浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3年振り2回目の隅田川テラス散策。<br />今回は左岸側を前編に引き続き、桜満開の桜橋までを散策してみました。<br /><br />■旅行記前編<br />【東京散策79-1】 2018春! 快晴の隅田川テラスを歩く 《左岸前編:勝どき橋~新大橋》<br />https://4travel.jp/travelogue/11344163<br /><br />隅田川テラス<br />https://www.gotokyo.org/jp/tourists/topics_event/topics/110808/topics.html<br /><br />■2015年の隅田川テラス散策記<br />【東京散策21-1】 春の隅田川テラスを歩く 右岸編:築地~両国橋<br />http://4travel.jp/travelogue/10997499<br />【東京散策21-2】 春の隅田川テラスを歩く 右岸編:蔵前橋~千住汐入大橋 <br />http://4travel.jp/travelogue/10998918

【東京散策79-2】 2018春! 快晴の隅田川テラスを歩く 《左岸後編:新大橋~桜橋》

2018/03/31 - 2018/03/31

旅行記グループ 隅田川テラス散策記

jh2fxv

jh2fxvさん

3年振り2回目の隅田川テラス散策。

■旅行記前編

隅田川テラス

■2015年の隅田川テラス散策記

私鉄 徒歩

後編は赤線で示した新大橋を過ぎたところから桜橋までの隅田川左岸を歩きます。

両国が近づいてくると、テラスの壁面にはいろいろなアートが登場してきます。
    隅田川テラスギャラリーです。

本所中学校の生徒たちの作品はかわいい猫たちが・・・

本所と言えば元巨人軍の王貞治さんを思い出す。

錦糸小学校の作品は花火やスカイツリーなど。

8番目の両国橋が見えてきました。

1932年竣工、164.5mあります。

両国橋 名所・史跡

対岸の隅田川に流れ込む川にはお座敷船が係留されているのが見えました。

両国橋付近からはテラスの上を首都高が並走しています。

両国と言えば相撲・・・ですね。

柵にも相撲の技がデザインされています。

すくいなげ。

壁画も相撲ですね。

これは2m以上ある大きなナイロンシートに印刷された絵を壁面に張り付けています。

江戸情緒味わえますね。

総武線の鉄橋が見えてきました。

これは首都高高架と同じく橋としてカウントなし。

隅田川のどちらのテラスにもある橋と橋の距離を示す案内板。

右側には両国国技館も見えました。

両国国技館 名所・史跡

本日は前編から続く快晴で風も穏やかな小春日和。

水上バス両国発着場。

再び隅田川テラスギャラリーが始まります。

河口より5.3kmと言うことはここまで約5kmくらいは歩いてますね。

壁面にナイロンシートに印刷された絵画が並びます。

左岸のこの辺りは首都高が上を走っているんで日陰になるんで夏場はいいかも・・・

江戸時代の隅田川には、こんな湾曲した橋も架かっていたんですね。

へんてこな石のベンチもアート。

現代と同じく屋形船に乗ってお花見の光景。

桜と屋形船ですね。

こちらは夜桜と屋形船。

前の昼の景色と同じ場所ですね。

江戸時代に限らず現代アートも登場します。

本所中学校の作品は海。

柳島小学校の作品はいろんなお面。

9番目の蔵前橋(http://www.gotokyo.org/jp/kanko/taito/spot/s_244.html)が見えてきました。

10mはありそうな特大の壁画もあります。

壁画の下の杭は両国の百本杭の再現です。

百本杭跡 名所・史跡

百本杭は、隅田川の現在の両国駅側の岸が浸食されるのを防ぐために打ち込まれた杭です。

蔵前橋を潜ります。

1927年竣工、長さ173.4mあります。

蔵前橋 名所・史跡

橋桁のイエローが目立ちます。

• 続いて向こうに10番目の厩(うまや)橋が見えてきました。

続いて向こうに10番目の厩(うまや)橋が見えてきました。

テントが並んでいます。

ホームレスさんたちが生活しているのかと・・・

浅草も近づいて屋形船の乗船場も出てきました。

そして厩橋、1929年9月竣工、長さは151.4mあります。

厩橋 名所・史跡

橋の下を潜ります。

• 水面が近いですね。

水面が近いですね。

ここらは未舗装の土になっています。

こんなところに手押しポンプが・・・

ちなみに自由に操作できます。

理由はこれですね。

屋形船が目立ってきました。

厩橋と駒形橋の中間にある案内板。

そして今度は風車というか風車式ポンプ。

隅田川の水を取水して水路に循環させるためのものとあります。

11番目の橋は駒形橋。

1927年竣工で長さ146.3m。中央部分が工事中でした。

駒形橋 名所・史跡

• 続いて12番目の橋、吾妻橋が見えてきました。<br /><br />吾妻橋はスカイツリーや、浅草寺へのアクセス橋です。

続いて12番目の橋、吾妻橋が見えてきました。

吾妻橋はスカイツリーや、浅草寺へのアクセス橋です。

鉄のパイプを使用したベンチ。

吾妻橋の下までくるとアサヒビール本社の金色のビルと筋斗雲が・・・

アサヒビール吾妻橋ビル 名所・史跡

この金色の雲は最近塗り直ししたそうでピカピカでした。

吾妻橋では橋を渡ってスカイツリーの撮影ポイントを訪ねてみます。

吾妻橋 名所・史跡

橋の中央から下を航行する屋形船を見ました。

吾妻橋は1931年竣工、長さ150.3mあります。

• 右岸の浅草川クルーズ船乗り場から見たスカイツリー。<br /><br />左から墨田区役所、スカイツリー、アサヒビール本社、UR都市機構リバーピア吾妻橋ライフタワーです。

地図を見る

右岸の浅草川クルーズ船乗り場から見たスカイツリー。

• 右岸は隅田川さくらまつりを開催中。

右岸は隅田川さくらまつりを開催中。

吾妻橋を往復して再び左岸を歩きます。

松本零士さんデザインのクルーズ船ヒミコとホタルナが同時登場。

• アサヒビール本社の金色のガラスに映ったスカイツリー。

アサヒビール本社の金色のガラスに映ったスカイツリー。

左岸でもさくらまつりを開催中。

東武スカイツリーラインの鉄橋。

• 桜とスカイツリーのコラボ。

桜とスカイツリーのコラボ。

ここから桜橋まで祭りが開催されています。

13番目の言問橋が見えてきました。

言問橋(http://www.gotokyo.org/jp/kanko/taito/spot/s_353.html)は1928年竣工、長さ236.8mあります。

1945年3月10日の東京大空襲の際、浅草方面から向島方面へ避難する民衆と、反対側に渡ろうとする民衆が橋上で交叉し、身動きがとれない状態となったところに火が燃え移り、橋上は大火炎に包まれ多くの市民が焼死した悲しい歴史のある橋です。
    当時の欄干の手すりは両国にある江戸東京博物館に移設展示されています。

言問橋 名所・史跡

言問橋から桜橋までは川からのお花見で屋形船銀座状態です。

ここにも桜並木の下にホームレスさんのテントが多数。

ベニヤの小屋ってイメージでしたが、最近はアウトドア用のちゃんとしたテントが並んでいました。

そしてゴールの14番目の桜橋が見えてきました。

桜橋は人専用の橋です。

桜橋 名所・史跡

橋の形状が×印のように4方向から渡れるようになっているのが特徴。

2015年の散策時は千住汐入大橋まで歩きましたが、今回は桜橋でゴール。

桜橋を渡ってみます。

橋上から吾妻橋方面を見ました。

両岸に桜並木が続いていますんでお花見屋形船がいっぱい。

• 桜橋から見たスカイツリー。

桜橋から見たスカイツリー。

さくら祭りをちょっと覗いて・・・

お猿さんの曲芸も・・・

勝どきから10km以上歩いて小腹が空いたんでフランクチョイス。

少し葉桜になってきているソメイヨシノ。

今年は満開から散るのが速いです。

隅田川から外れて京成曳舟駅へ向かいます。

• 更にスカイツリーアップ!

更にスカイツリーアップ!

下町だった京成曳舟駅周辺も勝どき同様に高層マンションが建ち並ぶ新しい街並みに変貌しつつあります。

帰路につく前に駅前のレストランのような洒落た王将でランチに・・・

新しくなった京成曳舟駅。

京成曳舟駅

3年振りの隅田川テラスを歩く旅行記終わり。

毎回ですが、スマホと万歩計の誤差がありますが、約21000歩、15km歩いた散策でした。
    最後まで見て頂いてありがとうございました<(_ _)>