北千住・南千住旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前編で勝鬨橋から両国橋までの約5.5km隅田川テラスを散策しました。<br /><br />後編では蔵前橋~浅草~千住汐入大橋~京成関屋駅までの約6.7kmを散策します。<br /><br />【東京散策21-前編】 春の隅田川テラスを歩く 築地~両国橋 http://4travel.jp/travelogue/10997499

【東京散策21-2】 春の隅田川テラスを歩く 《右岸後編:蔵前橋~千住汐入大橋》

2015/03/28 - 2015/03/28

旅行記グループ 隅田川テラス散策記

jh2fxv

jh2fxvさん

私鉄 徒歩

後編では隅田川テラスの蔵前橋~千住汐入大橋間、MAPの赤枠で囲ったを散策します。

前編の両国橋で一旦外れた隅田川テラスへの入口。
    案内看板がありますので解りやすい。

隅田川テラス。

隅田川テラス 名所・史跡

最初に登場した橋はJR総武線鉄橋です。

車両が橋梁上を通過。

ここも対岸にギャラリーが見えます。

スカイツリーと隅田川、ナマコ壁に庭園…天気も良いのでいい感じ…

ナマコ壁。

安藤広重の絵もこんな形で…

クルーズ船ヒミコか?と思ったらホタルナでした。
    この宇宙船みたいな斬新なデザインは漫画家の松本零士さん考案のもの。
    第1弾はヒミコ、第2弾がホタルナです。

側面の船名が無ければヒミコとホタルナの区別はつかん感じ…

対岸のギャラリーと遊覧船。

勝鬨橋から9番目の蔵前橋です。

蔵前橋 名所・史跡

欄干には相撲の決まり手が造形されています。
    蔵前と言えば大相撲…蔵前橋を渡った東側の地名が横網(よこあみ)
    地名柄パッと見には横綱(よこづな)に見えてしまいます。

この日経新聞の記事読みといろいろあるようです。

橋の真下、黄色の橋は珍しいです。

遊覧船航行中。

建設局の清掃船。

蔵前橋も改修中でした。

こちらは先程のホタルナと見た目で区別つかなそうなヒミコです。

ヒミコとスカイツリー。

こんな花崗岩額縁の絵画も…
    2枚で1枚の絵を構成、結構でかい。

こういう歩きが退屈しない工夫があるのはイイ!

ここからはナマコ壁が赤レンガになり時代が進んだ感じです。

ベンチもお洒落。

10番目の橋は厩(うまや)橋、漢字が読めない…(^_^;)

厩橋 名所・史跡

昔よりは綺麗になったらしい隅田川の水。

橋梁下。

水上船の乗船場があります。

スカイツリーが近づいてきた。

11番目は駒形橋、スカイツリーの眺望ビューポイントです。

駒形橋 名所・史跡

橋梁下。

今日は何回、橋の下を見ただろうか…

12番目の吾妻橋が見えてきました。
    こちらも隅田川と東京スカイツリーのビューポイントです。

吾妻橋 名所・史跡

赤いカラーが目立つ吾妻橋です。

吾妻橋はスカイツリーのビューポイント。
    左から墨田区役所、スカイツリー、アサヒビールタワー(本社ビル)、リバーピア吾妻橋ライフタワー(UR賃貸マンション)、金色の筋斗雲みたいなものがあるアサヒビール吾妻橋ホール(レストラン)です。

アサヒビール吾妻橋ビル 名所・史跡

橋下には隅田川クルーズ船乗り場、橋の西側には浅草寺があって隅田川の中で一番の観光名所です。

東武スカイツリーラインの橋梁です。

スカイツリー建設中も話題になったアサヒビールタワーに写るスカイツリー。
    このビルはジョッキに入ったビールを表したもので上の部分が泡です。

吾妻橋から更に上流へ進みとスカイツリー単独のベストロケーション。

東京スカイバスのオープントップのスカイホップバスです。

13番目は言問橋、関東大震災後の復興事業の一環で架けられたもので、昭和3年竣工。
    観光華やかな言問橋の上には東京大空襲の時、焼死体が踏み場がないぐらいに横たわっていたそうで、橋の周辺にはそれらの慰霊碑が点在しています。
    そういった悲しい歴史のある橋です。

言問橋 名所・史跡

この川にも多くの人が橋から飛びこんで死亡したとのことです。

言問橋の欄干と縁石 名所・史跡

橋の上からはスカイツリーが正面に望めます。

屋形船に交じって個人のクルーザーも…

14番目の橋は歩行者専用橋の桜橋です。

桜橋 名所・史跡

橋の上から浅草方面を見ました。

• 桜橋花まつり 祭り・イベント

こちらはこれから歩く上流方面。

この橋の上もスカイツリービューポイントです。

ちょっと変わった形の橋です。
    スカイツリーから見るとこんな感じです。

橋の周辺には出店屋台が出てお花見ムード一色でした。

桜も満開ですわ。

いいタイミングで来た!

芸者さんも登場??

桜並木を更に上流へ歩きます。

首都高高架下になり、殺風景な景色になった。

ホームレスさんのテントが並びます。

まだ3月だと寒いですからね。

首都高高架下にあった物凄い台数の区の放置自転車保管場。

放置自転車の積み出しを行っていました。
    積み付け段数が凄い…海外輸出するんかな?

川をプレジャーボートが航行していきます。

15番目の白鬚橋が見えてきました。

この案内看板は時々登場してますが、判りやすいようにIマークが付いてます。

白鬚橋です。

白鬚橋 名所・史跡

この橋も工事中でした。

軒並み老朽化ですね。

更に上流に向けて散策。

これはイスか??

イスの上にも懐かしい刻印が…

これ他の遊歩道でも見たことあるな。

迷路までも…

かごめも・・・

対岸には緑豊かな新興住宅地が見えます。

千住汐入地区かな。

16番目の水神大橋が見えてきました。

水神大橋です。

水神大橋 名所・史跡

ここで対岸側へ再び渡ります。

護岸が公園として整備されています。

スカイツリーもかなり遠くになりました。

対岸の都心の新興住宅地リバーパーク汐入です。
    都内へも近くて街もきれい…お金があれば<(_ _)>住んでみたいかな。

都内にあって環境も良さそう・・・

さくらに合わせたようなピンク色の遊歩道。

満開ですね。

浚渫船ですね。

これは桜??

ほぼ満開です。

ペイント効果で撮影。

ピンクが映えますね。

最後の17番目の橋、千住汐入大橋です。

隅田川に架かる橋では2番目に新しい橋だそうです。

京成関屋駅へ向かいます。

緑とピンクのコラボが良かった。

千住汐入大橋を渡ります。

隅田川やスカイツリーのロケーションには良い場所に建つマンション群。

京成関屋駅が見えてきました。

京成関屋駅に到着。

私鉄最速時速160kmを出す京成スカイライナーです。
    京成上野駅と成田空港を36分で結びます。

関東地方で放送されたCM

本日は約13kmも歩きましたんで約2万歩近くになりましたが、なんとか無事にクリアーできました。