オーランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベストシーズンのフロリダで亜熱帯の大自然とディズニーワールドを満喫して来ました。<br /><br />7日目は、朝から夜までディズニーワールドのマジック・キングダムです。<br /><br />朝から昼過ぎまでファストパスを活用し、各エリアのアトラクションを楽しみました。昼食はキャラクター・ダイニングにして、プーさんたちと一緒に写真を撮りました。夕方 ホテルに戻って昼寝をした後、再訪し夜のショーを楽しみました。<br /><br />丸1日でかなりたくさんのアトラクションやショーを味わいことができました。中でも、シンデレラ城をキャンバスにした映像と音楽のショー “セレブレート・ザ・マジック”と、その後の音楽と花火のショー “ウィッシーズ” がよかったです!<br /><br />■ フロリダ 大自然&ディズニー 9泊11日 ■<br />1日目) 準備編, ディズニーワールド攻略編, 往路<br />http://4travel.jp/travelogue/10998573<br />2日目) エバーグレーズ国立公園 ロイヤルパーム → キーウェスト<br />http://4travel.jp/travelogue/10998574<br />3日目) キーウェスト ⇔ “天空の城ラピュタ” ドライ・トートゥガス国立公園<br />http://4travel.jp/travelogue/10998579<br />4日目) キーウェスト → セブンマイル・ブリッジ → ビスケーン国立公園<br />http://4travel.jp/travelogue/10998581<br />5日目) エバーグレーズ国立公園 フラミンゴ&シャークバレー<br />http://4travel.jp/travelogue/10998582<br />6日目) エバーグレーズ国立公園 ガルフコースト&ビッグ・サイプレス保護区 → オーランド<br />http://4travel.jp/travelogue/10998583<br />★7日目) ディズニーワールド 魔法の王国 マジック・キングダム<br />http://4travel.jp/travelogue/10998584<br />8日目) ディズニーワールド 実験未来都市 エプコット<br />http://4travel.jp/travelogue/10998586<br />9日目) ディズニーワールド 映画の世界 ハリウッド・スタジオ<br />http://4travel.jp/travelogue/10998587<br />10日目) ディズニーワールド 動物の王国 アニマル・キングダム<br />11日目) 帰路, 総集編(自然保護区, 野生動物)

フロリダ 大自然&ディズニー(7/全11): ディズニーワールド 魔法の王国 マジック・キングダム

2015/04/02 - 2015/04/02

昆虫博士

昆虫博士さん

■ フロリダ 大自然&ディズニー 9泊11日 ■
1日目) 準備編, ディズニーワールド攻略編, 往路
8日目) ディズニーワールド 実験未来都市 エプコット
11日目) 帰路, 総集編(自然保護区, 野生動物)

高速・路線バス

エクストラ・マジックアワーに間に合うように、朝6時過ぎに起床して 食堂に向かいます。
    日の出は7時頃なので、この時間はまだ暗いです。

ディズニーズ オールスター ミュージック リゾート ホテル

このホテルには10棟の宿泊棟、2つのプールがあります。
    大きい方のプールは上から見るとギターの形をしています。

フロント、食堂、売店などが入っている棟に到着です。
    ホテル名に “オールスター” と冠しているので、巨大な星があります。

“インターミッション・フードコート (Intermission Food Court)” で朝食です。
    毎日、朝6時から深夜0時までオープンしています。
    セルフサービスの食堂で、チップは不要なので 財布に優しいです。

インターミッション フードコート その他の料理

チョコチップ・マフィン(2.99ドル)+コーヒー(2.39ドル)。
    アメリカ料理に疲れているので、このようなシンプルな朝食で十分です。
    ダイニング・プランは申し込まなくて、正解でした。

ホテルからの無料バスでマジック・キングダムに入ります。
    料金所もしくは検札所があります。

マジック・キングダムは、ディズニーワールド最初のテーマパークとして1971年に開園しました。

マジック キングダム パーク テーマパーク・動物園・水族館・植物園

7時半にマジック・キングダムに到着です。
    今日のエクストラ・マジックアワーは7時〜8時なので、30分だけ特典を利用できます。

ディズニーワールド鉄道のメインストリート駅の前で 荷物チェックを受け、マジックバンドと指紋認証で入園します。

ウォルト ディズニー ワールド鉄道 体験・アクティビティ

メインストリートUSAの街並みの向こうにシンデレラ城が見えます。

エクストラ・マジックアワーの時間帯ですが、馬車がパレードしています。

メイン ストリート ビークル テーマパーク・動物園・水族館・植物園

シンデレラ城を背景に、ウォルト・ディズニーとミッキーマウスの銅像。

シンデレラ城 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

ディズニーワールド最初の乗り物は、ダンボ。
    2基あります。
    エクストラ・マジックアワーなので、待ち時間ゼロです。

アトラクション英名: Dumbo The Flying Elephant
    アトラクション和名: 空飛ぶダンボ
    分類: 乗り物
    待ち時間: 0分 (エクストラ・マジックアワー利用)
    お勧め度(最高5つ星): ☆☆

ダンボ ザ フライング エレファント テーマパーク・動物園・水族館・植物園

続いて、ダンボの隣りのミニ・ジェットコースター。

アトラクション英名: The Barnstormer
    アトラクション和名: バーンストーマー
    分類: 乗り物
    待ち時間: 0分 (エクストラ・マジックアワー利用)

バーンストーマー テーマパーク・動物園・水族館・植物園

乗り物に乗るアトラクションかと思って、列に並びました。
    順番が来て小部屋に入ると、そこに人魚姫がいてびっくり仰天!
    キャラクター・グリーティングの場所でした。

アトラクション英名: Ariel's Grotto
    アトラクション和名: アリエルの洞穴
    分類: キャラクター・グリーティング
    待ち時間: 15分
    お勧め度(最高5つ星): ☆☆☆

ミート アリエルズ アット ハー グロット テーマパーク・動物園・水族館・植物園

アリエルのキャラクター・グリーティングのすぐ横には、アリエルの乗り物アトラクションがあります。

アトラクション英名: Under the Sea - Journey of The Little Mermaid
    アトラクション和名: 海底の旅 リトル・マーメイド
    待ち時間: 3分
    お勧め度(最高5つ星): ☆☆☆

アンダーザシー ジャーニー オブ ザ リトル マーメイド テーマパーク・動物園・水族館・植物園

貝殻のかたちの乗り物に乗って、移動します。

人魚姫 アリエル(Ariel)。

悪役のタコの魔女 アースラ(Ursula)。

東京ディズニーランドにもある “イッツ・ア・スモールワールド”。

アトラクション英名: “It's a Small World”
    アトラクション和名: イッツ・ア・スモールワールド
    待ち時間: 3分
    お勧め度(最高5つ星): ☆☆☆

イッツ ア スモール ワールド テーマパーク・動物園・水族館・植物園

このシンプルなアトラクション、子供のときから好きです。

続いて、すぐ隣りのお化け屋敷 “ホーンテッド・マンション”。
    東京ディズニーランドにも同じものがあり、子供のときから好きです。

アトラクション英名: Haunted Mansion
    アトラクション和名: ホーンテッド・マンション
    エリア: リバティースクエア
    待ち時間: 5分
    お勧め度(最高5つ星): ☆☆☆

ホーンテッドマンション テーマパーク・動物園・水族館・植物園

ファストパス1枚目は、“七人の小人 マイントレイン” です。

最近できたアトラクションで、ファストパスなしで並ぶと1時間以上の待ち時間です。
    ファストパスだと待ち時間なしで、別ルートを通って 長蛇の列の先頭に行けます。

アトラクション英名: Seven Dwarfs Mine Train
    アトラクション和名: 七人の小人 マイントレイン
    お勧め度(最高5つ星): ☆☆☆☆

七人の小人 マイントレイン テーマパーク・動物園・水族館・植物園

七人の小人は、森の奥の鉱山でダイヤモンドを採掘しています。
    その鉱山鉄道(マイン・トレイン)をモチーフにしたジェットコースターです。

ここでは、ジェットコースターに乗って絶叫している写真を撮ってくれます。

ファンタジーランドを歩いていると、オーロラ姫とのキャラクター・グリーティングに遭遇。
    プリンセスは写真のとき、まばたきを一切しないのがすごいです。
    ディズニーは徹底しています。

シンデレラ城の裏側に来ました。
    今回は予約しませんでしたが、有名なキャラクター・ダイニング “シンデレラのロイヤルテーブル” があります。

シンデレラ城 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

ここでもシンデレラの継母とその連れ子の姉2人とのキャラクター・グリーティング。
    悪役かと思ったら 長い行列ができていて、人気キャラクターでした。

ちゃんと名前があり、意地悪な継母はトレメイン夫人、その連れ子の姉2人はドリゼラ、アナスタシアです。

回転木馬の前で “ソード・イン・ザ・ストーン (Sword in the Stone)” のショーを行っています。

プリンス チャーミング リーガル カルーセル テーマパーク・動物園・水族館・植物園

ファストパス2つ目は、ピーターパン 空の旅。
    マイ・ディズニー・エクスペリエンスのアプリで待ち時間を事前調査すると、いつも待ち時間が長かったので、ファストパスに選びました。

アトラクション英名: Peter Pan's Flight
    アトラクション和名: ピーターパン 空の旅
    お勧め度(最高5つ星): ☆☆☆

ピーター パンズ フライト テーマパーク・動物園・水族館・植物園

シンデレラ城の前でちょうどショー “ドリーム・アロング・ウィズ・ミッキー” をしています。

アトラクション英名: Dream Along With Mickey
    アトラクション和名: ドリーム・アロング・ウィズ・ミッキー

ドリーム アロング ウィズ ミッキー 劇場・ホール・ショー

ピーターパンとフック船長の決闘。

マレフィセント(Maleficent)の登場。
    “眠れる森の美女” のオーロラ姫に呪いをかけた魔女です。
    2014年に実写映画化もされています。

観客と一緒に 「Dreams Come True」 の声援を送り、魔女マレフィセントをやっつけます。

白雪姫のダンス。

みんなでダンス。

最後は、花火。

リバティースクエアを通って、フロンティアランドに向かいます。
    大統領ホール(The Hall of Presidents)は中には入りませんでした。
    この建物は、フィラデルフィアの独立記念館を模しています。

ホールオブプレシデンツ テーマパーク・動物園・水族館・植物園

• チップとデール(Chip &amp; Dale)が出勤してきて、キャラクター・グリーティングが始まります。<br />チップモンク(Chipmunk, シマリス)のキャラクターです。

チップとデール(Chip & Dale)が出勤してきて、キャラクター・グリーティングが始まります。

暑くなってきたところで “カントリーベア・ジャンボリー” を見つけたので、避暑と休憩のために入ります。

英語と文化的背景が完全にわかると、より面白いのだと思います。
    前の席の人がゲラゲラ笑っていました。
    東京ディズニーランドにもあります。

アトラクション英名: Country Bear Jamboree
    アトラクション和名: カントリーベア・ジャンボリー
    エリア: フロンティアランド
    分類: シアター
    待ち時間: 10分 (ショー開始までの時間)
    お勧め度(最高5つ星): ☆☆

カントリーベア ジャンボリー テーマパーク・動物園・水族館・植物園

11時台にビッグサンダー・マウンテンのファストパスを取っていましたが、一時休止になったようです。
    携帯電話にメールが来て、そのファストパスがワイルドカード(その日のうちなら、どの乗り物にでも使える)になりました。

なので、すぐ近くのスプラッシュ・マウンテンに行きます。
    ファストパスなしだと、1時間10分待ちです。

スプラッシュマウンテン テーマパーク・動物園・水族館・植物園

長蛇の列です。
    それを横目に、やや優越感に浸りながら、列の先頭に行きます。

滑降が思っていたよりも長かったので、スリルがありました。
    真ん中の席だったので 水は全然かかりませんでした。

アトラクション英名: Splash Mountain
    アトラクション和名: スプラッシュ・マウンテン
    エリア: フロンティアランド
    お勧め度(最高5つ星): ☆☆☆☆

マジック・キングダムは道を歩けば、キャラクター・グリーティングに当ります。

トイストーリーのカウボーイ人形 ウッディーとジェシーの兄妹です。

12時過ぎから予約してあるクリスタル・パレスでキャラクター・ダイニングです。
    プーさんと仲間たちが待っています。
    料金は大人 64ドル、小人 36ドルで、18%〜20%のチップを上乗せして払う必要があります。

アトラクション英名: Crystal Palace
    アトラクション和名: クリスタル・パレス
    エリア: メインストリートUSA
    分類: キャラクター・ダイニング
    待ち時間: 5分 (ダイニング予約)

ザ クリスタル パレス アメリカ料理

食べ放題・飲み放題です。
    飲み物はウェイトレスに注文、食事はバイキング形式です。

ローストビーフが美味しかったです。

デザートとコーヒーで締めくくります。

食事中に、プーさんと3匹の仲間たちが各デーブルを回って、サインや写真撮影に応じてくれます。

ティガー。
    トラのぬいぐるみ。

イーヨー。
    ロバのぬいぐるみ。

プー。
    クマのぬいぐるみ。

ピグレット。
    ブタのぬいぐるみ。

メインストリートUSA。
    今週はイースターなので、混んでいます。

トゥモローランドに入ります。

まずは、追加ファストパスを取った “モンスターズ・インク・ラフフロアー”。
    ファストパスなしでも、待ち時間はほぼありませんでした。

モンスター・インクのキャラクターを通して、裏にいるコメディアン2人が観客を巻き込んで行う、ライブのコメディ・ショーです。
    コメディなので、完全に楽しむには、文化的背景を含めて、かなりの英語レベルが求められます。

アトラクション英名: Monsters, Inc. Laugh Floor
    アトラクション和名: モンスターズ・インク・ラフフロアー

モンスターズ インク ラフフロアー 体験・アクティビティ

ウォルト・ディズニー像に戻ってきました。
    シンデレラ城の前では、先ほど見た “ドリーム・アロング・ウィズ・ミッキー” のショーが行われています。

アドベンチャーランドに入ります。

“スイス・ファミリー・ロビンソン (Swiss Family Robinson)” という1960年のディズニー映画を題材にした、樹上の家です。
    “スイス〜” は、“ロビンソン・クルーソー (Robinson Crusoe)” の二次創作です。

アトラクション英名: Swiss Family Treehouse
    アトラクション和名: スイスファミリー・ツリーハウス
    分類: ウォーク
    お勧め度(最高5つ星): ☆

スイス ファミリー ツリーハウス テーマパーク・動物園・水族館・植物園

避暑と休憩を兼ねて、“魅惑のチキルーム” に入ります。

アトラクション英名: Enchanted Tiki Room
    アトラクション和名: 魅惑のチキルーム
    分類: ショー
    待ち時間: 15分 (ショー開始まで)

魅惑のチキルーム テーマパーク・動物園・水族館・植物園

ポリネシアの鳥たちが歌うショーです。
    東京ディズニーランドでも入ったことがあります。

追加で取ったファストパスで “アラジンの魔法の絨毯” に乗ります。
    デザイン以外は、今朝のダンボと同じです。

アトラクション英名: The Magic Carpets of Aladdin
    アトラクション和名: アラジンの魔法の絨毯(カーペット)
    お勧め度(最高5つ星): ☆☆

マジックカーペット オブ アラジン テーマパーク・動物園・水族館・植物園

ちょうど3時出発のパレードが通っています。
    大きなドラゴンが火を吐いています。
    このフェスティバル・オブ・ファンタジー・パレードは2014年3月から始まったものです。

アトラクション英名: Disney Festival of Fantasy Parade
    アトラクション和名: ディズニー・フェスティバル・オブ・ファンタジー・パレード
    エリア: フロンティアランド/アドベンチャーランド → シンデレラ城 → メインストリートUSA
    分類: パレード
    お勧め度(最高5つ星): ☆☆☆

ディズニー フェスティバル オブ ファンタジー パレード テーマパーク・動物園・水族館・植物園

ピノキオ。

ミッキー&ミニー。

風船売り。
    ミッキーの形の風船も売っています。

タウンスクエア劇場。
    ミッキー&ミニーとのキャラクター・グリーティングができます。
    エプコットでミッキー&ミニーに会う予定なので、今日はパスします。

ミート ミッキー テーマパーク・動物園・水族館・植物園

午後3時半、いったんホテルに戻って休憩します。

20分ほどでホテルに到着。
    暑いので、プールが気持ちよさそうです。

ディズニーズ オールスター ミュージック リゾート ホテル

ホテル名の通り、音楽をテーマにしています

2時間ほど部屋で昼寝をした後、午後7時にホテル内の食堂 “インターミッション・フードコート”で夕食です。

ビーフ・ポット・ロースト(左, 9.29ドル)、チキンナゲット(右, 8.99ドル)。

インターミッション フードコート その他の料理

ホテルからの無料バスで、マジック・キングダムに夜のショーを見に行きます。
    マジック・キングダム行きのバスは数が多いです。

夜のマジック・キングダムに到着です。

“セレブレート・ザ・マジック” に備えて、場所を取ります。
    追加でファストパスを取っておいた方がよかったと後悔しましたが、何とか見える場所を確保できました。

シンデレラ城 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

午後8時45分からショーの開始です。

アトラクション英名: Celebrate The Magic
    アトラクション和名: セレブレート・ザ・マジック
    分類: ショー
    待ち時間: 20分 (ショー開始時間まで)
    お勧め度(最高5つ星): ☆☆☆☆☆

セレブレート ザ マジック テーマパーク・動物園・水族館・植物園

真っ白なシンデレラ城がキャンバスになって、音楽とともに きれいな映像が投影されます。

「アナと雪の女王」 のアナが城に投影されています。

ミッキー。

“セレブレート・ザ・マジック” の終了後、5分ほど待つと “ウィッシーズ” が開始。

ハッピリー エバー アフター 劇場・ホール・ショー

音楽と花火のショーです。

12分間、音楽に合わせて花火が上がります。
    途中、ティンカーベルがお城の上から飛んで行くのには驚きました。

ハッピリー エバー アフター 劇場・ホール・ショー

素晴らしかったです!
    さすが、夢と魔法の国です。
    マジック・キングダムで最もお勧めのショーです。

アトラクション英名: Wishes
    アトラクション和名: ウィッシーズ
    分類: ショー
    待ち時間: 5分 (ショー開始時間まで)
    お勧め度(最高5つ星): ☆☆☆☆☆

パレードまで1時間あるので、トゥモローランドにもう一度行きます。

まずは、昼間に行かなかった “スティッチのグレート・エスケープ!”。
    水をかけられました。

アトラクション英名: Stitch's Great Escape!
    アトラクション和名: スティッチのグレート・エスケープ!

スティッチのグレート エスケープ! エンターテイメント

続いて、“トゥモローランド・スピードウェイ”。
    並び始めたときは10分程度の待ち時間でしたが、待っている間に30分に伸びました。
    並び続けるか悩みましたが、パレードまでまだ時間があったので、並ぶことにしました。

地面にレールがあるので操縦が難しいです。
    そして、あっという間に1周回ってしまいます。

アトラクション英名: Tomorrowland Speedway
    アトラクション和名: トゥモローランド・スピードウェイ
    待ち時間: 30分
    お勧め度(最高5つ星): ☆☆☆

トゥモローランド スピードウェイ テーマパーク・動物園・水族館・植物園

午後10時15分出発のエレクトリカル・パレードがやってきました。
    よく見える場所が確保できました。

パレードの先頭は、ティンカーベル(Tinker Bell)です。
    ピーターパンに出てくる妖精です。

アトラクション英名: Main Street Electrical Parade
    アトラクション和名: メインストリート・エレクトリカル・パレード
    エリア: メインストリートUSA → シンデレラ城
    分類: パレード
    待ち時間: 5分 (パレードが来るまでの時間)
    お勧め度(最高5つ星): ☆☆☆☆

メインストリート エレクトリカルパレード テーマパーク・動物園・水族館・植物園

汽車にミニーが乗っています。

キノコの上に白雪姫。

シンデレラを乗せたカボチャの馬車。

花嫁選びの舞踏会。

そして、深夜0時を示す時計。

ピーターパンとフック船長。

7人の小人のマイントレイン。
    7人の小人(ドワーフ)たちは、森の鉱山でダイアモンド掘りをしています。

ピノキオ。

緑色のドラゴン。
    ときどき煙を吐きます。

“ピートとドラゴン (Pete's Dragon)” というディズニー実写映画に出てきます。
    ドラゴンの名前はエリオット(Elliott)で、ピート少年にしか見えません。

パレードの最後は、アメリカの国旗と国章のイーグル。
    アメリカ人の誇りをくすぐることでしょう。
    このフロート(山車)は、東京ディズニーランドのエレクトリカル・パレードにはないと思います。

パレード終了後、ホテルに戻ります。
    ディズニーワールド初日、マジック・キングダムを丸1日満喫できました!

ウォルト ディズニー ワールド テーマパーク・動物園・水族館・植物園