ヘイスティングズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年に引き続き、今年もこの時期に仕事でロンドンに来ました。<br />毎年恒例になりつつあるのでちょっぴり嬉しかったりもします。<br /><br />さて、今回は仕事ではあるもののちょうど結婚記念旅行の時期!<br />と言う事は自動的に今年の結婚記念旅行は英国に決まり!<br /><br />いつも見て下さっている方はもうご存知かと思いますが…<br />我が家は毎年結婚記念の年数分の日数を結婚記念旅行に当てています。<br />今年は12年目だから12日間。<br /><br />欲張りな私は行き先を絞れず、この期間を分割して旅行回数を増やしたりもしています。<br />いつもは大体3回位に分けて行っているのですが、今年は2回に。<br />1回目はイル・ド・フランスのシャトーホテル滞在で2日間使ったので、<br />2回目の今回はロンドン(仕事も含む)+南イングランド周遊9日間の日程です。<br /><br />①ロンドン編<br />http://4travel.jp/travelogue/10972519<br />②ハンプトン・コート編<br />http://4travel.jp/travelogue/10972554<br />③プー・カントリー&セブンシスターズ編<br />http://4travel.jp/travelogue/10991536<br />④ヘイスティングス&ライ編(今回)<br />⑤リッチモンドパーク編

12年目の結婚記念旅行 第2弾 出張ついでにロンドン&南イングランド④ ~ヘイスティングス・ライ編~

2014/07/11 - 2014/07/20

ippuniさん

去年に引き続き、今年もこの時期に仕事でロンドンに来ました。
毎年恒例になりつつあるのでちょっぴり嬉しかったりもします。

さて、今回は仕事ではあるもののちょうど結婚記念旅行の時期!
と言う事は自動的に今年の結婚記念旅行は英国に決まり!

いつも見て下さっている方はもうご存知かと思いますが…
今年は12年目だから12日間。

①ロンドン編
②ハンプトン・コート編
③プー・カントリー&セブンシスターズ編
④ヘイスティングス&ライ編(今回)
⑤リッチモンドパーク編

レンタカー

本日の宿泊地、ヘイスティングスに到着です。
    ヘイスティングスでの宿泊は海辺のお洒落なホテルを最初は予約していました。
    ですが、滞在時間が短いのでもう少し町中の便利な所をと探し直し、
    見つけたB&Bがここでした。

結果的にここにして大正解。

お部屋も広く、景色も良いし、水回りも綺麗!
    ただひとつ言うならば、カモメの声がうるさいと言うこと。
    でもこれは海辺の町ならではなので楽しまなきゃいけませんね。
    (でも当時は本当に煩くて寝れませんでしたが)

窓が大きいから部屋が明るくて良いですね。
    エアコンはないから夏の日中は暑くなるけど、
    日中はシャッター閉めて朝は窓を前回にしておけば大丈夫。
    どうせ日中は外にいるから良いんですけどね。

お風呂も広々としていました。
    が、バスタブを使わないシャワーオンリーの私にはあまり関係なく…

窓からの景色はこんな感じです。
    ホテルを選ぶとき、出来る限りビューの良いホテルを選びます。
    情報が限られてるから当たり外れは勿論あるのですが、
    このホテルは予想外にも(景色は期待していませんでした)良かったです。

外に見えるケーブルカーのようなものに乗って、
    丘の上に登って見たかったのですが時間がなく。。。

B&Bには駐車場がありませんが、すぐ裏の公共駐車場に無料で止められました。

町歩きもしたいし、宿所でのんびりもしたいし。
    贅沢な悩みですね。

ここのアメニティに使われているシャンプーやソープ類は町中のお店で売っていました。

ここは共用スペースですが滞在中誰とも会いませんでした。

こちらも共用スペース。

朝食ルーム。

何から何までオーナーの拘りを感じます。

そうこうしているうちにもう夕方。
    夕食を食べに出掛けましょう。

宿所は旧市街にあったので一歩外に出ると可愛い風景が見られます。
    宿のお隣は日本人女性が経営しているお花屋さんでした。

紫陽花もボリュームがあって綺麗に咲いていますね!

何を食べようかあちこち歩き回ってやっと決めました。
    大事なことはさっさと決めるのに、どうでもいいことは悩むんですよね。

各テーブルに大きな蝋燭が。

私はお米が食べたかったのでパエリアを。
    美味しくいただきました!

旦那はこれ。
    なんだったか覚えていません(^^;

デザートも美味しかったです。

B&Bのバスルームの飾り。
    海辺の町らしさが感じられます。

楽しみにしていた朝食です。
    ベジタリアンメニューです。
    どれも美味しくてつい食べ過ぎてしまいますが、
    こんなにたくさん朝食を食べるのはイギリスでだけなので良しとしましょう。

チェックアウトの時間まで少しだけお散歩しました。

町の至るところに海賊マーク。

ビーチは目の前。
    時間があればしばらくボーッとしたいところですが。

海辺のカモメは絵になるけど、住宅街にはちょっと煩すぎました。

海より山派の私ですが、夏はやっぱり海も見たくなります。
    特にお天気が良い日は。

名残惜しいけど、これからライに向かいます。

ライ到着です。

ヘイスティングスからはすぐです。
    お天気は快晴、気持ちがいいですねぇ〜

ホテルにチェックインして早速町歩きです。

期待していた通り可愛い町並みにワクワク。
    ただ、暑くて結構しんどいです。

リラ(ライラック)の花も綺麗に咲いています。

ここで食事をしようかと考えていましたが結局しませんでした。

坂道なので来た道を振り返るとこんな景色が!

可愛い町並みは続きますが、灼熱の日にこの坂道は妊婦には少々大変…
    と思いきや、旦那の方がもっと大変そうでした(実際バテてました)。

飴屋さん

ミニチュアの玩具屋さん

暑さで旦那が煩いのでこの辺でお昼タイム。
    町中の感じがよさそうなお店に入りました。

後からお隣に日本人の女性が来ました。
    旅先で日本人に出会うとホッとします。

内装はなかなかクラシック。

色んな置物がありました。
    食べたのは無難に玉子のサンドイッチ。

このカフェです。

ライは小さな町なのでぐるぐると同じところを歩いています。

とにかく暑さでバテていただらしのない旦那はイライラ絶好調。

何でライに来たのか理解できないと何度もブツブツ文句を言っていました。

甘いものを補給しようと立ち寄ったのですがちょうど閉店時間であまり残っていませんでした。

緑が気持ちいい!夏は暑いのが自然なんですけどね。

旦那が煩いので一度涼みにホテルに戻ります。

ホテルのお部屋はまぁまぁ普通といった感じです。
    ライ行きはかなりギリギリに決めたため希望のホテルは取れなかったので、
    立地優先でこちらのホテルにしました。
    駐車場も無料だし、町中まで歩いてすぐなので助かりました。

バスルーム。
    こちらも特に問題はありません。

少し涼しくなった頃に出直しましたが、
    このくらいの時間になるとお店は殆どしまっています。

可愛い町だと思うんですけどねぇ〜
    何が気に入らないのか旦那はブツブツ文句ばかりいいながらついてきます。

先ほど甘いものを購入したお店。

夏は日が長いから観光には良いですね。

同じところをぐるぐるとまわっていますが(^^;
    あまり小さい町なので見落としがないかと思って…

旦那が反応したギターたち(でも弾けません)。

このレストランで夕食を食べたかったのですが、
    予約でいっぱいだからと断られてしまいました。残念。
    軽く夕食難民になった私たち。どうしましょう。

とりあえず暑いのでアイスクリームを食べたいと言い出す旦那。

アイスクリームを求めて町の入り口辺りへ向かいます。

先ほど開いていたアイスクリームを売ってるお店も閉まっていました。
    別の所を探しましょう。

可愛い町並みを写真に収めながら…
    本当に良い青空です。

ここは開いていました。
    私は別にアイスクリームを食べたくなかったので旦那だけ食べました。

そして夕食は…
    人気のある(人が多い)フィッシュアンドチップスのお店に入りました。

私はフィッシュアンドチップスが好きなので問題なし。
    旦那も嫌いじゃないけどそれ程好きではないが、この時は他の選択肢がなかったのでこれでOK。
    結果的に出来立てで美味しかったので満足です。

先ほども通った小さなカフェ。
    開いている時間に入ってみれば良かったです。

町の外れの風景。
    本当に何もないですね。
    転々と見える羊が平和な感じで良いですね。

お腹の満たされた後の散歩は、旦那も静かで良いです(笑)

小さい村にも静寂が訪れました。

そろそろ日が暮れます。
    といってももう時間は夜なんですけどね。

教会の前

こう言う感じの道は可愛いながら生活感が感じられて好きですね。

ライの生活ってどんな感じなんだろうなぁなんて妄想してみます。

こういう窓好きなんです。

最後はこのメインロード(?)をまた通って…

ライの散策はこれで終わり。

このあとホテルに到着したと同時に土砂降りの雨と風と雷。。。
    夜中中続いて、停電にはなるし、ホテルの警報アラームは鳴るし怖い一夜でした。

翌朝ホテルのスタッフに「昨日はすごかったわねぇ」って言われたから
    ライではよくあるのですか?と聞いたらこんなの10年振り位よ!って言われました。
    特別な一夜だったんですね(^^;
    でも観光している間は真っ青な晴天でいてくれてよかったです。

• こあひるさん 2015/09/13 17:44:56
    ライ、も一度いってみたくなっちゃった・・・
    ippuniさん、こんばんは。

いかがお過ごしですか〜〜?

ライ、とっても懐かしい・・・だけど、懐かしいというほど細かい記憶が残ってはいない・・・。

ライと言ったらここ・・・みたいなあの坂道・・・は何度も通ってみたので懐かしいです。あの頃は一人旅で、ゆっくり路地を味わうこともあまりなく、忙しなく日帰りしたので・・・今訪れたら、カフェなどでゆったり過ごしたり・・・違う見方ができるだろうに〜と思いました。

昔は、ライの城(だったかな?)のすぐそばまで海だったらしいですが、今はそんな面影ほとんどないですよね。

それにしても旦那さま〜〜〜!なぜご機嫌斜めだったんでしょうね(笑)。空腹と暑さだけのせいなのでしょうか・・・。

こあひる

ippuni

ippuniさん からの返信 2015/09/15 03:28:10
    RE: ライ、も一度いってみたくなっちゃった・・・
    こあひるさん、こんにちは。

今年の夏は2か月間日本で過ごして、先月の終わりに戻って来ました!
    戻ってきたのもつかの間、また長期で出かけてしまうんですけどね。

ライは小さい町ですよね。
    数時間もあれば隈なく歩けるくらいだから
    ロンドンから日帰りとかも出来るけど
    可愛らしい町だからゆっくりするのも有りですよね。
    でも、夏は止めた方が良いです!
    天気も良いし観光客でにぎやかだけど、暑い日にあたったら大変!
    どこのカフェもクーラーなんてないから観光意欲が下がります。
    秋とか良い時期だったらまた印象が違っていたでしょうね。

旦那はとにかく暑いのが嫌いだから(汗をかくのが嫌い)、
    夏場の旅行は要注意!日本みたいなクーラーのある国に行くしかないです。

今回は仙台まで足を延ばしたかったけど、身内に不幸も起き、
    また、旦那は出張で来ていたので毎日仕事だしで、バタバタでした。
    どこにも行けず、殆ど誰とも会えず、帰って来ました。
    また次回、パリか、日本で^^

ippuni
  • aoitomoさん 2015/09/09 13:34:16
    夜は大変 !?
    ippuniさん こんにちは〜

『ヘイスティングス』
    B&Bの広い窓とそこから見える景観に感動します。
    カモメの声は大変でしたね〜
    今になっては、いい思い出と教訓になったりしてね〜
    カモメに注意って。
    私も善かれと思って予約したオーシャンフロントの部屋が、夜は波の音が大きくて大変だったことがあります。(笑)

『ライ』
    坂道の石畳もあり美しい家々も相俟って素敵な町並みです。
    中々訪れることが出来ないこのような町の景観が拝見出来ることが嬉しいです。
    写真を撮影していると暑さも多少緩和されるでしょうが、御一緒に歩く御主人は大変だったのかも〜

夕方から夜に歩くのが涼しいのでしょうが、日本と違い店が閉まるのが早いのですよね。
    しかし、日が長いのは羨ましいです。

『フィッシュアンドチップス』
    美味しい店に巡り会えて良かったですね〜
    私もカナダで本場のフィッシュアンドチップスを食べて初めて美味しいものに出合ったと思った記憶がよみがえってきました。
    どうしても、昔の学校給食の魚フライのイメージしかなかったので食べたときには驚きました。
    なぜか、日本には『フィッシュアンドチップス』の店が無いですね。
    魚大国なのに。私が気づかないだけか?

『土砂降りの雨』
    散策中、お天気で何よりです。
    停電に警報アラームでは、カモメより大変でしたね〜(笑)

aoitomo

ippuni

ippuniさん からの返信 2015/09/15 03:21:39
    RE: 夜は大変 !?
    aoitomoさん、こんにちは。

カモメの音(声?)は相当大変ですけど、
    オーシャンフロントという響きには魅かれますね。
    特に、海辺の町の場合は。
    運良く、カモメがあまりいない地域なら良いのでしょうが、
    水上コテージなんかは雨季に行くと蚊も多いし、
    リゾート地の宿泊は結構当たり外れがありそうですね。
    口コミが重要になって来ますね。

夏のヨーロッパは日が長くて観光にはもってこいです。
    お店は通常通り閉まるのですが、散策や街歩きは出来ますし。
    ただ、勘違いしやすい事が一点。。。
    治安の悪さや、安全さって、明るさじゃなくて時間なんです。
    遅くまで明るいからと言って明るい間は安全と言うわけでもないのです。
    それを考えるとどの時期でも歩ける時間帯は同じなのかなぁと思います。

フィッシュアンドチップスは、今回日本に行って食べました!
    ただ、形態(見た目や内容?)は本場の物とは違いましたが、
    本場のより、私は日本の物の方が美味しくて、何度も食べました^^;

ライでの夜…警報アラームは、直ちに部屋から出なければならないかと
    思うくらい大きな音でしたので、お腹の中の赤ちゃんが心配でした(苦笑)
    私がびっくりするくらいの大きな音でしたからね。
    フロントは夜は閉まっていたのでホテルの従業員は誰もいないし…。
    他の宿泊客がいたから良かったものの、私達だけなら不安でしたね。

何はともあれ、良い思い出です。

• るなさん 2015/09/09 11:51:47
    ライには行ってみたいのぉ!!
    ippuniさん、Bonjour♪
    東京、本日台風につき土砂降りです(>_<)

姫の体調・リズムは戻りましたか?パパ&ママもお疲れだったことでしょう。
    あっ、ロールケーキ美味しく頂きましたよ!でも、姫のお名前を切ってしまうのはちょっと躊躇しました(*_*)

欧州各地、B&Bでもとっても可愛らしいところがいっぱいありますよね。大型ホテルが好きじゃない私は、最近B&Bから探す方が多くなったかもしれません。
    そうそう、街歩きもしたいけど素敵なお宿だと、そこでのんびりもしたいですよね〜っていつもほとんど部屋にいない私は、ホテルは清潔感と立地さえ良ければそれでいい!とも思ったりして。
    でも、やっぱり安くてオシャレなスタイルがいいなぁ♪あはは、贅沢!
    朝食をたくさん食べるのはイギリスだけなの?Why?(笑)

ご存知の通り、なぜかイギリスにはあまり興味が湧かない私ですが、ライには行ってみたいんです♪小路がとっても可愛い〜
    あとはコッツウォルズには行ってみたいな。
    ライの街の飴屋さん、飴が何だかオブジェみたいで可愛い^0^

姫以上に手のかかるダーリンでippuniさんも大変だね(爆)でも、この時姫がいたら、ダーリンもあんまりぐずらなかったのかしら?^^;

るな

ippuni

ippuniさん からの返信 2015/09/09 18:03:29
    RE: ライには行ってみたいのぉ!!
    るなさん、こんにちは。

東京は台風の影響でお天気が悪いそうですね。
    実家へお使いを頼んだところ、台風で出れないと断られました(^^;

ロールケーキ、大したものではなくてすみません。
    名前入りのお菓子なんてこちらではないので興奮して思わず注文しました。
    日本はこういうサービスがあって良いですね!

たとえ寝るだけでもホテルは素敵な所に越したことはありませんよ!
    旅の疲れを癒してくれる場所ですし、ホテル自体も旅の一部ですものね。
    私もたとえ寝るだけでもホテルは出来る限り拘っています^^
    とはいえ、立地と清潔さが一番のポイントなんですけどね。

ライはるなさんが気に入る町だと思います。
    コッツウォルズは確かに可愛い町なのですが、町と言うより村なので
    歩き倒す感じではなく、ワンシーンの写真を撮ったらハイ、次の村へ〜
    っていう位の規模が多いからるなさんには物足りないかもしれません。
    何日も滞在してゆっくり過ごすのが目的なら良いかもしれませんが。
    でも一度は行く価値有りだと思います^^

もうじきヨーロッパですね♪
    訪れるいずれの国もるなさんのタイプの国だと思うので
    思う存分街歩きして、素敵な旅行記をまた作ってくださいね!

• 夏への扉さん 2015/09/08 20:38:09
    ヘイスティングス、なつかしい〜
    ippuniさん、こんばんは。

朝、こちらの旅行記発見!
    急いで見てポチだけ押して、またよく見に戻ってきました〜

ヘイスティングス、学生の時の春休みに4週間ホームスティして英語スクールに通ったんです。初めての海外、楽しくって帰りたくなかった。

授業が午前だけの日に、ライにも路線バスで行ってきました。
    ハイ・ティーをしたのを覚えています。

こうして見てみると、ほんとに素敵な所だったんですね。
    また行ってみたい気持ちと、あの時の思い出に上書きしたくないような気持ちと半々です。

う〜ん、やっぱりippuniさんの旅行記で満足しておくことにしましょう。
    素敵な旅行記ありがとうございました♪

なつ

ippuni

ippuniさん からの返信 2015/09/09 17:54:17
    RE: ヘイスティングス、なつかしい〜
    夏さん、こんにちは。

ご無沙汰しております。

ヘイスティングスにそんな思い出があったのですね!
    初めての海外で訪れた場所って、特別な思い入れがありますよね。
    私もそんな場所があります。
    思い出を上書きしたくない気持ち、分かります^^

それにしてもヘイスティングスに4週間の滞在は素晴らしいですね。
    バスでちょこっとライにも行けるし、海も近いし、楽しそうです。

私もライでゆっくりお茶でも楽しみたかったです。
    あの暑さと、イライラしている旦那のせいで実現出来ませんでしたが。
    しかもライに対する旦那の印象があまりにも悪く(理由は不明)、
    再訪も旦那が忘れた頃にならないと無理な気がします(苦笑)。

去年の旅行記ですが、やっと仕上げられて良かったです。
    今年もロンドンへは行きましたが、ロンドンのみだったので。

コメント残してくださってありがとうございました!

ippuni
  • rinnmamaさん 2015/09/08 06:05:30
    かってライに憧れました〜
    ippuniさん、今日は

Rye・懐かしい響き(^^)
    やっぱり素敵ですね〜
    行きたいなと見入ってしまいました。
    かって行きたくて計画したけど、風雨で断念した思い出があります。
    カンタベリー・ドーヴァーに行く時に
    アシュフォードから乗り換えて・・と
    緻密な計画でしたが、風雨で気力が萎えてしまい中止。
    フランス側からは近いからね!

旦那さま、お腹が空いてイライラだったかな?(^^)
    暑いと気力も萎えてしまいますしね!
    我が夫も街散策は適当です(^-^)

ヘイスティングは初めて知りました。
    この街並みも素敵ですね!
    イギリスの街って感じです。

私も久しぶりに、イギリスに回帰したくなって来ましたので、行きたい街をリストアップし出しました(^-^)
    あくまでも、突然のタイミングで行ける想定ですが・・

此れからは結婚記念日も3人ですね!
    もう時期、1歳ですか〜
    早いものです(^^)
    時差ボケはどうでしょうか?
    暫くは大変だと思いますが益々、可愛いさが増していきますからね〜
    楽しみも倍増です(^-^)
    季節の良い時期ですので、お散歩を
    楽しんで下さい・・・
    では、また。
    rinnmama

ippuni

ippuniさん からの返信 2015/09/09 17:41:42
    RE: かってライに憧れました〜
    rinnmamaさん、こんにちは。

ライは…確かに風雨が似合いませんね(^^;
    坂道も多いし、街歩きも雨が降ってると大変そうですしね。
    でもロンドンからそう遠くはないのでいつかロンドンへ行かれる際に
    是非立ち寄ってみてはいかがでしょうか?

ヘイスティングスはなかなか良い町でしたよ。
    小さいけどレストランもたくさんあるし、砂浜もあるし。
    素敵なB&Bもたくさんあって選ぶのに結構苦労しました。
    最初は町中から少し離れた海沿いのホテルを予約していたのですが、
    (実はそこに泊まりたくてヘイスティングスを日程に入れたのですが)
    重みだったし、レストランやショップが徒歩すぐの方がいいかなぁと思い、
    行く間際に旧市街の中にあるB&Bに変更したのです。

行ってみたい町はたくさんあり過ぎて私はリストアップも諦めました。
    でもちゃんと管理して行かないと今後の旅に繋がりませんよね。
    私ももう少し余裕が出来たら旅行にも目が行くようになるのかな^^

ippuniさんのトラベラーページ

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る