東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都国立博物館では3月29日(日)まで、特別展観「天野山金剛寺の名宝」が行われています。<br /><br />また河内長野の金剛寺の金堂は今修理中で、その修理の間ご本尊である大日如来坐像、そして脇侍の不動明王坐像は京都国立博物館に置かれています。<br /><br />展示期間が残り少なくなってきた、この日国立博物館を訪ねることにしました。<br /><br />そして、博物館の後は近くの智積院で、長谷川等伯の障壁画と名勝庭園を楽しみます。<br /><br />【写真は、京都国立博物館の平成知新館です。】

京都国立博物館には金剛寺の名宝が、そして智積院へ

2015/03/26 - 2015/03/26

のーとくんさん

【写真は、京都国立博物館の平成知新館です。】

博物館の駐車場が空いていたので、そこに駐車し、入り口にやってきました。
    入場券を自販機で買います。

入ると正面に、平成知新館が見えます。
    今回はこちらの知新館での展示会です。

右のほうには、明治古都館(本館)が見えます。
    こちらでは4月7日(火)からの特別展覧会「桃山時代の狩野派 永徳の後継者たち」の準備中でしょうか。

平成知新館からは、京都タワーが見えます。

知新館に入ると、エレベーターで三階に行くように誘導されます。

三階は、いろいろな陶磁器や埴輪、古代の鏡などの展示です。
    三階の陶磁器の展示を見終わって、テラス風のところに出ます。
    そこからの北側の景色です。
    二階は絵巻や仏画、中世や近世の絵画などが、展示されています。
    桑実寺縁起図など、みな素晴らしいものです。
    流石、京都国立博物館です。
    二階からは、一階の展示物である、金剛寺の大日如来坐像、不動明王坐像を見ることができ、ついついそちらのほうに目がいってしまいます。
    いいですねぇ〜!!

金剛寺のこんないろいろ宝物があったのかと、驚かされます。
    大日如来坐像は、もちろん、三鈷杵柄宝剣これがすごい。
    三鈷杵の一方が刀剣になったもので国宝、すごくきれいな刀で、国宝中の国宝と書かれています。
    その他、六体の狛など、すごいものがたくさんです。
    展示室から、入り口のところに戻ってきました。
    この右側に、土産物ショップがあります。

レストランに行こうと思います。
    この辺は、外がかすんで見えるようになっています。

ここからは、外がちゃんと見えます。
    正門を見ることができます。

レストランは、突き当りの右のところ。

振り返れば、正面入口の方。

レストランは、少し待たないといけないようです。
    上のほうを見ると・

レストランに入って席に着きました。
    テラスには、あまり人がいません。
    まだ寒いかな。
    しばらくすると、その席もうまってきました。

丼ランチを注文。
    美味しい。京都国立博物館の向かいにあるハイアット リージェンシーが入っているようです。

食事をすましてから、一階の展示室を通りながら、金剛寺の大日如来さまにご挨拶。
    正面入口のほうから、明治古都館(本館)を撮りました。
    これから庭に出ます。

野外展示のはじめとして、ロダン作の考える人をまずパチリ。

噴水の向こうに、新旧の展示館が。

枝垂れ桜が、綺麗に咲いています。

その桜の花のアップです。

大日如来坐像があります。
    行願寺(革堂)伝来と看板には、書かれています。

こちらは、阿弥陀三尊像です。
    安楽寿院蔵と書かれています。

五条大橋の石材です。
    天正17年(1589)豊臣秀吉が鴨川の五条に架けた大橋の橋脚と橋桁です。

ミツマタの花が咲いています。

桜の花をアップしてみました。

不動明王立像です。

梅も咲いています。

奈良・東大寺大仏殿の前にある金銅製燈籠のレプリカです。
    これから駐車場に戻って、車で智積院に行きます。

駐車場から、まず金堂へお参りに行きます。

金堂の内部、五鈷杵の向こうにご本尊の大日如来がおられます。
    金堂も大日如来像も昭和50年につくられました。

モクレンが咲いています。

拝観料を払って、まずは収蔵庫に入ります。
    ここには、長谷川等伯の障壁画があります。
    いいですねぇ。
    京都国立博物館で良いものをたくさん見たので、感激がものすごく高まるということは・・・。
    智積院を先にすれば良かったかも。

名勝庭園のある行動のほうに行きます。

参道の右に、高浜虚子の歌碑があります。
    「ひらひらと つくもをぬひて 落花かな」です。

講堂をまわって、名勝庭園に。

上を見ると月が出ています。

突き当りを右に曲がって、建物に入ります。

上がってすぐのところで、左の風景です。

名勝庭園の手前には、手水が。

名勝庭園です。

名勝庭園に面する日本間です。

その建物を巡っていきます。

縁側を歩いていきます。

中庭があります。

その中庭の周りを歩いていきます。

鳥さんを発見。
    すぐに木の下に隠れてしまいます。

枯山水のところがあります。

東大路通りの方でしょうか。

布袋唐子嬉戯の図です。

襖絵「浄」です。

「百雀図」です。

この建物の向こうは、名勝庭園です。

半鐘がつるされています。

鳥さんがいます。

講堂の縁側を歩いていきます。

名勝公園に戻ってきました。
    池の改修工事中です。

境内を歩いて、鐘楼に来ました。

金堂の隣の明王殿です。

中には、もちろん不動明王が。

駐車場に行く途中で、鳥さんに会いました。

木には、雀さんです。

(おしまい)

• 潮来メジロさん 2015/03/31 23:18:28
    ツグミですね。ヾ(^o^)
    のーとくんさん、こんばんは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問&投票ありがとうございました。

> 駐車場に行く途中で、鳥さんに会いました。

この鳥さんは、冬鳥のツグミ(鶫)ですね。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

のーとくん

のーとくんさん からの返信 2015/04/01 20:28:59
    RE: ツグミですね。ヾ(^o^)
    潮来メジロさん
    こんばんは。
    いつも鳥さんのフォローありがとうございます。
    鳥さんが現れるたびに、望遠を持って来ればよかったと思います。
    ツグミさんもかわいいですね。

のーとくん

のーとくんさんのトラベラーページ