月島・勝どき旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さくらも開花が発表されてお出掛けにも良いシーズンになってきたので<br />今回は都内を流れる隅田川沿いの隅田川テラスを散策してみることに…<br /><br />隅田川最下流の橋となる勝鬨橋からスタートしてひたすら上流を目指し、京成本線の最寄駅京成関屋がある北千住まで約13㌔を散策します。<br /><br />隅田川テラスは舗装整備された遊歩道が続き、散歩やジョギング、テレビドラマの撮影場所としてお馴染みの場所で東京らしい風景が見られる水辺コース、今回散策してみて歩きやすさや見どころ満載の遊歩道だと実感しました。<br /><br />隅田川テラス<br />https://www.gotokyo.org/jp/tourists/topics_event/topics/110808/topics.html<br /><br />【東京散策21-後編】 春の隅田川テラスを歩く 蔵前橋~千住汐入大橋 <br />http://4travel.jp/travelogue/10998918<br /><br />3年後の2018年には反対側岸を歩いてみました。<br />【東京散策79-1】 2018春! 快晴の隅田川テラスを歩く 《左岸前編:勝どき橋~新大橋》<br />https://4travel.jp/travelogue/11344163<br />【東京散策79-2】 2018春! 快晴の隅田川テラスを歩く 《左岸後編:新大橋~桜橋》<br />https://4travel.jp/travelogue/11346224<br />

【東京散策21-1】 春の隅田川テラスを歩く 《右岸前編:築地~両国橋》

2015/03/28 - 2015/03/28

旅行記グループ 隅田川テラス散策記

jh2fxv

jh2fxvさん

隅田川テラス

3年後の2018年には反対側岸を歩いてみました。

私鉄 徒歩

地図のAマークがある隅田川最下流の勝鬨橋からスタート、ひたすら赤線のコースで上流を目指し、京成本線の最寄駅京成関屋がある北千住まで約12kmを散策してみます。

前編では赤枠で囲った勝鬨橋?両国橋までの約5.5kmです。

スタートは都営大江戸線の築地市場駅です。

駅から地上に出るとそこには築地市場が…
    観光の外国人たちが大勢いました。

築地市場正門前。

この中を抜けて隅田川へ近道します。

築地場内市場(東京都中央卸売市場築地市場) 市場・商店街

市場の賑やかな中を抜けて勝鬨橋からスタートします。

勝鬨橋 名所・史跡

隅田川に出ました。

左右両岸に散策路が整備されており、隅田川テラスと言う名称です。

隅田川テラス 名所・史跡

最下流に架かる重要文化財の勝鬨橋です。
    1940年に完成した可動橋ですが、1970年を最後に橋の開閉が中止されました。
    映画ゴジラや日本沈没にも破壊シーンで登場します。

勝鬨橋旅行記

勝鬨橋記念碑 名所・史跡

プラザタワー勝どきの高層タワーマンション群です。

プラザタワー勝どき

上流対岸の中央区佃の超高層タワーマンション群が見えてきました。(正確には億ションかも…(^^ゞ)

右手のひときわ高いのは日本でベスト10に入る高さのセンチェリータワーです。

これが隅田川テラス。
    ドラマに登場しそうなシーン。

案内板がところどころに整備され、橋と橋の距離も把握できます。

堤防がレンガでできていてレトロ。

隅田川は観光クルーズ船や水上バスなど船の往来が激しい河川です。

下流側の歩いてきた勝どき方面です。

河口より1km…

さくらも咲いてます。
    いい時期に着ました。

水上バス乗り場。

• 聖路加タワーです。<br />47階建ての途中で連結された親子ビルです。<br />https://www.sltowers.co.jp/towers

地図を見る

聖路加タワーです。
    47階建ての途中で連結された親子ビルです。

聖路加タワー展望室 名所・史跡

花火NG・・・

勝鬨橋に続いて2つ目の佃大橋です。

トラベラーのクチコミ

佃大橋 名所・史跡

• 歩いてきた下流方向。

歩いてきた下流方向。

• 東京のウォーターフロント佃の超高層マンション群、大川端リバーシティ21です。<br />http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%A4%A7%E5%B7%9D%E7%AB%AF%E3%83%AA%E3%83%90%E3%83%BC%E3%82%B7%E3%83%86%E3%82%A321

• 都内タワーマンション湾岸エリアの先駆け的存在。

都内タワーマンション湾岸エリアの先駆け的存在。

ペイント効果で撮影してみました。

けたたましいサイレンを鳴らして水上警察のボートが赤色灯を回転させながら上流方面へ疾走して行きました。

さくらとのコラボ(^^ゞ

クルーズ船です。

案内板に橋と橋の距離や現在位置が示されていますので歩きながら自分の位置が確認できます。

3つ目の中央大橋、1993年竣工と比較的新しい斜張橋です。

トラベラークチコミ

中央大橋 名所・史跡

歩道には色々装飾工夫が凝らされています。

中央大橋の手前で小さな亀島川に行く手を阻まれ一旦途切れます。

亀島川の水門手前にある階段を上って隅田川テラスを外れ、再び隅田川テラスに出るルートになります。

隅田川を逸れて亀島川に架かる南高橋(みなみたかばし)を渡ります。
    関東大震災で損傷した旧両国橋の橋梁トラスの中央部分を移設して造られた橋とのことです。

南高橋 名所・史跡

隅田川に合流する亀島川です。

この小さな川にも観光客を載せた屋形船が航行してました。

亀島川を渡って再び隅田川テラスに出ます。
    次の4つ目の永代橋まで500mです。

亀島川を渡った反対側から見た中央大橋です。

中央大橋 名所・史跡

プレジャーボートも穏やかな春の天気に誘われてクルーズ中。

こういった説明もありますので休憩がてら読んでみるのもいいかも・・・

• 歩いてきた下流方面を振り返り…

歩いてきた下流方面を振り返り…

隅田川テラスは歩行者専用の遊歩道なんでジョギングや散歩、弁当を食べたり、昼寝している人達をたくさん見掛けます。
    永代橋とスカイツリーが見えてきました。

4つ目の永代橋は重要文化財で1926年に完成。
    当時は日本最大の径間長のアーチ橋だったそうですが、過去に落橋して大惨事になった歴史があるそうです。

永代橋 名所・史跡

現在は長寿命化の工事中でした。

橋上の様子。

オープンタイプの船底がカタマランタイプのクルーズ船です。
    救命胴衣は皆さんしていなさそう。

・・・と思ったら座席の後ろに着いてました。

永代橋と隅田川大橋の間隔は狭く500mありません。

隅田川大橋が見える手前側に隅田川テラスの標識がありました。

お花見の場所取りルール?

なるほど!ここにもさくらが咲いてますね。

快晴の青空に映えます。

満開間近ってとこかな…☆

2段構造の上を首都高速道が横切り、その下が5つ目の隅田川大橋です。

トラベラークチコミ

隅田川大橋 名所・史跡

ここら辺はスーパー堤防?

首都高と隅田川大橋。

• 気持ちいい都会のワンシーン。

気持ちいい都会のワンシーン。

遊覧船もたくさん行き来しています。

6つ目の清洲橋が見えます。

清洲橋 名所・史跡

1928年に完成した清洲橋は鋼鉄製吊り橋。

永代橋、勝鬨橋とともに重要文化財に指定されています。

橋の真下はこんな感じ。

巨大なアブソーバーが組み込まれています。

遊歩道の幅がやや狭くなりました。

花も咲いてますね。

壁面にギャラリーが…

江戸の風情がタイルで表現されています。

隅田川公園リバーサイドギャラリー 美術館・博物館

スカイツリーが遠くに見える!

7つ目の新大橋が見えてきました。

新大橋 名所・史跡

名前はどこにでもありそうな新大橋はオレンジの支柱が印象的な斜張橋で1977年完成。
    対岸は中央区の日本橋、江東区の深川です。

新大橋

新大橋真下。

頭上に高速道路が走り、高架下は隅田川テラスギャラリーが続きます。

ギャラリーは、散策路に沿って設けられた絵画ギャラリーで両岸にありました。
    次回散策するときは反対側を歩こうと思います。

新大橋と隅田川クルーズ船。

散策するだけで色々なアートと遭遇でき、なかなか楽しめます。

20階以上あるマンションとマンションの間にスカイツリー。

頭上は首都高。

雨風凌げるところにブルーテント。

これはなんだ??

明治の風情ですね。

地元小学生の作製した絵画です。

船の名前はゴジラ?

• イチオシ

まだまだアートが続きます。

首都高橋脚下です。

こちらは中学校ですね。

東京水辺ラインの特定日のみの乗り場。

レンガの壁にあったお洒落な鉄扉。

これも資材置場でしょうか?

でもアート。

次は両国橋です。

スカイツリーが近づいてきました。

対岸のアートギャラリーをズームアップ!
    さすがに渡って見に行くには断念しました。
    次回の機会ということで…

橋と橋の距離は900mある・・・

8つ目の両国橋です。

両国橋 名所・史跡

ここでもさくらがいい雰囲気出してました。

さくらの花とスカイツリー

両国橋です。
    橋の四隅の親柱にある大球体は、完成当時からあるかなり古いものらしいです。

両国橋の下は潜れないので交差点を横断します。
    隅田川テラスを外れて街中を歩きます。

これは有名な神田川です。
    柳橋から見ました。

柳橋 名所・史跡

旧浅草柳橋とあります。

柳橋 架道橋 名所・史跡

船宿?
    屋形船を営んでいることをさしてます。

これも船宿。

プレジャーボートのような漁船??

勝鬨橋を出発して約2時間、ここで前編終わります。
    後編では再び隅田川テラスに出て上流へ向かって散策します。