哈爾濱旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015/02/07-2015/02/11までソウル1泊ハルビン3泊でハルピンに行ってきました。今回の旅のメインはなんといっても極寒の中での氷祭り。<br /><br />東京からハルピンへの直行便はないため、いずれにしろどこかで飛行機を乗り換えることになります。今回はアシアナ航空で行ってきました。<br /><br />東京→インチョン→ハルピンは当日にハルピンに到着することも可能ですが、今回はソウルで一泊しました。ソウルは旅のメインではないため、今回の旅行記から除外します。<br /><br />【旅のメモ】(東京⇔ハルピン移動1名、ハルピンでの経費は2名分、総額13万円程度の出費となりました)<br />・航空券(アシアナ航空:羽田→キンポ、インチョン→ハルピン、ハルピン→インチョン乗り継ぎ→成田):55,000円<br />・2/7ソウルホテル(東横イン東大門):70,000ウォン(約7,000円)<br />・2/8~3泊ハルピンホテル(グリーンツリーアイスワールド):約15,000円(アゴダ予約)<br />・2/11会社の近くのホテル1泊:5,000円<br /><br />中国元キャッシングで調達 1元=18.98円<br />(羽田空港では20円を超えていたので、現金よりもキャッシングが約5%ほどのお得)<br /><br /><br />⑤2/11 ハルピン→仁川→成田帰国<br /><br /><br />

2015年2月★ハルピンの旅(⑤2/11ハルピン→仁川→成田帰国)

2015/02/07 - 2015/02/11

jio

jioさん

・2/11会社の近くのホテル1泊:5,000円

中国元キャッシングで調達 1元=18.98円

⑤2/11 ハルピン→仁川→成田帰国

2015.02.11日本に帰国のこの日。午後便なので、朝、最後にもう一度中央大街にいきました。朝、9時くらいでしたが、さすがに人出は少なかったです。

中国らしくない町並み。ロシアは行ったことがないのでわかりませんが、こんな風にステキなんでしょうか。

雪のコカ・コーラベアの前には氷のくまたちも。

春にはどんなマスコットが登場するのか気になります。

おのぼりさんたちが記念撮影(自分含め)

ステキなオブジェがありました。画家の描いている絵を二人のご婦人が覗いています。

描いていたのはこんな風景。

それにしても人が少ないです。

こちらの店は相変わらずの人出。朝でも人気のアイス屋。

最後にまたたべてしまいました。結局、滞在中にこちらで2回食べました。

ロシアっぽいおみやげ。

音楽の街、らしい氷像。

これはなんだか…

一人朝ごはんはこちらで。一人だとどうしても麺になってしまいます。

ガッツリ肉入り。

ハルピン到着後、市内に向かうタクシーで運転手が「どこからきたか?」と聞いてきました。韓国人の友人が「韓国」と答え、私が「我是日本人」と答える前に運転手が言った言葉は、韓国は好きだが、日本は嫌いだ、でした。

やはり、歴史的にそうなってしまうようです。少しでも中国語が分かって良かったです。空気が読めました。ただ「日本人がきらいなのではなく、日本の国が嫌い」と、付け足していたそうです。

つぎはこの付け足した言葉が聞き取れるようにと、もう少し中国語を勉強したいです。

ミッキーのとドナルド?

空港まではホテルでタクシーを予約しました。150元はホテル価格では妥当?ハルピン国際線のチェックイン前の売店。品物があまりありませんでした。

アシアナ航空で帰国です。出発が遅れた関係で、50分しかない仁川乗り継ぎが心配でした。仁川到着前にすぐに降りられるようにと、20分前にCクラスへ移動しました。だったら最初からCクラスにしてくれればいいのに。
    乗り継ぎ便の出発時間はすでに過ぎていましたがディレイとのこと。急いで搭乗口に行け、と言われただけで、係員の先導はなし。自分で優先的に乗り継ぎ手続きを主張しゲートに向かいます。機内に入ると「お乗り継ぎのお客様をお待ちした関係で、出発が遅れ申し訳ありません」のアナウンス。一番いやなパターンでした。当然のことながら、荷物は乗り継ぎできず、翌日、宅急便で家に配達されました。

• スイカさん 2015/09/28 23:11:44
    とてもおもしろかったです
    こんばんは、jioさん

ハルピン編、とてもおもしろかったです。
    まず、信じられないほどの防寒!
    ハルピンの緯度を見てみると、北海道の稚内と同じくらい。
    私は北海道出身なので、jioさんの防寒助言を読んで「大げさな...」と思いましたよ(^_^;)
    気温はどのくらいだったのでしょう。
    それに馬車の件、「そんなことだろうと思ってました」\(^o^)/

夜の氷祭りは、とてもきれいでした。それに中央大街もよかったです。ここは中国ではないですね。

もう一つ、ちょっと肥満体の凛々しい姿の龍?麒麟? が、一月後も頑張っていた姿!!
    札幌の雪祭りは期間終了後、翌日には雪像を壊してしまいます。

綺麗な写真とおもしろい旅行記ありがとうございました。

スイカ

jioさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る