ないのかも知れませんが、1泊3万円(246ドル)の割には 古くて狭いモーテルです。
    土地が狭いキーウェストは、とにかく宿泊費が高いです。

シーシェル モーテル & キー ウエスト ホステル ホテル

モーテルと名乗っていますが、部屋の前に車を停められる訳でなく、路上駐車です。

ヘミングウェイの家(Ernest Hemingway House)。
    9時からなので、まだ開いていません。
    入場料が大人13ドルもするので、入りませんでした。

ヘミングウェイの家と博物館 建造物

ヘミングウェイが飼っていた6本指(多指症)の猫の子孫がいることで有名です。
    この猫も6本指なのでしょうか。

ヘミングウェイの家の前が、今日これからマイアミの近くまで走る国道1号線でした。

ヘミングウェイの家のすぐ近くのカフェで、キーライムパイ(Key lime pie)とコーヒーを購入。
    キーライムパイは、フロリダキーズに自生するキーライムの果汁を使ったパイです。
    キーウェストを含めて、フロリダキーズの名物デザートです。
    ちょっと酸っぱいですが、とても甘いケーキです。

キーウェストから国道1号線を東に向かい、まずはビッグパイン・キー(Big Pine Key)の国立キーディア保護区に向かいます。

街路樹の黄色い花が満開です。
    ミモザ(アカシア)でしょうか。

国立キーディア保護区のビジターセンターに到着です。
    この保護区は絶滅危惧種の鹿 キーディアを保護するために制定され、アメリカ魚類野生生物局が管理しています。

保護区名: 国立キーディア保護区(National Key Deer Refuge)
    制定年: 1957年
    管理: アメリカ魚類野生生物局(US Fish and Wildlife Service: FWS)
    所在地: フロリダ州(ビッグパインキー、ノーネームキー)
    特徴: 絶滅危惧種の鹿 キーディアの保護区、絶滅危惧種のウサギ Lower Keys marsh rabbit や絶滅危惧種のネズミ Silver rice rat の生息地でもある

ビジターセンター内には、この保護区に生息する野生動物の剥製や説明が展示されています。

キーディアの剥製。
    キーディアはフロリダキーズのいくつかの島にしかいないオジロジカの亜種です。
    その特徴は大きさで、北米で一番小さいミニチュア鹿です。
    1950年代前半に25頭まで減少しましたが、1957年にこの保護区が設立され 現在は800頭ほどまで回復しています。

キーディアの説明。
    2万年前の氷河期には海面が現在よりも100メートルほど低く、フロリダキーズの島々はフロリダ半島と陸続きでした (図の黄色の範囲が陸地)。
    氷河期が終わると海面が上昇し、オジロジカがフロリダキーズの島々に取り残されました (図の緑色の範囲が陸地)。
    その鹿がフロリダキーズの環境に適応し、現在 キーディアと呼ばれています。

キーディアの体格が小さい理由は書かれていませんでしたが、島嶼効果(島嶼化)による矮小化なのでしょうか。

このキーディア保護区には、キーディアの他にも 絶滅危惧種かつ固有種のウサギとネズミが生息しています。

左の写真: 絶滅危惧種のウサギ
    英名: Lower Keys Marsh Rabbit
    和名: キーヌマチウサギ (キー沼地兎) [私の命名]
    学名: Sylvilagus palustris hefneri

右の写真: 絶滅危惧種のネズミ
    英名: Silver Rice Rat (Key Rice Rat)
    和名: ギンイロコメネズミ (銀色米鼠) [私の命名]
    学名: Oryzomys palustrius natator (Oryzomys argentatus)

キーヌマチウサギ(Lower Keys Marsh Rabbit)の剥製。
    IUCNレッドリストでは “絶滅寸前(CR)” とされている、マーシュ・ラビットの亜種です。
    現在 150頭ほどしか生息していません。

ビジターセンターには “キーディア・ブックストア (Key Deer Bookstore)” と名付けられた本屋も併設されています。
    子供〜大人向けのフロリダの自然・野生動物に関する本がたくさん売られています。

係員にキーディアがよくいる場所を教えてもらいました。
    地図に描かれた青の斜線の部分です。
    この後、行ってみます。

国立公園局の管理する自然保護区ではありませんが、スタンプが置いてあります。
    自分へのお土産に、ピンバッジも購入しました (5ドル)。

ビジターセンターの駐車場では、野生のニワトリが闊歩していました。
    キーウェストでもよく見かけました。

英名: Chicken
    和名: ニワトリ (鶏)
    学名: Gallus gallus domesticus
    分布: 世界中
    特徴: 家畜として品種改良

キーディアを探しに、キーディア通り(Key Deer Boulevard)を北上します。
    ビッグパインキーという島名だけあって、松林が続きます。

鹿に注意の交通標識。
    キーディアの生息地は道路で分断されているため、キーディアの死亡原因の70%が交通事故です。
    年間30〜40頭が交通事故死しています。
    そのため、ビッグパインキーではいたるところに、この標識がありました。

運転していると、道路脇にいました。
    キーディアのメスです。
    これで成獣だと思うので、確かに小さいです。

ビジターセンターで教えてもらったキーディアの生息地の1つ、ブルーホール(Blue Hole)に到着です。

その名の通り、円形の池です。
    展望スポットにレンジャーがいて、説明してくれました。
    池の周りを少し歩きましたが、キーディアには出会えませんでした。

池には魚がたくさん泳いでいて、レンジャーに魚の名前を教えてもらいました。

これは、サンフィッシュ(Sunfish)という魚で、フロリダ原産です。
    サンフィッシュというのは一般名で、複数の種を含みます。
    なので、この一般名から種の同定はできませんでした。

パク(Pacu)という外来魚です。
    パクも一般名なので、種の同定はできませんでした。

続いて、別のキーディア生息地 ノーネームキーに向かいます。
    その途中で、キーディアがいました!
    車をゆっくり路肩に停めて、車外に出ます。

成獣だと思いますが、子鹿くらいの大きさです。
    オジロジカ(尾白鹿)の亜種なので、ちゃんと尻尾の下面が白色です。

英名: Key deer
    和名: キーディア
    学名: Odocoileus virginianus clavium
    分布: フロリダキーズ (ビッグパインキー、ノーネームキー)
    特徴: オジロジカの亜種、フロリダキーズの固有種、絶滅危惧種(EN)、北米で最小の鹿(体重 20〜30kg)

2頭の幼獣を連れたお母さん鹿も向こうからやって来ました。
    幼獣も成獣もそれほど大きさに変わりがありません。

人間をまったく怖がらず、すぐ横を通って行きました。

ノーネームキー(No Name Key)に向かう橋です。
    道路工事をしていて、信号があります。
    ノーネームキーでは遠くで鹿が道路を横切りましたが、それ以外は鹿に出会えませんでした。

最後の1ヶ所、ビッグパインキーの南端に行きます。
    ここは国立キーディア保護区の飛び地になっています。

マングローブ林の中に道があります。
    角が生えたオスのキーディアを見たかったのですが、残念ながら 出会えませんでした。

水辺には鳥が飛び交っています。

ミドリツバメのオスが低空飛行しています。

英名: Tree Swallow
    和名: ミドリツバメ (緑燕)
    学名: Tachycineta bicolor
    分布: 北米の北部で繁殖、メキシコ〜カリブ海沿岸で繁殖
    特徴: 腹は白色、オスの背面はツヤのある青緑色、メスや幼鳥の背面は灰色

シギが干潟を歩きながら、エサをついばんでいます。

英名: Least Sandpiper
    和名: アメリカヒバリシギ (アメリカ雲雀鴫)
    学名: Calidris minutilla
    分布: 北米で繁殖、カリブ海〜南米で越冬
    特徴: 体長12センチ、シギ類では世界最小、黒いくちばし

国道1号線を東に進みます。

旧バヒア・ホンダ橋(Old Bahia Honda Bridge)の展望ポイントで停車します。
    この橋は新しいバヒア・ホンダ橋が1972年にできるまで使用されていました。

旧バヒア・ホンダ橋を右手に見ながら、新バヒア・ホンダ橋を走ります。
    旧バヒア・ホンダ橋が途中で分断されているのは、新しい橋ができた後に 船の往来のために橋の一部が撤去されたためです。

バヒア・ホンダ・キーを通り過ぎ、小島をいくつか走り抜けると、有名なセブンマイル・ブリッジ(Seven Mile Bridge)です。
    キーウェストに向かう往路は曇っていましたが、今日は晴れ間が見えます。

海上にかかる全長10.9キロ(約6.8マイル)の橋なので、まるで海の上を走っているようです。

セブン マイル ブリッジ 建造物

セブンマイル・ブリッジを見るため、橋のたもとで右折します。
    土手に駐車し、橋に向かいます。

国道1号線を挟んで北側にセブンマイル・ブリッジ展望ポイントの駐車場がありますが、キーウェストから向かう車は左折できないので、利用できません。

灰色の鳥が地面をついばんでいます。

英名: Northern Mockingbird
    和名: マネシツグミ (真似師鶫)
    学名: Mimus polyglottos
    分布: 北米の中部〜メキシコ
    特徴: 北米で繁殖する唯一のマネシツグミ、背面は灰色、腹面は白色

手前が新しいセブンマイル・ブリッジ、奥が古いセブンマイル・ブリッジです。
    釣りをしているカップルに写真撮影を頼むと、親切に何枚も撮ってくれました。

セブン マイル ブリッジ 建造物

イグアナが岩に取り残されています。

英名: Green iguana
    和名: グリーン・イグアナ
    学名: Iguana iguana
    分布: メキシコ〜南米
    特徴: オスは繁殖期にオレンジ色の婚姻色、水辺に住む、植物食、フロリダには移入(外来種)

新セブンマイル・ブリッジの下をくぐると、展望ポイントに行けます。

旧セブンマイル・ブリッジは、その上を歩くことができます。

ランニングしている人をよく見かけました。
    海の上をランニングできるなんて、気持ちよさそうです。

イグアナがたたずんでいました。

• 12時半、マラソン(Marathon)の食堂 “キーズ・フィッシャリー(Key&#39;s Fisheries)” で昼食にします。<br />漁港に面したセルフサービスの食堂です。<br />キーウェストに向かうときは、ここで昼食にする予定でしたが、渋滞のため 別のレストランにしました。

12時半、マラソン(Marathon)の食堂 “キーズ・フィッシャリー(Key's Fisheries)” で昼食にします。
    漁港に面したセルフサービスの食堂です。

Key's fisheries market & marina シーフード

地元の人にも人気のようで、行列ができています。
    手前の看板に “Name A Insect”と書かれています。
    注文時に名前を聞かれたときに昆虫の名前を告げると、料理ができたとき その名前で呼ばれます。
    “てんとう虫 (Ladybug)”、“バッタ (Glasshopper)”、中には “ゴキブリ (Cockroach)” というのもありました。

注文したときは意味がわからなかったので、私自身は自分の名前を告げたので、面白みがなかったです。

漁港に面しているので、たくさんの鳥がいます。
    料理ができて呼ばれるまで、鳥を見て待ちます。

冬羽のキョウジョシギです。
    “京おんな” のシギです。

英名: Ruddy Turnstone
    和名: キョウジョシギ (京女鷸)
    学名: Arenaria interpres
    分布: 北極圏で繁殖、南北アメリカ・南アジア・アフリカ・オーストラリアなどで越冬
    特徴: 冬場では頭と背が茶色のウロコ模様、夏羽では頭に白い部分が現れる、和名は京都の女性の着物から、英名はエサを探して石をひっくり返す習性から

頭が黒いカモメがいます。

英名: Laughing Gull
    和名: ワライカモメ (笑鴎)
    学名: Larus atricilla
    分布: アメリカ東海岸〜カリブ海で繁殖、中米〜南米で越冬
    特徴: 鳴き声が人間の笑い声に似る、夏羽では頭部が黒色

ペリカンがたたずんでいます。

英名: Brown pelican
    和名: カッショクペリカン (褐色ペリカン)
    学名: Pelecanus occidentalis
    分布: 北米〜南米の海岸沿いに広く分布
    特徴: ペリカンの中で最小、海に急降下して魚を捕る、ルイジアナ州の州鳥

コンク貝のサラダ (Conch Salid, 4.95ドル)。
    普通のサラダを想像していたら、酢の物でした。
    酸っぱいものは久しぶりで、美味しく頂きました。

ストーンクラブ・チャウダー (Stone Crab Chowder, 4.75ドル)。
    フロリダキーズの有名な食材 ストーンクラブの身がたくさん入っていました。

コンク貝のフライ・サンド(Fried Conch Sand, 11.95ドル)。
    コンク貝もフロリダキーズの有名な食材です。

クラブケーキ・サンド(Crab Cake Sand, 11.95ドル)。

この食堂は魚介類がふんだんに使われていて どれも美味しく、行列ができていた理由が納得できました。
    セルフサービスなので、チップが不要なのもよいです。
    お勧めです!

この店の名物料理 “ロブスター・ルーベンサンド (Lobster Reuben)” のTシャツも売っています。

食堂の外のフェンスに鳥がとまっています。

英名: Common Myna
    和名: インドハッカ (印度八哥)
    学名: Acridotheres tristis
    分布: 中国南部〜イラン原産、世界各地に移入
    特徴: 侵略的外来種ワースト100種の1つ、褐色の体部、黒色の頭部、目尻の黄色

キーラーゴを通り過ぎて、もうすぐフロリダ半島です。
    キーウェストへの往路では大渋滞でしたが、今日は気持よく走れます。

午後3時45分、ビスケーン国立公園に到着です。

公園名: ビスケーン国立公園 (Biscayne National Park)
    制定年: 1980年 (1968年にビスケーン国定公園)
    所在地: フロリダ州
    特徴: マイアミのすぐ南にある、公園の95%は海域、アメリカ本土で唯一の珊瑚礁がある

ビスケーン国立公園 国立公園

シーカヤックもできるようです。
    レンジャー・ツアーがあるのかも知れません。

カラスのようですが、クロムクドリモドキです。

英名: Boat-tailed grackle
    和名: キタオナガクロムクドリモドキ (北尾長黒椋鳥擬)
    学名: Quiscalus major
    分布: アメリカ東海岸〜南海岸、フロリダ
    特徴: オスは黒色、メスは茶色、オオクロムクドリモドキに似るが それよりも尾が長い

コスタリカでは “北” の付いていないオナガクロムクドリモドキを見ました。

■ 関連旅行記 ■
    コスタリカ 生物多様性&熱帯林(12/全12): 帰路, 総集編(自然保護区, 熱帯の野生動物)

日本では見かけないハトもいます。

英名: Mourning Dove
    和名: ナゲキバト (嘆鳩)
    学名: Zenaida macroura
    分布: 北米〜中米
    特徴: 英名・和名は悲しそうな鳴き声から、脚はピンク色

ダンテ・ファセル・ビジターセンター(Dante Fascell Visitor Center)に入ります。
    ダンテ・ファセル(Dante Fascell)はフロリダ州選出の国会議員で、ビスケーン国立公園の制定に奔走した政治家です。

エバーグレーズ国立公園のメインのビジターセンターも、国立公園制定に努力した人の名前が付いていました。
    このように、貢献した人の名前を施設に付けるというのは、とてもよい表彰の仕方だと思います。

入ってすぐの受付けには、この国立公園に生息する動物の頭蓋骨が置かれています。
    左からウミガメ、アリゲーター、マナティの頭蓋骨です。

ビスケーン国立公園唯一のビジターセンターなので、展示も充実しています。

ビスケーン国立公園全般に関する、15分ほどのビデオを上映してくれました。

ビジターセンターに売店が併設されています。

ヤドカリの人形がかわいいです。

国立公園レンジャーの本や人形も売られています。

ビスケーン国立公園には、灯台のボーナス・スタンプが2つありました。
    ピンバッジ(5.99ドル)には、マナティと灯台が描かれています。

※ ビスケーン国立公園のスタンプ
    1) ダンテ・ファセル・ビジターセンター(Dante Fascell Visitor Center)
    2) フォーイー・ロックス灯台 (Fowey Rocks Lighthouse)
    3) ボカ・チタ灯台 (Boca Chita Lighthouse)

公園は5時半に閉まるので、あと45分しかありませんが 少し散歩します。

ビスケーン湾に沿ってボードウォークが作られていて、歩きやすいです。

遠くに高層ビル群が見えます。
    おそらくマイアミだと思います。
    大都市のすぐ近くに国立公園が制定されていて、アメリカを見習うべき点の1つです。

いろんなところで釣りをしています。

海の中にも、おそらく人工的に作ったトレイルがあります。

トカゲがいました。

英名: Brown anole
    和名: ブラウン・アノール
    学名: Anolis sagrei
    分布: キューバ、バハマ諸島
    特徴: 外来種としてフロリダ、ハワイ、台湾などに移入

ミミヒメウがたくさんいます。

英名: Double-crested Cormorant
    和名: ミミヒメウ (耳姫鵜)
    学名: Phalacrocorax auritus
    分布: 北米全体(アリューシャン列島〜メキシコ)
    特徴: 繁殖期に頭に2つの白い冠毛(和名はそれが耳のように見えるから)、潜水して魚を捕まえる、羽根に脂腺がないので潜水後は広げて乾かす

トレイルの終点に着きました。

ミミヒメウやカモメが岩で休んでいます。

公園が閉まる時間が近づいているので、急いで駐車場に戻ります。

コンドルが上空を旋回しています。

英名: Black vulture
    和名: クロコンドル (黒コンドル)
    学名: Coragyps atratus
    分布: アメリカ南部〜南米
    特徴: 主に屍肉を食べる

午後6時ちょうどに、本日の宿 “フェアウェイ・イン・フロリダシティ (Fairway Inn Florida City)” に着きました。
    カナダドル建てで予約をし、1泊 112.23加ドル (99.32+税12.91加ドル)でした。

部屋の前に車が停められるので、とても便利です。

フェアウェイ イン フロリダ シティ ホテル

フロリダシティのコストパフォーマンスの高いモーテル、エバーグレーズ国立公園・ビスケーン国立公園への拠点としてよいです by 昆虫博士さん

部屋は、とても清潔です。
    今回の旅行で最も安い宿ですが、一番良かったです。

プールがあったので入りましたが、水がとても冷たかったです。

トリップアドバイザーで見つけたタイ料理店 “バンコク・クイジーン (Bangkok Cuisine)” で夕食にします。
    タイ料理だけでなく、何とカウンターでは寿司職人が寿司を握っていました。
    寿司も人気があるようで、客が店員に絶賛していました。

店内にはラオスの写真が多かったので、オーナーもしくは料理人はラオ人なのかも知れません。

パド・ウー・セン (Pad Woon Sen, 8.95ドル)。
    春雨のような麺を炒めた料理です。

イエロー・チキンカレー(13.95ドル)。
    ご飯も付いています。
    久しぶりに米が食べたかったので、ガツガツ食べました。
    トリップアドバイザーで高評価の店は、ハズレが少ないですね。

2日前のキーウェストに向かうオーバーシーズ・ハイウェイ(国道1号線)は曇りで物足りませんでしたが、今日は晴れて大満足のドライブとなりました。

翌日は、エバーグレーズ国立公園で丸1日ハイキングやボートクルーズをしました。

5日目) エバーグレーズ国立公園 フラミンゴ&シャークベレー