プー・カントリー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年に引き続き、今年もこの時期に仕事でロンドンに来ました。<br />毎年恒例になりつつあるのでちょっぴり嬉しかったりもします。<br /><br />さて、今回は仕事ではあるもののちょうど結婚記念旅行の時期!<br />と言う事は自動的に今年の結婚記念旅行は英国に決まり!<br /><br />いつも見て下さっている方はもうご存知かと思いますが…<br />我が家は毎年結婚記念の年数分の日数を結婚記念旅行に当てています。<br />今年は12年目だから12日間。<br /><br />欲張りな私は行き先を絞れず、この期間を分割して旅行回数を増やしたりもしています。<br />いつもは大体3回位に分けて行っているのですが、今年は2回に。<br />1回目はイル・ド・フランスのシャトーホテル滞在で2日間使ったので、<br />2回目の今回はロンドン(仕事も含む)+南イングランド周遊9日間の日程です。<br /><br />①ロンドン編<br />http://4travel.jp/travelogue/10972519<br />②ハンプトン・コート編<br />http://4travel.jp/travelogue/10972554<br />③プー・カントリー&セブンシスターズ編<br />④ヘイスティングス&ライ編<br />⑤リッチモンドパーク編

12年目の結婚記念旅行 第2弾 出張ついでにロンドン&南イングランド③ ~プーカントリー・セブンシスターズ編~

2014/07/11 - 2014/07/20

ippuniさん

去年に引き続き、今年もこの時期に仕事でロンドンに来ました。
毎年恒例になりつつあるのでちょっぴり嬉しかったりもします。

さて、今回は仕事ではあるもののちょうど結婚記念旅行の時期!
と言う事は自動的に今年の結婚記念旅行は英国に決まり!

いつも見て下さっている方はもうご存知かと思いますが…
今年は12年目だから12日間。

①ロンドン編
②ハンプトン・コート編
③プー・カントリー&セブンシスターズ編
④ヘイスティングス&ライ編
⑤リッチモンドパーク編

レンタカー

• rinnmamaさん 2015/05/31 01:40:05
    セブンシスターズ
    ippuniさんへ

ようやく、ノンビリと旅行記を楽しめました^^

旅行前はスペインの旅行記と旅の計画・・帰国後は結婚式と孫の手術と
    慌しかったです。遅くなってごめんなさいね。。

フランスでは本当にお世話になりました。。
    次はいつになるかわかりませんが、またパリをブラブラしたいです^^

前回の旅行記のハンプストンコート・・・いけなかったんです。
    ウィンブルドンも、学校からいけば近かったのですが、行けずじまい。。
    本当にロンドンは見所満載ですから、効率よく回らないと無理ですね。
    でも、行った気分になって見入ってしまいました^^

もう、本日になってしまいましたが、5年ぶりにロンドン留学時代の友人
    (といっても20代の女性ですが)と名古屋でお茶します(^^)
    ロンドンで年寄りの私を気にかけて下さった彼女ですが、今度
    名古屋の方とご結婚されるんです。

名古屋にはきているのですが、ようやく時間が取れたみたいで・・
    久しぶりにロンドン話もできそうです^^

今回のセブンシスターズ・・も・・いけていないのです。。
    ドーヴァーに行った時に、立ち寄りたかったのですが、電車を乗り継いで
    行くには、無理でした。。

車ですとこのような牧歌的な景色が眺められて、到着できるんですね
    そう、イギリスの車窓は意外と牧草地が多いんですよね・・
    羊ばかり〜〜と見ていたNZの景色と似ていたな〜〜と回想しました。。

今度のノルマディーのエトルタに行きたかったのも、セブンシスターズ
    を見れなかった反動かも知れません(笑)

次の一人旅はUKに再訪にしたくなりました・・
    不便な所に行くには一人でないと却下されるのです(笑)

来月は3人でお出かけですね。お気をつけてください。

rinnmama

ippuni

ippuniさん からの返信 2015/06/30 00:48:57
    RE: セブンシスターズ
    rinnmamaさん、こんにちは。

久しぶりにログインしたのでお返事が遅くなり申し訳ありません。

色々とお忙しい日々が過ぎ、のんびりとお過ごしでしょうか?

ヨーロッパの田舎は未だに車が無いと不便な場所が多いから
    鉄道の旅だと行き先がどうしても制限されてしまいますよね…。
    観光地として名を売っているならもう少し交通の便も配慮してほしいですね(^^;

私は先日ロンドンから戻りました。
    車でロンドン往復…想像以上に時間がかかりましたが楽しかったです。
    何より家から荷物をそのまま積んで行けると言うのが利点です。
    娘もいますしどうしても荷物がかさばるので。

ロンドンは楽しいですね。
    歩くのも、食べるのも、買い物するのも。
    またすぐにでも行きたいです。

• たらよろさん 2015/05/22 12:41:54
    やっぱり南イングランドって長閑な風景が広がるね
    こんにちは、ippuni様

南イングランドの長閑な風景、癒されるね〜〜〜
    セブンシスターズでは、見事な開放的な風景に、
    本当にいつまでもぼぉ〜〜っとしていたくなる。。。
    そんな気持ちわかるわ。

お子様が誕生されて、もう早どんだけ???
    そろそろ少し動いちゃうのかな??(笑)

出産も子育ても、今までの二人のペースを乱されるから
    大変だろうけれど、無理せず頑張ってね。

私もいつか夏のヨーロッパ行きたいなぁ〜
    基本的に早起きが得意な我が家なので、
    夏のヨーロッパに行ったら何時間歩けるだろう>>って楽しみなの(笑)

たらよろ

ippuni

ippuniさん からの返信 2015/05/23 08:02:21
    RE: やっぱり南イングランドって長閑な風景が広がるね
    たらよろさん、こんにちは。

お忙しいのにコメント残してくださってありがとうございます♪

南イングランドはロンドンからも近いし可愛い町がたくさんあって
    時間があればもっともっとゆっくりしたかったです。
    地中海のような真っ青な海には程遠いけど、また違った魅力があります。
    ただ、やはり天候によってかなり風景は左右されてしまうと思います。

> お子様が誕生されて、もう早どんだけ???
    > そろそろ少し動いちゃうのかな??(笑)

娘は今7か月です。
    ちょっと成長が早くて、もう超高速ハイハイが出来、片手でつかまり立ちもします。
    まだまだ、と呑気に構えていたので私の方がついて行けていません(^^;

> 出産も子育ても、今までの二人のペースを乱されるから
    > 大変だろうけれど、無理せず頑張ってね。

そうなんですよね…娘は比較的手のかからない子なので育児自体は楽なのですが、
    私自身、主婦と言う仕事やマイクロマネージされる仕事は適正に合わないので、
    育児もそういう意味では超マイクロマネージで24時間拘束されているから精神的に参っています。
    日本にいればまた少し状況が違っていたのかもしれませんが…。

たらよろさんは朝早くから行動出来る方だから、夏のヨーロッパにいらしたら
    きっとほぼ1日まるまる使って観光出来るんじゃないかなぁと思います。
    日本の夏よりは絶対に過ごしやすいと思いますよ♪是非いらしてください(^^

• こあひるさん 2015/05/09 17:02:03
    セブンシスターズはほんとうに爽快!
    ippuniさん、こんにちは。

プー・カントリーって・・・?って思ったら、ほんとにプーだったんですね〜。ピーターラビットは好きでしたが、プーにはあんまり興味なかったので、そういうところがあるなんて知りませんでした。

B&Bのお庭がすごくいい感じですね〜。B&Bもいかにもイギリスの田舎のB&Bといった感じで可愛らしいです。あんなところでのんびり風景を眺めていたいです(が、わが家もあまりじっとしてられません)。

セブンシスターズは懐かしいです。四重人格という映画を見て(かなり昔です)、あんな美しい断崖絶壁を見たい!と、これまただいぶ昔に、連れ合いとともに、確かシーフォードから歩いて、断崖の上を少し歩きました。日本なら、すぐに柵とか作っちゃいそうですが(勝手に足を動かす連れ合いが落ちそうになってドキッとしました)、爽快で美しい眺めが・・・今でも印象に強く残っています。セブンシスターズにはまた行ってみたいです。

それにしても・・・ちょっと情けないダーリンが、てきぱき歩いてしまうippuniさんのあとをだらだらちょこちょこついていく姿が思い浮かんで笑ってしまいます。食事や休憩にありつくと元気を取り戻して機嫌も上々に・・・なったところを、再び連れまわす・・・ってわが家のパターンと同じですね〜(笑)。

ヨーロッパの夏は日が長くて、観光にはほんとにいいですよね〜。ippuniご夫妻と同じく遅出のわが家にも助かります。でもついうっかり・・・気づくとかなり遅い時間になっていたりして、寝るのが遅くなっちゃいます。

次はライにも行くのですね〜。若いころ一人で行った街なので、懐かしいな〜。

こあひる

ippuni

ippuniさん からの返信 2015/05/22 22:11:45
    RE: セブンシスターズはほんとうに爽快!
    こあひるさん、こんにちは。

私もプーの物語は実は読んだことないんです。
    なんとなくあちこちで見かけた絵などでシーンは頭にあるのですが、
    だからプーの跳ね橋と聞いてもピンと来なくて、
    見たことがある絵柄が頭に思い浮かぶのみだったので諦めもすぐ!
    私もピーターラビットは好きです^^

せっかく素敵なB&Bに泊まってもじっとしていられないから勿体無いですよね。
    連泊とかして1日位ぼーっとする日があっても良いのですが、なかなか^^;
    セブンシスターズはロンドンからもそう遠くないから行きやすいですよね。
    ただ、やはり少し歩くからお天気は快晴が良いですよね♪
    嵐の日にあそこを歩くと思うと少しゾッとします(笑)

旦那ももう少しシャキッとしてくれるといいのですが、いつもダラダラで(^^;
    子供が出来てからはさらにのんびりペースになってしまって困っています。
    子供も旦那も…お腹をいっぱいにしておけば静かにしていてくれるので、
    我が家はこれからもこのパターンでしばらくはいきそうです(笑)

また旅行記に遊びに行きます♪

ippuni

追伸:数日前にメール送ってくださいましたよね?最近誰かを名乗ってメールや電話をしてくることがあるのでいつも疑ってしまいます(^^;
  • るなさん 2015/05/06 22:17:51
    造り上げた絶景
    こんばんは、ippuniママ。
    昨日韓国から帰ってきました。
    韓国なんて近いから、海外旅行って気分じゃないですな^^;
    時差もないし、ハングルの看板さえなきゃ東京にいるのとさして風景も変わらない感じ。
    アジアもいいですが、やっぱりヨーロッパがいぃぃぃ。

さて、何だか英国に炎天下なんて言葉が浮かびませんでした(苦笑)
    妊婦さんなのに頑張りましたねぇ〜
    私もダーリンと同じでたぶん却下!!でも、ヨーロッパでなら頑張れるかな?あはは。

セブンシスターズは見て見たいですねぇ〜
    あの自然が造り上げた絶景はすごいですよね。
    羊ちゃんも気持ち良さそうね。

住むのは嫌だけど、旅するならヨーロッパの田舎がいいな。
    まぁヨーロッパの大都会もそれはそれでいいですけどね。要するにヨーロッパならどこでもいいってことね(≧▽≦)

るな

ippuni

ippuniさん からの返信 2015/05/22 16:52:56
    RE: 造り上げた絶景
    るなさん、こんにちは。

お返事がすっかり遅くなってしまいました(^^;
    なかなかパソコン開く機会が無くて…。

韓国は近いですもんね。
    私も大学の最後の学期は日本から飛行機通学していましたもん(笑)
    朝の飛行機で行って、授業受けて、最後の飛行機で帰ってくるって。
    若いから出来たけど、今じゃ無理です(^^;

英国も夏らしい気候の時に行けていつもと違う雰囲気を味わいました。
    丁度海辺の町を旅したので本当にラッキーでした。
    セブンシスターズはかなり歩くので雨だと辛いですしね。
    炎天下だけど、日本の蒸し暑さとは違ってカラッとしているので、
    それなりの覚悟をしていれば楽しめる暑さですよ♪

ヨーロッパは田舎が良いですよね♪
    確かに住むのはかなりの覚悟が必要ですけど…旅行なら無敵ですもんね!
    最近は精神的な疲れから旅行に行きたい気分がすっかりなくなってしまいました。
    でも旅行に行けば癒されそうな気もするし(^^
    旅行記を見て少しは刺激を受けなければ!

ippuni
  • aoitomoさん 2015/05/06 19:14:43
    優雅な旅〜
    ippuniさん こんにちは〜

『プー・カントリー』
    プーカントリーの目的が『森の散策』から『食べる事』に。
    私のところも、どこに行ってもそのパターンが多いですよ。(笑)
    プーのパンがリアルで可愛くてびっくり。
    このパンをいただくのも立派なプー体験ですね。

『セブンシスターズ』
    この絶景には感動しますね。
    丘の緑と絶壁の真っ白なコントラスト、そして海〜
    周囲ののどかな景色も最高です。

パラグライダーも気持ち良さそう〜

『東京は9622キロ』、こんな標記があるのも日本人として嬉しいです。

でも、暑いのでしょうね。
    ippuniさん 無理は禁物ですよ。
    それをしっかりコントロールしてくれるのが御主人なんですね〜(笑)

優雅に伸びやかに旅されていて最高だと思いましたよ。
    日本から行ったらきっと動きまくりですからね〜(笑)

aoitomo

ippuni

ippuniさん からの返信 2015/05/19 16:49:59
    RE: 優雅な旅〜
    aoitomoさん、こんにちは。

お返事が遅くなってしまい申し訳ありません。

最初は欲張って色々とスケジュールを立ててみたりしても、
    結局はその通りにはなかなか動けないんですよね…。
    お腹が空いてしまっても観光に支障が出てしまうので(^^;
    プーのパンは可愛いですよね、私もびっくりしました。
    ただのトーストを想像していたのですが。

セブンシスターズは素晴らしい絶景ですね。
    お天気によっては海の色が大分違うようなので晴れていて良かったです。
    それに、セブンシスターズまでは車で入れないので、
    どこかの駐車場に止めてプチハイキングになりますから
    ここを訪れるにはお天気がかなり重要だと思いました。

> 自分が無理しているのを気づかない時もがあるので注意してくださいね〜

私はいつもこのパターンです。
    動ける力がある限り「無理」とは思えないんですよね。

> 優雅に伸びやかに旅されていて最高だと思いましたよ。
    > 日本から行ったらきっと動きまくりですからね〜(笑)

全然優雅ではありませんが(笑)距離はともかく、
    こちらは休みが自由自在に取れる、且つ休みの日数も多いので
    その点旅にも余裕が出てくるのだと思います。
    私達はそれにも拘らず動き回ってしまうので、フランス人たちには
    アメリカ人みたいってよく言われています(多分移動距離を見て)。

GWのご旅行の旅行記、楽しみにしていますね。

• ショコラさん 2015/05/05 23:20:07
    おお、同じルートだ!
    ippuniさん、こんにちは。

ベビーちゃん、すくすく育ってることでしょうね♪ ママはまだまだ大変かもしれないけれど。

南イングランドの旅、わたしが行ったときのルートと同じでうれしくなりました。プー・カントリーもアルフリストンもセブンシスターズも、やはりいいですね〜。サウスダウンズの丘陵地と海の風景がのどかで癒されます。

次の旅行記はヘイスティングスなんですね。そちらは未踏の地なので続きも楽しみです。ライにも行かれたのかな〜?

ショコラ

ippuni

ippuniさん からの返信 2015/05/06 19:54:12
    RE: おお、同じルートだ!
    ショコラさん、こんにちは。

育児が始まってまだ半年ちょっとなのに、もう既に娘にはごめんなさいの嵐です(^^;
    育休中で24時間一緒にいるのにもかかわらず事故は絶えないし…心臓に悪いです(苦笑)

数年前にショコラさんの旅行記を見て、南イングランドいいな〜と思ったんですよ!
    ブルーベルの咲く時期ではなかったですが、夏らしい気候で良い旅行になりました。
    そう!最初はアルフリストンでショコラさんの泊まられたB&Bに泊まりたかったのですが、
    そこはもう満室、準備を始めるのが遅かったんです。

次はヘイスティングス+ライの旅行記です。
    のんびり旅行であまり写真も撮らず、雰囲気を味わう程度だったので1冊にまとめます。
    (ライは旦那には不評だったのも写真の少ない理由の一つです^^;)

ippuniさんのトラベラーページ