オーランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベストシーズンのフロリダで亜熱帯の大自然とディズニーワールドを満喫して来ました。<br /><br />8日目は、朝から晩までディズニーワールドのエプコットです。<br /><br />エプコットは “実験未来都市” の英語の頭文字で、万国博覧会のようなテーマパークです。フューチャー・ワールド(未来の世界)とワールド・ショーケース(世界の展示場)の2つのエリアに分かれています。<br /><br />フューチャー・ワールドには、エプコットの象徴 コミュニケーションの歴史を学べる “スペースシップ・アース”、近未来の食料生産やエネルギーを学べるパビリオンなどがあります。午前中にファストパスを使って、さらに夜にエクストラ・マジックアワーを使って、多くのアトラクションを見て回ることができました。<br /><br />昼食は、ノルウェー館でプリンセスとのキャラクター・ダイニング。4人のプリンセスと写真を撮りました。その後、一度ホテルに戻って、プールで遊びしました。<br /><br />夕方に再びエプコットを訪れ、ワールド・ショーケースの11カ国のパビリオンを見て回りました。日本館はステレオタイプな建物・展示ですが、世界中からの観光客には分かりやすくて良いと思います。桂グリルでは、フロリダに来て初めての日本食が食べれて、ほっとしました。<br /><br />夜は、“リフレクションズ・オブ・アース” を特等席の最前列で見ました。ディズニーが作るショーはレベルの高いです。ファストパスで見るのに値する素晴らしいショーでした!<br /><br />■ フロリダ 大自然&ディズニー 9泊11日 ■<br />1日目) 準備編, ディズニーワールド攻略編, 往路<br />http://4travel.jp/travelogue/10998573<br />2日目) エバーグレーズ国立公園 ロイヤルパーム → キーウェスト<br />http://4travel.jp/travelogue/10998574<br />3日目) キーウェスト ⇔ “天空の城ラピュタ” ドライ・トートゥガス国立公園<br />http://4travel.jp/travelogue/10998579<br />4日目) キーウェスト → セブンマイル・ブリッジ → ビスケーン国立公園<br />http://4travel.jp/travelogue/10998581<br />5日目) エバーグレーズ国立公園 フラミンゴ&シャークバレー<br />http://4travel.jp/travelogue/10998582<br />6日目) エバーグレーズ国立公園 ガルフコースト&ビッグ・サイプレス保護区 → オーランド<br />http://4travel.jp/travelogue/10998583<br />7日目) ディズニーワールド 魔法の王国 マジック・キングダム<br />http://4travel.jp/travelogue/10998584<br />★8日目) ディズニーワールド 実験未来都市 エプコット<br />http://4travel.jp/travelogue/10998586<br />9日目) ディズニーワールド 映画の世界 ハリウッド・スタジオ<br />http://4travel.jp/travelogue/10998587<br />10日目) ディズニーワールド 動物の王国 アニマル・キングダム<br />11日目) 帰路, 総集編(自然保護区, 野生動物)

フロリダ 大自然&ディズニー(8/全11): ディズニーワールド 実験未来都市 エプコット

2015/04/03 - 2015/04/03

昆虫博士

昆虫博士さん

8日目は、朝から晩までディズニーワールドのエプコットです。

■ フロリダ 大自然&ディズニー 9泊11日 ■
1日目) 準備編, ディズニーワールド攻略編, 往路
★8日目) ディズニーワールド 実験未来都市 エプコット
11日目) 帰路, 総集編(自然保護区, 野生動物)

高速・路線バス

7時半頃に起床し、8時前に食堂に向かいます。
    今日のエプコットは夜にエクストラ・マジックアワーがあるので、朝はゆっくりです。

ディズニーズ オールスター ミュージック リゾート ホテル

快晴なので、今日も1日暑そうです。

今日も “インターミッション・フードコート (Intermission Food Court)” で朝食です。
    昨日と似たようなシンプルな朝食を食べました。
    ブルーベリー・マフィン(3.0ドル)+コーヒー(2.4ドル)。

インターミッション フードコート その他の料理

椅子の背の上に絵があります。
    バイオリンの形の額に、マリアッチ(メキシコの音楽隊)に扮したミッキー。
    音楽をテーマにしたホテルなので、装飾も音楽関係です。

ホテルの前から出発する無料バスで、今日はエプコットに向かいます。

朝9時過ぎにエプコットに到着です。
    今日のエプコットは朝9時開園で、夜9時〜11時がエクストラ・マジックアワーです。

エプコット(EPCOT)とは “Experimental Prototype Community Of Tomorrow” の略で、“実験的未来型都市” もしくは “未来社会の実験的モデル” という意味です。
    ディズニーワールドで2番目のテーマパークとして、1982年に開園しました。

エプコット テーマパーク・動物園・水族館・植物園

入園ゲートをくぐると、エプコットのシンボル “スペースシップ・アース” が真正面にお出迎えです。

スペースシップ アース テーマパーク・動物園・水族館・植物園

ランド館(The Land)に急いで行きます。

開園からまだ15分しかたっていませんが、ソアリン(Soarin)はすでに50分待ちでした。。。

エプコットには、ソアリンとテストトラックの2大人気アトラクションがありますが、ファストパスはどちらか一方しか取れません。
    テストトラックのファストパスを選んだので、朝一番でソアリンを見たかったのですが、仕方ありません。

ソアリンはひとまず諦めて、隣りの “リビング・ウィズ・ザ・ランド” がガラガラだったので、入ります。
    ボートに乗って、近未来の農園や魚の養殖場を回ります。

アトラクション英名: Living with the Land
    アトラクション和名: リビング・ウィズ・ザ・ランド
    待ち時間: 0分
    お勧め度(最高5つ星): ☆☆

リビング ウィズ ザ ランド テーマパーク・動物園・水族館・植物園

温室です。
    ここで採れた野菜はディズニーワールド内のレストランなどで消費されています。

ここでは、ティラピアなどの魚も養殖しています。
    ここで養殖された魚もディズニーワールド内で消費されています。
    ティラピア(写真)は日本ではあまり流通していませんが、鯛に似て美味だそうです。

• チップとデール(Chip &amp; Dale)のキャラクター・グリーティングが行われています。<br />列に並び、一緒に写真を撮りました。<br />エプコットはマジック・キングダムに比べて、混んでないのでよいです。

チップとデール(Chip & Dale)のキャラクター・グリーティングが行われています。
    列に並び、一緒に写真を撮りました。

今日1つ目のファストパス(9時台)は、“エプコット・キャラクター・スポット (EPCOT Character Spot)” でのミッキーたちとのキャラクター・グリーティング。

アトラクション英名: Meet Disney Pals at the Epcot Character Spot
    アトラクション和名: エプコット・キャラクター・スポットでディズニーの仲間たちに会おう
    分類: キャラクター・グリーティング
    待ち時間: 5分 (ファストパス使用)
    お勧め度(最高5つ星): ☆☆☆

キャラクター エクスペリエンス (EPCOT) テーマパーク・動物園・水族館・植物園

ミッキー。

グーフィー(Goofy)。
    ディズニーには犬キャラクターとして他にプルートがいますが、グーフィーはしゃべったりする擬人化されたキャラクター、プルートはしゃべらない動物型キャラクターという違いがあります。

ミニー。

2つ目(10時台)のファストパスで、“スペースシップ・アース” に入ります。
    エプコットのシンボルで、直訳すると “地球船 宇宙号” です。
    スポンサーは、ドイツのシーメンスです。

アトラクション英名: スペースシップ アース
    アトラクション和名: Spaceship Earth
    分類: 乗り物
    待ち時間: 3分 (ファストパス使用)
    お勧め度(最高5つ星): ☆☆☆☆

スタンバイ(ファストパスなし)の長蛇の列ですが、回転が早いのか それほど待ち時間は長くないようです。

このスペースシップ・アースは、太古の昔から現代までの人類のコミュニケーションの歴史が展示されています。

乗り物に乗って、暗闇の中を移動します。
    タイムマシンに乗って、過去から未来に移動する設定です。

古代エジプト、古代ギリシャ、イスラム、紙や印刷の発明、ルネッサンスなどを経て、現在の生活までわかりやすく展示されています。

ギリシャ彫刻を作る人。

リビングでテレビを見る現代人。

座席の前のモニターで、質問に答えていくと、自分の未来がわかります。

乗り物を降りると、“プロジェクト・トゥモロー (Project Tomorrow)” という部屋に着きます。

座席の前のモニターで先ほど作った自分の未来が、自分の顔写真とともにモニターに現れます。

金属製のゴミ箱を太鼓にして、演奏しています。

3つ目(11時台)のファストパスは “テストトラック” です。
    スポンサーは、自動車会社のシボレーです。

アトラクション英名: テストトラック
    アトラクション和名: Test Track
    分類: 乗り物
    待ち時間: 10分 (ファストパス使用)

テスト トラック 体験・アクティビティ

エプコットの2大人気アトラクションの1つで、ファストパスの列も混んでいて10分くらい待ちました。
    スタンバイ(ファストパスなし)の列は、軽く1時間以上の待ち時間です。

まずは、モニターで自分が好みの自動車をデザインします。
    日本語も選べます。
    自動車のデザイン方法を学ぶことができます。

こんな自動車をデザインしました。

その後、デザインした車でテストトラックを走るという設定です。
    距離は長くはないのですが、猛スピードで走行するので、スリルがあります。

車を降りた後、デザインした車のCMを作成することができます。

シボレーがスポンサーなので、車の展示場もあります。

出口の前には売店があり、ここにしか売っていないミッキーグッズなどが売られています。

池の向こうのピラミッド型の建物は、イマジネーション館です。

プロペラ機が青空に “Thank you” と描いている途中です。

イースターの時期なので、イースター・エッグが園内各所に隠されています。

メキシコ館(Mexico Pavilion)。
    マヤ遺跡のピラミッドをモチーフにしています。

メキシコ館 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

ノルウェー館(Norway Pavilion)に到着です。
    ノルウェーを中心に北欧で有名な樽板教会(たるいたきょうかい, Stave church)が再現されています。
    内部では、映画 「アナと雪の女王」 関連の展示がされています。

ノルウェー館 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

今日のランチは、プリンセスたちとのキャラクター・ダイニングです。
    レストラン名の “アケシュース (Akershus)” は、オスロ近郊の県です。
    予約していましたが、10分ほど待ちました。

料金は大人 43ドル、小人 26ドルで、18%〜20%のチップを上乗せして払う必要があります。

アトラクション英名: Akershus Royal Banquet Hall
    アトラクション和名: アケシュース・ロイヤルバンケットホール
    エリア: ワールド・ショーケース
    分類: キャラクター・ダイニング
    待ち時間: 10分 (ダイニング予約)

アケシュース ロイヤルバンケットホール ビュッフェ

レストランに入ると、北欧っぽいキルトが飾られています。

まずはテーブルに着く前に、美女と野獣のベル(Belle)との記念撮影。
    黄色のドレスのプリンセスです。

そして、席に着きます。
    丸テーブルと晩餐会に使うような長テーブルがあり、丸テーブルに案内されました。

このレストランは やや高級なので、前菜のみセルフサービスです。
    メインは数種類の中から選択し、ウェイトレスが運んでくれます。

スタッフはノルウェー人の研修生で、ノルウェー語訛りの英語でした。
    サービスがよく、ほんの少しチップを弾みました。

アメリカ料理に疲れているので、サーモンの燻製や魚の酢漬けが美味しかったです。

プリンセスが順番に各テーブルを回ってくれます。
    青いドレスは、シンデレラです。
    ピンクのドレスは、眠れる森の美女のオーロラ姫です。
    この2人は、ややお疲れ気味でした。

白雪姫。
    ディズニーで一番最初のプリンセスです。
    4人のプリンセスの中では、白雪姫が最も愛想が良かったです。

メインは北欧っぽいミートボールにしました。
    ミートボールにクリームソースとジャムがかかっています。
    野菜はインゲン豆です。
    残念ながら、味はそれほど美味しくなかったです。

デザート。
    食後のコーヒーに合いました。

メキシコ館の前で、ちょうどマリアッチが演奏しています。

ワールドショーケースは、湖の周囲に11ヶ国のパビリオンが並びます。
    夕方に湖を1周して、順に見て回りることにします。
    アジアからは日本と中国が選ばれています。

ちょうどダッフィーのキャラクター・グリーティングをしています。

順番が来たと思ったら、ダッフィーはお腹が空いたようです。

クッキーを食べに退出します。

5分後に元気よく再登場。

• エプコットでは3月〜5月中旬まで “エプコット国際フラワー&ガーデン・フェスティバル (Epcot International Flower &amp; Garden Festival)”が毎年開かれています。<br />トピアリー(Topiary)と呼ばれる、樹木を刈りこんで作った人形が飾られています。<br /><br />ミッキーとミニーのトピアリー。

エプコットでは3月〜5月中旬まで “エプコット国際フラワー&ガーデン・フェスティバル (Epcot International Flower & Garden Festival)”が毎年開かれています。

ミッキーとミニーのトピアリー。

エルサとアナのトピアリー。

避暑と休憩を兼ねて、イノベーション館の “ストーム・ストラック (StormStruck)” に入ります。
    3Dメガネをかけて、嵐(ストーム)に強い家造りなどを勉強できます。

アトラクション英名: ストーム・ストラック
    アトラクション和名: StormStruck
    分類: シアター
    待ち時間: 0分
    お勧め度(最高5つ星): ☆☆

暑くなってきたので、一旦ホテルに戻ります。

入場ゲートのすぐ前にも、ドナルドダックとデイジーダックのトピアリーが飾られています。

午後3時20分にホテルに到着。
    プールが気持ちよさそうです。

ディズニーズ オールスター ミュージック リゾート ホテル

今日は昼寝はせず、部屋の前にあるプールで水遊びをすることにします。

午後5時過ぎに、再度エプコットに向かいます。
    ホテル前のバス停は、行き先別に分かれています。

10分ほど待つと、バスが到着。
    バスの頻度は行き先によって異なり、マジック・キングダムが最も頻回に出ています。

午後5時40分にエプコットに到着。

エプコット テーマパーク・動物園・水族館・植物園

入場してすぐのところに、デイジーダックなどのトピアリー。
    デイジーは、ドナルドダックのガールフレンドです。

アニメキャラのトピアリー。

※ 何のアニメがご存知の方、ご教示下さい。

ワールドショーケースに向かいます。
    スペースシップ・アースが遠くに見えます。

この湖の回りに世界11カ国のパビリオンが並びます。
    今日は、反時計回りに1周します。

ちなみに、この場所はエプコットで最も有名なショー “リフレクションズ・オブ・アース” のファストパスの特等席です。
    夜にこの最前列でショーを楽しみました。

まずは、カナダ館(Canada Pavilion)。
    左は、先住民のロングハウス(住居)とトーテムポール。
    右奥は、オタワの高級ホテル “フェアモント・シャトー ロリエ (Fairmont Château Laurier)” と模しています。

カナダ館 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

木こりショー(Lumberjack Show)をしています。
    林業が盛んなカナダやアラスカのスポーツかつエンターテイメントです。
    ステレオタイプだとは思いますが、アメリカ人の持つカナダのイメージはこれなのでしょう。

イギリス館(United Kingdom Pavilion)。
    ハンプトン・コート宮殿(Hampton Court Palace)をモデルにしています。
    スポンサーは、ビール醸造会社のバス・ブルワリー(Bass Brewery)です。

イギリス館 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

ピーターパンに出てくるフック船長と口を開けたワニ。
    「ピーターパン」 は、イギリスの劇作家ジェームス・マシュー・バリー(James Matthew Barrie)の作品です。
    フック船長は左手をワニに食べられてしまったので、ワニが大敵です。

イギリスの田舎町を模したエリア。

くまのプーさんは、イギリスの作家 A・A・ミルン(A. A. Milne)によって書かれたイングランド南部を舞台とした物語です。

メリー・ポピンズ(Mary Poppins)のキャラクター・グリーティング。
    “メリー・ポピンズ” は1964年に作成されたディズニーのミュージカル映画です。

フランス館(France Pavilion)。
    パリをテーマにした街並みです。
    セーヌ川、そしてエッフェル塔も見えます。

フランス館 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

パリは行ったことがありませんが、このようにアート系の広告が柱に貼られていますのでしょうか。

この人形は何でしょうか?

売店ではワインなども売っています。

“Impressions de France” という短編映画を上映しています。
    パリ、モン・サン・ミッシェル、ベルサイユ宮殿などが登場し、フランスに行きたくなります。

フレンチ・レストラン “シェフ・ド・フランス (Les Chefs de France)”。
    各パビリオンに、その国の料理が食べられるレストランがあります。

Les Chefs de France フレンチ

モロッコ館(Morocco Pavilion)。
    スポンサーは、モロッコ王国です。

モロッコ館 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

高い塔は、マラケシュにあるクトゥビーヤ・モスクを模しています。

幾何学模様が描かれた門をくぐると、フェズのメディナを模したバザールがあります。

モスクなどのタイルモザイクは、当時のモロッコ国王ハサン2世がモザイク職人を派遣して作られています。

アラビア音楽の演奏をしています。

そして、我らが日本館(Japan Pavilion)。
    スポンサーは、三越です。
    日本人の若者がインターン(米国三越の有期契約社員)としてたくさん働いているので、日本語が通じます。

左の塔は “法隆寺の五重塔”、奥の天守閣は “姫路城”、右手の建物は “京都御所 紫宸殿(ししんでん)” を模しています。

日本館 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

湖には、厳島神社の鳥居。

姫路城の正門をくぐります。

美術館(Bijutsu-kan)があり、今は “妖怪 (Spirited Beasts)” の展示をしています。

美術館という名前ですが、日本のアニメやポップカルチャーの紹介です。

狸(たぬき)、猿、狐、鬼などがが紹介されています。

“現代の掛け軸 (Modern Scroll)” とありますが、障子の部屋に こんな掛け軸を掛けている日本人は皆無だと思います。

三越デパートがあります。
    このオーランド三越は、北米で唯一の三越の店舗です。

三越 (オーランド) 百貨店・デパート

観光客が好きそうな和グッズが、たくさん置いてあります。

真珠細工を実演してくる店。
    賑やかでした。

ポケモンのぬいぐるみ。

プラモデルやフィギュア。

桂離宮を模した庭園もあり、建物が “桂グリル (Katsura Grill)” という食堂になっています。
    値段はやや高めですが、セルフサービスで チップが不要なので、財布に優しいです。

桂グリル 和食

天ぷらうどん (Tempura Shrimp Udon, 11ドル)。
    カレーライス (japanese Curry Rice, 10ドル)。
    東京寿司 (Tokyo Sushi, 10ドル)。

フロリダに来て初めて、和食を食べました。
    ほっとしますね。

歌舞伎茶屋(Kabuki Cafe)。
    かき氷、寿司、日本のビール、日本酒、梅酒などが売られています。

歌舞伎茶屋 カフェ

アメリカ館(The American Adventure Pavilion)。
    コロニアル様式の建物です。

アメリカ館 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

イタリア館(Italy Pavilion)。
    ベネチアのサンマルコ広場にある鐘楼(St Mark's Campanile)とドゥカーレ宮殿(Doge's Palace)をモデルにしています。

イタリア館 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

トレビの泉(Trevi Fountain)のネプチューン(ポセイドン)をモデルにした像。

ドイツ館(Germany Pavilion)。

ドイツ館 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

“白雪姫と7人の小人 (Snow White and the Seven Dwarfs)”は、元々ドイツの民話でした。

中国館(China Pavilion)。
    天壇が見えます。

中国館 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

メキシコ館(Mexico Pavilion)。

メキシコ館 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

中に入ってすぐのところに、メキシコのアートが展示されています。
    アステカのカレンダー “太陽の石” の彩色したレプリカ。
    本物は、メキシコ国立人類学博物館に展示されています。

エプコット最大のショー “リフレクションズ・オブ・アース” のファストパス用の特等席に到着です。
    特等席かつ混んでないので、最前列でショーを見ることができました。

夜9時からショーの開始です。
    まずは、花火です。

アトラクション英名: IllumiNations: Reflections of Earth
    アトラクション和名: イルミネーションズ - リフレクションズ・オブ・アース
    エリア: ワールド・ショーケース
    分類: ショー
    待ち時間: 15分 (ファストパス使用, ショー開始まで)
    お勧め度(最高5つ星): ☆☆☆☆☆

ハーモニアス 劇場・ホール・ショー

続いて、輝く地球が自転しながら、湖の中央に移動します。
    その後、音楽に合わせてレーザー光線と噴水のショー。
    背景のイタリア館、アメリカ館、日本館なども音楽に合わせてライトアップされます。

音楽に合わせて、花火。
    音楽と花火のタイミングが完璧に合い、鳥肌が立ちます。

きれいです。

地球が割れてきました。

フィナーレ。

ショー終了後、地球は元に戻り、レーザー光線を発しています。

夜9時〜11時の間は、エキストラ・マジックアワーなので、ディズニー直営ホテルの宿泊客のみが遊べます。
    まずは、イマジネーション館(Imagination!)に入ります。

“フィグメントとイマジネーションの旅” に入ります。
    ゲストは誰もいません。

アトラクション英名: Journey Into Imagination With Figment
    アトラクション和名: フィグメントとイマジネーションの旅
    分類: 乗り物
    待ち時間: 0分 (エクストラ・マジックアワー利用)
    お勧め度(最高5つ星): ☆

ジャーニー イントゥ イマジネーション ウィズ フィグメント テーマパーク・動物園・水族館・植物園

フィグメント(Figment)は 小さい紫色のドラゴンで、ここイマジネーション館のマスコットです。

部屋が逆さまです。

ランド館のソアリンに再チャレンジです。
    エキストラ・マジックアワーですが、この行列です。

ソアリン テーマパーク・動物園・水族館・植物園

ファストパスなし(スタンバイ)だと1〜1.5時間待ちが普通ですが、エキストラ・マジックアワーなので 20分待ちで乗れました。

カリフォルニアの上空を飛ぶ映画です。
    ゴールデンゲートブリッジ、ヨセミテ国立公園などを巡り、最後はアナハイムのディズニーランドの花火です。
    画面に合わせて座席が移動するので、実際にパラグライダーで飛んでいるような臨場感があります。
    映像の時間が5分弱と短く、待ち時間の割には やや物足りなかったです。

アトラクション英名: Soarin
    アトラクション和名: ソアリン
    分類: シアター
    待ち時間: 20分 (エクストラ・マジックアワー利用)
    お勧め度(最高5つ星): ☆☆☆☆

帰り道にあったので、“ニモと仲間たちの海の旅” にも寄ってみます。
    乗り物に乗って、深海の世界を旅行します。

アトラクション英名: The Seas with Nemo & Friends
    アトラクション和名: ニモと仲間たちの海の旅
    分類: 乗り物
    待ち時間: 0分 (エクストラ・マジックアワー利用)
    お勧め度(最高5つ星): ☆☆

シー ウィズ ニモ & フレンズ テーマパーク・動物園・水族館・植物園

スペースシップ・アースがライトアップされてます。

エプコットを丸1日楽しみました!
    万博のような感じで、個人的には好きなテーマパークです。

ウォルト ディズニー ワールド テーマパーク・動物園・水族館・植物園