2014/07/11 - 2014/07/20
ippuniさん
- ippuniさんTOP
- 1,515,977アクセス
去年に引き続き、今年もこの時期に仕事でロンドンに来ました。
毎年恒例になりつつあるのでちょっぴり嬉しかったりもします。
さて、今回は仕事ではあるもののちょうど結婚記念旅行の時期!
と言う事は自動的に今年の結婚記念旅行は英国に決まり!
いつも見て下さっている方はもうご存知かと思いますが…
我が家は毎年結婚記念の年数分の日数を結婚記念旅行に当てています。
今年は12年目だから12日間。
欲張りな私は行き先を絞れず、この期間を分割して旅行回数を増やしたりもしています。
いつもは大体3回位に分けて行っているのですが、今年は2回に。
1回目はイル・ド・フランスのシャトーホテル滞在で2日間使ったので、
2回目の今回はロンドン(仕事も含む)+南イングランド周遊9日間の日程です。
①ロンドン編
②ハンプトン・コート編
③プー・カントリー&セブンシスターズ編
④ヘイスティングス&ライ編
⑤リッチモンドパーク編
- カップル・夫婦
- レンタカー
ロンドンでのお仕事は昨日で終わり!
今日からはレンタカーで南イングランドを周遊します。
本当は大好きな湖水地方へ行きたかったのですが、日程的にも
大きなお腹をかかえての長距離ドライブも控えた方がいいかなぁと思い
近場の南イングランドを選びました。
まずは以前から気になっていたプー・カントリー。プー カントリー 自然・景勝地
途中大渋滞に巻き込まれて夕方近くに到着。
プー カントリー 自然・景勝地
ちょっとギリギリでしたけど、ティールームに入る事が出来ました。
プー カントリー 自然・景勝地
ずっと車での移動で(といっても距離はそれほどないので渋滞じゃなければ時間はそれ程かからなかったはずなのですが)まともにお昼を食べていなかったのでプーカントリーの目的が森の散策から「何か食べる事」に変更(^^;
プー カントリー 自然・景勝地
クリームティを注文したかったけど、紅茶はカフェインが入っているからダメ!
と旦那に言われて大人しくプーのパンとリンゴジュースにしました。プー カントリー 自然・景勝地
長閑で良いですね〜
お天気も良くて適度に涼しくて…閉店近くまでいてしまいました。プー カントリー 自然・景勝地
ラベンダーが咲いていたのでミツバチがぶんぶん飛んでいました。
プー カントリー 自然・景勝地
旦那の紅茶を一口もらいました。
一口くらい、良いでしょ!!って…。プー カントリー 自然・景勝地
プーコーナーを後にして、プーさんの跳ね橋に行こうと思ったのですが、
明るいけどもうじき夕方… 森の中の駐車場は1台しか車は止まっていなくて、
迷う可能性もあるし…とだんだんどうでも良くなってしまったので
このままこの日泊まるアルフリストンのB&Bへ向かうことにしました。プー カントリー 自然・景勝地
ここが本日泊まるアルフリストンのB&B。
本当は別のB&B希望だったのですが、満室でここを紹介されたのです。 -
最初に希望していたB&Bではなかったけどこちらもなかなか可愛くて
長閑な南イングランドのお宅にお邪魔しているような感じでした。 -
B&Bのお部屋。
冬は暖炉が使えるのかしら? -
水回りも綺麗でした。
シャワーだけですが、私は元々バスタブは使わないので全然OK。 -
B&Bのお庭
紫陽花が綺麗に咲いています。
これからアルフリストンの村へ夕食を食べに行きましょう♪ -
時間に余裕があればここでの〜んびり本でも読んで過ごしたいのですが…
ippuniに時間の余裕があるわけがありません(笑) -
夕食を食べて戻ってきたらきっと真っ暗になってしまうだろうから
食べに行く前に少しお庭を散策。 -
ここは村から少し外れたところにあり、高台にあるので景色が最高!
オーナーには、歩いて村まで行けるよ〜と言われていたのですが…
村に行く途中の小道は緑の細いトンネル、ここを夜通ったら、
絶対に蜘蛛の巣に引っかかる!!!(クモ嫌いなんです)と思って、
車で村まで移動しました。 -
村の駐車場へ車を止めてレストランを探しながら村の散策。
古い村です。
もっとお店が開いている時間帯だったら楽しかったんでしょうけどね。
どうせあまりお土産類は買わないので閉まってても変わりませんが…。 -
何件かレストランがあって迷ったのですが、
結局はオーナーが紹介してくれたレストランに入る事にしました。 -
イギリスは…メニューを見て注文しても想像と違ったものが出てきたりするので
結構慎重に選んだ結果、このような料理が出てきました。 -
旦那の注文したチキンのリゾット
私はイギリスの料理は不味くない(結構美味しい)と思っているのですが
ここの料理は不味くはないものの、想像していたより美味しくはなかったです。 -
とりあえず、お腹は満たされたのでまた少し村の散策へ
日が長い夏は旅行には最適ですね〜
特にのんびり遅出の我が家にとっては。 -
なだらかな丘に羊や牛…
この風景が好きで何度もイギリスの田舎町を訪れてしまうんですよね〜 -
さて、まだ明るいけど明日は我が家にしては少し早目に出発する予定なので
早めにB&Bに戻って来ました。 -
少しB&Bのリビングを散策
こじんまりとしたところだけど、落ち着きます。
老後はこういうところでのんびりB&Bなんて経営したいね〜
なんて思ったことも何度かありますが、口コミが怖いので止めることに…(苦笑) -
翌日!
B&Bで朝食を頂いたら出発です。
どうしても午前中にセブンシスターズに行きたかったので頑張りました! -
今日も晴天!セブンシスターズ日和です♪
セブンシスターズを見るには…
3コースくらいハイキングコースがありました。
どこを選択するか悩みましたが…セブンシスターズ カントリーパーク 国立公園
一番セブンシスターズが良く見えるコースに行こうということになり、
シーフォードをチョイス♪セブンシスターズ カントリーパーク 国立公園
所々野の花が咲いていて癒されます。
羊たちもの〜んびり
セブンシスターズ カントリーパーク 国立公園
ただ…この日はとても暑かったのです(^^;
ジリジリと肌が焼ける感じでした。セブンシスターズ カントリーパーク 国立公園
シーフォードへはこのような道を片道40分位(?)歩きました。
正確なかかった時間は覚えていないのですが大体そのくらいかなぁと。セブンシスターズ カントリーパーク 国立公園
妊婦の私は平気なのに… 旦那は暑さでバテています(笑)
まぁ私は普段から良く歩いていて、友人にも妊婦のくせに早すぎる!
と言われている位なので、このくらいのハイキングは全然平気です。
(なんていっていたら数か月後に苦労する羽目になったのですが)セブンシスターズ カントリーパーク 国立公園
あ〜〜〜見えてきました〜〜〜
前から来てみたかった場所…
毎年イギリスには来ているのに何で今まで来なかったのでしょう〜セブンシスターズ カントリーパーク 国立公園
何のお花でしょう。
この辺りにたくさん咲いていました。セブンシスターズ カントリーパーク 国立公園
無事に、ギリギリですが午前中にここまで来れました♪
逆光にもならず、綺麗な海の色が見れて大満足です。セブンシスターズ カントリーパーク 国立公園
何枚も同じ写真を撮った後は… 周辺の散策へ
セブンシスターズ カントリーパーク 国立公園
夏のピークシーズンでお天気も良い日だけど人はそれ程いなくて快適です。
セブンシスターズ カントリーパーク 国立公園
犬も海辺で走り回って気持ちよさそう♪
セブンシスターズ カントリーパーク 国立公園
いつまでもボ〜っと眺めていたい景色です。
セブンシスターズ カントリーパーク 国立公園
来た道をそのまま帰る事も出来るのですが、
分かれ道であったもう一つの方の道から戻る事も出来ます。
距離的には同じくらいでしょう。セブンシスターズ カントリーパーク 国立公園
来た道はひたすら牧草地でしたが、帰り道はちょっと歩きにくい…
でも途中から牧草地になるので大丈夫です。セブンシスターズ カントリーパーク 国立公園
炎天下の中…40分かけてまた戻ります。
セブンシスターズ カントリーパーク 国立公園
本当にいい天気♪
暑さにそれ程弱くない私は、夏は暑いのが一番!と晴天にウキウキ。
暑さに弱い旦那は…晴天なんてどうでもよくて、とにかく水を飲み続ける。セブンシスターズ カントリーパーク 国立公園
こんな天気の日は裸足で芝生の上を歩きたいところなのですが…
トキソプラズマの免疫のない私は、それが出来ずに悔しさでいっぱい。
でも仕方ありません、今だけの辛抱です。セブンシスターズ カントリーパーク 国立公園
半分くらい来たかな?
途中殆ど人にも会いませんでした。セブンシスターズ カントリーパーク 国立公園
ここが分かれ道の所
なだらかな道なのでどちらから来ても、戻っても同じです。
でも景色は少し違うので来た道と別の道で戻る方がいいかもしれません。セブンシスターズ カントリーパーク 国立公園
何故か牧草地にバスタブが…
セブンシスターズ カントリーパーク 国立公園
1時間半強の灼熱のハイキングも無事に終了。
美しい期待通りのセブンシスターズに巡り合えて大満足のippuni。
空腹と暑さで倒れそうな旦那の為にランチタイムにしましょう♪セブンシスターズ カントリーパーク 国立公園
これは…デザートだったかな?
セブンシスターズ カントリーパーク 国立公園
元々元気だったのに、お昼を食べて涼んだらもっと元気になった私。
もう1コース行きたい!と騒いでみましたが、バテテる旦那は却下。セブンシスターズ カントリーパーク 国立公園
それに、私は少し行動を抑えるように…と言われてしまいました。
(去年痛い目に遭っているので旦那は慎重なのです)セブンシスターズ カントリーパーク 国立公園
じゃあ…もう1コースの途中までだけでも行かせて!と言う事で、
羊たちがたくさんいる場所まで行ってきました♪セブンシスターズ カントリーパーク 国立公園
まぁ…確かに炎天下だから、私もいつまで元気でいられるかわかりませんし(^^;
セブンシスターズ カントリーパーク 国立公園
そろそろ引き返して次の目的地へ向かいましょう♪
次の目的地は元々予定に入っていませんでしたが、急にこの場で決まりました。セブンシスターズ カントリーパーク 国立公園
ここはセブンシスターズの反対側です。
ここからパリまで258キロしかないんですね〜
直線距離で行けるなら車で2時間…本当に近いですよね。 -
東京は9622キロ。これはちょっと遠いですね。
南国リゾートの海の色ではないけれど…
どうせ海水浴をするわけではないし、この風景も結構好きです。 -
この暑い日に、空を飛んだら気持ちいいんだろうなぁ〜
ここは有名なスポットなのでしょうか…
結構たくさんの人が飛んでいました。 -
海の中に灯台
中途半端系高所恐怖症の私は見ているとちょっと怖くなりました。
断崖絶壁のようなスリル感は平気なんですけどね〜 -
晴れていて本当に良かったと思う瞬間です。
ヨーロッパでは良くある風景なんですけど、
英国のこの風景は色が違って見えるのは私だけでしょうか。 -
凄くなびいている木
気持ちよさそうですね〜
もう少しで時刻は夕方、少しだけ涼しくなってきました。
夕食の時間前には次の目的地であるヘイスティングスへ着きたいので、
そろそろ行かなければ… -
本当に、芝生の上でゴロ〜んとなりたい衝動に駆られます。
次回は海辺の町、ヘイスティングスです。
- rinnmamaさん 2015/05/31 01:40:05
- セブンシスターズ
- ippuniさんへ
ようやく、ノンビリと旅行記を楽しめました^^
旅行前はスペインの旅行記と旅の計画・・帰国後は結婚式と孫の手術と
慌しかったです。遅くなってごめんなさいね。。
フランスでは本当にお世話になりました。。
次はいつになるかわかりませんが、またパリをブラブラしたいです^^
前回の旅行記のハンプストンコート・・・いけなかったんです。
ウィンブルドンも、学校からいけば近かったのですが、行けずじまい。。
本当にロンドンは見所満載ですから、効率よく回らないと無理ですね。
でも、行った気分になって見入ってしまいました^^
もう、本日になってしまいましたが、5年ぶりにロンドン留学時代の友人
(といっても20代の女性ですが)と名古屋でお茶します(^^)
ロンドンで年寄りの私を気にかけて下さった彼女ですが、今度
名古屋の方とご結婚されるんです。
名古屋にはきているのですが、ようやく時間が取れたみたいで・・
久しぶりにロンドン話もできそうです^^
今回のセブンシスターズ・・も・・いけていないのです。。
ドーヴァーに行った時に、立ち寄りたかったのですが、電車を乗り継いで
行くには、無理でした。。
車ですとこのような牧歌的な景色が眺められて、到着できるんですね
そう、イギリスの車窓は意外と牧草地が多いんですよね・・
羊ばかり〜〜と見ていたNZの景色と似ていたな〜〜と回想しました。。
今度のノルマディーのエトルタに行きたかったのも、セブンシスターズ
を見れなかった反動かも知れません(笑)
次の一人旅はUKに再訪にしたくなりました・・
不便な所に行くには一人でないと却下されるのです(笑)
来月は3人でお出かけですね。お気をつけてください。
rinnmama
- ippuniさん からの返信 2015/06/30 00:48:57
- RE: セブンシスターズ
- rinnmamaさん、こんにちは。
久しぶりにログインしたのでお返事が遅くなり申し訳ありません。
色々とお忙しい日々が過ぎ、のんびりとお過ごしでしょうか?
ヨーロッパの田舎は未だに車が無いと不便な場所が多いから
鉄道の旅だと行き先がどうしても制限されてしまいますよね…。
観光地として名を売っているならもう少し交通の便も配慮してほしいですね(^^;
私は先日ロンドンから戻りました。
車でロンドン往復…想像以上に時間がかかりましたが楽しかったです。
何より家から荷物をそのまま積んで行けると言うのが利点です。
娘もいますしどうしても荷物がかさばるので。
ロンドンは楽しいですね。
歩くのも、食べるのも、買い物するのも。
またすぐにでも行きたいです。
- たらよろさん 2015/05/22 12:41:54
- やっぱり南イングランドって長閑な風景が広がるね
- こんにちは、ippuni様
南イングランドの長閑な風景、癒されるね〜〜〜
セブンシスターズでは、見事な開放的な風景に、
本当にいつまでもぼぉ〜〜っとしていたくなる。。。
そんな気持ちわかるわ。
お子様が誕生されて、もう早どんだけ???
そろそろ少し動いちゃうのかな??(笑)
出産も子育ても、今までの二人のペースを乱されるから
大変だろうけれど、無理せず頑張ってね。
私もいつか夏のヨーロッパ行きたいなぁ〜
基本的に早起きが得意な我が家なので、
夏のヨーロッパに行ったら何時間歩けるだろう>>って楽しみなの(笑)
たらよろ
- ippuniさん からの返信 2015/05/23 08:02:21
- RE: やっぱり南イングランドって長閑な風景が広がるね
- たらよろさん、こんにちは。
お忙しいのにコメント残してくださってありがとうございます♪
南イングランドはロンドンからも近いし可愛い町がたくさんあって
時間があればもっともっとゆっくりしたかったです。
地中海のような真っ青な海には程遠いけど、また違った魅力があります。
ただ、やはり天候によってかなり風景は左右されてしまうと思います。
> お子様が誕生されて、もう早どんだけ???
> そろそろ少し動いちゃうのかな??(笑)
娘は今7か月です。
ちょっと成長が早くて、もう超高速ハイハイが出来、片手でつかまり立ちもします。
まだまだ、と呑気に構えていたので私の方がついて行けていません(^^;
> 出産も子育ても、今までの二人のペースを乱されるから
> 大変だろうけれど、無理せず頑張ってね。
そうなんですよね…娘は比較的手のかからない子なので育児自体は楽なのですが、
私自身、主婦と言う仕事やマイクロマネージされる仕事は適正に合わないので、
育児もそういう意味では超マイクロマネージで24時間拘束されているから精神的に参っています。
日本にいればまた少し状況が違っていたのかもしれませんが…。
たらよろさんは朝早くから行動出来る方だから、夏のヨーロッパにいらしたら
きっとほぼ1日まるまる使って観光出来るんじゃないかなぁと思います。
日本の夏よりは絶対に過ごしやすいと思いますよ♪是非いらしてください(^^
- こあひるさん 2015/05/09 17:02:03
- セブンシスターズはほんとうに爽快!
- ippuniさん、こんにちは。
プー・カントリーって・・・?って思ったら、ほんとにプーだったんですね〜。ピーターラビットは好きでしたが、プーにはあんまり興味なかったので、そういうところがあるなんて知りませんでした。
B&Bのお庭がすごくいい感じですね〜。B&Bもいかにもイギリスの田舎のB&Bといった感じで可愛らしいです。あんなところでのんびり風景を眺めていたいです(が、わが家もあまりじっとしてられません)。
セブンシスターズは懐かしいです。四重人格という映画を見て(かなり昔です)、あんな美しい断崖絶壁を見たい!と、これまただいぶ昔に、連れ合いとともに、確かシーフォードから歩いて、断崖の上を少し歩きました。日本なら、すぐに柵とか作っちゃいそうですが(勝手に足を動かす連れ合いが落ちそうになってドキッとしました)、爽快で美しい眺めが・・・今でも印象に強く残っています。セブンシスターズにはまた行ってみたいです。
それにしても・・・ちょっと情けないダーリンが、てきぱき歩いてしまうippuniさんのあとをだらだらちょこちょこついていく姿が思い浮かんで笑ってしまいます。食事や休憩にありつくと元気を取り戻して機嫌も上々に・・・なったところを、再び連れまわす・・・ってわが家のパターンと同じですね〜(笑)。
ヨーロッパの夏は日が長くて、観光にはほんとにいいですよね〜。ippuniご夫妻と同じく遅出のわが家にも助かります。でもついうっかり・・・気づくとかなり遅い時間になっていたりして、寝るのが遅くなっちゃいます。
次はライにも行くのですね〜。若いころ一人で行った街なので、懐かしいな〜。
こあひる
- ippuniさん からの返信 2015/05/22 22:11:45
- RE: セブンシスターズはほんとうに爽快!
- こあひるさん、こんにちは。
私もプーの物語は実は読んだことないんです。
なんとなくあちこちで見かけた絵などでシーンは頭にあるのですが、
だからプーの跳ね橋と聞いてもピンと来なくて、
見たことがある絵柄が頭に思い浮かぶのみだったので諦めもすぐ!
私もピーターラビットは好きです^^
せっかく素敵なB&Bに泊まってもじっとしていられないから勿体無いですよね。
連泊とかして1日位ぼーっとする日があっても良いのですが、なかなか^^;
セブンシスターズはロンドンからもそう遠くないから行きやすいですよね。
ただ、やはり少し歩くからお天気は快晴が良いですよね♪
嵐の日にあそこを歩くと思うと少しゾッとします(笑)
旦那ももう少しシャキッとしてくれるといいのですが、いつもダラダラで(^^;
子供が出来てからはさらにのんびりペースになってしまって困っています。
子供も旦那も…お腹をいっぱいにしておけば静かにしていてくれるので、
我が家はこれからもこのパターンでしばらくはいきそうです(笑)
また旅行記に遊びに行きます♪
ippuni
追伸:数日前にメール送ってくださいましたよね?最近誰かを名乗ってメールや電話をしてくることがあるのでいつも疑ってしまいます(^^;
- るなさん 2015/05/06 22:17:51
- 造り上げた絶景
- こんばんは、ippuniママ。
昨日韓国から帰ってきました。
韓国なんて近いから、海外旅行って気分じゃないですな^^;
時差もないし、ハングルの看板さえなきゃ東京にいるのとさして風景も変わらない感じ。
アジアもいいですが、やっぱりヨーロッパがいぃぃぃ。
さて、何だか英国に炎天下なんて言葉が浮かびませんでした(苦笑)
妊婦さんなのに頑張りましたねぇ〜
私もダーリンと同じでたぶん却下!!でも、ヨーロッパでなら頑張れるかな?あはは。
セブンシスターズは見て見たいですねぇ〜
あの自然が造り上げた絶景はすごいですよね。
羊ちゃんも気持ち良さそうね。
住むのは嫌だけど、旅するならヨーロッパの田舎がいいな。
まぁヨーロッパの大都会もそれはそれでいいですけどね。要するにヨーロッパならどこでもいいってことね(≧▽≦)
るな
- ippuniさん からの返信 2015/05/22 16:52:56
- RE: 造り上げた絶景
- るなさん、こんにちは。
お返事がすっかり遅くなってしまいました(^^;
なかなかパソコン開く機会が無くて…。
韓国は近いですもんね。
私も大学の最後の学期は日本から飛行機通学していましたもん(笑)
朝の飛行機で行って、授業受けて、最後の飛行機で帰ってくるって。
若いから出来たけど、今じゃ無理です(^^;
英国も夏らしい気候の時に行けていつもと違う雰囲気を味わいました。
丁度海辺の町を旅したので本当にラッキーでした。
セブンシスターズはかなり歩くので雨だと辛いですしね。
炎天下だけど、日本の蒸し暑さとは違ってカラッとしているので、
それなりの覚悟をしていれば楽しめる暑さですよ♪
ヨーロッパは田舎が良いですよね♪
確かに住むのはかなりの覚悟が必要ですけど…旅行なら無敵ですもんね!
最近は精神的な疲れから旅行に行きたい気分がすっかりなくなってしまいました。
でも旅行に行けば癒されそうな気もするし(^^
旅行記を見て少しは刺激を受けなければ!
ippuni
- aoitomoさん 2015/05/06 19:14:43
- 優雅な旅〜
- ippuniさん こんにちは〜
『プー・カントリー』
プーカントリーの目的が『森の散策』から『食べる事』に。
私のところも、どこに行ってもそのパターンが多いですよ。(笑)
プーのパンがリアルで可愛くてびっくり。
このパンをいただくのも立派なプー体験ですね。
『セブンシスターズ』
この絶景には感動しますね。
丘の緑と絶壁の真っ白なコントラスト、そして海〜
周囲ののどかな景色も最高です。
パラグライダーも気持ち良さそう〜
『東京は9622キロ』、こんな標記があるのも日本人として嬉しいです。
でも、暑いのでしょうね。
ippuniさん 無理は禁物ですよ。
それをしっかりコントロールしてくれるのが御主人なんですね〜(笑)
優雅に伸びやかに旅されていて最高だと思いましたよ。
日本から行ったらきっと動きまくりですからね〜(笑)
aoitomo
- ippuniさん からの返信 2015/05/19 16:49:59
- RE: 優雅な旅〜
- aoitomoさん、こんにちは。
お返事が遅くなってしまい申し訳ありません。
最初は欲張って色々とスケジュールを立ててみたりしても、
結局はその通りにはなかなか動けないんですよね…。
お腹が空いてしまっても観光に支障が出てしまうので(^^;
プーのパンは可愛いですよね、私もびっくりしました。
ただのトーストを想像していたのですが。
セブンシスターズは素晴らしい絶景ですね。
お天気によっては海の色が大分違うようなので晴れていて良かったです。
それに、セブンシスターズまでは車で入れないので、
どこかの駐車場に止めてプチハイキングになりますから
ここを訪れるにはお天気がかなり重要だと思いました。
> 自分が無理しているのを気づかない時もがあるので注意してくださいね〜
私はいつもこのパターンです。
動ける力がある限り「無理」とは思えないんですよね。
> 優雅に伸びやかに旅されていて最高だと思いましたよ。
> 日本から行ったらきっと動きまくりですからね〜(笑)
全然優雅ではありませんが(笑)距離はともかく、
こちらは休みが自由自在に取れる、且つ休みの日数も多いので
その点旅にも余裕が出てくるのだと思います。
私達はそれにも拘らず動き回ってしまうので、フランス人たちには
アメリカ人みたいってよく言われています(多分移動距離を見て)。
GWのご旅行の旅行記、楽しみにしていますね。
- ショコラさん 2015/05/05 23:20:07
- おお、同じルートだ!
- ippuniさん、こんにちは。
ベビーちゃん、すくすく育ってることでしょうね♪ ママはまだまだ大変かもしれないけれど。
南イングランドの旅、わたしが行ったときのルートと同じでうれしくなりました。プー・カントリーもアルフリストンもセブンシスターズも、やはりいいですね〜。サウスダウンズの丘陵地と海の風景がのどかで癒されます。
次の旅行記はヘイスティングスなんですね。そちらは未踏の地なので続きも楽しみです。ライにも行かれたのかな〜?
ショコラ
- ippuniさん からの返信 2015/05/06 19:54:12
- RE: おお、同じルートだ!
- ショコラさん、こんにちは。
育児が始まってまだ半年ちょっとなのに、もう既に娘にはごめんなさいの嵐です(^^;
育休中で24時間一緒にいるのにもかかわらず事故は絶えないし…心臓に悪いです(苦笑)
数年前にショコラさんの旅行記を見て、南イングランドいいな〜と思ったんですよ!
ブルーベルの咲く時期ではなかったですが、夏らしい気候で良い旅行になりました。
そう!最初はアルフリストンでショコラさんの泊まられたB&Bに泊まりたかったのですが、
そこはもう満室、準備を始めるのが遅かったんです。
次はヘイスティングス+ライの旅行記です。
のんびり旅行であまり写真も撮らず、雰囲気を味わう程度だったので1冊にまとめます。
(ライは旦那には不評だったのも写真の少ない理由の一つです^^;)
ippuniさんの関連旅行記